本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の話題についていけず、困っています

友人の話題についていけず、困っています

レス9
(トピ主 1
041
らっきょう
ひと
 皆さん、世の中には警察、消防、軍隊など特定の職業そのものの仕事ぶりやその「仕事道具」に興味を持ついわば「ファン」がいます。  私の友人に軍事関係に興味を持つ「ミリタリーファン」がいます。  あまりに詳しいので、話題についていけません。  皆さんの周囲には、このような人はいますか。もしいる方でこのレスを読んでいる方、どのように接しているかアドバイス願います。  ミリタリー物に限らず、自分の得意分野ばかりで会話を展開しようとする人が身近にるという方、上手に切り抜けた経験のある方、エピソードをお聞かせ下さい。  このテの話題に対してマイナスイメージを持つ方が多いと思います。  女性が読む可能性の高い場面であることは承知の上でレスを立ち上げました。むしろ、女性の意見を伺いたいのです。  数少ない友人のため、失いたくありません。  レスは、男女とも、賛否両論歓迎です。皆さんの意見を投稿願います。  投稿の際にお願いしたいのですが、くれぐれも過激なレスをなさらないようにお願いします。

ランキング

レス

ミリタリーでも何でも

041
munimuni
自分の話題ばかりを話すことが良くないのだと思います。 トピ主さんは、友人の趣味に興味が沸かないなら そういう態度で聞く方がよいかと。。。 熱烈にひとつのことや物にこだわりがある人は それがいかに素晴らしいのかを知って欲しいのだと思われます。 私の配偶者も、私には興味のない趣味の話をよくします。 最初は、へぇとかいって色々と聞いていたのですが、 最近は、少し、飽きています。本人はいかに素敵で、素晴らしいかを 体感して欲しいのかもしれないけど・・・ 素っ気無い態度をすると、悲しい顔をしたりしますが、1人で 趣味の世界に入って楽しんでいますよ。 配偶者は私がした話に興味がないときや、聞きたくないときは、トイレに行ったり他の動作をして話の流れを中断させると言う技をします。 話の流れが止まるので、トイレから帰ってきたときに 話す意欲が残っていないので、そのままになります。 本人に聞いたわけではないけど、返事が今ひとつの後にするので、 わかりました。 私自身は、そういう手は使いません。トピ主さんは、これを試してみますか?

理解しようと思わない

041
ありさ
トピ主さんは男性で、ご友人も男性ということでいいのでしょうか。 方法としては。 1、率直に、自分にはその話題が理解できず、苦痛であると話す。   そのときは冷静に優しい言い方で。できれば自分にもわかる話題にしてほしいとお願いする。 2、苦痛であるといっても、それでも流されて、あるいは相手が我慢ができずにその話になってしまう場合。  相手がただ話すことで満足しているのであれば、適当に相槌を打ちつつ、ほかのことを考えている。理解しようと下手に思うと、話についていけないので苦しいとなるので。 3、ご自分の好きなことで相手に興味がないことを一度徹底的に話してみる。 相手がつまらなそうな顔をしたら、「俺もふだんそういう思いをしているんだよ」と言ってみる。 4、その趣味の話をする相手がいなくて、トピ主さんに話すのであれば、mixiなどへの加入を勧め、そこで共通の趣味の友人を見つけるように勧める。 大体こんな感じでしょうか。

上手に切り抜けたわけではありませんが。

041
34歳主婦
上手に、ではなく、はっきり言ってしまいました。 「申し訳ないけれど、その話題には興味が無い。あなたがすごく好きなことなんだと分かるけれど、そこまで語られると引いてしまう。たまには聞いているこちらのことも考えて欲しいな」と伝えてました。 大好きな友人のお話だったので聞いてあげたかったけど限界でした。 それで友人は「そっか、ごめんね。周りが見えなくなってしまうから。」と言ってくれて、それ以降は専門的な話はすっかり少なくなりました。 それでもたま~にものすごく話したい!と言う時があるらしく、「話していいかな?」と断りを入れてくれるまでになりました。 こちらも心に余裕がある時は自分に関心のない、しかも一般的でもないコアな話でも、友人が楽しそうに話してくれれば楽しんで聞くことが出来ますものね。

ミリタリーじゃないけど

041
一般人
マニアの知人、複数名います。無理に話を合わせる必要は、全くありません。そういう人達は、相手が知らないことを教えてあげるのが大好きだし、自分の守備範囲外の話題には興味ないから。黙って聞き、うなづくだけで充分です。対等な関係は築けないので、友達でなく単なる知り合いと見ていますが、彼等がこちらをどう思ってるかは不明。

「へーえ」でスルー

🎶
月子
 いますよ~夫の友人そういう方々が。アーミー○○とかフィッシング△△とか呼ばれているその道一筋の人。あとディープなアキバ系もいます。  大抵の方は、こちらが興味ないと分かると深い話はしてきませんが、それでも、例えばテレビを見ていると「今の銃の使い方はありえない」とか、「どこどこ製の小銃はこうこう欠点があって・・・」とか話し出す。←黙ってテレビみてろよー。  旅行に行くと「今の橋のあの辺が(釣りの)ポイント、今なら何々が釣れる」とか。←どうでもいいよー。  そんな時は「へー」で済ませちゃいます。で、次のシーンや景色に話題を振ります。完全に薀蓄をバサっと切るとオタクは不機嫌になりますから、ワンフレーズだけ知識を披露させてあげます。中には「なるほど」と思うこともありますし。  困るのはこちらが興味ないと分かっていながら延々とレクチャーするタイプ。自分の世界にこちらを取り込もうとしたり、いかに自分の興味の対象が素晴らしいかを分からせようとしたり。その場合は会話切り上げですね。「あ~それこの前言ってなかったっけ?」とか「おなかすいたー」とか。会合に誘われたら「え~重そう」でお断りです。

疑問があるんだけど

💡
ぼんど
その人は「自分の得意分野ばかりで会話を展開しようとする人」で、トピ主はその人と話が合わないわけですよね。 でも、「数少ない友人のため、失いたくありません」と書いてある。 これって、本末転倒では? というか、とその人は友人? 友人が少ないから、話が合わない人とも付き合うのではなくて、友人を増やすのが先じゃないのかな。

経験あります

🛳
ゆき壱子
近くにミリオタがいるので、参考になれば、と思いレスします。 私は人の好きな分野に多少なりとも触れられたら、もっと会話も弾むだろうと思うタイプなので、自分が受け入れ可能なレベルで(言い方は適切ではないですが)勉強しました。 具体的には、戦争モノの映画(「ローレライ」「出口のない海」「硫黄島…」)等を見たり、漫画(「ジパング」という海上自衛隊が世界大戦の時代にタイムスリップする話)を読んだりして、相手に話を振る、といった感じ。 ミリオタの方々は武器や戦艦、中には時代背景にかなり精通している人もいるので、思い切って話を聞いてみると、既知の作品でも違った視点で楽しめたりして、案外興味深かったりします。 ただ、相手もある程度気を使ってくれて、話の濃度を凡人にもわかるレベルまで落として、お互いに妥協することが前提になりますが。中にはあまり興味のない人のために会話を薄めることが苦手な人もいますので、もしそういう方だと、コミュニケーションを取るのはとても難しいですね。

私は苦にならないですが

🐤
led
仕事や主人の交友関係の都合で、理工系の研究者と話をする機会が多いです。 彼らは「専門馬鹿」ですので専門外の人を興ざめさせるような話運びがとってもお上手。 でも、それらを無視したりすると場が持ちませんし、仕事上の付き合いの人には「貴方の話は苦痛だ」とは言えませんので相手はしています。 簡単なのは「なんかどっかで聞いた事あるけど意味がわかんない」というようなキーワードが出てきたら、それの説明をさせることです。 自分の知識をひけらかすのはかなりの快感らしいですから、上機嫌になってくれることこの上なし。 たまにですが、役に立つこともありますしね。 ところで、私の前の職場には所謂鉄ちゃんがおりまして…。 ある飲み会の席で、その鉄ちゃんの隣の席に座った二つ年上の先輩が、「ロマンスカーの素晴しさ」について語られていました。 先輩はにこやかにその話を聞いていたので、この人も鉄ちゃんなのかな…と思ったらさにあらず。 「僕も自分が好きなことを人に語ってる時はこんな顔なんだぁ、と思うと、目が離せなくてさぁ」だそうです。 そういう相手の仕方もあるかもしれません。

やはり、テクニックですね

041
らっきょう トピ主
 皆さん、投稿ありがとうございます。  話の流れを中断するというのは、私も使うことがあります。ただ、相手の趣向から察するに、「蘊蓄をバサッと切る」と相手の機嫌を損ねる〈それも大幅に〉恐れがあり、使い方の難しい方法ですね。  話はそれますが、ドラマの場合「火を噴く銃口を画面に映したくて、本来ありえない銃の持ち方をする」「視聴者がストーリーを理解しやすくするために非現実的な演出をする」などということは、どのようなジャンルのドラマでも、よくあります。  また、  〉これって、本末転倒では?  〉というか、とその人は友人?  軍事関係の知識は皆無ではないため、ある程度は話が合います。知識の幅に大きな開きがあるのです。  当方、第二次大戦の航空兵器であれば、話を合わせることはできます。しかし、相手は、日露戦争から現代まで、それも主要先進国の陸・海・空、全体に知識が及ぶため対応しきれなのです。  「聞き役に回りすぎた」ような気がします。  自分の興味のある話でアプローチをかけて、それでも自分のペースで会話を展開するのであれば、それは本当の「友人」ではないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧