本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お菓子作りが趣味の方、アドバイス下さい

お菓子作りが趣味の方、アドバイス下さい

レス16
(トピ主 0
🐤
合鴨
ひと
21歳の大学生です。小町の皆様、アドバイス下さい。 お菓子作りが趣味なので、バレンタインやクリスマスのイベントには、恋人や家族にはもちろん、 親しい友人に配ったりということをしています。 サークル仲間に、いつものようにふるまっていた時でした。 みんな喜んで受け取ってくれるのですが、仲間内では1番幼いEちゃんだけは 「え?いいの?」と戸惑っていました。Eちゃんのような反応は初めてだったので、ずいぶん 控えめなコなんだなぁ、と感心していたのですが、…後になって思えば、この時点で気づくべきでした。オゴルのが好きなタイプと勘違いされたようで、その後しばらく、ベタベタとつきまとわれるようになり、お昼の時間になっては表れ「お腹へった~」と甘えられるので、「お菓子、持ってないよ」とかわしていましたが、先日はギロッと睨まれてしまい、無視されるようになりました。 長年、お菓子作りを趣味にしてきましたが、今回のようなトラブルは初めてです。 次からは相手を選ばなければ、と思うと気が重くなってきました…。 なんだか人間不信になりそうです。他人にタダであげる行為は、問題なのでしょうか?

ランキング

レス

分量

🐤
ピーチ
お菓子作りは、絶対分量を守った方が良いそうです。 特にケーキとかは、私はこれが好きだから多めに入れちゃえ~とか 分量以外のことをしてら失敗すると聞きました。

甘えんぼの彼女

💋
お菓子大好き
>オゴルのが好きなタイプと勘違いされたようで、その後しばらく、ベタベタとつきまとわれるようになり、お昼の時間になっては表れ「お腹へった~」と甘えられるので、「お菓子、持ってないよ」とかわしていましたが、先日はギロッと睨まれてしまい、無視されるようになりました。 うーむ、ベタベタとされる様子を見てないので、何とも言えないところですが・・・。単に、甘えてるだけ、と言うことはないですか。まあ、彼女にしてみたら、お菓子を貰ったのは、本当に嬉しかったんだと思います。恐らく、他の人の何倍も。で、トピ主さんのことを「自分を可愛がってくれる人」「自分に一番優しい人」と思ったんじゃないでしょうか。で、「お菓子持ってないよ」と言われたのをお菓子の無心に来た様に扱われた、ということで、カチンときちゃったんじゃないでしょうか。 甘えん坊の彼女としては、構ってほしかっただけなんじゃないでしょうかね。 トピ主さんのお菓子、食べたいです。すみません、横でした。

まれだと思う

041
ななみ
そういう反応の人ってまれだと思うので気にしなくていいと思いますよ~。 ただ、手作りのおかしを喜ぶ人ばかりではないので その点は注意が必要かも。

びっくり

041
おっと
Eさんって変ですね、私もそのようなトラブルは今までないです。 今後もタダであげます。 >ピーチさん  タイトルだけで書き込みされたようで…。

そういうことって、あります

041
さくらもち
私もあげる相手」を選ばなかったために失敗した経験あります。 お友達の家に招待され、がんばってケーキを焼いて手土産に持って行ったら、ドアを開けて私がケーキを手にしているのを見たなり、友人は「あぁ...」と、思いっきりがっかりした顔。別の知り合いの家では、手作りのチョコレートパイを持っていったら、テーブルにはデパ地下で買ってきたケーキがずらっと並んでいて、私が作ったものは台所の隅に放って置かれたまま。 あの頃はまだ、「誰でも手作りが最高と思う」と思い込んでいた、思慮が浅かったころですが。 ケーキ以外にも、手作りのジャムとか、義母に上げると、義母は、私が義母は食べ物に困窮していると思ってあげる、と思うらしく、「家にはジャムぐらいあるのよ」といわれた事もあります。 ちなみに、私のケーキとかジャムがまずいのに、自己満足で好意の押し売りしてるんじゃないかと思われる向きもあると思いますが、自分の実力を「過信」はしていないと思ってはいます。 やっぱり、手作りのケーキとかは、私の気持ちと「味」がわかってくれる人を選んで差し上げるべき、ですよね。でないと、むなしいですよ。

無題

💢
むむむ
人を見極めつつ渡すお勉強になりましたね。 また手作りのモノが嫌いな人もいますから、そういった見極めも今後必要になるかもしれませんね。 世の中には色んな人がいるということです。

手作り菓子とはあまり関係ないかも

041
通行人(♂)
人からモノを貰うと、この人はたかっていい相手なんだと思い込む人がいるんですね。問題のEちゃんという人はまさにそれだったんでしょう。 大学のサークルや職場の中など、知っているようでいて性格まで踏み込んで知っているわけではない、という人がいる場所の場合、お菓子に限らずモノを配るのは案外リスクが高いです。トピ主さんのようにたかられるだけならともかく、料理ができる家庭的な女をアピールしている等々の邪推をする人もいますし、まあ、いろんな人がいます。配る相手と状況は選んだ方がいいですよ。ちょっとかなしくなりますが、それが現実です。

温度

😉
トゥールジャルダン
オーブンは、各家庭により、差が生じることもあります。 ご自身がお使いのオーブンが、設定温度よりも熱めか低めか、という事を把握しておく事が大切です。 オーブンを使わないお菓子でも(チョコを溶かす場合等)、温度には気をつけましょう。 仕上がりのツヤに、影響が出ます。

渡さない

🐷
もえ
手作りのお菓子は不評ですよ。中には喜ぶ人もいますが、甘さ控えめなものが好きな人としっかり甘いものが好きな人にはっきり分かれるからです。 私もお菓子作り歴20年で、最初の頃はよくあちこちに配ってましたが、今思うと恥ずかしいです。それは小町で「手作りのお菓子は要らない」と何度も目にしたからです。 だから私はうちに遊びに来た人にだけ出すようにしています。そして「あのケーキ又食べたい」と言われたら、その時に初めてプレゼントするようにしています。 ですから、あなたももう色んな人にプレゼントしなければ解決しますよ。

問題はEちゃんの内面的なことかも。あなたが変わることはない。

041
ふくらすずめ
誰かにべったり甘えたい依存願望が強い人って、普段は一見大人しく遠慮がちに見えても、自分が見込んだ相手には驚くほど厚かましくて大胆なことがある。依存されて良いのでなければ構ってあげないほうが良い。合鴨さんはきっと気に入られてしまったんですね。 合鴨さんは平等にお菓子を配り、皆が喜び、その場は終わった。でもEちゃんだけがずっとつきまとい「お腹がへった~」「お菓子、持っていないよ」という毎度の会話で要求が満たしてもらえないせいか、どうも勝手に怒っている。 普通に考えてEちゃんが変。だってそんなに気安く他人に食べ物を要求するのは変です。実際には自分でコンビニのお菓子買う程度のお金は持っていそう。彼女はひもじいのではなくて、あなたに特別に甘えたいのかも。幼子が親に甘えるみたいに。でも同年代同性のただの友達にそこまで甘えるのは無理では?たとえ恋人でも時と場に関係なく甘えられたら重くてうっとおしい。 合鴨さんのお菓子作りの趣味は普通です。作ったお菓子を親しい人達に食べてもらうことも含め。問題はEちゃんが他人との距離がわからない人だということだけ。彼女を基準に考えなくてもいいと思う。

私も手作りしますが

041
ちきちきどん!
そんな人いるんですね・・・。おもしろい。すいません。でも、子供じゃあるまいし、食べ物に釣られてそばによってきて、しかもないとわかったら睨むって。手作りケーキやパンを会社に持っていくことが時々ありますが、そんな人まわりにいません。非常に貴重な方とトピ主はお知り合いなので、「この人を観察してみよう」くらい余裕を持ってみるのはどうでしょう。 3回に1回くらいはお菓子を与えてみる→反応チェック。 ピーチさんのコメントがトピ主の趣旨に沿っていない・・・。でも私も最初は「お菓子作りのコツに関して?」と思いました(笑)

いろんな人がいるから

🎶
ぽりんきー
世の中にはいろんな人がいますから、「この人には、たかれるな」と目を付ける人もいれば、逆に「本当は甘い物嫌いなのに、いつも断れないな」と思う人もいるかもしれません。 「物を貰う・あげる」という行為は、子どもの頃思っていたよりも難しい行為なのだと、社会に出て知りました。 お菓子を配る時は、一人一つずつ配るより、 籠にでも盛って 「ここに置いておくから、好きな人は食べて」 と言うなりして、ワンクッション置いた方がいいのかもしれません。

アドバイスじゃないのですがごめんね

🙂
毬花
私もお菓子作りが好きで、しょっちゅう作りますが、ほとんど人にあげません。 素人が作ったものなので人にあげる自信がないのもありますが(といっても材料にはすごくこだわってまして、自分が食べる分にはすごく美味しいんですが(笑)、中には「家族以外の他人が作ったものが気持ち悪くて食べられない」という人が案外多いということに気付いたということもあります。 なので、今では家族か仲の良い友人で、私のお菓子を本当に喜んで食べてくれる人に、たまに差し上げるくらいです。 今回のEちゃんは、たまたま面倒なタイプだっただけで、他の方は喜んでいらしたと思いますし、今まで通りでいいんじゃないでしょうか。 上げるときも個包装じゃなくて、クッキーやケーキもドン!と一つ盛り?にして、「みんなで食べてね!」とすると、特別感もなくなるしカジュアルに食べていただけて良さそうです。 (もしすでにそうされていたらごめんなさい)

あまりいない人

041
かりんと
>お昼の時間になっては表れ「お腹へった~」と甘えられるので 親しい相手に対してでも、こういう行動をとる人は少ないんじゃないでしょうか? 食事前の時間に友達のところに顔を出すとしたら、私なら「お腹へった~」の後に「一緒に食べよう」といった意味の言葉が続くかもしれません 何度も「お腹へった~」だけ言いに来ていたとしたら、たかりに来たと思われても仕方ありません Eちゃんの近くにこれまで「お腹へった~」と言えば、彼女の好きなものを食べさせてくれるような人がいて、それに慣れてしまっているのかも >かわしていましたが、先日はギロッと睨まれてしまい、無視されるようになりました。 何度も流して、角が立たないようにされてきたのに「睨まれた」じゃやりきれませんね >他人にタダであげる行為は、問題なのでしょうか? ちょっと変わった人に当たっただけ、気にしないのが一番です 自分のできる範囲、楽しめる範囲でされてこられた事でしょうし、これからも楽しんで頑張ってください

二度目です。気をつけることがあるとすれば・・・

041
ふくらすずめ
トピ主さんは「配った」と書いているのでたぶん大丈夫だと思うのですけど、予告無しで突然生ケーキを持って来てその場で切り分けるとか、持ち帰れないものを出されると困ることがあるかも。本当に大好きなんですけど、わたしは体調によってはチョコレートのお菓子が食べられないことがあるので。持ち帰れると体調が変わった後のお楽しみにして大事に食べることができます。 あとご飯をたくさん食べて満腹の時に「この場で食べて!」とこられると困る。一番困るのはその状況で「どうして?!何で食べないの?」と言われて無理に食べ、その場で感想を聞かれること。すんなり美味しい!ありがとう!が出てこなくて、うっかり変な品評しちゃって気を悪くされたり。作ってくれるのは嬉しくてきちんとお礼も言うけど、そっけなく思われて悲しませないように気を使います。超~満腹の苦しさを、冷たいと誤解されたら大変。持ち帰りできたら、そんな心配無しで小腹空かせて準備万端で食べられるので幸せかも。 手作り苦手な人もいるので、もし断わられても反応がいまいちでも怒らないでね。わたしは手作りお菓子好きだけど、苦手な人の気持ちもなんとなくはわかるので。

この文章だけじゃ・・・

041
たるとん
よくわからない。 Eちゃんは、本当にお菓子目当てで「お腹へった~」とトピ主さんの所に 来てるの? お菓子をくれた事をきっかけとして、トピ主さんと仲良くなりたいだけ じゃないの? 「お腹へった~」と言われたら、「うん、お腹へったね!学食行こうか?」 じゃ、ダメなのかな~? それとも奢ってくれって言われたのかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧