本文へ

海外で遠恋の彼の家に泊まったら

レス27
(トピ主 0
041
はまち
恋愛
遠距離恋愛の彼(日本人)の家に滞在しました。生活習慣が違う事や結婚後の生活になじめるように、試運転期間として招待されました。 帰国後、そのお礼もせずに交際を終わらせようとしたことで、彼側から非難を浴びています。海外旅行がしたかった為に彼宅に滞在したと思われているようで、恋愛自体がうまくいかないから連絡も嫌なのにまだお礼や彼の家族にお詫びや修復の努力をしないといけないのでしょうか? お世話になったのは感謝してるんですが、感謝を求められすぎのようで嫌なんです。

ランキング

レス

お礼状くらい出しなよ

041
おばちゃんビックリ
トピ主さんがおいくつの方かはわかりませんが、よそさまのお宅に何日かお世話になったのなら、お礼状を出す、お礼の電話をするくらいはするものでしょ。 何かとても、屈辱的な待遇を受けたのなら別ですが。 彼は1人暮らしではないのですね? ご家族がいらっしゃるのなら、彼との恋愛関係がどうであろうと、ご家族に対してはお礼の気持ちはあるでしょ。 >恋愛自体がうまくいかないから連絡も嫌なのに お礼の手紙を書きなさいな。一方的で済ませられます。 「お礼を申し上げるのが遅くなって、申し訳ありません」と添え書きは忘れずに。 >まだお礼や彼の家族にお詫びや修復の努力をしないといけないのでしょうか? はい。修復の努力は別にいらないと思いますが、お詫びはしましょう。

感謝の求めすぎ??

😨
そりゃ、怒るだろ
お礼の言葉を述べてない方が仰る言葉ではないのでは?  ただ「感謝してる」と思ってるだけでは、意味無いですよ~(苦笑) 相手の方々に、海外旅行がしたかっただけ・いいように使われた、と思われても仕方ないのでは? 破局したからって、滞在中、お世話になった相手の方々に感謝の気持ちを伝えなくても許されるものではないと思います。  今からでも遅くないと思うので、感謝の気持ちを伝えてみては?

お若いのかしら?

041
とおりすがり
主さんはまだお若いかたなのかしら? 海外でお世話になったことと、交際を終わらせることは別問題でしょう? これって、マナーというか礼儀作法の問題ですよね。 お礼はお礼、お別れはお別れ。 肝心なところが書かれておりませんが、全部まとめて「終わらせようとした」って、別れるつもりで連絡を絶ったとか、そういうことなのでしょうか? 何にせよ、大人としては恥ずかしいことだと思います。 今、あなたの人間性が問われているのですよ。 お世話になったのは感謝してるんですが、とありますが、それを言葉や形できちんと相手に伝えていますか? 海外旅行がしたかったために滞在したと誤解されているのであれば、きちんと「それは違う」と伝えなくちゃ! とはいえ、お礼も言わずに交際を終わらせようとしたら、やっぱり非難されても仕方ないと思いますが・・・。 大人ならば、問題を分けて考えましょう。

メールはいかが?

🐱
モミジ
泊めてくれた事に対してお礼の気持ちはあるの? あるのであれば、それだけでも「遅れましたが、」ッて感じで メールでもいいから送っておいたらどうかな? 相手がどうであれ、友達にお世話になったとしても、 それは大人としてしておく事ですよ。 おつきあい云々は、また改めて違う話として 別れ話を切り出してはいかがですか? 感謝云々を求められてするってこと、居心地悪いのはわかります。 でも、お礼が遅れた事に対しては、これから言っても大丈夫だし、 ダメであっても、別れたいなら別にいいじゃないですか。

一通りのお礼は必要なんじゃないかしら

041
匿名希望
文脈から、彼の家というのは、彼一人ではなく、彼の家族のいる場への滞在だったわけですよね。 それならば(いや、そうでなくてもかもしれない)、その後の交際の有無、終了に関係なく、けじめとしてのお礼は必要だと思います。「立つ鳥跡を濁さず」と考えても良いでしょう。 彼との恋愛が上手く行かず、別れるにしても、家族があなたを招いて世話をしたのであれば、世話を受けたお礼の気持ちは、表明してしかるべきだと思います。

やっぱり

🐱
ponko
生活習慣は違ってもお礼は必要と思います^^; もし恋愛自体が上手くいってなくても、それは当人同士の問題であるし とりあえずお礼をして時間を置いてから2人の問題って事のほうが良かったのかも知れませんね。。 修復とかは、ご自身の気持ちだと思います。 今後その方達におもいっきり嫌われても何ともないのでしたら放置でいいでしょうし。。でも、スッキリされたいのであれば、納得はいかなくてもお手紙で説明するとかしてみてはどうですか? それでも先方が納得してくれないのでしたらフェイドアウトでいいのでは?

なんだかな。

🐶
長男よめ子
>帰国後、そのお礼もせずに交際を終わらせようとしたことで~ 赤の他人に世話になったんですから、相応の礼はすべきでしょう。 仮に、滞在前にお礼は必要ないからねーと言われてたとしても、そんなもん社交辞令だと思ってするもんです。

感謝の気持ち

人間関係
はまち様 まずまちさんは日本人でしょうか?もう彼とは別れるのでしょうか? 彼はご両親とお住まいでしょうか? 全てYESを前提に意見させて頂きます。 彼はそれなりに覚悟をしてあなたを自分のご両親に合わせたと思います。 今回残念な結果に終わりましたがはまちさんも結婚を前提に彼の家族を訪問したわけですから彼の招待して頂いたご両親には礼を尽くすべきです。 恋愛の関係と人の関係はこの点で別と思います。 感謝ははまちさんの気持ちの中だけで終わっており自分も彼と同じ 気持ちを持つでしょう。 お詫びは必要ありませんがお礼は必要と思います。

彼や彼の家族の立場で考えてみたら?

🐷
ピギー
私も海外在住で、日本から友人を招いたことがありましたが、体力的・精神的それに金銭的にも大きな負担でした。 泊まった友人は何でもしてくれて当たり前のような感覚でとても不愉快な思いをしたので、それ以来連絡を取っていません。 帰国したら、無事に着きました、滞在中はとても楽しかった、ありがとうと電話や手紙で感謝を表現するくらいは人として当たり前のことだと思います。 ここで感謝の気持ちを書いたところで相手には伝わりませんよ。 せめて彼のご家族宛てにお礼状くらいは出されてはいかがですか? 私だったら彼が負担したお金も送金すると思います。

付き合えないのなら仕方ないですよ

041
花の慶次。
きちっとお別れの言葉は送ったんですよね。 相手には不本意かもしれませんが、それは仕方のないことです。 波風立てずに終わらせようなんて無理な話ですよ。

彼の家って?

041
珠子
彼が一人で住んでいる家に泊まったのならまた話は別でしょうが、家族と同居していたなら、お礼はすべきじゃないんでしょうか。別れるのはトピ主さんの勝手ですから修復の努力なんて必要ないでしょうけど、家族は別ですよ。求められすぎているも何も、泊まっておいて感謝はしてるけど御礼はしないって、ただの非常識では?別れたいのなら尚のこと、宿泊のお礼はきちんとしておいた方がいいと思います。海外とか、招待されたとかそんなことは関係ないでキ。泊めてもらったのは事実なんですから。

あの…

041
れんこ
恋愛が終わるのはしょうがないですが、人としてお世話になった礼をしてからにしましょうよ。 あなたの人格の問題では?

状況が良く分かりませんが、

🐷
やい
彼のお宅に滞在したというのは、どういった状況なんでしょうか? 彼はご両親と一緒に住んでいらっしゃる?それとも単身で駐在か、留学か?いずれにせよ、お礼はしましょう。 海外で生活をしているとおっしゃるとおり生活習慣が違うので、自宅に人を招待することは日本で招待すること以上に大変なことが多いんです。(これは私の実体験)だからといって感謝を求めるというの違うと思いますが、さらにだからといってお礼もしないまま、というのは大人としてちょっと違うと思います。恋愛感情がなくなったというのは、どうしようもないことだとは思いますが、その事とお礼をすることは話は別。お世話になった方にはお礼、これは社会人であれば基本かと・・もしご両親が一緒に住んでおられた状況ならその目は一層厳しいですし、海外旅行がしたかったから・・・と思われても仕方がないかな。

感謝を求めているのではなく

ぇふ
>感謝を求められすぎのようで嫌なんです。 感謝を求めているのではなく、 トピ主さんの非常識が責められているだけですね。 トピ主さんにとっては海外旅行でホテル代が浮いた、 (多分)どこかに案内や食事に招待などをしてもらえた、 試運転期間で問題が発見できた、 と良いことづくしの旅行となりましたね。

求められているのは

041
通りすがり
感謝じゃなくて礼節です。 形が礼状か電話かメールかはともかく、普通は何日もお世話になったら、お礼はするものです。 たとえ恋愛がダメになりそうだからといって、お世話になったという恩が消えるわけじゃないんです。 それを、「もう付き合いはなくなる家なんだからほっといてもいいでしょ」と言わんばかりに何も言わないでいるのは、あまりに礼節がないと言わざるを得ません。 なお、関係の修復などはもちろん不要です。

失礼ですが、トピ主様は日本の方ではないのでは?

041
万国旗
このトピを初めて読んだ時、遠距離恋愛の彼(日本人)の家に海外旅行という以上、例えば中国とか東南アジアの国とかの方が、 > 生活習慣が違う事や結婚後の生活になじめるように、試運転期間として招待されました < という事だと思ったのですが。 海外から、しかも結婚を考えている相手のお宅にお邪魔した以上、日本人であれば当然すぎるくらい当然の筈であるお礼状が、ここまで「異界の出来事」に思えるのは、ひょっとしてトピ主様は、日本人ではない異文化の方なのではと思いました。そう思うと、このトピも理解できます。 「遠恋」という日本語、多分「遠距離恋愛」の略なのでしょうけれど、私は聞いた事がないし、どう読むかちょっと考えたし、また発音しても普通の日本人には、すぐにピンとくる言葉ではありません。 この常識の違いが彼のご家族との間の軋轢の一要因になったのかもしれませんね。

うーん

😣
こもも
>帰国後、そのお礼もせずに交際を終わらせようとしたことで… これはいくらなんでもトピ主さんに非がありませんか? 他の方も言っているようにお世話になった事に対して感謝を することはその後の交際を続けるにしても終わらせるにしても 大事な事だったんじゃないでしょうか? 私が彼の家族ならやはり「非常識な娘さんだな。別れて正解」って 思っちゃうかなぁ、申し訳ないけど。

トピ主さんが非常識なだけ 相応の御礼をしてから別れてください

🐤
雲母☆
>帰国後、そのお礼もせずに交際を終わらせようとしたこと…   せっかく、結婚まで考えて、家にも泊まらせてくれた彼氏とそのご家族には何の御礼もせず、一方的に関係を終わらせたのはトピ主さんでしょう。トピ主さんの態度は、誰から見ても非常識きわまりないと思いますが。  元彼とそのご家族には、それ相応の御礼をしてから別れてください。恋愛の終結と、人として礼をつくすことは全く別の問題です。  まあ、彼側からすれば、貴女のような非常識な女性とは別れて正解だったかもしれませんね。

常識がないと思います

041
海外から
海外在住者ですが、だからと言って偏見してる訳ではありません。せっかく彼と会いご家族とも顔合わせしてみたのに、結局合わない自分達であると思った訳ですね。それだけでも、心が暗くなっててこれ以上関わりたくはないでしょうが、彼よりご家族に対して、お世話頂いてありがとうございました、残念ながら○○さんとはうまくやって行ける自信がなくなり、今は私も気持ちが沈んでいますが、お世話になったお礼を申し上げます。ぐらいのお礼状は必要だと思います。 相手側にあなたが変な下心はなかった事を伝える事と、お礼を申し上げると言う事で、相手側にもそれなりに伝わると思いますよ。 何もしないと余計余計な詮索をされると思います。 今の人はあまりお礼状など書かないかも知れませんが、やはり人の根本は昔も今も変わってないと思うので、冷静な考え方をしないと、御礼一つ言えない出来の悪い女になる事になりますよ。

それとこれとは別!

041
くたくた
詳細は見えませんが、この文章だけで判断しますと...。まず、彼のほうから招待されたとはいえ、その招待を受けた事実があるならば、受けたもてなしに対してのお礼や感謝の気持ちを伝えるのはあたり前のこと。それが世の中の礼儀であり常識というものです。思っていても実際に言葉や文章にして届けないと、その相手へは伝わりませんよ。それと「恋愛自体がうまくいかないから」というのは、まったく別の次元の話です。今後、そーいうやりとりが嫌なら、そう容易く受け入れないことですね。でも、今回はもう受け入れてしまったので、ここでトピ立てたり、投稿者の反応をチェックしてる時間があるなら、今スグにお礼すべし!

非常識

041
kk
トピ主が非常識です。 「きちんとお礼をしたのに、さらにしつこくお礼を要求された」というのなら、 トピ主は間違ってないと思うけど、 他人の家に世話になっておきながら、お礼もせずに逃げるなんて・・・。 恋愛がうまくいかないのと、お世話になったお礼とは別物でしょ。 もしかして滞在中もそういう非常識な行動が多かったんじゃないですか? だから彼やその家族からいい顔されなかったのでは。 それを「恋愛がうまくいかない」と思い込んでるとか。

わかるけれど

041
たりい
私も遠距離恋愛をしているので確かにわかる所もある。生活習慣のちがいはやっぱり大変だし、国が違うならなおさら不安になるよね。だからこそちゃんと自分の気持ちを伝えてお礼は言うべきと思う。

で、やっぱりここでも・・・

041
匿名さん
トピ主さん、トピ立ててから結構日数が経っていて、しかも結構レスつけてもらってますよね? 批判的なレスが多いから、嫌気がさしてもう書き込みされないのかな? ここでも、彼の家族へも、お礼くらい言おうよ。 それが礼儀ってもんですよ。 大人になろうよ。

利用してふられた

🐤
通りがかり
ま試運転期間は、近欲のため落第でしたね。 今後のご成長を期待いたします。

私だったら特に気にしない。

041
ぽみ
滞在のお礼、、、もうその彼と別れるならしませんね。 だってもうこの先その彼とその家族とのお付き合いは全くなくなるのでしょうし。 別れた彼氏の家族との関係なんて、正直面倒くさいし、わざわざ大切にするものでもないですし。 気にしなくていいのでは?

良識に欠ける。

041
直樹
お世話になった事と恋愛関係の事は別問題。 お礼はきちんとして、お別れすれば良かったのですよ。 それを滞在期間は楽しく過ごして、帰国したらキッパリ別れるなんて 少し考え方を疑います。 皆様のレスを読んでもわかるとおり、これは「道徳」の初歩の初歩です。 しかし、道徳なんて別に関係ない・・・と行動している人もいるので トピ主さんがその人たちと同じくくりにされてよければ、お礼もせず 自分の思った道を貫けばいいと思います。 自分が変わろうと思わなければ意味がないですからね。

彼の気持ちは・・・

🎶
ちゃらんQ
つんくの歌にそんなのがあったような気がする。 今頃あなたの本質に気付いて歌ってるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧