本文へ

どうしても姑を許せない・・・

レス15
(トピ主 1
😣
なおなお
ひと
姑・子供・私 3人で暮らしています。 (主人は子供が小さな頃事故で亡くなりました) 主人が死んだとき婚家から出たかったのですが 諸事情により出来なかった。 姑は、気が強く、なんでも把握していないと気が済まず 自分が忙しくなると どうでもよいことで 私に八つ当たり し若い頃はよく泣いていました そしてこの間も つまらないことで姑のお小言が始まったのです 私も年をとり強くなったし もう我慢の限界だったので 言い返したら 姑は感情的になり ものすごい勢いで怒鳴りだしました 『あんたはそんなんだから会社でもうまくいかないんだ!  よく~~~ わかった・・・ 私は もうあんたとは  暮らせない。一人で暮らす!!!!』と捨て台詞を吐かれ・・・  これで何十回目の捨て台詞でしょうか? 何度も何度も言われています 子供も私たちの怒鳴りを見て就職したら家を出たいと言っています。 私も子供の自立したら同居を解消するつもりです。 続きます

ランキング

レス

待たずに

😨
Mm
同居を解消したら、どうですか? 亡くなられた夫さん、一人っ子ですか? 他に兄弟姉妹はいないんですか? 「同居解消するから、あとはよろしく」と言えたらいいでしょうけど。 もっとも、お姑さんが「一人暮らしをする!」と言ってるのでしたら、 そうしてもいいと思いますよ。

自分の親じゃなくって良かったでしよ。

🐱
にゃんころのすけ
なおなおさん、元気を出してね。私には、グチを聞いてくれる夫がいるのでなおなおさんとはちょっと立場が違いますが、姑の言動は似たようなものです。自分の思い通りにならなければ、支離滅裂なことを言ってでも相手をねじふせます。私なんて恐ろしい嫁、ボロ嫁、出て行け・・近所の人にも失礼なことを言って、私達夫婦が謝りに行ったこともあります。私が一言いうと十倍返ります。でもね、なおなおさんの実のお母様じゃないから救いじゃないですか。情けないでしょ、哀れんでしまうでしょ。まだまだお元気なお姑さんだから、年老いた時のことが見えていないんですよ。子供さんはなおなおさんを応援してくれています。 お互いに頑張りましょうね。

続きが未だですが

041
monn
詳しい事情が分かりませんが。 子供さんが結婚するまで待たなくても、 今すぐ別に暮らしたらどうでしょうか? お姑さんが年をとって介護が必要な状態になったら もっと別居しづらくなりますよ。 子供さんたちも母親が辛い思いをして暮らしているのを みたくないと思います。 色んな事情があると思いますが、思い切って子供と2人で暮らしたらとても楽しいですよ。 私は実の両親の元から、子供と2人で独立しました。 ナカナカ出してくれませんでしたが強行しました。 すばらしい開放感です。親は何でも自分の思い道理に動かそうと思いますからね!家の中の物何一つ変えられませんでした。 本当に別居をおすすめします。

すぐにでも

041
かめさん
家を出て行けばいいのではないでしょうか?誰もが不幸ですよ。 子供の就職を待つなど言わないで家を見つけてはどうですか?

夫がいないのならなぜ子供の自立を待つの?

🙂
夕凪
夫が亡くなって、諸事情で婚家にそのまま残った。これは事情があったので仕方なし。 今ですよ。今は別居しても良いのなら、直ちに別居すべきでは? 所詮他人です。夫もいない。 許せないなどという感情を貯めずに、さっさと出ていくべきです。 経済的に自立できないのなら、適当に折り合いをつけて同居しかないですね。 いちいち相手の言うことをまともに取らず、雑音(犬がほえている程度)が聞こえる程度に思えば腹も立ちません。 自分の精神を鍛える必要があります。

続きです。

😣
なおなお トピ主
一緒に暮らせない!!!と激怒するくせに 心は裏腹で本当は子供に(姑にとっては孫) 面倒を見て欲しいのです。でも私には子供に家の為に束縛することは出来ないのです そういう姑の自分のことばかり考えは許せないし、子供と私が仲良くやっていると 嫉妬するし・・・ 困ったものです。 私の悪口も近所に言っているようです。(つまらないことです・・・  なおなおさんはラップを使うとか、洗濯機の蓋を閉めてくれといわれたとか) 亡くなった主人は一人息子で姑を気の毒だと思い今まで何を言われても 流してきましたが・・・  もう我慢の限界です。 子供が自立したら同居を解消します!(決意表明)  でも・・・ 子供に負担がかかると思うと気が重くなります しかし・・・ 子供にも家の為に 姑の犠牲になるような人生を送らせません。 姑の身から出た錆です。 ある程度お互いさまなので  もう少し思いやりの気持ちがあればと思うのですが・・・  いまさら何を言っても姑は変わることはないでしょう。 こんな姑をどうしても許せない私は心が狭いのでしょうか?

大変だったでしょうね。

🐶
viny
結婚後、同居して十数年たったところで、主人の転勤で今は、別居してますが、 もう、そろそろ、また同居しようかなと考えてます。 同居している間は、愚痴・小言が多く、まるで、昼ドラの嫁いびりみたいで、 若いうちは精神的にきつかったですが、 自分も年齢を重ねてくると、少し同情したい気持ちも出てくるんですよね。 あなたもご主人を亡くされて、大変だったでしょうが、 お姑さんの喪失感もまた大きかったのでは??? 年をとってから、自分の子供に先立たれるなんて、悲しいことですよね。 家を出るかどうかは、あなたの気持ちが大事です。 でも、「縁を切ろう」なんて思わず、お互いに良い人生を送るために、 ちょっと距離をおいて見ようというスタンスで一歩踏み出してみられたら、 いかがでしょう。 なおなおさんの2008年が良い年になることを祈ってます。

実母と同居

🐤
まちゃみ
解消できる希望があるだけまだ良いですよ。 親と同居はすべきではありませんでした。 実親だけに、無下に出来ず疲労困憊です。 夫に愚痴は言えませんしね。

全然狭くありません

🐱
みさき
よく今まで我慢してこられましたね。 でももう我慢する必要はないと思います。 今の状況はお子さんたちにもよくありません。 まず姻族関係終了届を出しましょう。 これで姑となおなおさん親子は無関係になります。 受理されたらすぐ引っ越しましょう。 なおなおさん名義の持ち家なら出ていってもらいましょう。 子どもが独立したらなどと言わず、 一刻も早く行動に移すことをお勧めします。

早く別居すべきです

041
雪桜
子供が自立まで待つ必要ないです。 たとえ家族でも、お互い感謝して生活しないとうまくはいきません。 ましてや、血のつながりがない、上下関係って厳しいのではないかな。 子供(孫)だって、自分自身の結婚や自立した生活があるので、祖母ずれでの結婚って幸せになれるとは思いません。 別居したほうがいいですよ。 その調子でいれば、いくら文句いってもいい相手という立場のままです。 「毎日、言い争いばかりで、こんな環境も子供たちにもよくないので、子供をつれ別居します。○日に引越し業者きますので」と伝えたらどうでしょうか

トピ主さんも大変だとは思いますが。

041
san
お子さんが就職するまであと何年あるのでしょうか? もし、まだ何年もあるようならこれ以上お子さんに負担をかけないように、 すぐにお家をでられてはどうでしょう。 小さい頃に父親を亡くし、残った家族は仲が悪く怒鳴りあい。 家族の醜い争いを見せられて、お子さんにはかなりつらい状況だと思います。 すでに負担は充分にかかってますよね? これから先、まだ何年もそんな中にお子さんを置いておくのですか? とりかえしのつかない程、家族の事が嫌いになってしまうかもしれませんよ?

今すぐには無理なの?

🐧
さくら
お子さんはおいくつなんですか? 子供の自立まで...ってあと何年くらい? 子供に負担がかかるというのは金銭的なものですか? 今のおうちはお姑さんの持ち物で、なおなおさんは家賃を入れてない...とか? さっさとそこを出たほうがいいですよ。 お子さんと二人暮らしはできませんか? なおなおさんのお母さんならまだしも、姑なんて所詮他人。 いずれは介護するなんてことになったら...ぞっとしません? 世の中の人すべてを愛する必要はないと思います。 人生一度きり。 頑張ってください。

呑気にしてる場合じゃない。

041
さくらもちももこ
>私には子供に家の為に束縛することは出来ないのです ならば今すぐ家を出なさい。 子供が自立するまで家に居れば 子供には育て上げてもらった家(姑)への大きな恩義が出来てしまいます。 もちろん今でもあるでしょうが、完全独立してから祖母を捨てるなんて世間体が悪すぎるだけでなく 良心も痛みませんか? どうせ見捨てるのなら 自分達が甘い蜜を吸いきった後ではなく、今のうちに家を出て お互い多少は苦労したほうがいいと思います。 老姑と縁を切るつもりならば 早目にしましょう。 介護の必要が出来た途端に同居解消なんて度胸ありますか? 実際問題無理です。 家は出ようと思った時が出どきです。 今すぐ急いで。 足腰立たなくなってから放り出される姑さんも気の毒です。 婚家から出られない事情が書いてありませんが、何年もたてばその事情を解決できたはずです。 今度は新たな婚家を出られない事情が出来てきますよ。 本当に子供に老人介護をさせたくないのなら 今すぐ家を出ましょう!

少しだけ・・・

🐤
momo
トピ主さんの人生が大切なので 別居は賛成です。 でも、少しだけ知っていてほしいのは 老人になると脳の萎縮も手伝って 普通こんなひどいこといわないだろうという こともだんだん平気で口にするようになってきます。 (現在介護関係の仕事をしています) 俗に言う頑固じいさん というのも やはり脳の変化によるものもあると学びました。 だから、トピ主さん、そのお姑さんの言葉で 傷つかないよう、そういうことも知っておいて ください。 まともにその言葉を受け取ると本当にしんどいです。 私も初めは『どうしてこんなに一生懸命しているのに こんなこといわれないといけないの?』と 何度も涙しました。 でも、先輩方に教えていただいて、 老人とのつきあいかた、自分がそれに 巻き込まれない上手な対応の仕方を 少しずつ学んでいきました。 まだもう少しそのお姑さんと一緒にいらっしゃるのなら どうか、トピ主さん自身がつぶれないように 老人のこと、脳のこと、少し専門のかたから 聞いてみるのもいいかもしれませんね。 がんばりすぎないでください。

私も悩んでいます

041
こあら
はじめまして。私もなおなおさんと同じような境遇です。 姑とは結婚時から同居し20年近く経ちますが、半年前に主人が病死し今は子供二人との四人暮らしです。 主人が亡くなってしまった現実を受け止め、前向きに生きていこうと思っていましたが、半年経った今、やはり姑とこの先一緒に生活していけるかが不安でなりません。姑も私も言いたいことを言わないタイプなので、今までも表面上は問題ないように生活してきましたが、お互いにストレスはたまっているように思います。 特に私はちょっとしたことがきっかけで震えがくるほどいらいらすることもあります。高校生、中学生の子供たちが数年後、進学や就職で家を離れていってしまったら・・・私と姑と二人きりの生活なんて考えただけでぞっとします。現在、家の名義は姑と私になっています。また籍を抜くことは考えていません。ただ、距離を置いて生活できたら・・・と思っています。簡単には踏み出せませんが、皆さんの意見を今後も参考にさせていただきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧