本文へ

価値観が合わない彼やご主人のいる方

レス16
(トピ主 0
041
みなと
恋愛
おつきあいしてまだ日が浅い彼がいます。 会っていて思うのが、今までの人生まったく違う生き方をしてきた人だなあということ。 私は文科系出身でまるきりインドア派。 彼は根っからの体育会系です。本もほとんど読みません。 私の好きな芸術や旅行の話には、彼は興味のない様子ですし、彼の趣味も私は到底一緒にはできないし、理解不能なことばかりです。 人柄は誠実で、生活面も真面目ないい人なのですが、今話しているお互いの自己紹介のようなものを話しつくした後、はたして話題が残っているのかどうか疑問です。 心配しても仕方がないので、おつきあいを続けていくつもりですが、こんな 関係の彼やご主人がいる方いらっしゃいますか? その方との生活はどうですか? 参考に教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

価値観?

🐶
あおぞら
トピ主さんがおっしゃるのは、価値観が違うというより、趣味嗜好が違うのでは? 私の場合、彼の趣味や好きな事は、私のそれとは全く違います。 でも、常識や道徳観が同じで、趣味や好きな事は違えど、良いお付き合いをさせていただいていますよ。 同じ趣味で会話は弾まなくても、日常の出来事、ちょっとしたこと等、会話のネタがない!なんてことは無いです。 趣味嗜好が違ってもいいじゃないですか。 別に理解しなくても、できなくても良いと思います。 ただ、お互いを尊重し、完全否定ではなく、少しでも解ろうとする姿勢を見せることは大事だとおもいます。 お付き合いをしていくうちに、何かお互いが好きな事がみつかるのでは?

私です私

🐷
ぼんぼり
同じです。夫は中学から大学までバリバリの体育会出身、私は運動音痴なインドア女。 でも結構うまくいくもんです。夫は週に少なくとも3回はジムに行きます。 その間、自分の時間が持てていいですよ~自分の好きなことできます。パン焼いたり、好きな勉強したり。もしも夫もインドア派で毎週末ずっと家にいられたら、その方が私は苦ですね。 旅行先でも、夫は朝から晩まで外出しようとするので正直疲れますが、今までの旅行よりモトをとってるような気になれます。 趣味が合わなくても、映画や旅行など誰でも共通して好きなものは一緒に楽しめますよ。絶対に私が選ばないような映画を借りてきて、うかつにも感動してしまうことしばしばです。 お金の価値観が合わないのは厳しいですが、そういう価値観でしたら大丈夫でしょう。しばらくお付き合いしてみては。

やめたほうがいい

041
私も文科系
永遠に理解しあえないでしょう。 よっぽど、共通の文科系の趣味を持つ外国人と国際結婚するほうが 分かり合えますよ。 このまま無理にお付き合いを続けて、結婚しちゃったりすると、 一方的にトピ主さんが彼に合わせることになります。 そんな生き方、いやでしょう? 困ったことに、体育会系の人は、体育会系発想が正しいという前提で生きているので文科系的な多様な価値観の尊重はできないんです。 これは、わたしが散々被害を受けてきた経験です。 悪意が無いのが始末に負えないし、世間一般に、おかしな体育会系礼賛が あるので、困ります。

本当に大事なこと

😉
ぴこりん
必ずしも共通の趣味がないと続かない、とも言い切れませんよ~。 私と彼は、お互い温泉が好き(旅行は温泉地が多くなる)、漫画が好き(家デートが苦にならない)という共通点はありますが、 後は特に共通の趣味がありません。 でもお付き合いが始まって1年半、不都合はありません。 まぁ、一緒にできる趣味があった方が楽しいと思いますが。 (かと思えば、共通の趣味が多かった大昔の彼とは、1年も続きませんでしたし) 20代後半になって思うことは、共通の趣味や話題だけでもたせられるのは少しの間だけ。相手は誠実?恋愛観や人生観、金銭感覚は?気疲れしないで付き合っていける?などなど、2人の考え方が本当に大切になってくると思うんです。 お互いの趣味や考え方を押し付けあわなければいいんじゃないでしょうか? これからのお付き合いの中で共通のものが見つかるかもしれませんし。 彼氏さんと仲良くしてくださいね♪

同じような感じです。

😀
ハル
私は芸術や本好き。彼はパソコン等が好きで、性格も何となく機械的。 趣味だけでなく、価値観や政治観まで正反対ですが、 優しく真面目な人で、仲良く楽しく4年近くお付き合いしています。 でも、結婚話が出てきてから、一緒にやっていけるのだろうか、と不安になったんです。 というのは、私は彼の親戚(大家族!)が、苦手なんです。 あぁ、だから私たちこんなに違う人間なのね、と思わされる程。 一度、3泊4日の親戚の集まりに行った時、ストレスのあまり大泣きしてしまいましたが、 彼は「家族はいなくならないんだから、君が慣れなきゃ」と。 こんなに違うと、弱い面まで理解しあったりするのは難しいのかな、 結婚は無理だろうな、と思ったけれど、 「価値観や趣味が違ってもあなたの事は大好きだけど、 親戚と一緒にいる時はフォローしてくれないと、私はやっていけないよ」 正直に伝えたら、気を使う努力をし始めてくれました。 色々違いがあっても、それを一緒に乗り越えられる絆があるかどうかは、 少しずつわかってくる事だと思います。 みなとさん、幸せになってくださいね。応援します。

趣味違いますけど大丈夫です。

041
ka
夫はアウトドア派で私はインドア派です。 夫はスポーツやバーベキューが大好きで、私は運動音痴でバーベキューが嫌い。 夫は会社の仲間と行ってます。 私は家でのんびりしたり、たまに友達と会ったりしてます。 それぞれの時間を楽しんでいますよ。 夫もインドア派で、休みにずっと家に居られたらちょっと苦痛かも・・・。 時々一緒に映画行ったり旅行したりするぐらいが丁度いいのです。

趣味なんて

041
守口
「人柄は誠実で、生活面も真面目ないい人」ならば趣味の問題なんてどうにでもなると思う。それに実はお互いに自らの趣味については、首やくちばしを突っ込まれたくないのではないか?結婚したらしたで、自分だけの世界が欲しくなるものなんだが。 ま、文面からはトピ主は彼氏を見下している気配も感じられるのでトピ主のケースに限ってはダメかもしれないが。

価値観と言うのは。

🐤
買い物好き
トピ主さんのお悩みなのは趣味の違いでしょう。 価値観の違いと言うのは、例えばお金の使い方とかを言うのではないでしょうか? さてさて、私はトピ主さんと同じくインドア、美術館巡り、読書好きの全くの文系タイプでした。 主人は、スポーツ大好き、休日は家にいるより出かける方が疲れが取れる体育会系の理系です。 結婚後、私が合わせましたね。 私は、日焼けするのが嫌なので同じスポーツを趣味にする事はしませんが、 弁当持参で試合観戦をしたり、新婚旅行は主人と一緒に川下りをやったり、日常でもゴルフの打ちっぱなしについて行ったりしています。 美術館なんて一度もないですね。 でも、たまにちょっと違う事をするのも楽しいですよ。 同じ趣味は旅行と温泉巡りです。 主人を見て思いますが、スポーツ好き体育会系人間はそのスポーツの日程に合わせて物事を決めるので、家族の時間を持つ事は最後の最後の後回しです。 そして、スポーツが出来ない日が二週間も続くと、酸欠の金魚の様に苦しくなって来る様です。 家庭内は、亭主元気で留守が良い、と言う状態になります。

では、

041
のの
どうしてその方とお付き合いしようと考えたのでしょうか? そちらのほうが疑問です。 容姿?お金?学歴?お仕事?そんなものを基準にすると趣味とか価値観という これから過ごして行くのに大切な事柄を見失いますよ。 どうしてもお付き合いを続けたければトピ主さんのほうから お相手の方の趣味に近づいてみては?意外と楽しい事柄が見つかるかも

アドバイスになるかわかりませんが

🙂
D
今二人の趣味嗜好が違っていても、二人で楽しめる事を探せばいいんじゃないですか? もしくは合わせる努力をしてみては。最初こそインドアからアウトドアは敷居が高いかもしれませんが、やってみると楽しいかもしれませんよ? もっと自然体というか、本音で話し合えばその辺も解決すると思いますが。

価値観って

041
どーなっつ
趣味嗜好の違いは当たり前。 価値観の違いだって当たり前。 トピ主さんはまだ若いからわからないのはもっとも。 そんな趣味嗜好の違いなどどうってことのないこと。 ただ、その互いの趣味嗜好を理解しなかったり、疎むことがあるとだめ。 また、その自分の趣味嗜好に突っ走ったり他のものを相容れないのも困りもの。 そういうのがない限り趣味嗜好の違いなど関係ないです。 相手の好きなものに興味を持ってみたり、互いの領域に踏み込まないのも愛情のひとつ。 生活に密着したこと、例えば金銭的なことなどの価値観の相違の方がやっかい。 でも、そういう生活上での価値観だってみんな違う。 互いに擦り合わせ、また世間での常識ではかったりし、その家での価値観を作り上げる努力をしていってるもの。 そういうことをする、しない、できる、できない、という価値観。 そっちが大事です。 価値観の違いをどう埋めていくか、どう歩み寄るか。 歩み寄る努力をするか、が大事なんです。 歩み寄れないほど距離があるならだめ。 庶民の価値観などそんなに差異はないでしょう。 違うとしたらあとはそれは価値観の問題ではなく個人の性格の問題。

器の大きい人が良かった。

😭
みら
私は後悔しています。 私は文系、夫は体育会系。 それよりも何よりも もっとお付き合いを密にして、性格や家族を見ておけば良かったと 後悔しています。 交際が浅かったので、結婚してから 「こんな人だったのかあ・・・(泣)」という場面が多く それがちゃんと見極められていなかったので 何かあると嫌になるんです、体育会系の考え方、対応が。 性格や素質を受け入れられれば、全然気にしなくていいのかもしれない。 特に怒った時の対応とか、よーく見るんですよ。 うちの場合は夫が仮面かぶってたのもあるんだけど。 ほんとびっくりした別人かと思った。 お腹に子がいなければ、結婚していなかったよ。

いいなー

041
yui
うちは私がアウトドア系(スポーツ、旅行、散歩、サイクリング、温泉、公園で遊ぶ、話題のスポットなどに出かけるのが好き)で夫がインドア系(読書、映画鑑賞、ゲーム、勉強が好き)です。 皆さんの彼氏さんやご主人はうちと逆で羨ましいです。 休日は別行動が多く、旅行や外出も一人か友達か母親と一緒に行ってます。

どーなっつさんに同意します

041
私の所も私は分系で芸術系、主人は体育会系で理系です。合わなさは何年経っても感じますね。だったらどうして結婚したのかとまた叱られそうですが、そういう違いを上回る惹かれる何かがあったから、としか言えません。私の意見は、どーなっつさんと全く同じです。私もお相手がお互いの違いを埋める作業すらしようとしてくれない方なら、どなたかも書いておられたように、一生あなたから合わせて生きて行く事にもなりかねないので、それは辛いと思います。お互いの違いのあるなしより、それを埋める努力がし合えるかどうかそっちを考慮すべきじゃないかな。私の場合、主人は全然歩み寄らない人ですが、私が好きであるならそれでいいやって事でとりあえず幸せを感じていますが。

うちも同じ

🙂
まあ
私が、読書大好きスポーツ苦手、夫はバリバリ体育会系、読書は授業や仕事で必要な物しか読みません。 でも、付き合い二年、結婚して12年経っても仲良しで、毎日会話もありますよ♪ 夫と付き合った動機に、「自分の知らない世界を見せてくれるかも」というのがあったからかもしれませんが、夫と付き合ってから、車やバイクの免許取ったり、サーフィン、スノボ、釣りといろいろ一緒に経験出来て楽しかったですよ! 夫も私に感化されて、映画や美術館に行ったりしてくれて、結果的にお互い世界が広がった気がします。 トピ主様はまだお若いようですし、シックリくるまでは時間が掛かると思いますが、こういう夫婦もいるという事で、簡単に諦めないで下さいね。

うちもですよ

コットン
私はクルマ(ドライブ)、活字、音楽、芸術、テレビ、旅行、スポーツ、お出かけも好き。 夫はクルマ(メカ)とパソコンとゲームが好きで、混雑、渋滞、テレビ、スポーツが嫌い。 でも趣味の違いが問題になったことはありません。 「すべてを共有したい」というベッタリさんならキツイでしょうが 自分の時間を大事にする私には、むしろ好都合。 お互い、知らなかった世界をときどき教え合うこともあります。 価値観というのは、金銭感覚や道徳観、結婚観、家族観などなどではないでしょうか。 そして、違う価値観があったとしても「そういう考えもあるのか」と相手を尊重できるか。 そういうことだと思います。 あ、でも、食事の価値観はけっこう重要かも。 かたや「食べるの大好き」かたや「食に興味なし」は意外と辛いし、単純に楽しくない。 毎日のことですから。 うちは2人とも食いしん坊で「宝飾品より美味しい食事」という考えが一致しているので 日々楽しく暮らせております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧