本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 第二新卒、再就職と現実的問題ありの結婚

第二新卒、再就職と現実的問題ありの結婚

レス7
(トピ主 3
041
piggy
恋愛
はじめまして。
現在、就職・結婚に関して、皆様にアドバイスをいただきたいと思い投稿させていただきます。

私は現在24歳、失業手当をもらいながらアルバイト生活をしています。
大学を卒業後(文系/マスコミ関連)、
在学中にアルバイトをしていた会社にそのまま就職し(IT系ベンチャー企業、営業職)
昨年7月に退職しました。
理由は、酷い勤務状況(週に四日以上は朝~終電まで勤務、
残業手当は全くなし、福利厚生は失業保険のみ、人間関係等)による体調の悪化と、
他にやりたいことが見つかった ためです。

やりたいこととは、将来的には、心理関連の職に就きたく思い、
現在はスクールに通っています。
今後は、通信制大学にて勉強し、大学院に進みたいと考えています。

こんな状況ですが、
同棲をしている彼(同棲約二年)と結婚をしたいと考えています。

ですが、学費の資金、勉強のためにも
安定した職への再就職もしくは派遣での就業を考えていまして
結婚のタイミングを見計らっています。

長文になりますので、以下続きます。

ランキング

レス

自分が分からない人に自分探しは出来ない

🐧
dong-chan
自分のやりたい事が見つかったって事ですが、今まではやりたい事がなかったんですか? 在学中にバイトしていた会社に就職したとの事ですが、就活はしていたんでしょうか? そこに入社したけど、勤務状況、福利厚生が悪く、体調を崩したから退職したみたいですが、勤務状況や福利厚生は入社前にバイトしていたので分かった事じゃないですか? トピ主さんは見込みが甘いと言うか状況判断が出来ないような感じがします。 よく”自分探し”なんて言う人がいますが、それは都合の良い言い訳で現実逃避なんです! ”同棲相手と結婚したい”、”学費の為にも安定した就職がしたい”って事ですが、トピ主さんが一番したい事はなんですか? 人間なかなか二つの事を両立させるのは難しいので、やりたい事の優先順位を付けたらどうでしょうか? まずは一番やりたい事だけをやる、そしてそれが出来たら、次にやりたい事をやるって具合に一つ一つ順々にやらなければ多分、どれも中途半端で終わってしまうと思います。 なぜそれがやりたいのかって事を再確認して下さい。 20代は自分の人生の方向性を決める大事な時期なので、慌てずにじっくり決断して下さい。

心理学科出身ですが、

041
出版社勤務
心理関係の仕事、大学院ということは、臨床心理士の取得をお考えですか?資格をとっても就職はほとんどない(よくても非常勤)ことを念頭に入れておいたほうがよいですよ。私の大学の同級生で臨床心理士を取得している子は10人近くいますが、一人を除いて、みんな非常勤で、クリニックや学校に勤めています。常勤の一人は、県の心理職です。 常勤で安定的に勤めたいのであれば、自治体の心理職を考えてはいかがですか?臨床心理士資格は不要です。かわりに自治体の採用試験を受けることになります。トピ主さんの場合、年齢制限はぎりぎり大丈夫でしょう。

職場

041
30男
極端な職場に勤めた後は反対側に極端な方に振れがちですが、 そんな強迫観念のように「ヤリタイコト」に固執することないですよ。 今度は普通の職場で普通の職場に勤めればいいだけのことです。 中庸な職場に勤めたほうが選択肢も広がります。

横ですが 失業保険は

💢
違反
失業手当てをもらいながらアルバイトは違反です。 ハローワークに手続きに行った際に きちんと説明されましたよね?? 結婚、就職のご相談の前に ルールをきちんと守るようにしてください。

トピ主です1

041
トピ主 トピ主
dong-chan様、出版社勤務様 レスありがとうございました。 そして、書きかけ途中のまま放置のような形になってしまい、申し訳ありません。 PCの調子が悪く、このような形になってしまいました。 dong-chan様 私自身の状況説明に関して、 不足の部分もあったと思いますが、 おっしゃる通り、私の見込みは甘いですし、 状況判断が出来ていなかったかと思います。 大学時代、やりたいことはありましたし、 仕事としては就職先の業務に関わることではありました。 ですが、大学卒業直後の進路としては 別にやりたいことがあり、 それをまず先に、と考えていましたので 就職活動はしていませんでした。 ですが、卒業間近に、 ある病気にて緊急手術等行いまして そのやりたいことが出来なくなった次第です。(自分の体調が最優先だったために) このまま新卒フリーターになるよりは、と考えて アルバイト先に就職しました。 その時点で、自ら進んで自分にとってよくない道を選択したのです。 それこそ、状況判断が出来ていないことでしたし、甘えでもありました。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
続きです。 ですが、自分探し という理由で現実逃避しているとは思いませんし、 今はじっくり自分と向き合う時間だと考えています。 ですので、これまでも貪欲でやりたいことが多く 優先順位がつけられぬまま進み失敗してきて、 今も同様にして、何から手をつけたらよいのか…というよりは 現実的な問題として、どのように取り組んでいくのがよいのか、 ということをアドバイス頂きたかった次第です。 やはりまずは、 自分のやりたいことに本気に取り組んでいくためにも 社会的な自立を目指そうと考えています。 自立の中には、就職 もあれば、 結婚もあると思います。 もうすぐ失業手当も切れるころで、このままフリーター生活に陥らないためにも 就職活動 を行いたいと思います。 dong-chan様、ご意見ありがとうございました。 あせらずに、じっくり一つ一つやっていこうと思います。

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
出版社勤務様 目指す道としては、臨床心理士を考えています。 スクールカウンセラー や また、漠然とした大きな大きな夢として 将来的に 国際協力 を行いたいと思っているからです。 (国境なき医師団) もちろん、臨床心理士が、職業として安定していないことも承知しています。 自治体の心理職 に関して、調べてみます。 どっちにしても、大学における心理学 は必要ですよね。 それと、また少し違う方向になってしまいますが、 養護教諭 という道も考えています。 自分がやりたいことを行っていくためには 安定した生活を基盤にしていないと なりたい自分 が遠くなってしまう気がしています。 今は、現実の状況や、自分のやりたいことに優先順位がつけきれていない状態ですが、 一つ一つ消化し、小さなことから取り組んでいこうと思います。 自分の中の問題が、わかりやすい形でまとまらないまま書き込みをしてしまい 申し訳ありませんでした。 レスが参考になり、再度考えることが出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧