12月31日に亡くなったそうです。
訃報として日本で報じられていないようなので、トピを立てました。Wikipediaなどでは既に出ていますが「かもめ食堂」の出演には触れられていないようで残念です。あのおまじない、コーヒーをいれる時に今も使っている人は多いのでは。
映画を見て、撮影が行われたヘルシンキのカフェ・スオミに行ってみた、という方、何を注文しましたか(私はサラダの量に驚きました)。
ペルトラさんに会ったことのある方、どんな俳優さんだったか教えていただけると嬉しいです。
今日は「過去のない男」のDVD(フランス語字幕版)を見たところです。
雨に打たれるシーンが好きでした。
きのこを集めるところも。
ヘルシンキのハーバーもあと数年でヴオサーリ(市の東側)に完全に移る予定とかで、地理設定すらもう同じでなくなるとのことです。寂しいですね。弁護士役の本物の弁護士さんも、もう亡くなっているとか。
映画の中では主演の二人がどんどん美しくなっていくのがよかったです。
もっと語ってくださる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。