本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かもめ食堂」の俳優マルック・ペルトラさんが

「かもめ食堂」の俳優マルック・ペルトラさんが

レス1
(トピ主 0
041
ルサッコ
話題
12月31日に亡くなったそうです。

訃報として日本で報じられていないようなので、トピを立てました。Wikipediaなどでは既に出ていますが「かもめ食堂」の出演には触れられていないようで残念です。あのおまじない、コーヒーをいれる時に今も使っている人は多いのでは。

映画を見て、撮影が行われたヘルシンキのカフェ・スオミに行ってみた、という方、何を注文しましたか(私はサラダの量に驚きました)。
ペルトラさんに会ったことのある方、どんな俳優さんだったか教えていただけると嬉しいです。

今日は「過去のない男」のDVD(フランス語字幕版)を見たところです。
雨に打たれるシーンが好きでした。
きのこを集めるところも。
ヘルシンキのハーバーもあと数年でヴオサーリ(市の東側)に完全に移る予定とかで、地理設定すらもう同じでなくなるとのことです。寂しいですね。弁護士役の本物の弁護士さんも、もう亡くなっているとか。
映画の中では主演の二人がどんどん美しくなっていくのがよかったです。

もっと語ってくださる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念です

🐷
黒豚
情報有難うございます。 私は逆に、まず「過去のない男」(カンヌグランプリ受賞作)を見て、アキ・カウリスマキ監督作品の面白さに魅かれ、その後「かもめ食堂」に、マルックさんが出演されるのを知って、見に行った口です。 マルックさんと、「過去のない男」で組んだ女優のカティ・オウティネンさんは、ともに他のアキ作品にも出ていて、二人とも「過去の~」と同じく無表情で存在感のある、コミカルな役を演じていました。 過去のない男を見たのは5年ほど前になるので、内容は所々忘れていますが、ぐるぐる巻きの顔の包帯の上から鼻の形を直すシーンや、ためらいながらキスするシーンや、ぶすっとした表情のまま、心配そうに男を見守るカティさんのシーン等、印象に残る場面が多い映画でした。 まだ、50代だったと思います。残念です。心よりご冥福をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧