本文へ

義父の孫差別

レス13
(トピ主 1
041
ハンナ
ひと
年末年始に夫の実家に滞在しました。うちの娘(6ヶ月)には出産以来会っていないので、きっと喜んでくれるだろうと思っていたのですが、 義父が初孫ばかり可愛がって、他の孫達には目もくれなかったのです。 私達が義実家に着いたときは、すでに初孫A君だけを自室に招きいれ、二人きりで遊んでいました。 A君がサッカーをしたいと言い出し、A君のパパ(義父にとって二男)が外に連れ出したのですが、それを聞いた義父は慌てて後を追いかけ、自分が走り回れないものだからサッカーを中断させ、持参した独楽や凧揚げで遊んだそうです。 お風呂はA君とだけ入り、A君と一緒に寝ました。他の子達は親と一緒におやすみ。 うちの子はまだ赤ちゃんなのでわかっていませんが、他の孫達はA君と同年代の子もいますし、やはり悲しそうでした。 孫の中にも多少の好き嫌いがあるのは当然かもしれませんが、こんなに差別するのはありなのでしょうか。 3日間の滞在で、義父は一度も娘を抱っこしようとしませんでした。

ランキング

レス

悔しいですが諦めるしかない。

桜色
多分初孫に加え「男の子」だから余計にかわいいのでしょう。 私の実父もそうです。大切な長男(私の兄)の長男(甥)でしかも初孫。 産まれてからダントツ一番にかわいがっています。 兄には次男、長女がいますが父が進んで遊んだりするのは初孫だけ。 私には長女長男がいますが、長女は2番目の孫でものめずらしさでかわいがってくれますが初孫の甥にはかないません。 そしてやはり孫たちはその差別に気づいています。 一度「その長男信仰をやめて欲しい」と話しましたが 「長男(跡取り)を大切にして何が悪い」と言われそれ以来諦めています。 私は兄の子達がいるときは極力実家へは行きません。 うちの子2人だけなら、父もとてもかわいがってくれるんですが・・・。

孫差別は実際にけっこうよくある話です 気にしないこと

🐤
雲母☆
 他の方も書いていますが、昔の人は女の子よりも男の子の孫を可愛がる傾向にありますね。  私の父方の祖父母はもう死んでしまいましたが、私など全然可愛がってもらったことはありませんでした。  田舎の人だったので、男の子の孫が目にいれても痛くない、と言うことでした。祖父後からはお小遣いなども、ほとんどもらった記憶がありません。  そのように幼少時から全くといっていいほど可愛がられなかったので、父方の祖父母が死んだ時には何の感慨もありませんでした。  まあ、私の場合、母方祖父母や親戚に可愛がってもらったので、それで満足しましたが。。。  世間ではけっこうこういう「孫差別」がありますから、トピ主さんの悔しい気持ちもわからないではありませんが、割り切って、あまり気にしないことです。  トピ主さん側の祖父母(貴女のご両親様)さんがお孫さん(貴女の娘さん)を可愛がってくれるのなら、それでよしとしませんか?

初孫は可愛いです。

🐶
長男よめ子
初姪ものけ反るほど可愛いと思ったので、孫ともなれば余計だと思います。 仕方ないですよー。 さて、私は長男よめで義父は「ウチの孫!」「跡継ぎ!」を、連呼していましたが、どうかなあ~?? ギリギリ初孫ではないけど、二ヶ月しか初孫と違わないし、ウチは初の男の子。 でも、義妹の子程ではないような… 嫁が嫁なので、遠慮(?)してる部分もあるなし。 (私から見れば、抱っこくらい好きにすればいいのに。それとも重いから嫌なのかな??という感じ。) 私にも兄がいて、何かと優遇されてた気もしますが…特に覚えてないです。(田舎・長男・跡継ぎ万歳!地域です) 当時は色々不満あった気もするけど、ある程度育てば友達中心になっちゃいますからね。 別に爺ちゃんでなくてもいい気が。 「誰かにとって一番」だと思えれば、孫差別の傷はさほどないんじゃないかな。 私は既に記憶にありません。

些細なことと他へ目を向けて

041
okiraku
ウチの父は私の生んだ長男が一番です。 次男と差をつけるなと言ったことも、母や妹に叱責されたこともありますが、言葉がなくても通じるところがあるようで、次男に同じ扱いは望めませんでした。 その部分では寂しい思いを味わっている次男かもしれませんが、長男に比べ誰に対しても愛想が良く、何処に居てもその場を和ませ、可愛がってもらえる子に育っています。 ボケた曾祖母たちは長男や私が分からなくても次男だけは分かるようで、ニコニコと手を握り合い、言葉にならない会話を次男と交わします。 実の父、義父の差があるから余計気になるのかもしれませんが、他に目を向けてみてはいかがですか? 待遇差に抗議することも必要とは思いますが、さほど改まらず、ギクシャクするだけではないでしょうか。

大きくなると

🐱
とらねこ
15年前に義妹が幼い女の子2人を抱え離婚、フルタイムで働きだし近くに住んでいる実家の両親に子供の面倒をみてもらうことが多くなり、もう一人の孫であるうちの息子は、両親そろってるし、時間、体力的にもう手一杯なのでかまってやれないと言われました。 私たち夫婦も納得し、誕生日などの行事に会うだけのおじいちゃん、おばあちゃんでした。 現在成人に近くなった息子と義理の両親の関係はというと、お互いの事をほとんど知らない他人に近いものです。 小さい時からの色々な思い出、それに伴う心の交流がほとんどなかったのですからあたりまえですよね。 反対に私の実家の母とは密着気味だったので、息子にとっておばあちゃんは大事な人です。 幼い時に可愛がられ、愛された記憶は一生残ると思います。 もし、20年後に孫に相手にされたいのなら差別していてはだめですよね。

孫だってわかってる。

💋
るん
私は父方の祖父母に本当に可愛がられました。 おそらく生まれた時から側にいたからでしょう。 一方姉は転勤先で生まれたため、祖父母は幼少期のもっとも可愛い頃の 姉をよく知りません。 そのせいか姉妹で扱いが全然違いました。 おこづかい、行事へのかかわり方、電話や手紙の頻度等。 当然のことながら、姉は祖父母にまったくなつかず、 むしろ毛嫌いしていました。(あたりまえですが) じゃあ可愛がられて育った私はというと・・・ 私も祖父母のことが好きではありません。 なぜなら「差別」する人たちだからです。 人間ですから相性の良し悪しはあるでしょう。 ですが、あんな露骨な態度を幼い孫達の前でとる人たちなんて 尊敬できません。 可愛がってくれましたが、別に感謝もしていません。 祖父母が亡くなった時、私も姉も泣きませんでしたし、別にたいして 悲しくもなかったです。 親戚達は「お姉ちゃんはわかるけど、あなたが泣かないのはおかしい」と言いました。 でも泣けないですよ、孫差別する人たちが死んだって。 子供は本当によく見てるんですよ

ま、しょうがないのかな~

041
悔しいけどありますよ
私は女の子でしかも遅く生まれたので、祖父から面と向かって、おらんでもええ子がまた出来た、と言われました!それも、淡々とです! 祖父は長男家の長男のことは溺愛し、ほめてほめてほめまくっていました! そういうところがあるんですよね・・・ すごく残念ですけど、誰を一番愛するかって、要求できないものでしょう? 孫は、産まれ順性別にかかわらず、平等に愛するべき、と言われても、絶対出来ないと思いますよ、そういうタイプの人は。 その他大勢の孫は、もちろん可愛がられてないことに気がついているし、親もそれが分かっているんだから、その分、う~んと可愛がってあげたらどうでしょう? ちなみに、うちは祖父に可愛がられてた順に、なぜかその後の相続分もでこぼこがあって、その長男は不動産賃貸業継承、その他大勢の孫たちはかつかつの生活をしています・・・ 悔しいけど、しょうがないとあきらめてます!

ご主人には絶対抗議して下さい

041
ふしぎ
父方の祖父母に冷遇された孫です。 20年後、父方の祖父母は可愛がってた孫達に見捨てられ、 私達を頼ってきましたが、私は同居を却下。 父ですら「オヤジはお前らに冷たかったもんなぁ」と納得。 祖父が死んだ時は、何も感じませんでした。近所の人が亡くなった程度。 祖母は今1人暮らしをしています。何年も会ってません。 母方の祖父母は私を可愛がってくれました(他の孫もね)。 尊敬してるし、よく遊びにいきます。 シモの世話も進んでやりました。 仕方ないと思いますがね、ご主人には絶対抗議して下さい。 でないとやり切れません。 あとその義父母宅に行くことを強制しないで欲しいです。 私はとても苦痛でした。

私は実母です・・・

041
長女
初孫差別というのはよく聞きますが、うちの場合、孫を生んだ親への思いで 差別されます。 これまた悲しいですよ~!この正月も悲しかったです。 そして差別をするのが実母だということ、義父母からされる差別よりも 切なく悲しいです。 初孫はうちの子なんですが、母は私より可愛い妹が生んだ孫が可愛くて しょうがないんです。 何度か抗議しましたが、人の気持ちは変えられない。 変わることはなかったです。 私の子供達も差別されていることに気付いています。 母はもちろん、親の差別もします。私にはクールですが妹とべったり。 老後は絶対看ません。

よくある話

🐤
nami
同じような経験あります。 我が家の子どもが遊びに行ったとき、義理父は初孫のビデオを見はじめました。そんなの後にしろよ、と内心思いましたが、それならそれで、行かなきゃいいんだな、と思いました。 逆に私の実家にとっては私の子どもが初孫なのですが、やはり特別な存在だと両親は言っています。ただし、恐らくその孫が最初で最後になりそうですが……。

ありがとうございます

041
ハンナ トピ主
やはり孫差別、する人はするんですね・・・ 義理の実家は田舎なので、いずれは長男夫婦が同居することが当然だとされています。一番上の義兄夫婦もそのつもりだと思います。 A君は二男の子なので跡継ぎではないんですけど、それでも男の子は優遇されるのでしょうね。 私の祖父母は分け隔てなく可愛がってくれたので、義父の行動にびっくりしたのですが よくあることだと知り、割り切れそうな気もします。 義父がA君以外の孫達から相手にされなくなっても、自業自得だと思います。 夫には帰ってすぐに言ったのですが、「だって初孫だし」と取り合ってくれませんでした。 夫も、初孫の男の子が優遇されるのを見て育ったのかもしれません。 悔しいですが、そういうものだと思いあきらめることにします。 どうもありがとうございました。

私もですよ

みつ
父方の祖父母は兄ばかり優遇して私はほとんどかわいがってもらった記憶がありません。 おみやげやお年玉や、プレゼントまで全部において差がありました。なので、祖父母は他人同然なんです。別に嫉妬もなかったし、まったく関心もなかったです。 母方の祖父母はとてもかわいがってくれたので、それで満足でした。最近、兄に子供が生まれて両親と兄の子供の触れ合いを見て、ふと兄が「(父方の)じいちゃんとばあちゃんにとって、俺は都合のいい老後のなぐさめ道具だったんだな」とつぶやいたんです。 兄は子供の時は何も分からなかったそうですが、成人してからいろいろなことが分かるようになり、父方の祖父母にとって自分は何?って思うようになったんだとか。やっぱり差別は誰も幸せにしませんね。ひいきされたはずの兄でさえ、決していい気はしないみたいでしたし、もう亡くなってますが祖父母のことをどこか冷めた感じになっているみたいです。

逆パターンだったので。

041
ビックリ
母方の祖父母にとって私は次女の次女で一番年下の孫でした。 で、今は亡き祖父(明治生まれ)に目にいれても痛くないほどに可愛がられました。 長男家の長男(しかも初孫)や次男、私の姉よりも。 ただ差別やエコヒイキと言うほどのレベルではなかったので法事の時の 思い出話の折に従兄たちから 「俺らはおじいちゃんから怒られたりゲンコツくらったりしたのに  ビックリにだけは激甘だったよな~」 と冗談まじりに言われる程度です。 父方でも一番下の孫で皆に甘やかされたものですから私はずっと 「祖父母にとって一番年下の孫とはひときわ可愛いものらしい。  末っ子をかわいがるのと同じ理屈だろう。年下でよかった!」 と思い込んでいました。 長男教とか内孫・外孫で扱いが違うこともあるというのを知ったのは 大人になってからです。 できることなら孫みんなに愛をそそいでほしいですよね。 大人になっても子供のころ受けた扱いや感情って覚えているものですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧