本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人で遊んでいるのに1人だけ引き抜こうとする

2人で遊んでいるのに1人だけ引き抜こうとする

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
海外在住なので子供の遊びは親同伴になります。小学2年生の娘がおり同じクラスの男の子(以後I君)とよく放課後や休日に遊んでいます。誘いはお互いしており子供が遊びたいと言ったら相手の親に連絡をして公園で待ち合わせをして遊んでいます。 よく行く公園に別のクラスメイトの男の子(A君・I君ととても仲が良い)がたいてい遊びに来ています。その子はいつもグループで遊んでおりそのグループの子たちは娘と遊んでいるI君と一緒に遊びたがっており娘とI君がいるところにA君を寄越し「I君だけきて」と引き離し、そこでIだけ僕たちと遊ぼうと言っているのを目にしました。でもI君は「No」と断っていました。一旦は引き下がりましたがまたしつこくI君にだけ「join us join us」と追いかけ回していました。その際、A君は娘やI君を押したりして娘は転んだりしていました。追いかけ回してる間グループの子たちは娘の名前を数回口にして内容は聞き取れませんでしたが娘と遊ぶ気はないようです。I君がA君の誘いを断った理由はそのグループが嫌いなのもあります。 そんな中、I君が娘に「ハイキングに行く時Aを誘ってもいい?」と聞かれ「いいよ」と答えたことでどう行動するのがいいのか迷っています。みなさんはどうされますか? 今のところ口を出さず子供たちを見守るか、I君のママに「うちは構わないけれどA君は娘と遊びたくないように見えるからうちが参加してA君が嫌な思いしないかな?先日もしきりI君にだけ僕たちと遊ぼうと誘っていた。」と言うか迷っています。 I君とA君は仲いいので異性ということもあり3人だと少し話に入れなくなります。I君は娘もA君も好きなので両方誘いたいがA君はうちの娘に好意的ではないです。学校でも男の子3人(I君、A君、N君)で遊んでいるところA君に「入れて!」と言ったら断られたそうです。

ランキング

レス

うん

🙂
もう小学2年生ですよね。 多分、男子だけで遊びたいんでしょうね。 女の子が一人いると違いますからね。 そう言う年頃なんです。

グループには女の子もいます

🙂
ひと トピ主
お誘いはI君からで(I君のママからではない)、A君がI君に僕たちと遊ぼうと言ったグループには女の子もいますので男の子で遊びたいわけではありません。

ほんとにそう言うのって嫌ですよね

🙂
ほぼ専業主婦
親からすれば、誘うなら二人一緒に誘ってくれ、と思いますね、その公園でのことは。 それでI君がそっちに行ってしまうようなら、娘にはかわいそうですが、私なら気分悪いので連れて帰ります。 今回A君も含めた3人でハイキングに行こうとのこと。 I君が誘ってくれる優しさはほんとにうれしいのですが、毎回娘さんを仲間外れにするA君も一緒。 私なら、行かせたくないです。 もうどうなるか、展開が目に見えています。 娘さんは嫌がってないのですか。 大人が思うほど、傷付いていない? I君のお母さんに言ってもいいのかどうか。 うちは構わないけど、A君は娘と遊びたがらないように見えるから、うちが参加してA君が嫌な思いをしないかな。 普通のお母さんなら相手の子供を悪く言わないのでこういう言い方をするのでしょうが、 うちは構わない→本当に娘さんはそう思っている? A君が嫌な思いをしないかな→嫌な思いをしているのは娘の方 私の思考はこうなりますね。 I君ママとの関係性にかなりよりますが、薄いのなら言わない。 仲の良くしているママなら、本心を言って3人で行くことで娘が除け者にならないか心配だと、私なら伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧