本文へ

屋根外壁の塗装 畳を新調

レス1
(トピ主 0
041
たま
話題
義父が3年前に亡くなって義母は一人暮らし。遺族年金だけが収入源で預金も多くはないようです(主人曰く)。もともとつましい義母でしたので、遺族年金だけで生活しているようですが、屋根(カラーベスト)と外壁の塗装を考えているようです。大金とはいえそれは必要経費かなと思うのですが、普段全く使わない和室14畳分の畳も変えたいとか、普段使わない部屋に新しいエアコンをつけたいとか色々言い出しました。必要ないのでは?といったのですが、正月に私たち家族が快適に過ごすために畳やエアコンを買うなどといいますが、私としては限りあるお金を大事に使ってほしいと思い、「私達のためではなく自分のためにお金を使ってほしい」といったのですが、あまり聞いていない様子。皆さんだったらそういう場合どうされますか?ちなみに義母は必ず相談して、主人が了承しないと実行しないタイプです。

ランキング

レス

そのお家は将来どうされますか

🐧
キャップオープナー
これは特異な話ではなく比較的多い問題のような気がします。 お母様が住まれた後そのお宅はどのようにされる予定でしょうか。 家の大きさも構造も外部環境も分かりませんので極めて大雑把な金額になりますが150万円から200万円かかるものと思われます。 将来借家にされる事が出来るのならこの際メンテナンスされるのも良いのではないかと思います。 逆に廃屋になる可能性が高いのならお金の使い道を他に振り向けるようお話しされては如何でしょうか。 余りアドバイスになっていませんが参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧