本文へ

産婦人科にはじめて行くのですが、不安です。

レス17
(トピ主 3
🐤
kuripon
ヘルス
経験のある方、何でもいいので教えていただけないでしょうか。 私は高校三年(♀)なのですが、受験のストレスなのか、不規則な生活のせいなのか、先月から生理が2週間以上続いています。 ネットでいろいろ調べたところ、「無排卵性月経」の可能性があるみたいです。 ただちょっとストレスか何かで周期がおかしいのだろう、で済めばいいのですが、不安なので産婦人科へ行って相談しようと思うのですが… 母に相談すると「問診だけならいいけど妊婦さんが検査するような台に乗って…怖くない?」と言われてしまいました。 もし生理の不調で産婦人科で相談された方がいらっしゃいましたら、どんな検査をされたのか教えていただけませんか? 内科に行くのと違ってすごく不安で…よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ☆

😉
ユウ
子宮や卵巣の状態を診るとき、性交の経験があれば分娩台のような台に上がり内診(膣から経膣超音波というホースの細い感じのカメラを入れたり、医師が指を入れて内診します)をしますが、性交の経験がない場合や内診に抵抗がある場合は、お腹の上から超音波を当てて診察することが出来ます。 毎朝基礎体温を測ると排卵しているかどうかの目安にもなります。 冬の時期は体が冷えやすかったり、18歳ぐらいだと子宮や卵巣、体が完全に成熟していないのでホルモンバランスが崩れたりしやすいです。 また、夜は11時ごろまでに就寝するのが理想的で、夜型の生活が続くとホルモンがきちんと分泌されずに生理不順になりやすくなります。 高校生の時期から自分の体調管理に気をつけて婦人科に行ってみようかなと思われるのは、とても良いことだと思います。 今後社会人になってからも色々ストレスが出てくるだろうし早めに受診して自分の体を知っておくのも大事なことですよね。 体を温める食品を多く摂って、(和食がお薦めです)出来れば早めに就寝できる日を増やして残りの受験を頑張ってくださいね!

女医さんのところへ

041
通りすがり
高校生の時に、うっかり大学病院の婦人科に行ってしまい、男性研修医達の衆目の中、内診され、以来心を病んでしまった女子高校生の話が記憶に残っています。 病院は多かれ少なかれそういうことがあるところですが、まだまだ傷つきやすい多感な年頃の時は、出来るだけ避けた方がいいと思います。 女医さんの産婦人科を探して、そこまで行くといいと思います。別に女医さんだからといって格別優しいわけではありませんが(笑)、少なくとも性的な被害者にはなりません。ただ、例え主治医が女医さんでも若い男性研修医が付くこともあります。内診の時は男の先生はいませんよね?とハッキリ念押ししておきましょう。 もしくは、内診は希望しませんがいいですか?と最初に聞いてから受診してください。 心の傷はなかなか消えませんよ、気を付けて。

お母さんと一緒に。

041
**satch
心配ですよね・・・ お母さまと一緒に行ってお母さまに 内診は避けて欲しいと伝えてもらいましょう。 お医者さまによっては有無を言わせず というところもあるようだけれど 問診をまずしますのでその時にお母さまから 言ってもらいましょうね。 気にしているのもストレスになるから 行けるのであれば一度行ってみると その後精神的に楽にもなると思いますよ。 とにかくお大事にしてあったかく過ごしてくださいませね♪ あまり悩みすぎないでね

ありがとうございます!

🙂
kuripon
ご丁寧なレスありがとうございます。 トピックを立てた時期がお正月で、なかなか診察に行けませんでした。 やっと生理が終わった!と思ったんですけど…まだ終わりません。 もうかれこれ三週間?!明日にでも母についてきてもらおうと思います。 事前にどんな検査をするのか問い合わせてみようと思います。 本当に助かりました。ありがとうございました。

早く安心できるといいね

🐱
tss2005
こんにちは。 私も高校3年生の時に生理が1ヶ月止まらなかったことがあります。 母がかかった事がある女性医師さんの所へ連れて行ってくれました。  Kuriponさんもお母さんに付いて行ってもらうと心強いですね。 やっぱり若いうちはホルモンバランスが整っている訳ではないですよね、私の場合は内診後に確か先生が男性ホルモンを2回に分けて腰に注射してくれました。 生理用のナプキンでは用が足らず夜用を2枚重ねしても粗相をしてしまうほどかなり量が長らく続きましたから。   ちょうどその頃、学校で開催された体育祭も見学で終りました(その時の写真、私の顔貧血気味なのか真っ白!)。 実際共学校だったので粗相してしまっては恥ずかしいとしばらく学校をお休みしたことも。 ママになった今、生理の周期は全く狂うことなくて自分の体にとても感謝しています。 私の年齢ではですが、きちんと定期検診を受けてます。 Kuriponさんも歳を重ねられたらいずれ定期検診を受けられといいですよ。 今は貧血気味でしょうから、鉄分を沢山含むような栄養を充分摂ってね。

意思をしっかり伝えること

エクラ
私も婦人病で、20代後半の時にいくつかの病院をまわりました。 病気自体や病院の評判などを、本やネットで調べて行きましたが なかなか相性のいい医師に出会うのは難しいかったです。 初めは女性医師のところに行きましたが、とっても嫌な女でしたね~。 3つ目のまぁまぁ話の分かる男性医師のところで落ち着きましたが。 脅かすつもりではないのですが、 医師も人間なので嫌な思いをすることもあると思います。 「イヤなことはイヤ」と言える心構えが必要だと思います。 こちらにとってはたったひとつの大事な体でも、 あちらにとってはたくさんの患者の中の一人。 信頼できる医師に出会えるといいですね。

思春期外来というのもありますよ

041
(み)
私は30代後半の伯母さんですが(実際高校生の姪がいたりします)助言させてくださいね。 高校時代の同級生が、ひどい生理痛で婦人科に通っていました。婦人科の思春期外来、というところでした。若いからこそ起こる生理のトラブルに詳しく、内診もやたらめったらにしない、というのがウリ。という話でした。周りにいるのも同じ年頃のお嬢さんたちなので、気が楽だったという話を覚えています。近くにそういうところがないか、探してみてはいかがですか?

トピ主です。

🙂
kuripon トピ主
引き続きレスありがとうございます。 母もこのHPの便利さ、皆様の親切さに驚き感動していました。 今日は大学の願書の記入に追われており、結局診察に行くことができませんでした。せっかくみなさんにアドバイスいただいたのにと思いつつ… 下準備として評判を聞いたり、診察に行く前に受付に問い合わせたりするところから始めようと思います。 そこで、またまた質問なのですが、(重ねてすみません)診察代はおいくらぐらいなのでしょうか?何せ、産婦人科といものが未知の世界でして高額とられると怖いです。…というより診察料を払ってくれる母が心配しているようです。お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。

材料を揃えてからの方が。。。

041
りり
高校生で婦人科デビューは不安ですよね。私の内診デビューも高1の終わりでした。 生理不調(?)が婦人科受診の理由ですよね。 お腹が痛いとか不正出血があるとか他の緊急を要する理由がないなら、慌てて駆け込まず、材料を揃えてからの方がいいんじゃないかなぁ。と思いました。 材料とは他の方もおっしゃってますが基本は基礎体温です。最低1か月。出来れば3か月分位。 排卵に不安があるのなら並行して排卵検査薬を試してみてもいいかもしれません。 私も生理の不安で受診したとき「基礎体温がないと判断出来ない。測ってから再度いらっしゃい」と門前払いに近い事を言われたことがあります。 また上記のような材料があれば、内診しなくてもいい診察の助けになるかもしれません。

私の経験では

🐱
モモ
29歳のモモです。 私も高校時代、1ヶ月程生理が止まらず母に連れられて産婦人科へ行ったことがあります。 初めての産婦人科でしたが、 内診は無く「量はどのくらい?」「いつから?」など色々と質問されて 薬をもらっただけでした。 現在も産婦人科にはお世話になっているのですが、気にされている診察料はそんな高額ではないと思います。 大体2千円台内で済むのではないでしょうか?

どうってことないですよ。

🎶
なり茶
私も、初めて婦人科に行くときは本当に躊躇しました。 思い切って母に相談したら、すぐにいくべしと、女性医師さんがいるらしいと 近所の人から話をきいてくれて、早速にいきました。 診察台はかなり躊躇しましたが、結果は何てことなく、こんなことなら早く 行っていればよかったと心底思ったものです。 費用は保険が適用されるかと思うのでそんなに心配するほどじゃないですよ。 初診料含め、高くても数千とか・・・?何はともあれ、皆さんのおっしゃる ように、早めに行かれるとよいですよ!! 受験もうまくいきますように~☆

頼りないお母様ですね

🐷
肝っ玉母さん
診察費がどのくらいかかるか心配だなんて、出産を経験しているにしては頼りないお母様ですね。 高校生の子を持つくらいの年代の女性なら、どこも悪くなくてもかかりつけ婦人科があると思う(子宮がん検診など受ける必要がありますから)のですが、そういったものもないのでしょうか? 私の姉が高校1年のときに生理が止まらなかったことがありましたが、母はすぐに自分が診てもらっている婦人科に連れて行きましたよ。 妊婦検診じゃないんですから健康保険が適用になりますし、1万円持っていけば十分足りるでしょう。 生理がかれこれ3週間。 貧血が心配です。 「まず評判を聞いたり問い合わせ」なんて悠長なことを言っている暇はないと思います。 入試のときに倒れたりしたらどうするんですか? 私が母親なら引きずってでもすぐに婦人科に連れて行きますよ。

費用

041
セツカ
お母様はひょっとして、妊娠されたときの費用を思い出して心配されているのでしょうか。 今回は体の異常をなおすわけですから保険適用されますよ。 他の診療科と同じです。 以前全額自費で受診した際は初診料込みで5000円ほどかかりました。 初診料が1000円ほどだったように思いますので、保険適用されていれば2000円強 といったところでしょうか。 もちろん病院によって違いますが、心配されなくてもいいと思います。 基礎体温を測ってから行くようおすすめされているかたもいますが、生理が3週間以上つづいているのですよね。 すぐに行っていい状態だと思いますよ。 あまり長く続くと貧血になることもありますし、肌の状態も大変でしょう。 tss2005さんもおっしゃっていますが、私も以前婦人科医の講演で「生理が異常に長く続く時にはホルモン投与でとめられるから早く受診するように」というお話を聞いたことがあります。

トピ主です。

🙂
kuripon トピ主
みなさん、とてもご親切にアドバイスしてくださって本当にありがとうございます。やっと診察を受ける産婦人科が決まりましたので、明日さっそく診てもらいます。 基礎体温をつけた方が今後何かと参考になるようなので、明日から記録をつけていこうと思います。いろいろ勉強になりました。 >肝っ玉母さん様 ご意見ありがとうございます。 診察代金の件ですが、今私が大学受験のため私立大学の出願等で、10万円単位で親に負担してもらっています。経済的に裕福な家庭ではないので、少しでも負担をかけたくないという思いから私が勝手にお金の件を質問しました。 私にとっては頼りになる母ですよ。多少間抜けですが… 気分を害されたならごめんなさい。ただ、気持ちのこもったご意見とっても嬉しかったです。ありがとうございました。 皆様、病院のことだけではなく私の体調や受験のことまで心配してくださり、また応援してくださり本当に嬉しかったです。とても参考になりました。個々にお礼を言いたいのですが、予想以上に多くの方がレスを書いてくださったのでここでまとめさせてください。 本当にありがとうございました。

難しく考えない

041
みみ
その日のうちに即手術なんてことはありませんから、難しく考えずに行きましょう。 初回ですから問診と簡単な診察くらい、内診はあっても短いと思います。風邪や虫歯で病院行くのと同じ。産婦人科と言ってもたくさんある科の一つに過ぎません。トピ主さんは花粉症で耳鼻科に行くのに診察代をいちいち調べますか? 違いますよね。お産をしに行くわけではないんですからもっと気を楽にしましょう。 内診があるケースを想定して、当日はフレアースカートで行くのがいいと思います。タイトスカートやズボンよりは恥ずかしさが和らぎます(下着だけ脱げばいいので)。医者からすれば毎日飽きるほど見ているわけだからここは開き直って。 基礎体温などの材料はあった方がいいですし、行けば記録をつけるように言われると思います。が、とりあえずはトピ主さんの今の不安を解消するのが先です。記録が揃うまで待っていて受験に響いては元も子もないので、とりあえず診てもらいましょう。 普段は何日くらいで出血が終わるのか、前の生理はいつだったか、何日周期かくらいは答えられた方がいいです(大体でいいので)。

健康保険ききますよ

041
(み)
生理の異常なら健康保険が使えます。そんなに高額にはなりません。 産婦人科=妊娠・出産時にかかるところ という感覚のお母さんだと、ひょっとすると「高額な治療費がいるところ」って思ってしまうかもしれませんけど・・・・(普通の出産だと健康保険がききませんから) 話は変わって、トピ主さん、受験生なのですよね。取り越し苦労かもしれませんが、入学試験と生理がぶつかったりしそうですか?だとしたら、お薬で日程をずらす人もいますので、それを考えているなら、少しでも早く医師にかかった方が良いですよ。(これは保険きかないかもしれないけど) それでは、受験、頑張って!

トピ主です。

🙂
kuripon トピ主
レスくれた方、本当にありがとうございます。 今日やっと診察に行ってきました。エコーで検査した後、やっぱりあの診察台で調べてもらいました。ちょっと怖かったけどすぐ済みました。 結果、やはり受験のストレスだろうということで異常はありませんでした。心配しなくていい、とのことで安心しました。 保険も利いたので3000円ちょっとで済みました。 みなさんのアドバイスすごく参考になりました。ありがとうございました。受験のことまで心配してくださって、本当に感謝しています。 心配事がひとつ減ったので勉強に専念…ですね。励ましてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧