本文へ

遺族年金について教えてください。

レス7
(トピ主 0
🐱
K
話題
トピ、開いていただきありがとうございます。
遺族年金についてわかりやすく教えていただけたらと思います。
ネットとかでも調べましたが専門的すぎてわかりにくかったです。
私は7年前に夫が亡くなり、今50歳です。去年双子の子供たちが高校を卒業しましたので、遺族年金はかなり減額されました。
今頂いている遺族年金は私が何歳まで頂けるんでしょうか。
私は厚生年金を今、約30年間かけており、出来たら60歳までは働きたいのですが私の頃には、年金支給も70歳になるかもしれません。
もし、現在の制度で私が60歳で年金支給を希望した場合、遺族年金は打ち切りになるのでしょうか。
また、65歳まで働いたらどうなるのでしょうか。
自分の年金をもらうのなら、遺族年金はもらえないんでしょうか。
主人が亡くなり、老後の心配も一人でしなければならず、不安です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネット掲示板の信憑性

041
生涯
>遺族年金についてわかりやすく >遺族年金はかなり減額 >老後の心配も一人でしなければならず、 なんだろう。他のトピを読んでもネットの娯楽掲示板に問いをあげても正確な答えは返ってこない場合もあるんだなあと思いますけど。減額ということは中高齢寡婦加算ですよね。確かに減額されますけど。 不安があるということは年金を主軸に頼りに生活を考えられてるのですか?でもご自身の厚生年金があるということは現役生活は勤労収入併用型で、遺族年金主軸じゃないですよね。本当に人それぞれだから、企業年金、厚生年金基金、職域加算、個人年金、収入保障保険、勤労収入、不労所得などなど他にもさまざまなかたちを併用しての遺族の生計のたて方があるんじゃないのかしら。 遺族年金主軸に現役生活を設計される場合は、なおさら専門家相談にいかれたほうがよいだろうと思います。制度も変わってくるし5年ごとに減額だったり。ただネットの中にもそういうコミュニティあると思いますよ。詳しくないですけど、うーんでもトピ様に即した正しい返信があるかどうかは別なのかな。 この返信も間違ってる部分あるかも。素人だから。

餅は餅屋

🙂
新わをん
>ネットとかでも調べましたが 「ネットとか」の中に,日本年金機構窓口への問い合わせは含まれていますか? 同機構のQ&Aではわからないことも教えてもらえると思いますので,もしまだならまずは電話で尋ねてみましょう。 または社労士の知り合いとかはいらっしゃらないのでしょうか。

お近くの社会保険事務所へ

041
ここで聞くより
社会保険事務所へ行くと、年金の内訳の数字をもとに、教えてくれるでしょう。 電話でも答えていただけますが、書面をもらって聞いたほうが安心できるのではないでしょうか。 あることについての質問は、50歳未満の人には教えられませんと言われました。 トピ主さんの年齢なら大丈夫です。

レスします

041
kai
専門家ではありませんので、詳しくはお住まいの市役所や年金機構などで確認をしてください。 遺族年金には2種類あります。 遺族基礎年金と遺族厚生年金です。 遺族基礎年金は子供が18歳になると受給資格が無くなります。 遺族厚生年金は原則として再婚しなければ、一生貰えます。 其れとは別にトピ主さんがご自身の年金を受給できるまでの期間支給されるのが「中高齢寡婦加算」と云われるものです。 現在は、遺族厚生年金に中高齢寡婦加算を加えたものが支給されている筈です。 ご自分の年金を受け取る様になったら、中高齢寡婦加算の部分は無くなります。 但し、ご自分の厚生年金の受給額が高額の場合は、遺族厚生年金も制約を受けるかも知れません。

ご苦労なさいましたね

041
海賊の妻
いい加減な事は教えられませんので、私の聞いた話で良いですか。 私は63才。夫は64才です。夫は特定の病気のために60才で定年と同時に障害者年金を受け取っています。これが最初は25万円でしたがだんだん減額されて今は24万4千円程度です。これは国の方針でみんなが減額されているらしいです。私は昔働いていたので8千円です。ほんの一部が支給されています。65才で8万位になります。 さて今夫に死なれたら、今の夫の年金の60パーセントが遺族年金になり、今もらってる8千円は無くなります。私が65才で自分の年金と遺族年金が両方支給されますが、私の方から少しだけ減額になります。つまりまるまる両方の金額は頂けないものの、夫の60%と私の幾らか減額された年金が支給されるそうです。 この話は社会保険事務所に勤めている知人が分かりやすく説明してくれたものです。私の場合20万にはなるかならないか程度かと胸算用して、今は貯金に励んでいます。二人とも個人年金に入っていますので、今は貯金ができます。 如何ですか。これで何か役に立ちましたか。そう悲観したものではないかもしれませんよ。 お元気でお過ごしください。

年金の3原則

せみまる
大昔、「年金の3原則」のようなものを聞いたことがあります。 1ひとり1年金 つまり、国からの年金はひとつだけ。遺族年金と本人の厚生年金を同時には受け取れないはずです。どちらかを選択しなければなりません 2譲渡不可 自分の年金の権利を第三者に譲り渡すことはできません 3請求して受領 これはすごくあやふやなのですが、要するに、受給年齢に達したら自動的に受け取れるものではなく、自分で請求しなければならい、ということです 詳しくは社会保険事務所へGО!

年金は一人一年金です

😀
前期高齢者
二重に貰うことは出来ないと思います。 単純に言うと、主様が貰っていた遺族年金が厚生遺族年金とすると、現行制度では主様が65歳 年金が満額貰える年齢になると 、中高年寡婦加算が無くなりご自分の基礎年金(国民年金部分)の受給となると思います。 中高年寡婦加算が現在53万円?位とするとそれが無くなり、主様の基礎年金部分30年×20,000円(国民年金40年、80万として)=60万円 遺族年金より現在でも少し多くなると思います。 厚生年金部分も選択できると思います。 受給年齢になると自分の厚生年金を貰うか何方か選べるようですよ。 詳しくは社会保険事務所に行って教えて貰って下さい、その際年金手帳を持って行くと自分の年金予定受給額を教えて貰えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧