本文へ

憧れの人との連絡のすべを失いました。

レス17
(トピ主 4
😨
かな
恋愛
憧れの人から着信拒否されています。 原因は私が感情的にメールを何通も出してしまったからです。昔から何故か男性に対しては思ったことをずばずば言ってしまいます。女性に対しては気を落ちつかせて対応できるのに。。 今回は私からご飯を誘ったのですが、「約束があるから今度また誘って」と優しく言ってくれたのに なぜか自分がふられたようなとても惨めな気分になり「私のこと嫌いならハッキリ言ってください」とか「サヨナラ!」といってわけのわからない切れ方をしてしまい ホント情けないです。もうあんな素敵な人とメールできないと思うとやり切れないです。 ちなみにその人は他県にいてメールでしか繋がりがありません。なんだか独り言になってしまい申し訳ありません。 すぐに感情的になり口走る自分を何とかしたいです。まだテンパっている状態なのですが何か前向きに考えられるようなお言葉いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

メールの使用法を再確認せよ!

🛳
通りすがりの旅人です
 根本的解決には程遠いレスで恐縮ですが。  最近の若い方(当方40代後半)のメールの使用法について常々疑問を持っております。メールというのはどうしても一方通行で、放っておかれるリスクの多い媒体です。  また男女によって非常に使い方の温度差が大きい。機能的にも、短い断片的な単語や短文、ワンフレーズがどうしても多くなります。また個人差もかなりあります。まめに返信する人、一週間も放置する人。こんな不確かな媒体は、細やかな情感のやり取りが必要な人間関係には不向きだと言わざるを得ません。  ここ小町でもメールがコミュニケーションの不能に結びつく多くの例が散見されます。貴方の場合、投げやりなワンフレーズを吐き出したあとリアルタイムで修復が出来ないのです。電話や会話なら声や顔という重要な媒体があります。「目は口ほどに物を言い」という事もあります。  悩める恋愛戦線の勇士たちに高らかに宣言する!  「生育途上の恋の媒体にメールは使うな!メールは事務的連絡に限定せよ!」  夫婦間や成熟したカップルならいいんです。便利ですよね。 「機械に使われるな、使いこなせ!」

お返事ありがとうございます。

かな トピ主
為になるレス頂きありがとうございます。そうですね、メールならそして好きな人なら尚更のこと、慎重に言葉を選ぶべきでした。これからは、メールの使い方をよく考えてみようと思います。 まだ、憧れの人への喪失感は拭い去れませんが、もし私への気持ちが少しでもあるのなら、またご縁があれば、あちらからきっと連絡をくださるはずだと思って、今は時間が過ぎるのをじっと待とうと思っています。

私の知り合いにも・・・

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 私の知り合いにも、トピ主さんみたいなメールをした人がいるのでレスしました。 トピ主さんも >すぐに感情的になり口走る自分を何とかしたいです。 と言っているので、ご自分でも問題は理解されていると思います。 トピ主さんはお若い方でしょうか? メールは普段面と向かって言えないような、本音や強気の発言ができてしまうときがありますよね。だから、相手の返事を見て感情的になっても、一呼吸おいて返信したほうがいいと思います。 それにトピの内容から、トピ主さんは好きになったら思いつめてしまう方なのかな、と思いました。いくら「憧れの人」であっても思いつめるのは禁物で、思いつめればつめるほど男性は引いてしまう気がします。好きでアプローチしたくても重い感じにならないようにして、いろんな人と知り合ってみると、その人のことも冷静に見られますし、あんまり感情的にならないと思います。頑張ってください!

メールの問題じゃないでしょ

041
ドラ
>、「約束があるから今度また誘って」と優しく言ってくれたのに なぜか自分がふられたようなとても惨めな気分になり メールというツールの問題や文章力の問題でさえないでしょう? まずそこを直視しないと。 こういう、ものの受け取り方の偏り、思い込み、過剰な反応という部分、もっと本質的な部分に問題があると思うのですが。 こういう性質なら、たとえ直接会っていても同じ種類の問題を引き起こすでしょう。 メールの難しさ、みたいな方向に話をすり替えないで、自分の思いグセの方に目を向けないと。

一晩寝かせる

041
おかん
メールは特に夜打つとなんだか感情がこもりすぎて妙な文になっている事も多いです。 メールの文章を打ったら、そのまま送信せず、一晩寝かせましょう。で、翌日もう一度読み返してから送信すると失敗が減りますよ。 私も、トピ主さんと同じタイプだったのですが、時間を置いてからメールを送るようにしたら、失敗がなくなりました。 時間をおいて再度読み返すのがコツです。

ご意見ありがとうございます。

かな トピ主
皆様のご意見、思い当たることが多いです。私は20代後半です。今までも、好きになると一途でかなり重くなってしまっていました。(それって実は逆効果なんですね。。)また、相手の言葉に一喜一憂し、自分勝手に解釈して誤解を招くことも多かったです。彼は実は彼女のいる方でした。(その事は後から知りました)私の好意はおそらく感じていたと思いますが、メルアドを教えてくれたり「メール頂戴ね」と言ってくれたのを都合のいいように解釈し、心の奥底では実は彼は私のことを好きなのではないかぐらいまで思ってました。(でも、現状は着信拒否なんですよね。。)しかし、今回の事で皆様にアドバイスをいただきとても勉強になり一つ大人になりました。彼のことはまだ大好きですが、あまり自分の中で彼を過大評価しすぎないようにし、もう少し自分に余裕もって、逆に彼から追われるような素敵な女性を目指したいと思います。もちろん、メールを書くときは一晩寝かせ、感情的にはならないように気をつけて二度このような失敗はしないようにしたいです。貴重なアドバイスありがとうございました。

憧れの人というけど。。。

041
るるるるる
トピ主さんはいったい彼のどこに憧れておられるのでしょう? ただ外見がかっこいいから憧れの人なの?  たったそれだけのあなたの言動に嫌気がさして着信拒否にするなんて 憧れの人にしては度量の狭い男だと思いますけど どこが憧れなの? 実は私も、テレビや雑誌の取材が多い「カリスマ○○」と呼ばれる職人と付き合っていました。彼は世間の女性の憧れの的です。 しかし付き合ってみると彼はあまりに非常識で、それを指摘したところ逆ギレされ、最後は彼がストーカーのようになってきて、私が嫌になって別れました。 憧れの人といっても実際は。。。という人が多いということです。

メールで失敗した経験者です。

🙂
千穂
メールって、面とむかってはいえないことでも言えてしまいます。 それとか、表現の仕方で、本当の意味が伝わらないことありますね。 私の場合は、やはり、そのとき、すごく怒りモードでした。 だからメールなんてすべきでなかったんですよね。 つい冷静さを欠いてしまいました。 その一通のメールで、他にもいろんな支障でてきました。 自己嫌悪に落ちいりましたよ。 でも、その男性は、もう貴方のほうはきっとむかないです。 それだけの縁だったんですよ、またご縁あります。

逆の立場で考えて

🛳
ヨット
どの程度のお付き合いの方かわかりませんが 逆の立場でものを考えてみてください。 あなたに先約があって「約束があるから今度また誘って」と返信したのに、 お相手(今回の彼ではないですよ。架空のお知り合いの男性ということです。)から 「私のこと嫌いならハッキリ言ってください」「サヨナラ!」 なんてメールもらったらどうします? 元々友人関係なら「どうしたの?」「何怒ってるの?」と聞けるでしょうが、あまり親密な関係じゃない場合なら 「面倒な人だ」と思って着信拒否するんじゃないでしょうかね。 今回のことを教訓に、これからは気をつけたほうがいいですよ。

かなさんへ

😉
tomato
かなさんの1/10のレスで、もう〆たのかなぁとも思ったのですが、 読んでくださったら嬉しいです。 もしもその彼が、かなさんのことを大事に思っているのなら、 時間を掛けて、待ってください。彼からきっと連絡がありますよ。 私も20代のときは同じような感情的なメールばっかり書いて彼を困らせてました。数ヶ月メールのやり取りを繰り返し、彼が「もう疲れた。距離を置こう」と言って離れて行き、メルアドも変えられました。 私も反省する所もあり、彼に近づかないようにしようと思って、ただ待ちました。住所や職場などもすべて知っていましたが、会いに行こうとは思わなかった。私から近づけば相手は引くだけって分かってたから。 まるまる1年経ってから、彼から連絡があり、今、すっごく仲良しです。 かなさん、もしも何の連絡もなければ・・・そのときは諦めてください。あなたから連絡をとっても何の効果もないでしょう。

憧れの人とは。。トピ主です。

かな トピ主
私の憧れの人は、目に力強さと優しさが溢れた、私が、こんな人と一生を共にしたいと心から思える人でした。。見かけは正直、かっこよくなかったですよ(笑) でも付き合ったわけではないので、本当の性格はわからないですよね。

一呼吸。

bacca
勝手に思い込まれた挙句に、感情的なメールを送ってくる女性は どう考えたって、まずいし、 黙って遠ざかりたいってことでしょう。 これも、トピ主さんの自己主張のひとつだとしても 表現の仕方が幼いし、その主張の方法では 今後も同じことを繰り返しますよ。 今回の過ちが堪えたのなら、 今度素敵な人を見つけたときは大丈夫ですよね! 次回はきっと一呼吸できるあなたになっていますよ!

更にレスありがとうございます

かな トピ主
携帯からのレスの為、反映されるのが少し後になってしまい申し訳ありません。そうですね、相手の方とは、わたしからはいつも敬語でしたし、親密ではなかったので、感情的なメールに引いてしまったのでしょうね。。でも、TOMATOさんから心強いレス頂きとてもありがたく思います。一年も経った後にメールがきて今でもいい関係を持っていらっしゃるとは羨ましい限りですね。素敵なエピソードをありがとうございます。本当に大切だと思えば、絶対連絡くれますよね!今の心境としては彼のことはいったん横に置いておいて、私が彼に抱いた気持ちを今度は私に持って貰えるような余裕のある自分を目指して、ど~んと構えていたいですね。

見返り美人

lovinsong
某サイトからみつけたのですけど。 \\\\\\\\\\ 例えば、あなたは彼に、こんなことを言ったことがありませんか? 「私はいつも長いメールを書いているのに、どうしてあなたの返事はいつも3行なの?」 「私は友だちの誘いを断って週末をあけているのに、どうしてあなたはサッカーを優先するの?」 「私は結婚してくれると思ったからお泊まりしたのに、その気はないってどういうこと?」 もし、心当たりがあるなら、危ない危ない!! こんなふうに、「私は彼のために○○をしているのに、それに比べて彼ったら……」と考えたことのある人は、すでに立派な“見返り美人”です。その考え方を続けていると、男性はプロポーズを切り出す前に、あなたの前からそーっと姿を消してしまうでしょう。

彼の人格を貶しているレスがありますが

041
付き合ったわけでもない女性から、 >「約束があるから今度また誘って」と優しく言ってくれたのに >「私のこと嫌いならハッキリ言ってください」とか「サヨナラ! >といってわけのわからない切れ方をしてしまい こんな理解不能で不愉快な事をされたら、その相手を常識の通用する人間ではないと判断し、心身の安全を図る為にも、着信を拒否する事は妥当な行為だと思います。 なのにトピ主さんは1/18のレスで彼を貶すレスに迎合して、 >でも付き合ったわけではないので、本当の性格はわからないですよね って…。 ご自分の取った言動、行動を省みれば、トピ主さんが彼の性格を云々できます? >すぐに感情的になり口走る自分を何とかしたいです。 それなら今回の事は全面的に自分に非があると認める事から始めないと、今後も同じ過ちを繰り返すと思います。 そうなってもトピ主さんご自身は自業自得ですが、その激しい感情を理不尽にぶつけられる男性にとっては堪ったものではありません。 トピの問題を「加害」と「被害」というシビアな視点で捉えてください。 トピ主さん以外の人間にも感情はあり、傷付くのですよ?

元気だしてね

😨
らん
辛いレスもついてますね もちろんトピ主に責任があるのは仕方ないでしょう でも私もよく似たことしてしまうので 自分へのご注意でもあると読ませていただきました この正月に 私もいつもお世話になってる方に同じようなメールを出し 愛情試すような書き方して怒らせてしまいました 結局許していただけたようですが・・・こちらからまたメールする勇気もなく 時間もう少したつの待ってます トピ主さんも反省なさっているようです どうかこれをいい経験としてくださいね  私もこのトピは勉強になりました

とりあえず、反省してください

041
重い槍
まだ付き合ってもない人相手にまるで彼女のような、 しかも完全逆ギレメールを送りつけておいて、 私が彼に抱いた気持ちを今度は私に持って貰えるような…って。 なんか、いっそ感心してしまいました。 トピ主さんは、食事の誘いを穏便に断ったのに彼氏気取りで逆ギレメールされ、 着信拒否までするはめになった相手に、その後恋できるのですか。 私には絶対できません、ていうか普通そうですよね。 >わけのわからない切れ方 >自分勝手に解釈して誤解を招くことも多かったです 自分で判ってるようで解ってないのですね。 とりあえず、思い込みが激しすぎると思います。 都合のいい自分の世界だけを見て、相手を見ていないんです。 トピ主さんに必要なのは前向きな言葉ではありません… 思い込みの激しい人は、多くの場合非常に前向きであり、 それゆえにそのような思考に陥ってしまうからです。 極端な例で申し訳ないですが、ストーカーがその代表です。 相手を自分の型にはめず、きちんとコミュニケートして下さい。 他人は自分の思い通りには動かないし、自分の物差しでは計りきれないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧