本文へ

オーストラリアでの就職

レス9
(トピ主 2
🐷
Boo
話題
オーストラリアの白豪主義について質問いたします。私、オーストラリアの永住権持ちで、現在、オーストラリアの現地(日系以外の)企業への就職を考えているのですが、企業内では白豪主義が存在しているのでしょうか。賃金や昇進など白人とアジア人とでは違うのでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔の事ですね

041
モナリサ
私達も76年に保守党に変わった時、ヴィザが下りましてやって来ました。根本的な白豪主義は全く無いです、ご心配する事はありません。久しぶりに労働党が返り咲いたので、働く者への擁護は前以上になると思います。ただ何せ日本と戦争した国なので、中には未だに根に持ってる人達もいますね。こんな事は何処へ行っても多かれ少なかれ、理由は違ってもあるでしょうから気にしない事です。私の知ってる限りでは収入や昇進などが人種的によって差別されたという事は未だにないですね。もっとも業界が航空会社ですので殆どが外国から来た人達ですが、娘の働く図書館も欧米、アジア人といますが問題はありませんよ。この件に付いてはご安心されても良いと思いますが、就職先を探すほうに努力された方が良いかも知れません。

メルボルン在住です

041
fezzo
白豪主義は昔の事で、現在ではマルチカルチャー的です。街を歩くと大都会の場合、国連みたいですよ。勿論、頭で白豪主義がなくなっても、心理的にはまだ残っていて、差別する人は沢山います。でも、日本も含めて人種差別はどこでも見られることです。オーストラリアの場合、法律で差別(人種、年齢、性による差別も含む)が禁止されているので、職場で差別にあった場合訴訟を起こすことが可能です。 海外の日系の会社に勤める場合、勤務の状態にもよりますが、現地採用の日本人を安月給で搾取する企業、特にレストランなどが多いようです。現地の法律に疎い移民を安くこき使う中小企業は世界中どこでも見られます。オーストラリアで働くのなら、日系ではなくオーストラリアの会社で働くようにした方が良いのではないですか。職業上の差別は日本よりもオーストラリアの方が、働く者の権利を守っているように思います。特に今回の選挙で労働党が勝利したので、将来労働者にとっては住みやすくなるように思います。白豪主義なんて心配しなくても良いですよ。

古い考えを持った人はいるけど

🙂
コアラ
政策としての白豪主義は無いです。もし企業でそういう扱いを受けたとしても出るところに出れば勝ちます。未だにそういう考えを持った人は常識のない人だと世間から冷たい目で見られます。味方はたくさんいますよ。 今のオーストラリアは多文化国家として世界に誇れるぐらい人種差別は少ないと思います。

ありがとうございます

041
Boo トピ主
みなさん、有益な情報どうもありがとうございます。外からはわからない貴重な情報に感謝いたします。fezzoさんが言われているとおり、就職情報のホームページを見ますと、たしかに現地企業の方が日系企業に比べて賃金が高い傾向があるような気がします。受かるかどうかはわかりませんがオーストラリア現地の企業にトライしてみようと思います。

簡単ではないですよ。

041
菱子
現地の会社で働きたいことですが、英現地のオージーと対等に やり取りのできる位の実力があっていってらっしゃるんだと思 います。 もし日本の大学しか出ていないよう出したら、英語が話せる ことを証明できる資格が必要でしょう。 英語が母国語の人とそうでない人とまったく同じ資質だったら もちろん母国語の人が選ばれますよね。 面接にたどりつくのだって外国人の私たちには大変です。 それと当然ですが、経験がとても重要視されます。 私も日系企業に長くいましたが、現地の企業で働いている今は 天と地な位違います。本当に仕事、生活共にをエンジョイできて います。

大丈夫です。

😀
kenny
こんにちは。シドニー以外の土地に住んだことはないのですが、シドニーに限っていえば人種差別、賃金、昇進などの問題はありえないと思います。 今の会社も含めてこれまで3社に勤めましたが、職場でも学校でも一切そういった問題に直面したことはありません。また自分自身のまわりでも聞いたことはありません。 また仕事はもちろん職種にもよりますがseek.com.auなどで探せば問題なく見つかると思われます。また外国人だからといって、不利になるということもあまりないと思います。(もしBooさんが英語が母国語でない場合は、英語で何かを書く職業は難しいかもしれません。) がんばってください。 ところで、日系企業はそんなに待遇がよくないのですか? 知り合いがある日系企業に勤めていましたがこちらの企業と比べても相当いい給料をもらっていたように思います。(もちろん会社にもよるのでしょうね)

ありがとうございます

041
Boo トピ主
レス、ありがとうございます。人種差別、賃金、昇進などの問題はないということで非常に安心いたしました。英語の件は、がんばってみようと思います。どうもありがとうございました。

2度目のレス

041
fezzo
jobseek, careerone, seek,と入力してオーストラリアを選び自分の選択したい企業、場所などを記入すると現地のサラリー、条件等が手に取るように分かると思います。サイトを通し、会社を選び、応募してみるのも良いかもしれません。又、オーストラリアの日本人間での仕事の状況を知りたい場合は、nichigopress,dengonnetを入力し、サイトを訪れてみると良いですよ。現地採用として日系企業で働く場合は会社によって待遇が異なります。 大企業だとオーストラリア人として現地の法律に基づいて就職すると、現地の会社と待遇は同じです。特に海外の会社は会社の資本が最低50%オーストラリア所有で無いと会社を設立できないので、このような大会社に就職した場合労働者の権利、条件は現地同様です。私はオーストラリアの資本が半分を占める日本の大企業でオーストラリア人として働いたので、給料は現地人と同じでした。この会社のアメリカ支社でも働きましたが、給料はアメリカ人と同じ条件でした。サイトを訪れて、現地調査をしてみると面白いですよ。

まだまだ難しいですよ。

041
花子
白豪主義は、ずいぶん前に廃止されましたが、日本人を含め東洋人がオーストラリア人と同じように面接し、おなじレベルだった場合、やはり不利になると私は感じています。 私は在住22年になりますが、現地での採用はやはりかなり断られましたよ。英語力はあるほうだと思っていますが。。。 この国は、その業界の知識や経験を大切にしますから、経験の無い日本人だと、難しいかもしれないですね。しかも英語が中途半端だと、 英語を教えるために雇ったんではない!!と怒られそうです。 ですので、もし本気でこちらでの就職を考えているのなら、英語力(こちらではIELTSが一番有名ですが、企業には関係ないです。)が高い事、会話のスピードやテンポが現地人並で、読み書きもすらすら出来るようになってからをお勧めします。ちなみに大学や専門学校に入るのにIELTSが必要です。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧