本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケットの割り勘。私がケチなのでしょうか?

チケットの割り勘。私がケチなのでしょうか?

レス12
(トピ主 3
041
アイネスト
ひと
24歳女性です。
今度友達四人とディズニーランドに遊びに行くことになりました。
私と他の友達二人は年間パスポートと言って、一年間好きなだけ遊びに行くことができるパスポートを持っているのですが、一人だけ持っていない友達(A子とします)がいます。
みんなで遊びに行こうという話になり、年間パスポートを持っているうちの一人が「A子の分はチケット代を皆で割り勘してあげようよ!」と言い出しました。
正直私は直感的に「何故?」と思いました。
A子が誕生日などのイベントで、招待してあげたいというなら分かるのですが(そういうことでしたらチケット代を三人で持つことになると思います。そういったイベント時なら割り勘に何の疑問も感じません)、今回は特に何もありません。
年間パスポートと言えど、私もその友達も購入時にお金を払っていますし、それだったらA子が自分の分は自分で出すのが当然なのでは?と思ったのですが・・・
四人で割れば1500円程度なのですが、割り勘をすることに釈然としません。
私がケチなのでしょうか?

ランキング

レス

釈然としません

041
アリエナイザー
トピ主さんと同じ気持ちです。 意味がわかりません。 なんで割り勘にする必要があるのか。 そして私がA子さんであれば100%辞退します。 当たり前です。 そこで割り勘、意味わからん。

ケチだとは思いませんよ

041
パンナ
年間パスポートを持っている人が、持っていない人のチケット代を割り勘って???って思います。 トピ主さんの仰るように、年間パスポート代をしっかり払っているのですから。 私がA子さんの立場なら、自分でチケットを買います。 ただ、A子さんが遠くにお住まいで、交通費や宿泊代をかけてやって来るというのであれば、ご友人の提案も分からなくもないです。

いるよね~

🐤
mumu
そういう訳の分からない気遣いをする子って。 私も以前、同じ様なことがあって納得がいかないお金を支払ったな~。 私の場合は飲み会でのレジでの出来事だから、誰もが言い出しにくい 雰囲気だったしね。しかも、恩恵を受ける子も辞退しなかったし。 私が彼女の立場だったら絶対に辞退したであろう場面なのに。 今回の場合もそんな事を言い出す子も変だけど、A子さんがきちんと辞退するべきだよね。 まだお金の支払いは済ませていないのならトピ主さんはその言い出した子に「その必要は ないのでは?」と言ってみたらいかがでしょうか。

友達、ヘン!!

💍
あゆ
普通は割り勘にせず、A子さんは自分でチケット買うでしょ。 トピ主さん、全然ケチじゃないです。常識です。値段の問題じゃなく人付き合いのルールとしておかしいです。 そのいい人ぶってるお友達、自分が年間パス持ってるからか、A子さんに対して上から目線な印象を受けます。 A子さんが普通の感覚の持ち主なら、友達にチケット代出してもらうようなみじめなことはしてもらってうれしくないとおもいますよ。 このことをそのいい人ぶってるお友達に話して割り勘をやめにしてもらってはどうですか?

ケチっていわれたら怒っちゃうかも

🐤
さや
その状態でケチって言われた怒っちゃいますね~私。 だって自分はパスポート買ってたけど、A子は買ってなかった。 で、買うのにワリカンで買おうよって言われたようなもんです よね? 無料のチケットをもらって、1枚分だけ買うことになった~とか なら納得しますけど変ですよそれ。 私なら言い出した人の事を「偽善者」だと思いますね。 最初から1500円払うって話なら行かないなあ私。

やっぱり、そうですよね?

041
アイネスト トピ主
皆さん、丁寧なお返事ありがとうございます。 皆さんのご意見を拝見させていただいて、 「社会通念的にはおかしいと思うけど、こういう場合は出さないって言うのはケチなのかな?」とモヤモヤしてた気分が晴れました。 やっぱりおかしいですよね・・・。 実は最初その発案した友達(B子とします)に 「皆がチケット代をちゃんと払ってるのにA子だけ割り勘なのはおかしいと思う。A子だってそんなことをされたら肩身が狭いのでは?」 との旨のメールを送ったのですが、B子からの返信は 「アイネストは嫌なのか~じゃ三人で割り勘するからいいよ~」 との事・・・ ・・・なんだか、私だけケチみたい?な空気になり・・・ B子とは年間パスポートを持っている間柄、よく遊んでいたのですが今回のことで常識がない人だなぁと思ってしまいました。 A子も特に辞退する様子はないので、人付き合いのためと割り切って納得はいかないながらも1500円出すのが一番いいのかな・・・と思っています。 もう一つ、補足がありますので次に返信いたします。

補足です。

041
アイネスト トピ主
続きです。 後々からよく話をB子から聞いてみると、B子はどうやら知り合いからチケットをもらえるツテがあったのでA子に「あげる」と言っていたようです。 しかしそのチケットがダメになり、「割り勘」ということを言い出したらしいのですが・・・。 それってよく考えるとB子があげると言ってしまった手前、自分の名誉(というのでしょうか?)を守るために全員に尻拭いをさせるってことですよね・・・ しかもA子から「1500円だとおつりを返すのが大変なので1000円でいい」との旨のメールが来ました。 これは参加自体を辞退するべきか、前述のように人付き合いのためと割り切って1000円払うか、悩んでいます。 しかし24歳にもなるのにどうしてこんなに常識がないのでしょうか・・・(泣)同年代なのに悲しくなります。

私がA子なら嫌かなー

🐤
あーこ
A子さんは働いているんですよね?なら自分で払うものでは無いですかねぇ?私が彼女の立場なら 「え?なんで?なんでそうなるの?」と戸惑います。「自分で払うから大丈夫だよ」と伝えます。 何か気の毒な女の子扱いされているようで逆に嫌ですね。皆さんだってパスポートの代金は自分で 支払われて持っているんでしょう?なら当然A子さんは自分で出すものでしょう。 ケチとかそう言う事では無いと思うので気にしなくて良いと思いますよー。 お金って人間関係を大きく左右させる物の1つだなぁ。ってつくづく思います。 コレも人生勉強の1つですね。 全然気にする事じゃないので気にしないで下さいね。私もそのグループにいたら 一緒に「それおかしくない?」って言えるのにね!!

割勘はおかしいと思うな

🙂
zzz...
B子さんは、A子さんから「タダなら行こうかな~」って言われてたのかもしれませんね。 私がB子さんなら、チケットが入手できなかった時点で、半額は自分が出すけどどうする?とA子さんに相談します。 A子さんが答えに詰まっていたら、またチケットが入手できるときに誘うよ~、ということにしますね。 この件については、ほかの二人は関係ありません。 だから、チケット代を出させようとは思いもしません。 こういうことがあると、せっかくのディズニーランドも楽しくなくなっちゃいますよね・・・ 私なら、今回だけは、その友人達と行きたいか?ということより、今行きたいか?で決めるでしょう。 ここで行かないと見逃すイベントがあるとか、今しか買えないグッズがあるとか。 そのための代金\1000が妥当かを考えて決めれば、うやむやが自分の中で消化できるかと思います。 参加する以上は、釈然としない気持ちをちゃんと消化してからでないと、マナー違反でしょうからね。

もう一人に聞いてみる。C子さんですかね。

🙂
E.K.
私なら直接C子に「私は年間パスポート代払ってるのにA子の分を負担する意味がわからない。そしたらB子があなたと割り勘するって言ってるんだけど、ごめんねそういうことで私は賛同できないから。」と言って見れば?

もう疎遠になってもいいと思います

😝
A子もB子も変過ぎ
24歳にもなって、A子もB子もたかり根性丸出しでみっともないですね。 自分が全額負担するのが嫌だから、他の友達を巻き込むA子。 A子の甘い言葉に誘われて、出して貰うのが当然という態度のB子。 こんな友達と今後も付き合っていきたいですか? これから結婚や出産など様々なイベントでたかられて、何度も嫌な思いをするでしょうね。 私ならサッサと見切りをつけて、今の自分に合う常識ある友達を作ります。 そんな非常識な友達と一緒にいると、トピ主さんまで他の人に゛類友なのでは゛と 思われてしまいますよ。 ディズニーランドが好きな人は世の中に大勢います。 友達が遊ぶお金を負担する必要は全くありません。 それが分からない彼女達と行く予定は断って、他の常識ある友達と行って下さい。

遅くなりました

041
アイネスト トピ主
皆様、丁寧な返事を頂いておきながら、返信が遅くなって申し訳ありませんでした。 事の経過と結果を報告させていただきます。 今回は結局、参加を辞退することにしました。 理由はやはりいくら言ったところで「このグループの中でおかしいと言っているのは私だけ」という事実に気づいたからです。 皆様のおっしゃるように、こういった自分とは価値観と違う人たちと行動しても私が苦しくなるだけだな、と。 今までは何の問題もなくB子とは付き合えていたので、今回こういった事態になってしまったことは残念ですが・・・ あらためてアドバイスをくれた皆様、ありがとうございました。 余談ですが今回のことに懲りずにTDRを愛し続けます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧