本文へ

お年玉を請求?

レス3
(トピ主 0
ジェイク
ひと
こんにちは。初の投稿になります。 みなさんはお年玉ってどの程度あげて(もらって)いますか? 私は未だ10代で、いただく立場であるのですが、先日親戚の家に顔見せに行ったときに、中学の子が「お年玉狙ってんの。ちょうだい。」 って言っているのをみて衝撃を受けました。 私自身はお年玉は相手がくれるまでは絶対に言わない(言えない)ので え?そんなこと言っちゃっていいの?と、ずいぶん驚いたのです。 お年玉と言う習慣は日本以外ではほとんど無いのですよね? 労働の対価無しにお金をもらえるというのに、自分から請求するのはいかがなものなのかと思ったのです。(結局私ももらうので結果は同じなのですが・・・) それとも、私の感覚がずれてるだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私もびっくり

041
戌年
私も小学生の甥っ子や姪っ子が平気でお年玉を請求するようなことを言うのにびっくりしたことがあります。 親がそのように育ててくれたのかもしれませんが、私は親以外にお金を請求することなどはしたないと思う気持ちは持ち合わせています。(人に物をねだることもそうですが) これは親の教育によるものなのではないでしょうか。 きちんと躾けられた子は年齢に関係なくそのようなことは言わないでしょうし、例え親であってもそのようなことが欠落している人間であればそのような言動を目にしても何も不思議なことではないのかもしれません。 お年玉は、下さる方がいるのであればありがたく頂戴すべきです。 でも、催促するものじゃありませんよね。 私もトピさんの釈然としない感覚はよくわかりますよ。

そんな子には、お年玉なし

041
ぼんちゃん
家の方針として、目の前で年賀の挨拶がきちんとできる子に渡します。 他にも、3人兄弟で、下の子だけ挨拶に来たなら下の子にだけ渡します。挨拶にもこない上の子には渡しません。ことづけもしません。渡す理由が無いからです。 お年玉の請求?そんな不躾な子には、おばちゃんは許しません。 無礼をあやまっても、その年のお年玉は渡しません。

あなたは正しい

stardust
お年玉についての悩みトピ、小町でも度々立ちますね。 トピ主さんは正しいですよ。自分から請求するものではないですよね。 ちっちゃい子からお年玉をねだられるのなら微笑ましいですが、中学生にお年玉要求されたら、正直憎たらしいです。 あげる側から言わせてもらえば、笑顔で「ありがとう」と言ってもらえればそれで十分なので、これからもその謙虚な気持ちを忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧