本文へ

お年玉って当たり前?

レス12
(トピ主 1
041
教えてちょんまげ
ひと
皆さんはお年玉をもらったらお礼を言いますか?

例えば、
自分の子供たちのお年玉を実兄弟や義兄弟から実母や義母経由でもらったら
電話なりメールなりお礼言いますか?
それとも、お年玉のやり取りは当たり前の事なので
お礼は言いませんか?
子供たちからお礼は言わせますか?

夫の姉の息子に義親経由でお年玉を渡しましたが、お礼の電話がありませんでした。
夫が稼いだお金なので私がとやかく言う権利はないのですが、一応、我が家の家計から出しているし・・。
夫にもお礼の連絡は来ていません。

ランキング

レス

過去に辞退しているかも

041
傍目八目
 ご主人が独身または結婚後トピ主が知らない処で、 「お年玉のお礼は不要」と、既に言ったことがあるのかも知れません。  実際、本人から以外、お礼を貰っても嬉しくないですしね。 本人から、「おじちゃん・おばちゃん、ありがとう」の電話は 大歓迎です。

えーっ。

041
ポチ袋買わなきゃ
私なら御礼言いますし、子供にも御礼言わせます。 正月行事と言えども、お年玉を貰うのを当たり前と思って欲しくないです。 っていうか…まさかこれ2012年のお年玉の話じゃないですよね?

ないですね~

😡
妄想奥様
我が家は夫のいとこにお年玉をあげています。 なぜいとこにお年玉なの?同じ立場ではないのか? と、さんざん嫌な思いをしましたが、いとこは学生なのでどうしてもあげて欲しいと夫に懇願され、あげつづけています。 が!!!!! 一度もお礼を言われたことがありません・・・。 もやもやしますよね~

義姉によりけり

041
まるきち
夫の兄が二人いますが 長男の義姉は、お礼も言わないで、お年玉の袋を子供たちに(貯金しといて)と 礼を言わない人。次男の義姉は、きちんと お礼を言えて、何でも出来て立派な人。自分の子供の為にならないので、長男の義姉とは関わらない様にし 手本となる次男の義姉とは付き合う様にしてます。

無題

041
なお
お年玉のやりとりは自由にしてください。 人を経由してもらっても、もらったからにはお礼は言うべきだと思います。 私は独身なのでもらうことはありませんが、お年玉という習慣はやめました。 負担になることもあるかもしれませんが、普段は疎遠でも、お互いにもらう関係ならば、親戚づきあい(コミュニケーションとして一方通行にならないように)としてやりとりなさっては?と思いました。

私も、一度も礼を言われたことがありません。

041
ともこ
私は、バツイチ子無しで、私の稼ぎから「お年玉」を出しています。 相手は、兄夫婦の甥と姪なのですが、 小学生になるまでは、兄嫁さん経由で、 小学生になってからは、本人達に、 「はい。お年玉」と手渡しているのですが、 パッと受け取って、サッサとポケットに入れてお終いです。 兄や兄嫁さんは、その場にいても、何も言いません。 「こんな相手に渡さなくても良いのに」と、我ながら思うのですが、 「両親がいる間は、義理と思おう」と我慢しています。 来週には、正月がやって来ますね。 また、「ムカッ」「イラッ」の瞬間を味わうと思います。

とぴ主です。

041
教えてちょんまげ トピ主
私はお年玉を含め何か頂いたら親からもお礼を言い自らもお礼を言う環境で育ってきました。 だから、何か頂いたら必ずお礼を言うのが当たり前だと思っていました。 親からも何かを頂いたら必ず報告しなさいと言われました。 教育って人それぞれですね

まるでお布施!

🐶
疑心暗鬼
私も自身の兄弟の子供(すなわち甥や姪)に 長年お年玉をあげ続けています。 私と妻には子供がいませんが・・・ 私と自身の兄弟との仲が良かったころは お礼はちゃんと言ってもらえていましたが 少しこじれた時期があり、それから数年 今現在に至るまで、お礼を言われたことがありません。 妻は義理の兄弟だし、まだ両親も健在なので かなりガマンしていると思います。 私にとっても・・・ お礼のひとつもないお年玉やおこづかいは まるで『お布施』です! 状況から考えて、親の教育だと思いますが 人として最悪最低な人間だと思います。 ある意味、人と思ってはいけないのかも!

ご主人から話してもらっては…

041
ルビー
全くトピ主さんの考えに同意です。 いただいた本人が、電話にせよ、直接お礼を言うのが当たり前なのに、その親ですら直接お礼を言わずに、お礼の言葉まで姑を通してなんて呆れますよね。 姑がお年玉を預かったとしても、「お礼はちゃんと自分からいいなさいよ」と、本来、孫や娘に言い聞かせるべきなのです。 向こうがお礼を言わないのなら、こちらも言う必要がないと捉えるのは同レベルになってしまうで、 我が子からは直接お礼を言わせました。 他人はどうであれ、自分の子供を礼儀正しい子供にしていくんだという気持ちからです。 うちの場合、主人から子供の親に(実の兄弟同士)話をして、子供からお礼を言わせました。 今年は言わされたと思っているでしょうが、 来年からは、自分から気づいてお礼を言ってくると信じていますが。 向こうが気が付いていないことを、こちらだけムカムカしていても、相手に伝わらず意味が無いということから、夫婦で話し合って、取った行動です。 トピ主さんもご主人から話してもらってはいかがでしょうか?

うーん

😨
さらり
普通はお礼すると思います。 でもわたしも直接電話しませんでした。理由がありますから、わざと電話しません。 本音としてはお年玉を辞退したいです。 出している側からしたら、出したという気持ちで、どうしても恩を着せたくなりますよね。 でも理由があるほうとしては、恩着せられても、正直困ります。 直接会わない関係なら、来年からはお年玉はやめにしてはどうでしょうか。 残念な関係だとは思っていますが、出したくない人に、嫌々で無理に気を遣ってもらうのは、お互いの不幸になるように思います。 覆水盆に返らずということで、トピ主さんもそこまでモヤモヤするなら、お年玉は出さないほうがいいと思います。 当たり前のことではないのだから。

うちもお布施でした

🐱
みけねこ
旦那の義妹夫婦義母にはお返し持ってきて義理祖母私はお礼やお返しなしでお高くて自分達は神だと勘違いしてるかのような横柄さある意味疫病神にお布施してたのかもしれないですね。ちなみにお礼が欲しいのではなく義理欠きが腹立つし義母も義父兄弟には義理欠きしまくりだったので常識なんて語りだしても悪者になったり仕返しされるだけ馬鹿みるので義祖母が亡くなったのを機に疎遠です。実家の弟夫婦は皆でお礼言うんですけどねぇ。親しき仲にも礼儀ありなんですけどねぇ。

さらりさんへ

😠
優香
どういう理由でお礼の電話一本入れることすら出来ないのか知るよしもありませんが、 戴くだけ戴いておきながら、電話もせず、恩着せがましいと思うのは随分と身勝手だとはお思いになりませんか。 子供には罪は無いし、血の繋がった姪や甥だからという気持ちで下さっていると思いますよ。 お子さんに下さったお年玉なのですから、お子さんからお礼を言わせればいいではありませんか。 それすらしたくないのなら、今後は受け取らずに返して下さい。 けれども、もらえると思って楽しみにしていたお子さんはガッカリしますよ。 大人の都合で子供の楽しみを奪うことが出来ますか?出来ないから受け取ってきたのではありませんか。 受け取った以上、お礼を言うぐらい当たり前のことです。 もらった子供も、その親もお礼を言わないなんて躾に良くありません。子供は見ていますよ。ろくな人間になりませんよ。 壁を作って関係を悪化させているのは、さらりさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧