本文へ

娘16歳、何を考えているのか。

レス6
(トピ主 0
どしゃぶり気分
ひと
海外在住で16歳の一人娘をもつ母親です。 小さい頃から勉強がよくできて、現在は難易度の高い学校に通っています。 性格はおとなしく目立つことが嫌いで本人いわく「リーダーにはなれない性格」です。 ところがここ2年ほど、娘の言動が荒れています。勉強もしていません。例えば物理の先生は最低で、だから自分の成績が悪いと先生のせいにしたり、数学は嫌いで放置状態といった様子です。 一人っ子なので、近くの大学生に勉強を見てもらえるよう親として出来る工夫はしていますが「がりがりと勉強をするのはみっともなくて、勉強をしないことがクール」だそうです。それでいて難易度の高い学校にいるというプライドだけは十分あるのですが。 携帯電話とロックが命だそうです。熱中できるものを持っていません。いまどきの16歳のメンタリティとはこんなかんじなのでしょうか。

ランキング

レス

ティーンエイジャー

041
ブルーバード
娘さんは典型的なティーンです。正常です。周りが皆おんなじ様な子ばっかりなのにどうして一人だけ勉強家で親の自慢の娘になれますか?今大切なのはお友達です。海外在住とは何処の国か分かりませんが、日本でも同じなのでは?16歳で親の言うことを聞いて、言われたとおりの生活をする子供は異常です。成績が悪くなったら自分の責任という事を分からせるべきでは?お金が欲しかったら働かせては?ボレンテイアーをさせたり、音楽やスポーツを通して友達を作り、もっと世の中の事を学ばせる必要があります。少しづつ学んで精神的にも成長すると思いますね。言葉使い、音楽、お化粧など変化が出てきます。 それも一時の成長過程です。ただアメリカでしたら、やはり目上の人に対するマナーとか、異常な服装とか言動は他の人から避けられるし、多分思慮の浅い、偏った人間と見られる事もあるので、それが手におえないほどであれば カウンセリングも必要かもしれません。でもある程度勉強の出来る子に家庭教師をつける親は何か型にはまった押し付けの強い親御さんのようにも取れ、 親子の会話も一方的な感じもします。 よく話を聞いてあげることが一番大切です。

高校時代の私と同じ!

😉
20十代女性
海外生活の経験はありませんが、高校時代の私の言動に似ています。 私も難関高校に進学しましたが、勉強以外のことばかり。大人になった気分でいました。 今の時期は、親から勉強のことを言われれば言われる程勉強しなくなると思います。だから、環境調整がいいと思います。門限を決めるとか家庭教師もいいと思いますよ。(文句は言うと思いますが、親に反発してなんぼという時期ですから。親のいいなりはださいとも思っています)ただ、ルールを守る見返りもあげてください。あめとむちです。10代は強制すると反発するので、「契約」という感じのほうが効果的ですよ。 私個人の場合、高校時代を振り返ると、得意分野はいい点もとれるので自己学習も楽しい。不得意分野は、だんだんと授業についていけなくなり教師のせいにしてました。不得意分野の点がどんどんとれなくなり、平均点も順位も下がっていきました。 今振り返るともっと勉強しておけばよかったとやはり思います。が、高校時代には「勉強よりもっと大切なものがある」と固執してました・・・。 心配は尽きないと思いますが、それでも娘さんの成長楽しみですね。

なるほど・・・

041
納得
はじめまして、 海外在住、中2の娘を持つ母親です。 私の娘もトピさんと同じタイプかなと感じました(クラスでは目立たないが、成績優秀、聞き分け、先生うけも良く、友達にも恵まれている、自称リーダーには成れない性格だけど演劇の授業の時はしっかり主役を狙っている)娘は2歳年下ということもあり、トピさんのお嬢さんのようにポップ風に至ってません。しかし、お年頃なので最近、鏡を見る時間が長くなり、ファッションは勿論の事、ピアス、グロス、香水にも興味津々です。 日本のティーン向けの雑誌を一生懸命に見ています。 私としては、この年頃の子によくある現象として横目でチラッと気にしている程度で抑えてます。BFはいないようです。通っている学校はインターなので色々な生徒がいます。 本人もガリ勉は格好悪いし、嫌われる原因(変な奴扱いされる) お嬢さんの件は、学校面談の時に先生にご相談されてはいかがでしょうか? 仲の良いお友達がどのような子なのか知るのも一つの目安となると思われます。学校行事の写真を見せてもらう等。 心配無用と判っていても転ばぬ先の杖はあった方がいいと感じるのが親なんですよね。

???

😠
無関心
>携帯とロックが命 >熱中出来るものを持っていない え?携帯とロックが熱中出来るものでは? 熱中出来るものは勉強でないとダメなんですか? 携帯とかロック(音楽)とか、恋愛とか漫画とかバイトとか そういうのも、とってもティーンズらしい熱中出来るものだと思いますが…。

えーっと

041
昔は娘
>携帯電話とロックが命 >熱中できるものを持ってない あらあら。娘さんにとって携帯電話とロックが熱中できるもの、ですよ~。 いつの時代もわかりあえないのが大人と子供ではないかな。

誰でも通る道

💡
りっちー
先にレスしている皆さんと同じ意見です。 トピ主さんご自身、身に覚えがありませんか。思春期の頃って既存の社会や「こうしなければならない」「こうあるべき」「学生は勉強していればいい」といった大人の押し付ける身勝手な高校生像、若者像に辟易しませんでしたか。 私もかなり先生や親には反抗しましたよ。そして当時のハードロックばかり聴いていました。親からも主さん同様の心配をされました。 でも今は普通に社会人しています。 ご心配は無用ですよ。誰でも一度は通る道です。正常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧