本文へ

完全同居の郵便物

レス12
(トピ主 0
041
まる
ひと
完全同居をはじめて8ヶ月過ぎました。築30年の家にリフォームなしで完全同居しています。すべて共有です。 そこで質問なのですが 私宛に来る郵便物を義理の両親が見るのですが(けしてじろじろは見ません。)これがいやだな~と思っています。でも玄関も洗濯も食事も全部一緒なのにポストだけ2つ作るのも何となくばつが悪く言い出せません。なんとかやんわりとポスト増設する口実はないでしょうか。いつもすべての愚痴を聞いてくれる優しい夫も、これには反対しています。 経験のある方、ない方もよろしくお願いします。 PS同居なんかするから、とか別居したら、というレスはお断りします。それができないから悩んでますので。

ランキング

レス

私もです

🙂
まま
我が家は敷地内での同居だけど、ポストはひとつ。 結婚してすぐの頃、私宛に届いた暑中見舞いを姑が持ってきてくれたのはいいのだけれど「この人、○○だって~」と葉書の内容を私に報告したのです。私よりも先に葉書の内容を読むってひどい!!!と思いました。 その後も市からの健康診断の用紙を開けてから「これ私のじゃなかったわ」とか。 最悪にむかついたのは資格試験の結果葉書を開かれたこと。試験の結果を楽しみにしていただけに、先に開かれたことはショックでした。 私の場合は姑よりも先にポストをチェックするしか方法はありません。気の強い姑に「人の手紙を勝手に見ないで」とは言えないのでグッと我慢。その代わり、手紙を読まれたりして腹が立ったこと、嫌な気分になったことは夫に話しています。夫が聞いてくれるのが唯一の救いです。 二世帯ならポスト増設してもいいかな~とは思いますが、まるさんのように完全同居となると増設は難しいかもしれませんね・・・義親さんも悪気があって見てるわけではないと思います。お互いに前向きに考えて頑張りましょう。

違う視点から

041
ぶよよ
住所も一緒・苗字も一緒・旦那様が元々同居されていたら ポストを2箇所作っても 郵便局の集配係がまず間違いなく一緒のポストにいれますよ 何回か苦情を言うか ポストにメモをはらないと(大きく誰にでもわかるように) 今までと変わらないと思います (苦情を言うと謝りにきますが完全同居の義親さんに謝ることが考えられます・・元々住んでおられるのなら顔位はしっているでしょう。その時に理由も聞かれるかな?名前ではなく住所・住居単位が郵便配達時の基本ですから) もしトピ主さまが働いておられるのなら 勤務先に転送を依頼しておくか 専業主婦なら 郵便が届く時間は毎日だいたい同じくらいになりますから 「郵便物みてきますね~」 とでも言って先にとってくるのはどうでしょう? ポストを2箇所にしても 「一緒にとって来てあげたわよ~」 という義親さんなら何にもならないですし 旦那様との話し合いが一番でしょうか? 参考にならなくてすみません

局留めにされては?

💤
ぁぃ
旦那さんが反対されているのであれば、 それぐらいしか思い当たりません。

あきらめてます

😣
ポコ
完全同居をしている長男嫁です。 まるさんと同じく私宛の郵便物を義理の両親に見られるので辟易しています。 私が勤めに出ているので、郵便物の受け取りはすべて親。 封書は裏の差出人を、葉書は文面すべて読んでいるようです。 私以外(夫・子供たち)の郵便物もチェックされます。 唯一休日に配達される元旦の年賀状は、朝からポストを死守して親より先に受け取ることにしてます。 そうしないといちいち「○○さんから写真の年賀状がきていたよ」とか「○○さんって誰?どんなお付き合い?」と聞かれるから。 男性(例え仕事関係でも)から年賀状などが届くと冷ややかな視線をむけるし。 ほっんと嫌になっちゃいます。 あー便乗して愚痴ってしまいました(汗) 結局結婚以来十数年。。。あきらめてます。 伝えられる人にはメールをお願いするくらいかな(泣) 友人は義理の両親にはっきりと「私宛の郵便物は読まないでください」と伝えたそうです。・・・・が、効果なしだそうなので。。。 すいません、アドバイスにならなくて。 まるさんの義理両親様が理解ある方だといいですね。

私書箱はどうでしょ

041
jingle
封書を開封されるというならともかく、表面を見られるのもいやなんですよね。 ちょっと神経質すぎるような気もしますが・・・ 現実的なのは私書箱の設置(郵便局留め置き)でしょう。 トピ主さんの個人名で届くものだけを留めてもらうか 私書箱を設置してご自分の関係者、各所に宛先を変えてもらうかです。 ポストを増設したところで、きちんと分けていれてもらえないことも あるでしょうし、チラ見されるのも嫌なら厳しいでしょう。 手間はかかりますがそれしかない気がしますよ。 最寄の大きな局に相談してみてください。

ありがとうございました

041
まる
レスありがとうございました。ポストを2つつけても誤配、義母が取ってくる等あるんですね。考えていませんでした。とても参考になりました。とりあえずは現状維持をして、何か不都合があったときには対策をしたいと思います。(今は気持ちのことだけで表立って何も問題はないので。) ありがとうございました。

きっぱりと言う

同居30年の嫁です。 私は、言いましたよ「私宛にきた郵便物は見てはいけないと、法律(?)で決まってるのですよ。」と。 うちの姑は、はっきり言わないと、封まで開けかねないですから。 我慢しないで言いたいことははっきりと言わないと、先は長いですよ。

ポスト2つつけています

041
k
途中からの同居ですが、ポストは姑のほうから言い出して左右に別々に設置しています。 郵便配達の人が間違えないよう姑のポストにだけ氏名を書いています。 配達の時間は大抵決まっているので、当初玄関先で待っていて分けて入れてもらえるよう頼みました。 郵便配達の方が替わるときも自宅前で申し送りされているようで、きちんと入ります。

すみません、設置の口実でしたね。

041
k
ない知恵をしぼりました。 「友人がポストを購入したがサイズが小さくて(大きくて)交換しようとしたが、レシートが見つからないというので、引き取ってもらえないかと頼まれてもらってきました。 うちなら2つ置くスペースもありますし。処分するのももったいないですよね。」 いかがでしょう?

すみません横です

041
ぶよよ
k様 郵便の規則では1つの住居にポストは1つとなっています 2世帯住宅でも本当はポストを1つにしてもらうのが基本なのですが 今は時代的にそうもいってられないので分けて配達することが多いです 本音は 「苦情対応するのが面倒だ!分けていれとくか・・・」です 多分民営化でいろんなことが変わっていくと思いますが 一応配達員個人の判断で分けて入れてくれていると思ってください もしそのことで苦情があればその人の個人判断だから 他の人には言わないであげてくださいね

逆手に取る

041
はがきを見られているかもしれないことを 逆手に取り 年賀状の手書きの部分に まるさんは優しいお姑さんで羨ましいわ 同居のこつ教えてね とでも書いてもらっては? 頼める友達がいなければ、自作自演でも年賀状は消印がつかないから。 年明けに書いて、遅れて届く年賀状でぜひ。

トピ主です

041
まる
レスありがとうございます。体験に基づくレス、知恵を絞ってくださったレス、すべて参考になりました。何かと色々難題が出てくる同居ですが がんばりますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧