本文へ

受験生の失恋

レス24
(トピ主 2
041
おかん
ひと
初めまして。高3の娘を持つおかんです。 娘には、高2の頃からいきたい大学があり、受験勉強のため部活も辞めて、私の方が心配する位勉強に集中していました。(娘はダイニングテーブルで勉強しているのでよくわかるのです) そんな娘が4月半ばから勉強に身が入らなくなり、時折涙ぐんでいる姿を見る様になりました。元々娘は内向的な性格で、クラス替えのある4月は苦労している様で今回もそんな感じかなと静観していました。 しかし4月末になっても一向に改善されずさすがに気になったので何があったかきいてみました。 すると 好きな先生がいてFBでやりとりをしていたけれど、4月中頃に人間としては好きだけど女性としてはタイプではないからもうメッセージを送らないでほしいと来たそうです。(先生は3月末で転任していった様です) 娘から聞く限り、日常生活の話が主で、先生からの恋愛を臭わすような事はないような感じでしたが、高校卒業したら遊びに行こう程度の言葉が、おとなしい娘にとってはかなり期待する要因になった様です。 想いもよらなかった失恋の話で、しばらくはそっとしておこうと思っていましたが、一向に立ち直る気配もなく学校も2日欠席しました。 娘の方から話を聞いてほしいとのアプローチもあり話も聞きましたが、改善されません。 大学は希望するところにいきたいとの事だったので、勉強に集中すれば他の事考えずにすむからと話をしてもノートを開いてぼーっとしているだけ。 とうとう今朝、明日から試験なのに何一つ勉強していない娘に対し、勉強する気がないなら大学いかなくても良いし高校だって行かなくてよいと怒鳴ってしまいました。 娘の気持ちもわからなくもないですが、希望の大学はがんばっても入れるかどうかの高いレベル、今までの努力を見ているだけになんとか早く立ち直って欲しいのです。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

怒らなくてもいいでしょう?

041
さくらんぼ
娘さんも必死に立ち直ろうとされていますよ それに時間が掛かり過ぎてる事も 本人が一番分かってるはずです。 イライラしないで 娘さんにきつく言わないで、優しくしてあげて下さい。 これだけは本人が立ち直らないと 先に進めないし…。大学行ったら 素敵な人がたくさん居ると伝えてあげて下さい。

娘さんには気の毒ですが…

041
ももりんご
自分で乗り越えるしかないですよ。 あとね…怒鳴るのはまずかったですね。 いっそ何も言わないほうが良かったです。 ただ、勉強をしてない事に関しては注意したほうが良いです。 それと、先生との件ですが、恐らく誰かが娘さんと個人的に親しくしているような事を学校へ通報したのでしょう。

放っておけ!

041
りりまま
「女性としてタイプではない」なんて身も蓋もない言い方する先生も先生ですが 今まで娘さんとのFBでのやりとりも、先生からすれば自分の勤務先での仕事の 一貫のつもりだったのだろうと思います。 先生が転任したことで娘さんとしては、同じ学校の教師と生徒といったシガラミが なくなったことで、もう少し立ち入った関係を求めるメッセージを送ったからこその 返信の内容だったのだろうと思います。 まぁ、ショックを受けることも理解は出来るのですが、その前に自分の勘違いや 思い込みを恥じる場面があっても良かったのではないかと思うんですけどね。 失恋と言っても、所謂、片想いがかなわなかったと言う事なのですし、自分自身で 吹っ切る努力をすべきところですよね。 まぁメンタル面も少し弱いところのある娘さんなのでしょう。だからこそ、今回の ような事は自分で乗り越えて、強くならなくてはならないのだと思います。 放っておきましょうよ。そもそも、高校生にもなって、そんな失恋の話を親に話す こと自体、親や周囲に甘えがあるのだと思いますし、トピ主さんも少し子離れされて 下さい。

追記ですが・・・

041
りりまま
大学受験は強い精神力がなければ、第一志望の大学に無事合格できるような事は ありません。今の状態では無理ですし、浪人させるつもりがないのでしたら 進路変更の話をされてみては如何でしょうか。 で、後は娘さん次第ですよ。 立ち直るも、そのまま今までの努力を無駄にするも、娘さん自身の人生です。

初恋かな

041
あみ
初恋なんでしょうね。先生相手に、疑似恋愛をしてしまうのは、 むかしからありますよね。 私も、部活の顧問に恋してたし、アラフォーの同窓会で、 先生は私の初恋でしたー、って叫んじゃった友人もいます。 女子校なら、こんなのザラザラいました。 でも、大学入って、学内に彼氏が出来たら、先生なんて 忘れさりました。 先生もFBなどして罪作りですが、変に深入りする前に拒絶してくれて 良かったじゃないですか。 トピ主様も経験ありませんか。 好きな人が出来たのは素敵なこと。初恋はほとんど実らないこと。 先生から見たら、まだ子供なこと。大学に入ったら、新しい人生が待ってること など、経験者として、お話してあげたらどうでしょう。 経験なかったら作っちゃえば? わかるわかるって受け入れてあげるのが、立ち直りへの近道だと思います。

それは親として焦りますよね

🐤
masashi
私だったらと考えてみました(高2の息子がいますので他人事ではないです) 何か気分転換にどっか連れていくか、美味しいもの沢山食べに行くかでしょうか?(苦笑) 子供が何か忘れるくらいの楽しい事をしてあげたいです。 まぁ1日限定かもしれませんが(試験もあるしね) 私自身、受験前ではありませんが失恋したことあります。 どうやって忘れたかなーって思ってたのですが… 友達とカラオケで歌いまくったような(汗) もちろん失恋の曲ばかりで自虐でしたっけ?(苦笑) 友達にアイス奢ってもらったり、姉にお買い物連れて行ってもらったり、なんか色々皆さんに癒されたような気がします。 もし癒せる友達がいないのなら、トピ主がその役割してみてはどうですか? 焦る気持ちも十分わかりますが、失恋も相当キツイものです。 寄り添う気持ちが一番の癒しなのかなと思います。 そして、いい大学入学してイケメン見つけよう的な感じに持っていくのはダメですかね? 人生まだまだ捨てたもんじゃないし、私はその後に素敵な出会い(主人)ありましたから♪

なぜ怒鳴るのかわからない

041
kino
立ち直って欲しいのに何故怒鳴るんでしょう? 立ち直るには時間が一番必要です。 失恋を癒すより、(トピ主さんの)希望の大学に行って欲しいだけなのでは?って感じました。 急がば回れって言うことわざありますよね。 あせらなくていいのでは?

怒鳴らないであげて・・・

🙂
Michiko
失恋されたんですから、悲しいでしょう。 これがもし、受験前でなくても怒鳴ってましたか? 今でよかったです。これが受験3日前だったら? 普段きちんと勉強してきたのだったら、2,3週間ぼーっとしてても大丈夫だと思いますよ。

大学生活の魅力をた~っぷり聞かせる・・・

041
めーめー羊
失恋は辛いです・・・が。 でもその恋が成就する可能性は限りなく少ないので、もう諦めて、さっさと前進するよう、娘さんの背中を押してあげたい気分になりますね。 私だったら、大学生活の魅力をたっぷり話聞かせると思います。 良い大学に行けば、良い男の子が沢山いて、楽しい友達を作ることができる。 もしかしたら、その中から素敵な彼氏が見つかるかも? 何歳も年上の高校教師よりも、ずっと若くて、一緒に勉強したり遊んだり出来る自分に合った男性と巡り合えるかも? サークル活動、合コンなど、いくらでも素敵な男性と出会う機会はある。 でも、今一生懸命に勉強しなかったら、大学にも行けず、それ相応のレベルの男性が集まるようなところに自分自身を置くことになるけど、それはわかるか? 発破をかけると同時に、やっぱりお嬢さんを慰めることも忘れないで下さいね。 お母さんが私の気持ちをわかってくれると感じてくれるだけでも、お嬢さんは救われた気持ちになるでしょうから。 私も遠い昔、大失恋した時はいい年して母親にビービー泣きつき、私の泣き顔をペットの犬がぺろぺろ舐めてくれましたっけ。

時が解決

041
紅茶キャンディー
失恋の傷は時が癒します。もう少し待ってあげて下さい。勉強に身を入れなければならないことは娘さんが一番わかっています、大丈夫。

えーと・・・

😑
にゃおす
娘さんお友達いないの? 高校生にもなって親に恋愛話とか自分的には すごい違和感が・・・つかキモチワルイ(汗) もう少し自分の足で立てないのかなぁ?とそっちが心配ですよ。 ここは親の登場より友達の登場のような気がしますけどねぇ。 まぁ失恋を1週間やそこらで立ち直れというのが無理というもの。 勉強のことで怒るのは親としては当然でしょう。 なのでそれはいいですけど >娘の方から話を聞いてほしいとのアプローチ もう少し大人扱いでもいいんじゃないでしょうか? 娘さん子供っぽいですね。 ほっといては?

受験生時代に失恋をして100番成績が落ちた者です。

041
tsuyoshi
高校三年生の春に失恋し勉強に身が入らず成績が急降下しました。 私も娘さんと同じ状況で、その相手とは会えない状況でした。 それが引きずる原因だったんだと思います。 お母さん、娘さんの状況をあなたの方からメッセージでお伝えし、再度話をする機会をもうけてあげてください。学校から離れた所で個人的に話す場所とか、最低FB上ででもいいので。その教師が原因で娘さんが受験に専念できないのですから、取り合ってくれなければその人は教師失格だと思います。 根本の原因は一方的にその教師が娘さんを突き放したことにあります。 もし再度話ができたら、娘さんの状態も変わると確信しています。 相手に取り合わずに娘さん一人だけで問題を背負い続ければ、その傷は深まって将来に多大な影響を及ぼします。(私がそうです。) 私自身娘さんの立場だったからよくわかります。怒鳴っても娘さんの精神状況は改善しないです。 もし最悪、娘さんに不登校になるといっても絶対に認めてはなりません。勉強から遠ざかるだけです。いい方向には進まないでしょう。 娘さんの気持ちに立ち、早期の対応をしてあげてください。

ほっておきましょう

041
さきこ
おかんさんは、強烈な失恋をしたことがありますか? 立ち直りには、長時間かかることもあります。 でも、失恋以外の挫折も同じですが 自分で立ち上がるしかありません。 周囲が無理やり立たせても また座ってしまいます。 受験直前の失恋はタイミングが悪かったけど お嬢さんが本気で志望校に合格したいと思っていれば 近いうちに勉強し始めるでしょう。 間違いないのは、親が怒鳴っても 失恋からは立ち直れないことです。 (そんなことは、トピ主も知っていることですよね) 「学校に行かなくてよい」は、言わない方がいいですよ。 本当は、切実に行って欲しいと思っていますよね。 思春期の子どもに、できもしないことを言ってはダメです。 単なる八つ当たりだということを見抜かれて 軽蔑されます。 頑張って欲しいということだけを伝えて あとは気楽なふりをして見守りましょう。 この気楽なふりするところが大切です。 頑張って、ほっておいてください。

試験って受験?

🐤
ひよーーーーーーこ
>とうとう今朝、明日から試験なのに何一つ勉強していない娘に対し、勉強する気がないなら大学いかなくても良いし高校だって行かなくてよいと怒鳴ってしまいました。 試験って受験? この時期ならただの中間テストとかそのようなものだと思いますが。 だったら、そんなにカリカリしなくていいんじゃないの。 「大学いかなくても高校いかなくても」とは、ひっどーい。 その年齢の子なら、恋愛は人生の一大事だし、振られるということは、平穏に生きてきた子なら初めて人格否定されるくらいの衝撃でしょう。(選ばれなかった・縁がなかっただけなんだけど) >高2の頃からいきたい大学があり、受験勉強のため部活も辞めて、私の方が心配する位勉強に集中していました この高2の頃からの希望の大学というのは、片思いの先生の影響はないの? あるんだったら、再度進路について考える必要があるかも。 とにかく、親だから進路が気になるのは仕方ないけど、まずはお子さんの傷を癒す(癒えるのを待つ)のが先だと思います。 あとは、人生はお子さんのものなんだから、ある程度任せて、フォローしていくしかない気がします。

感情的になっては余計辛いでしょう

真理
親子として未来の芽を失恋でつぶしたくない気持ちはわからなくもないですが、学生の時って恋愛とか友情とか一生懸命だったのを思い出します。 先輩女性として支えてあげれませんか? 「あなたがまだ子供だから。先生だってあなたと恋愛するようなら社会から裁かれる立場なの。先生困らせたくはなかったでしょ?先生も同じだと思うよ。高校卒業していつかであったときに先生から逃がした魚は大きいぞって思わせるくらいイイ女になる努力しなさい!お母さんは応援するわよ!」って。

怒鳴られて目が覚める事もある。

🐱
猫草
ずっと寄り添っていたのですよね、怒鳴る事が正解の時もあります。 それは、私の経験から… 私も同じように失恋で何も身に入らない時期、ありました。恋愛の話を親にしたのなんて、その時が初めてでした。 最初は母も優しく、干渉せずに私から話せば作業中でもスグに手をとめ、 優しく聞いてくれたり、時には相手を悪く言ったりして私に寄り添ってくれました。 でも、何も手につかない状況が続きすぎて母がある日怒鳴りました。 失恋が理由なのは痛いほど分かると何度も言いながら、 「そんな男1人のせいで、あんたがダメになる事ないよ!今のあんたは、良い女じゃないよ!本当はもっと魅力的な子なのに、もったいない!」 と怒鳴りました。 ビックリしたけれど、最初から突っぱねてるワケではなく、 ちゃんとずっと寄り添って話も聞いてくれてた母だからこそ、私は目が覚めました。 娘さんのようにドン底なオーラが続くような時は、 目が覚めるような愛のある怒鳴り声が効きます。 怒鳴られた時はビックリして、ふてくされたり、逆切れするかもしれませんが、 たぶんその後に自分の部屋で何か変わります。 目の覚める一撃が必要な時もあるのです。

50代のオバちゃんです

041
しろくま
26才の社会人の娘がいます。   高校・大学受験を娘と一緒に経験し、あの時の苦労を懐かしく思います。 一度、娘さんを連れて気晴らしに何処かへ出かけてみてはどうでしょう? 気乗りがしない・・・と言われても「いいからいいから、行こう行こう!」って無理やりでも連れ出して。 そこで今後の事をきっちり話し合ってみてください。   希望通りの大学を目指すなら、お母さんも協力と努力を惜しまないことを伝え、怒鳴った事はちゃんと詫びなければいけないと思います。 普段おとなしい娘さんは、先生の社交辞令的な言葉にときめいてしまったのかも知れませんね。 あとは日にち薬に頼るしかないと思います。 希望の大学に行って、「逃がした魚は大きいぞ」って思えるくらい、輝いた素敵な女性になろうね・・・って励ましましょう。 一日も早く娘さんが元気になりますように・・・お母さん、ファイトです!

トピ主です

041
おかん トピ主
さくらんぼ様、ももりんご様、ありがとうございます。 はい、怒鳴ったのはまずかったと反省しています。 私は、娘とは反対の性格で、思った事は口に出して言う、だめだと思ったらさっさと気持ちを切り替えるタイプ。 娘から話を聞いてほしいと言ってきた時も、いざ向かい合うと 無言 無言 無言。 こちらからの ~なの? との問いにやっと首を振る娘に対し、呼び出したのはそっちでしょう、言いたい事があるなら言いなさい!と言う言葉を押さえるのがやっとでした。 私も失恋の経験はあるので、娘の気持ちはわかります。 でも、もう一ヶ月、もういい加減いいでしょうという思いが出てしまいました。 進学校なので、これから模試が立て続けにあります。 今回の試験はあきらめたので(普段は上位です)、試験の結果をみてこれではいけないと思ってくれる事に期待します。 自分とは違うんだと思っていても歯痒さを感じます。

おかんさんへ

041
抹茶カステラ
怒鳴ってしまった事はもう仕方ないと思います。 早く娘さんに謝りましょう。 そして、『今、とにかく頑張って、志望校に合格して、先生を驚かせよう。見返してやろう。協力するから。』と言ってあげたらどうでしょうか。 今、とても傷ついている娘さん、きっと今後に活かせる経験になるでしょう。 辛いことは、無駄にはなりませんから。

私の母は

041
大失恋経験女
私が学生の頃、失恋して苦しい…という話を大変冷静に聞いてくれました。はっきりサッパリとした母は、湿っぽい陰鬱としたタイプの私の思考はなかなか理解できないようでした。でもいつも気持ちに寄り添おうといつも努力してくれていました。 健やかなる時も、病める時も。夫と妻だけの誓いではないと思います。お嬢さんが苦しみ、病んでいる時こそ一緒に乗り越えてあげてください。 顔も知らない人間の言うこととお思いでしょうが、どうかどうか、よろしくお願いします……。

失恋=終わり、ではない

041
ぶんた
失恋、辛いですね。 私も経験があるので娘さんの辛い気持ちはよく分かります。 私は1ヶ月以上泣いて暮らしました。19歳でした。 立ち直るきっかけは、やはり素敵な女性になって(内面も外面も)絶対に絶対に見返してやろう(私のその時の見返すは、もう一度相手から告白させてやろう)という気持ちでした。 終わったのではなく、今から始まる、といった気持ちでした。 私は既に働いていましたので、仕事をがむしゃらに頑張り、ダイエットをし、オシャレも頑張りました(ファッション、メイクを勉強しました)。 当時19歳の私には、こんな事しか思いつきませんでしたが、 それでも、この気持ちで前向きになれましたし、泣くかボーッと過ごしていた日々を終わらせ、頑張る気持ちになれたのは事実です。 お嬢様にも、失恋で終わらせるな、ふった事を後悔させるぐらい素敵な女性になろうとお尻を叩いてあげてみてはどうでしょう? それには、まず目指している大学に合格する事だと。 お母様も大変でしょうが、頑張られて下さい。

仲の良いお友達はいないのかしら?

041
reireimama
キチンと気持ちを整理しなければ、勉強に熱を入れる事も難しいと思いますよ。 男性教師への恋心が勉強へのモチベーションになっていたところもあるのだと 思いますし。 それにしても、他のレスにもありますが、高校生位になれば、恋の悩み等 親には話さず、仲の良い友達に聞いて貰い、辛い気持ちもおさめていくものだと 思うんですけどね。そのような話の出来る友達がいないという事ならば、それは 心配であるような気がします。 大人しく内向的との事ですが、今の時代では、そうした性格ですと、なかなか 世の中からは受け入れて貰えません。就活の際などは、それは顕著であろうと 思います。ドンドンと自分をアピールできなければ、どこの企業からも相手には して貰えません。昔は時折存在した「内気な人」は今の時代ではNGなんですよ。 トピ主さんは学習の遅れを気にしているようですが、一月経っても、落ち込みを 解消できない娘さんの精神状態や資質といったものを心配された方が良いですよ。 教師に対する恋心も単なる恋愛というよりも、依存に近いところがあったのでは?とも 感じますし。

普通の高校教師は高校生は相手にしない

041
匿名
個人的に親しいのだってまずいでしょうに…。 それとも教え子に在学中に手を出すようなのがよかったんですか? 私もずっとあこがれの先生がいたのでわかりますが でも近しくなろうと思ってはいけないでしょう。 せめてわからないところを質問に行くくらいです。 踏み込んで来そうになったから、相手の先生は無難なお断りをしたんでしょう? 女性としてはタイプじゃないからメッセージを送ってこないでって。 そういう関係性を望んだメッセージを送ったからだと思います。 うちの子も高3ですが、今恋愛なんてしてると将来はないぞ~って言われてます。 高1から志望校が決まっていてずっと勉強してましたので 仮に今好きな人がいても、受験が終わるまでどうこうしないでしょう。 どなたかが書いてましたが、受験に打ち込み始めたのって 転任した先生が原因じゃないですか? だから転任したという事実のほうが、受験よりも大事だったんでしょう。 行きたい学校があると行ったのは娘さんですよね? 頑張らずに損をするのは娘さんです。 トピ主さんは希望校が遠くなってしまって怒ってるだけみたいです。

トピ主です

041
おかん トピ主
たくさんの返信を頂き、ありがとうございます。 まとめてのお礼をご容赦ください。 私は娘をおとなしいけれども精神的にはとても強い娘だと思っていました。 主人の仕事の都合で小学校の数年はアメリカの現地校に通っていました。 娘のようなおとなしい娘がアメリカの学校に通うのは、並大抵の事ではなかったと思います。ずっと日本に帰りたいと言い続け、帰国の半年前にやっとアメリカもいいかもと、言ってくれた時には、本当にほっとしました。 そんな経験もあり、精神的に強いと思っていた娘が、恋愛に限らずここまで落ち込むとは思いもしなかったのです。 tsuyoshi様のおっしゃる事こそ娘の願いです。 もう一度先生と話をして、やり取りをしていた時の気持ちを聞き、けじめをつけたいと 娘はあの時は好きだったという言葉を期待しているのだと思います。 先生の最後のメッセージを見ましたが、それでもあきらめきれない娘が納得する為には、好きだったといってもらうしかないと思います。 大人の男性に恋をするには幼すぎるのです。 試験期間、とりあえず勉強しています。 このままずっといってくれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧