本文へ

どちらが払いますか?

レス4
(トピ主 0
😨
千鶴
ひと
去年結婚した新米主婦です。 結婚してから義実家へは5回行きました。 毎回?と思うことがあるのですが、外食に行くとき誰がお会計しますか? 我が家の場合は、全て我が家が払います。 おまけに、毎月義理の実家に7万円仕送りをしています。 我が家、18万円で生活、義理の実家、22万で生活しています。 共に2人家族です。 毎月、ギリギリの生活です。ボーナスが出ても、半分は義理の実家に取られてしまいます。 主人に、仕送りの額を減らして欲しいとお願いしても、逆に、結婚する前まで今の倍の額を実家に入れていたらしく、もっと仕送りしろ!!と怒鳴られるらしく、強く言えないみたいです。 義理の実家に行っても、お礼を言われるわけでもなく、逆に、寿司が食べたいだの焼肉が食べたいと言っては、3食我が家が出します。 義理の実家で私が作ると言いましたが、ガス代や電気料がかかるとかでイヤだと言います。 主人は私が嫌がって義理の実家に行きたくないことを知っていますから、本当に行かなきゃいけない時しか行きません。 今月は、お正月に義理の実家にて外食代を払いましたので、給料まで10日、7千円しかありません。あんまりだと思いませんか?

ランキング

レス

それはたかりです

🐶
reiko
何なんですか?! それってタカリじゃないんですか? 我が家の場合、割り勘か又は、教育費が大変だろうからと言って義父母が余計に払ってくれますよ。 稼ぎがある方が貧乏な暮らしをするなんて、間違ってるでしょう?! 義父母は、もしかして息子は高給取りだと勘違いしているのではないですか? 相手の家計簿を見せてもらえたら一番良いけど、無理ならせめてこちらの階簿を見せられるべきだと思います。 百歩譲って仕送りを続けるとしても3万にすべきじゃないですか? そうすれば実家18万円、トピ主さん22万ですよね。 家計費25万の内から3万円を仕送りするのだって、本来ならその必要もないでしょう。 怒鳴るのは、義父母なんですよね。 どんなに怒鳴られても、無理な物は無理なんです。 私なら突っぱねます。

そりゃあんまりです。

😨
あんり
用事があるときしかいかない、ではなく 私なら「二度と」行きません。 「お金がないからいけません」と夫にも義父母にも言います。 あなたの管理がなってないから・・と言われようとへっちゃらです。

何で仕送りが必要?

😡
匿名
どうしてそんなに仕送りしなければならないのでしょうか? 独身時代に倍?つまり14万もご主人はご両親にわたしていたのですか? すでに、その時点で謎なんですけど…。 もしかして学費などを就職後に返済するとかの約束がされていたのでしょうか? そういった事情がないのであれば結婚して別の家庭になったわけですからその仕送りは勘弁して欲しいですね。 外食代についても親子に関わらず、お金に余裕がある方が払うというのが自然だと思います。(もしくは割り勘) まずはなぜそこまでの仕送りが必要なのかをご主人に聞いてみては? そして、ご両親が息子さんの収入を高収入であると誤解しているのであればその誤解をとくことをしないと今後もっと大変になりますよ。 もしも収入を知っていてその金額をもぎとっていくのであれば…う~ん、どうしたもんでしょう?

早くやめないと!

041
嫁歴20年
私も結婚当初は優しかったので?、姑と小姑のいいようにされていました。 頻繁に外食に誘われ、会計になると、二人は黙っていて・・・いたたまれなくなって、私が支払うとか、 お財布を渡されて買って来てと頼まれたのに、お金が足りなかったとか・・・ 今思うと、夫が自分で決めて連れて来た女が気にいらなかったんでしょうかね~。 お墓を立て直す、仏壇を新調する、家を直す・・・ ほんとに頻繁に連絡がありました! しかたなく応えてきたけど、今となってはほんとに無駄金だったと思います! たかられているんですよ! 何気なく断り、しかも、借金を申し込んでみましょう! 私はこれで縁を切りました! 嫁いじめに打ち込んでいた小姑は45歳で独身。これから、これから~が口癖です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧