本文へ

履歴書の個人情報は漏れるの?

レス3
(トピ主 1
もやもや
仕事
3月から転職する者です。 既に採用内定を貰い、仕事始めには辞表を提出します。 今の会社は平気で採用者の個人情報を仕事上の都合で漏らす傾向があり嫌気さしています。 人事部長や担当者がそんな行為するのは普通なのでしょうか? 「個人情報に関して勉強していなく、何が個人情報かわからない」のが言い分ですが、そんな方が実際多いのでしょうか? 不安で投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バックグラウンドチェック

💤
ぁぃ
新規採用者が、これまで(前の職場等で)どのような評価であったか、 を調べることは大きな会社なら普通行っています。 ただ内容によりますけどね。

個人情報が必要な場合もあります。

041
chun
通常、企業が心配しているのは社外への個人情報の漏洩であって 社員のプライヴァシー侵害にはそれほど気を遣っていないケースもあります。 トピ主さんが履歴書のどの個人情報を指していらっしゃるのか分かりませんが 卒業大学、専攻、職歴などを上司が知っておくのは業務上、必要なことだと思います。 また、部下の家族構成や持病なども、介護の必要な家族がいたり、通院の必要があったりするので、知っておかなければなりません。 人事担当者が仕事の接点のまったくない社員に採用者の個人情報を べらべらと話してしまうとしたら問題だと思いますが・・。

あいさん、chunさんへ

もやもや トピ主
ご返答ありがとうございます。 仕事上必要な個人情報は仕方ないと思っています。 ただ無関係な人に平気で話したり、宴会でべらべら喋るのは我慢が出来ません。 実際、人事部長がそうしたのでかなり警戒しています。 内密に調べたり、仕事上で知ったりするのは良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧