本文へ

職場での情報管理

レス7
(トピ主 0
041
しろくま
仕事
弁護士1人、事務員2人の法律事務所で働いているものです。

数ヶ月前に経験者の方を中途採用し、現在使用期間中なのですが、その方について相談させてください。

彼女が前の職場の個人情報入りのデータや、依頼者の戸籍や印鑑証明等のコピー(データではなく紙)を今の職場に持ち込んでいることを偶然知ってしまいました。
紙以外のデータは職場のパソコンに入れていて、紙のコピーも机のファイルたてに置いてあります。悪用ではなく自分がこれまで行ってきた仕事の書式として持ち込んでいるようですが、個人情報の持ち出しなど到底許されるものではなく、私としては上司である弁護士に相談して何かしらの対応を取りたいと思っています。
しかし、持ち出しているデータが前職のものであり、自分たちのデータが持ち出された訳ではないので弁護士としても厳重注意に留まるのではないかと予想しています。(彼女は仕事が出来るので弁護士は気に入っています。)そうなった場合、弁護士は事務のパソコンや机周りを触ることはがないので、私が弁護士に相談をした事はすぐにバレてしまい、彼女と私の関係が悪くなる事は目に見えています。
個人情報を持ち込まれているという気持ちの悪い状況ではありますが、人間関係が悪くなるくらいであれば私が気づかなかったことにする事も考えています。皆さんでしたらこのような場合どのような対応をされますか?

ランキング

レス

前の職場の人が気づいたら

🐱
ラフマニノフ
前の職場の人が気づいたら、上司である弁護士さんの責任問題にもなりかねないですよ。私ならすぐ報告します。 どんなに仕事ができたとしても、個人情報保護法に抵触しているのですから、弁護士事務所で仕事続けさせるのは問題あると思います。 仮に厳重注意で済ませたら、弁護士としてアウトじゃない? それに本当に仕事ができる人ならば、現物のデータなどなくても書式なんてすぐ再現できるでしょ? 私は派遣で仕事していますが、同じ派遣会社と契約していた人で家で仕事しようと資料を持ち出した人がいたそうです。 派遣先に発覚し、即刻解雇はもちろんのこと、自宅PC、家族の携帯もすべて調べられ初期化させられたそうです。 >個人情報入りのデータや、依頼者の戸籍や印鑑証明等のコピー >しかし、持ち出しているデータが前職のものであり、自分たちのデータが持ち出された訳ではない 失礼ながら、トピ主さん危機感無さすぎる気がします。

信頼できるなら

雨音
そこの弁護士が信用できる人格の持ち主であれば、私なら相談します。 そして、自分から漏れると仕事がやりにくくなるという旨も話し、配慮してもらう。 弁護士の立場からしたら、その情報を野放しにしておく事務員より、自分に知らせてくれたほうがもちろんいいですし、普段、事務の仕事周りにノータッチでもそれとなくチェックする策をたてるくらい朝飯前でしょう。 それくらい信頼できる弁護士ならば、伝えていい。 やっぱりこれはもう、、その弁護士の性格次第ですよね。

気になるのであれば

😠
りか
中途採用で後輩にあたりますし、一言本人にいえばいいと思います。個人情報の持ち出しはどの職場でも厳しく禁止されています。一般社会では常識です。 その彼女も悪気があまりなさそうなので、あなたの職場の情報を持ち出す可能性もあります。 変に根回しはしない方がいいです。

レスします

041
本とう
 見て見ぬふりをすることが出来ないならば、本人に直接言ったらどうですか?  いきなり上司の弁護士に言うことは避けた方がいいと思いますがね。  ただし、言うことによって関係が悪くなる可能性もあります。  判断するのはトピ主です。

やだー

041
レノア
私なら弁護士に相談する。 でもその前に弁護士も事務所にいる時に自分で言っちゃうかも。 個人情報の持ち込みって、例え自分のクライアントの物でなくても 弁護士という職業上問題だと思います。 公になったら、事務所が不法に入手したと思われますよ。 個人情報を扱う機会が多い職場なのに、 どんなに優秀でもそんなモラルの低いスタッフがいる事務所は嫌です。

個人情報に関する講習

🙂
にゃっぴー
こんにちは! うちの会社でも個人情報に関しては厳しくて、Pマークという個人情報に関するJISを取得しているのでパートでも講習を受けます。 トピ主さんの会社でもPマークを取得してもいいと思いますが、けっこう大変なので会社全体として個人情報に関する講習を受けるのはどうですか? テキストを買ってレポートを提出を義務付けるだけでも意識が変わると思います。

心配すべきはそっち?

041
のとてす
相手の方にダメージを与えるなら、 証拠物を画像等に取り、相手の方をCCに入れて 「前の職場」にメール等することになると思いますが…。 ただ、 >偶然知ってしまいました。 >弁護士は事務のパソコンや机周りを触ることはがない と書かれていることからは、トピ主さんがどんな風に 「偶然知った」のかは知りませんが、 簡単に書くとその方の机やPCを漁って確認したように読めます。 そちらが弁護士さんに知られたくないことなのでは。 どの程度の確認をしたのかしりませんが、 実は数文字がふせてあってギリ個人を特定する情報に なってないとか、一部分が架空のデータだったとかご自身が 痛い目に会う可能性等は考えておいた方がよいと思います。 実際にその持ち出した個人情報を悪用するのではなく、 あくまで実務のための参考資料として使っていた、 となれば(しらを切れば)、個人情報を持ち出したという 事実自体は帳消しにならないとしても 悪意はないとしてある程度の情状酌量の余地がある ケースになりかねないと思います。 悪いとわかっていることを見過ごせとは思いませんが 相当慎重にした方がよいと思います。 (なんとなくトピ主さんが足元すくわれそうというか…) トピ主さんの席から「偶然」見えてしまった際に、 本人に直接声をかける位が健康的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧