弁護士1人、事務員2人の法律事務所で働いているものです。
数ヶ月前に経験者の方を中途採用し、現在使用期間中なのですが、その方について相談させてください。
彼女が前の職場の個人情報入りのデータや、依頼者の戸籍や印鑑証明等のコピー(データではなく紙)を今の職場に持ち込んでいることを偶然知ってしまいました。
紙以外のデータは職場のパソコンに入れていて、紙のコピーも机のファイルたてに置いてあります。悪用ではなく自分がこれまで行ってきた仕事の書式として持ち込んでいるようですが、個人情報の持ち出しなど到底許されるものではなく、私としては上司である弁護士に相談して何かしらの対応を取りたいと思っています。
しかし、持ち出しているデータが前職のものであり、自分たちのデータが持ち出された訳ではないので弁護士としても厳重注意に留まるのではないかと予想しています。(彼女は仕事が出来るので弁護士は気に入っています。)そうなった場合、弁護士は事務のパソコンや机周りを触ることはがないので、私が弁護士に相談をした事はすぐにバレてしまい、彼女と私の関係が悪くなる事は目に見えています。
個人情報を持ち込まれているという気持ちの悪い状況ではありますが、人間関係が悪くなるくらいであれば私が気づかなかったことにする事も考えています。皆さんでしたらこのような場合どのような対応をされますか?