本文へ

老後の生活について

レス6
(トピ主 0
🎶
みえこ
話題
私は今年81さいにいつのまにかなりました。 60年の結婚生活に1昨年の12がつに終わりになりました 戦争を乗り越えてきた私にとっていまの時代は、夢の極楽のような気がします。 物があふれ、ないものがない、日本になりましたが精神的に、心がすさんでいるような気がいたします 昨年の9月からパソコンはじめました;ぼけないようピアノもおぼえている歌謡きよくハ調で1日30分はひいています 後10年は頑張りたいと思います 70代80代の皆さんは如何お過ごしですか。いろいろな方のお話が聞きたいです

ランキング

レス

みえこさん、素敵!

041
はるこ
私は、46歳ですので、本当はレスをする資格がないのですが、母がみえこさんと同じ81歳なので、出て来てしまいました。 パソコンができて、小町にトピを立てられるみえこさんは、興味をもって何でも学ぼうとする意欲のある素敵な方ですね。母は、クリスチャンですが、81歳の今も、教会の礼拝でオルガニストとして奉仕をしています。母も、新しい曲にチャレンジして習得するなど、前向きにがんばっています。 母も、戦争中にとてもつらい経験をしています。今の平和が続くことを心から願い、時々、自分の戦争体験などを、孫たちに話してくれます。 みえこさんも、どうぞ、いつまでもお健やかにお過ごしください。

お元気で頑張ってください

🙂
有機栽培
私は40代前半ですが、みえこさんを応援したくて登場しました。 80歳を過ぎてからのパソコンを覚えようという熱意はすばらしいと思います。年を重ねるごとにいろんなことが億劫になってくるというのに、みえこさんの暮らし方とても素敵です。 いろんなことに積極的に興味をもっていることが何よりの若さの秘訣なのでしょう。 ご家族やご友人と過ごす時間、そしてひとりで趣味を楽しむ時間、どちらも大切ですよね。 人生の変化や加齢に流される事なく積極的に人生を生きておられる様子が伝わってきました。 私も将来にわたって続けられる趣味を見つけたいなと思いました。 10年とおっしゃらずに、もっともっとこれからの人生を楽しんでくださいね。

素晴らしいです

🐷
せんべい好き
私の独断と偏見かもしれませんが、70代80代でパソコンを使える方 は少ないと思います。まして女性で小町を見ている方となるとなかなか・・・。 みえこ様のおっしゃるとおり、戦争を経験した方からしたら、小町上の悩みなんて 贅沢なものだと思います。食うや、食わず、明日の命もしれない心配のない 世の中になった事に感謝は欠かせません。 どうか、90、100歳になっても最年長小町でいてください!

いつまでもお元気で!

041
里の秋
こんにちは! みえこさんと同年代の母がおります。 みえこさんのようにパソコンが出来るほどモダンな母ではありませんが 年相応の健康状態とはいえ、元気でいてくれる事にとても感謝しています。母世代の方がこうしてトピを立て、関心の目を外に向けていらっしゃる姿勢をうれしく思っています。この年代の方々は青春時代を戦争のためにとられ、戦後の苦しみを味わい、その後の経済成長など待ったなしで壮絶な時代の変化に生きてこられた方々です。一人一人が貴重な自分史をお持ちだと思います。戦後育ちの私たちの世代には、まだまだ親世代から学ぶべき事が沢山あるような気がする今日この頃です。今こうして少しの間でも人生をゆっくりと振り返る事が何よりも貴重な時間だろうと感じています。私も忙しい生活の中、里帰りして母とゆっくり話などが出来るようになったのは本当に最近の事で、まだまだ元気でいてほしいと願っています。 みえこさんもどうぞお体に気をつけて、穏やかな時をお過ごし下さい。

素敵!!

🐶
reiko
なんて素敵な81歳! 私もレスの資格がないのですが、あまりにも素敵なみえこさんを応援したくなりました! 10年と仰らず、これからも頑張ってください。 幸多かれと祈らずにはおれません。

お会いしたいです

みぞれ
「いつのまにかなりました」という文章に、降参です。 かくいう私も、いつの間にか50代です。が、その重みがぜんぜん違うんです。もちろんその年月のことではなくて。 みえこさんにお会いし、これまでの事やこれからの事をお聞きしたい気分です。 また小町でお目にかかれることを、心待ちにしております。 ちなみに、わが父は86歳ですが、「テレビがお友だち」の日々です。 でも、足腰が弱ってきたものの、草むしり、ごみだし、雪かきなどは自分の役目とばかりに、頑張ってくれます。 みえこさんのようにはいかないけれど、「それなりの生き方」なのだと思います。 はてさて、この私は・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧