本文へ

おすそわけのやり方を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
リョウコ
話題
お隣におばあちゃん姉妹が住んでおられます。 廊下などで会うと5ヶ月の娘に対してにこやかに可愛がってもらっています。 たまにおすそわけをいただくのですが、その方法はとても素敵な方法でした。じゃがいも・卵などですが、籐のかごに盛ってこられるんです。 そして中身だけをいただきます。 今まで友達とは透明のスーパーの袋に入れて渡しあいしていました。なので、咄嗟に何を入れてお返ししてよいのかわからなくてそのまま返してしまいました。 あとから、買ったみかんをスーパーの袋に入れてお渡ししました。 母は亡くなっているので、相談できる人がいなくて困っています。 お歳暮でダンボールにどどーんと入った「かつおぶし」をいただきました。 ナイロン袋に入れては味気ないと思うのですが、どのようにおすそ分けしたらよいのわかりません。なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

気取らなくてもいい

041
stardust
うわ~おしゃれなおばあちゃんですね。 そんな風にカッコ良くおすそわけできれば言う事ないけど、やはりおすそわけは気持ちが大事だと思うので、味気なくても喜んでもらえれば良いと思います。 かつお節、個包装してなくて、ダンボールいっぱいに一袋ドンと入ってるタイプですかね? トピ主さんの仰るナイロン袋がどの様な物か分からないのですが、私だったら100円ショップのラッッピング用ビニール袋にでも入れるかなぁ? 入れ口がシールになってて密封出来るようなやつ。 これも味気ないですが、湿気なくて良いかな?と思います。

難しく考えなくても・・・

041
**satch
お婆ちゃまはたまたま持っているかごをお使いになったのでしょう? それと入れ物にはこだわらなくてもいいのでは? もし気になるのなら100円ショップでもカゴ売ってますよ♪ 私がふと思いついたのは風呂敷です。 小さいお子さんがいたらカゴなどは場所を取るけれど 風呂敷だったら使わないときは畳んでしまっておけますよね。 他にもいい案が出てくるといいですね♪ それと素敵なお婆ちゃまが隣にいて羨ましいなぁ(*´∇`*) あまりいいアドバイスが出来なくてごめんなさいませ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧