本文へ

ゴミについて質問です。

レス9
(トピ主 0
🐶
とくこ
話題
エコバッグを利用している方に質問です。 家でゴミを捨てる時にどうやって捨てていますか? 私はスーパーやコンビニでもらうレジ袋に入れてから、収集用のゴミ袋に入れるので、レジ袋欲しさにエコバッグが使えません。 足りずにビニール袋を買う時もあるくらいです。 因みに私の地域では、普通のゴミ(生ゴミ・紙ゴミ・プラスチック等燃やそうと思えば燃えるゴミ)、ビン・カン、ペットボトルの3種類の分け方です。 スーパーのレジ袋を貰わずにどうやってゴミを捨てるのか、皆さんの方法を教えてください。

ランキング

レス

袋って便利

🙂
みき
レジ袋が有料の地域に住んでいます。 うっかりエコバッグを持って行き忘れて購入することもあるし、食料品以外は袋が無料なのでもらいますが、なんだかんだでレジ袋ってゴミを捨てるのに本当に便利だなとは思っています。 さて、レジ袋を使わずにゴミを捨てる方法ですが、我が家は食パンの袋はとっておいて生ゴミ入れにしています。後は、肉や魚のパックを入れる薄いナイロン袋は有り難いことに無料なので、汚れていない時はとっておいています。これがなかなか便利で、箱入りのものを購入しました。レジ袋よりかなり安く、ゴミとしてもかさばらないので重宝しています。 生ゴミは、新聞紙にくるむと臭いにくいと聞いたので、新聞紙も利用しています。そのままでは大きいので、カットして使うのですが、切らしていると、カットするちょっとした手間が面倒で、結局薄いナイロン袋を使うことが多いです。 基本面倒くさがりなので、こんな感じです。

無料で貰うので足りてます

🐧
きち
スーパーはエコバッグ持参ですが、コンビニや100均では貰えるので有難く使っています。 一人暮らしで、燃えるゴミは市販の青色30リットル袋で週2回出します。 トイレと浴室のごみはレジ袋、生ごみは野菜を買った時のポリ袋に入れてから捨てます。 資源ごみと不燃ごみは年に何度かレジ袋に半分ぐらい溜まったら出します。 エコバッグを台所に下げてペットボトルや牛乳パックなどを洗って入れていき、 買い物に行く時にそのまま持参するので、かなり減量できてると思います。 このやり方で貰ったレジ袋はほぼ使い切り、何枚か予備ができています。 全ての店でレジ袋有料になったら買わないといけませんね。

もちろん一部のゴミについてだけど

🐶
ミケ
チラシにつつんで紙袋 紙袋もためすぎてもよくないからマメに使います

市の収集がわりと細やかです

🙂
はーこ
市指定の収集袋が有料です。大きさは大小に分かれています。資源ゴミの袋は大小特小です。 生ゴミはゴミステーションに生ゴミ専用の大きな蓋つきバケツがあって、いつでも捨てていいようになっています。燃えるゴミの日に、バケツごと収集して入れ替えるので、汚れたりはしません。 だからゴミは少ないですね。小の袋一つくらいかな。 孫が来たときにはオムツでゴミがいっぱいになります。(孫3人なのです。同い年のいとこがいるので、全員オムツです。) オムツ袋を買って、それにオムツをいれます。数多いと匂うので。 ゴミに合わせた袋を買うのが、一番快適だと思います。

そこは臨機応変に‥

🐷
バッフクラン
 エコバッグを使用するという心がけは立派だけど、別に必要なレジ袋まで一切もらわないということではないと思うよ。  そもそもゴミ袋用にレジ袋をもらおうがごみ用のビニール袋を購入しようがごみを出すときに袋を使うことにはかわりがないよね。  レジ袋は正規のごみ袋ではないので焼却炉に負担がかかるという意見もあるけど…本質はごみを入れる袋がレジ袋かゴミ袋かというよりはごみ自体を減らすことが重要だと思うよ。  レジ袋が有料かどうかで判断する人もいるけどゴミを削減するという本来の目的から見れば微々たる金額だよね。  ゴミを出すときにレジ袋が必要と思うのなら時々レジ袋をもらったら(あるいは購入したら)どうかな?  私もほとんどエコバッグを使用しているけど、ゴミを出すための袋に不自由したことはないよ。ゴミを入れる程度の袋は何かしらあるものだよ。

買ってます

🐤
ひよ
うちのゴミ箱にはレジ袋のサイズは合わないので、今のタイプのゴミ箱にしてから(20年くらい)ずっとゴミ用の袋(20l.~30l.)は購入しています。そんなに高いものでもないしふつうの消耗品と同じ感覚です。 自分はエコバッグを使っていますが家族はふつうにスーパーやコンビニの袋をもらってきたりもするので、そちらはペットボトルやビン・缶用に使っています。スーパーやコンビニが全て袋有料などになっても、まあ分別ゴミ用にはそれ用の袋を買えばいっかっていう感じですね。

買ってます

🐱
もうすぐアラカン
エコバッグを使っているのに、お金を出して買うというのも矛盾してますが 必要なものは仕方ないってことです。 元々ゴミは指定の有料のものを使っています。 ゴミの仕分けもトピ主さんと同じです。 でも、それに直接いれてると破れたりしたときに悲惨なことになるのでやっぱり袋に詰めてからそれに入れてます。 普段厳密にエコバッグを使っているわけじゃないので(通勤の途中ではエコバッグを持ち歩けない事も多い)、それなりにスーパーの袋ですんでますが、夏はクーラータイプのエコバッグを使うので まぁ開き直って程よいサイズの袋を100均で2,3種類買ってストックしてます。 無いと困るし、有料のスーパーでは割高なので、買った袋を通勤かばんに2.3個入れてたりもします。

ゴミの量にもよるのでは?

041
MARBLE
私は「エコかどうか」以前に食品を買いに行くときは例え徒歩5分の距離でも保冷バッグを持って行きます。(冷食もアイスも買わないけど、お肉などは保冷バッグに入れたい)入りきらないものはエコバッグに入れます。 市の指定ゴミ袋(有料)は、5・10・20・30・45リットルの5種類です。週2回、出す際にまとめるので、その際に「今日はどのサイズの袋かな~?」ですが、5か10のことが殆どです。 まとめるまでのゴミはや100円ショップで買う小さな袋やサッカー台にあるロールの袋(豆腐やお肉などに使いますよね)に入れて口を結んでいます。スーパーやデパ地下のレジ袋はだいたい指定ゴミ袋の5~10くらいのサイズなので、まとめるまでの用途としては大きすぎます。 他の方のレスにもありますが、パンの袋も捨てずにとっておいて使います。臭い防止には毎日必ずコーヒー飲むので発生するドリップの濾過後の豆が良い仕事をしてくれてます。

いつも不思議なんだけど

💍
通りすがり
市区町村で有料のゴミ袋を購入するところだって 結局はごみを減らしてないんだよね。 ビニール袋なんだし。 ごみを減らそう=有料袋って いまいちわかんない。 私はペットもいるし介護もしているから、スーパーの袋は役立ってます。 有料になれば買うだけのこと。ごみは減らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧