本文へ

結婚式で演奏!

レス11
(トピ主 0
041
千香
話題
私は5才から、エレクトーンを習っていて、昨年音大を卒業しました。 今年兄が結婚式を挙げるので、1曲演奏して欲しいと言われ、選曲に困ってます。コンクールなどでは演奏した事がありますが、結婚式は初めてです。結婚式に相応しい曲、感動する曲、泣ける曲、教えて下さい!!

ランキング

レス

ぜひお兄さんに確認を。

😀
みんりぃ
カルテット的に他楽器で演奏したことがあります。 そのときは友人(新婦)の希望を聞き、ジブリ系で~と言われたのでそこから選びました。 新郎・新婦も一緒に吹きたいと言われ、アメイジング・グレースを選曲したこともあります。 楽譜は結婚式にふさわしい曲集等が売ってますよ。 お兄さん夫妻の思い出の曲等を選ばれるのも素敵だと思います。 あと、老婆心ながら一言。 今まで出てきた披露宴を見ていると、音大出身等技術に自信のある方は硬い(周りが知らない)曲&一生懸命なことが多いです。 周囲が見ていて「ゆったりと弾いてる姿がステキね」と言われる難易度がいいと思います。 がんばってくださいね。

ピアノだったら。。。

🐤
kuropo
トピ主さんの専門はエレクトーンなんですか? ピアノだったら   エルガーの愛の挨拶 リストの愛の夢 ショパンのノクターン2番 辺りが定番ですよね。邦楽のピアノソロもかっこいいのがあります。 私が持っている結婚式用のピアノソロの楽譜でいいなと思うのは ミーシャのEverythingとか、ゴスペラーズの永久にとか。 どっちもアレンジが難しくて、真剣にやらないと私には弾けません。 ちなみに私は自分の結婚式に悲壮の二楽章を弾いてしまいました。。。 そのときかなりサボっている状態で、それくらいしかまともに弾けなかったんですよ。まったくだめだめですね。

空気を読んで

🐤
通りすがり
まあお立ち台的選曲ならメンデルスゾーンの『真夏の夜の夢』からかワーグナーの 『ローエングリン』からでしょうがそれとは別に演奏会をやってくれ、と言われた訳ですね。 私は古典が好きでいつも聞いていますが、結婚式と演奏会は雰囲気がちがうので、短く やってもらいたいですね。なら嫌な曲でも我慢できるし。招待客がどんな人で何人、 会場の音響効果は?と聞いて決めるのも一案。最近行った式では、花嫁の名にちなんだ ドビュッシーの小曲を、花嫁の友人たちが皆弾けるように編曲したのが受けていました。 新郎新婦に選んでいただくのもいいのじゃないでしょうかね。

いいよ!ではないですが

😨
あんり
行った先の結婚式でショパンの幻想即興曲をひいた人がいました。 上手でしたし難しい曲なのもわかるけど、結婚式に・・と私は思いながら見てました。演奏会じゃないんだから・・。 明るい曲、ラブラブな曲、が良いと思いますよ。 「新郎新婦に」という大前提を元に。

ENYA

るーさん
私が、友人の結婚式で頼まれた時、当初考えていたのは、エンヤ。 ピアノ用の譜面(海外旅行土産)を持っていて、『オリノコフロウ』とか『チャイナローゼス』とか、結婚式定番の名曲揃い☆だったんで。 でも、私、ピアノが弾けなくて、管楽器(ソロ)なので・・それではちょっと間が持たなそうな感じがしたので、断念~。 『川の流れのように』ほか、数曲メドレーで片づけてしまいました。 今でも譜面は手元にあるんで・・「これ、弾けたら素敵よね~~」と思い続けているという・・。 どうですか? ENYA。

少し古いかな

🎶
あい
 もう随分前になるのですが、ディズニーの『美女と野獣』『アラジン』がよかったです。  アレンジによって随分印象も変わりますが。  あんまり感動させすぎたり、バリバリに弾きすぎると 他の方がかすむこともあるので身内は少々地味でもいいかもしれませんよ。

愛の挨拶に一票

🐷
ハトリ
kuropoさんの挙げられているエルガーの「愛の挨拶」がオススメです。 音大卒の人にとっては物足りない曲かもしれませんが、披露宴の場にふさわしい曲調とわかりやすい旋律で幅広い年代に受けがいいですし、長さもほどよいです。 あと、私がこの曲をオススメするにはもう一つ理由があります。 作曲者のエルガーは大の愛妻家として知られ、彼は結婚前、愛する彼女のためにこの曲を書いたと言われています。 また妻を愛するあまり、63歳の時に彼女を亡くしてからは一時、作曲活動からも身をひいてしまいます。彼の音楽への情熱は、妻への愛情からだったようです。 こういったエピソードも、演奏の前に一言添えられれば「末永い結婚にふさわしい曲として選びました」として印象が良いんじゃないかなと思います。 ちなみに私もこの方法で「愛の挨拶」を演奏しましたが、後で親族の方や友人にも「すごく良かった」と言って頂きました。 たぶん演奏じゃなくて選曲が、だと思いますけど……(笑)。

Mr. ChildrenのHERO

💤
ぁぃ
私が演奏した時(チェロでしたが)、 新郎がミスチルのファンだったこともあり、 新郎が一生新婦のHEROでいられるようにと、 HEROを選曲したことがあります。 若い方もよくご存知の曲ですので、 良いかなあとも思います。

ブライダル専門曲集

041
ぴあこ
私もエレクトーン専攻で、何度か披露宴等で演奏経験があります。 この曲が良い!・・・というアドバイスは難しいのですが、 たとえば自分の力で目一杯演奏するのではなく、 簡単なアレンジでも構わないので、 出来れば多くの招待客が知っているような曲を選ばれたほうが良いと思います。 また、ロマンチックな曲であっても曲の背景が実は別れの曲だった…なんてこともありますので、 選曲には十分注意してがんばってくださいね。 また、披露宴会場においてあるエレクトーンも色々な機種があるので、 機種を選ばずデータに頼らないノーマル演奏が出来ればなおさら良いと思いますよ。

お嫁さんを泣かせましょう!

041
通りすがり
ピアノが趣味(本業はエレクトロニクス)の既婚男性です。 私は友人の結婚式で2回、兄弟の結婚式で1回、自分の結婚式で1回ピアノを演奏しました。 私がいつも心がけているのは、お嫁さんが喜ぶ曲を選ぶことです。 一度、お嫁さんが感極まって、涙を流したことがありました。 式が終わった後、新郎新婦からとても感謝されました。会場も、とても盛り上がりました。 あと、お兄さんに歌ってもらったりすると、なお良いかもしれません。 一緒に、二人の思い出の曲とかを演奏してみてはいかがでしょうか? ちなみに、あまり結婚式らしい曲を選ぶと、BGMとかぶってしまう可能性があります。 比較されてしまう、なんてことになりかねませんので、オススメできません。 参考になるかどうかわかりませんが、私がこれまで結婚式で弾いた曲です。 GRAY「ずっと二人で…」 Billy Joel「Piano Man」 YUKI「喜びの種」 山口百恵「コスモス」 一青窈「ハナミズキ」 ジャズスタンダードの「Misty」

結婚披露宴で好ましくない曲

041
オペラファン
音楽大学卒の千香さんはご存知でしょうが、披露宴に不向きな曲もあるので注意が必要です。 ワーグナー作 ローエングリン 第2幕の婚礼の合唱  合唱のすぐ後に花嫁エルザが花婿に素性をしつこく尋ね、破滅に。第3幕で高貴な騎士ローエングリンはその素性が明かされない限り、神聖な剣の力は失われないが、名を名乗った以上立ち去らねばならない。白鳥の引く船に乗って去り、代わりにブラバント公(エルザの弟)が現れ、エルザはその場に倒れる。 マルティーニ曲 愛の喜び  愛の喜びは失った時に始めてわかるし、はかないものである(だったと思います)。失恋の歌を美しいメロディーで。自分の結婚式で教訓を込めて先生が歌った、と言う声楽家もおられました。 プッチーニ作 ジャンニ・スキッキ 私のお父さん  大好きなお父さん、彼と結婚させて。できないならヴェッキオ橋から飛び降りるわ。結婚できないなんて死ぬほどつらい。これも美しいメロディーですが、内容は脅迫です。西洋では「高砂や」並と聞きましたが、怖い。  参列者に内容がわからなければ良いかもしれませんが、少なくとも私は眉をひそめるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧