本文へ

披露宴に招待したいけど、迷惑?

レス12
(トピ主 0
041
けっこん
ひと
春に挙式・披露宴を控えております。 中学から仲良くしていた友人に参列して欲しいのですが、 招待して負担になってしまわないか考えてしまいます。 私が語学留学・海外での就職の間にその友人は子供が出来、急遽結婚する事となったそうです。今は携帯・メールが普及していますが、私が海外に渡った時はポケベルの時代でしたので、彼女の結婚・出産を知ったのは私が一時帰国で彼女の実家に連絡した時でした。既に子供は一歳でした。 私は結婚祝いも、出産祝いもあげていません…。 彼女には何もしていないのに、自分の挙式・披露宴に招待したいと思うのは相手にとって迷惑・負担になるでしょうか? 小町で既婚の方にお伺いしたいのですが、披露宴に招待しなかった友人から、披露宴に招待されたら本心どう思われますか? もちろん友人関係の親しさだと思うのですが…。 今では数ヶ月に一度ランチに出かける程度です。 友人には子供が居るので、どうしても疎遠になってしまいます。 メールのやりとりは他愛もない内容でやりとりします。 率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

ご参考になるか分かりませんが、

🐱
ルイ
私は逆にご友人の立場で、トピ主さんの様な友人がいますが、彼女から招待されたらとっても嬉しいです。 心から、呼んでくれてありがとう、あめでとうと思います。

その人にしか わからないかと

🐷
鎧姫
そりゃ、掲示板では皆さん、自分の都合をいいますよ。 けど、そのお友達がなんて思ってるかは結局、その人本人しかわからない。 聞いてみなくちゃ。 とりあえず、招待状の前に会うかして打診してみる。 それから招待状を送ってみる。 その段階で断ってくれば、もうそれでいいし。 どっちも出席すると言ってきても、ドタキャンも一応覚悟しておく、しかないのでは?

質問です

041
hai
一時帰国の際お友達の結婚&出産を知った、と。 どうしてその時にお祝いをしなかったのですか? お祝いって別にその場で同時にしなかったら絶対に後からはできないってもんじゃないですよ。 ましてトピ主さんは海外にいて知る術もなかったことはお友達も承知のことなのに。 本題の呼ぶか呼ばないか、迷惑か迷惑じゃないかは、やっぱり当事者じゃないとわかりません。 打診という形で聞いてみたらいかがでしょう? 義理で付き合う仲でもないようですし。 「私はなんのお祝いもしないで失礼しちゃったけど、ぜひあなたを招待したいの。ご祝儀は辞退するので考えてもらえないかしら?」とか。 ご祝儀辞退はトピ主さんが気にしているようなので提案してみました。 ご祝儀辞退してまでは、と思うならば呼ばない方がいいと思います。

親友以外なら迷惑

041
ひろ
私が結婚した時は何もしてくれなかった相手から披露宴に誘われたりしましたが、正直、 図々しいなあと思いました。 もちろん断りました。 お祝いを渡す機会を失ったのではなく、『渡さなかった』ということですよね。 来てもらいたいなら、今からでもお祝い渡すべきでは?

おめでとうございます。

041
koko
ごめんなさい。 私がお友達の立場ならですが、招待は控えてほしいです。 今では数ヶ月に一度ランチに出かける程度です。 友人には子供が居るので、どうしても疎遠になってしまいます。 メールのやりとりは他愛もない内容でやりとりします。 >上記を見てもその程度のお付き合いですよね。 過去の事は関係なくその程度のお付き合いであれば正直行きたいとは思いません。 二次会なら考えますけど。

私は大歓迎

041
sonoko
私は「自分の時はもらってないのに、なんだ私だけ・・・」とは思わない人だし、 トピ主さんのようなケースなら呼びたくても呼べなかっただろうし、よろこんで 出席させてもらいます。 でも小町を見ていてそうは思わない人もいるって事を知りました。 なので、本当は来て欲しいけど金銭面のことなどを考えると招待を躊躇してしまう・・・って 事なら事情を話して、思い切ってお祝いは辞退するっていうのはどうでしょう?

うーん

😝
みみ
ご結婚おめでとうございます。 今から言っても遅いですが、トピ主さんの一時帰国のときにご結婚祝いと出産祝いをまとめてでもなさってたら事情は変わっていたでしょうね。 率直な意見をと書かれていたのでちょっと辛口です。 自分ばっかり祝ってもらいたいの?と思われても仕方ないです。 ましてや今はご祝儀は3万円と暗黙の了解のようになっています。 お互い様でもないのに高額なご祝儀で相手の方は負担ではありませんか? それなりに疎遠な関係のようにも見受けられますのでご結婚のご報告だけなさったらいかがでしょうか?

御祝儀辞退

🐤
ユキミ
もしも、せめて2万円でも包んでもらわないと赤字になっちゃう、ってその程度の気持ちならご招待は控えた方が良いと思います。 お子さんが小さいのなら(あなたが過去にお祝いしていたとしても)元々出席は厳しいかも知れません。 謙虚な姿勢でお願いしてみて、欠席でもあまりクヨクヨ悩まないで下さいね。

トピ主です

041
けっこん
提案・辛口意見、有難う御座います。 私自身は、ルイさんsonokoさんと似た感覚を持っていますが、 “招待されたら、招待する。招待したら、招待される。”みたいなお互い様感覚を持っている人も周りには居ました。 そこで、第三者的立場の皆様の意見を伺ったしだいです。 一時帰国の時にお祝いを渡せば良かったのかもしれませんが、 正直そこまで考えが至りませんでした。 とにかく久し振りの再会、お互いの近況報告で盛り上がって、 翌日私は日本を発ちました。 今月食事する予定なので、彼女にそれとなく話してみようと思います。 有難う御座いました。

無条件に嬉しい

ちっち
数ヶ月に1回ランチに行くような仲で、他愛もないメールをやりとりする仲だったら、私なら無条件に嬉しいけどな。 だって披露宴は経済活動の場じゃないもの。 贈り物のタイミングを逃してしまうなんて、往々にしてあることだし、 私にお祝いをくれなかったからあなたのお祝いに出席したくない、なんて そんなこと、思いつきもしませんでした。 逆に、呼んでくれなかったら悲しくなるけどなぁ。

どうでしょう

041
せん
彼女が現在のあなたとの関係をどう思ってるかによるのではないでしょうか?親しい友達だと思っていれば、私なら招待されて嬉しいです。逆にそこまでじゃない相手なら、ずうずうしいとさえ感じてしまう可能性も。結婚することは話してあるんですよね?そのときの反応はどうでしたか? 結婚式やお子さんの誕生が過ぎてしまったのは仕方なかったとしても、最近たまに会っているのだったら、私なら彼女の子供にちょっとしたものを買って渡してると思います。出産祝いやってなかったしね、って。そういう事もなく、年に数回会う程度の友達というのが微妙です。

え”

😠
みみ
〆られたあとかもしれませんがもう一言。 一時帰国のあと海外からでもお祝い贈れたんじゃないですか? 忙しかった?経済的に大変だった?とかなんでしょうか? ご友人に聞くのもいいかもしれませんが、本音でおっしゃるでしょうかねぇ? やっぱりご自分だけお祝いされたいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧