本文へ

20年振りの楽器演奏

レス5
(トピ主 1
😭
こみみ
話題
はじめまして! 10月の下旬に親戚の結婚式でのフルート演奏を頼まれました。 私は音大でフルートを専攻していましたが卒業後全く演奏していません。 先方にこの事を伝えてお断りしたのですがどうしてもと押し切られてしまいました。 曲は愛の挨拶かめちゃモテフルートの星に願いをのどちらかで考えています。 練習出来るのは仕事と住宅事情により毎日1時間弱、当日まで10日程になります。 20年振りでも人前で演奏出来るレベルまでもっていけるでしょうか。 また他の曲でおすすめもありましたら教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

オソロシヤ

041
アマチュア演奏家
音大のフルート専攻で、卒業以来全く演奏していない。 計10時間弱の練習で「人前」で演奏・・・ できるかどうか、素人のこちらがききたいくらいですよ。 みなさんはアマチュアの演奏を期待しているんじゃなくて、セミプロの演奏を期待しているのです。 ハードルは高いと思いませんか? (私なら「出だしからすごーい美しい音色が聴けるんだろうな」とワクワクしちゃいます) 他の楽器の出来るお友達か親戚はいらっしゃいませんか? 合奏ならなんとかなるかも・・・

音大出身でも

041
ウォルフ
20年楽器触ってないと 人前での演奏レベルに持っていけないものなのですね、、 カラオケボックスも練習させてくれる所が増えたので 是非利用してみては? 新郎新婦の思い出の曲やリクエスト曲があれば それを演奏してみるのも 良いですよ。 結婚式用の伴奏CD付き楽譜も色々出てるのでおすすめです 頑張って下さいね

CD付きでノリのいい曲

🙂
ぽこたん
音大で専攻されてたということなので ブランクは長いけど勘は戻ると思います。 ただ、自分自身楽器経験者でしたがブランクが長く(今でも趣味でやってますが)昔のように吹けず、かなり辛い思いをしてます。 なので、もし私のように勘が戻らなかった場合は、ゆったりとした曲より(ゆったりした曲は音色が全てなので) 少し賑やかめの曲や、ジャズなどはいかがでしょうか。 ソロより伴奏CDがあればなおいいと思います。

断る勇気

041
ショパン
一旦は引き受けたけどできないなら早めに断るべきと思います。 練習が10時間だけで大丈夫ですか? フルートは演奏したことがないのですが、ピアノならとても無理な計画です。 トピ主さんもいい所見せようとしていないですか? まさか自宅での練習ではないですよね?楽器を家の中で、しかも毎日ではご近所さんも困ります。

ありがとうございます!

🙂
こみみ トピ主
ご意見ありがとうございます!カラオケボックスは目からウロコでした。 また確かにスローな曲だと荒が目立ちそうなので、ジャス調のアップテンポな曲にしようとおもいます。 ブランクが酷くかなり不安ですが早速練習してきます!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧