本文へ

実母とはもう終わり

レス3
(トピ主 0
😝
えりぃ
ひと
私は一人娘36歳独身です。両親とは現在別居しております。
先月、親と共同でマンションを購入しましたが、言い争いの末、両親が再び前の家へと出て行きました。親に購入金を返したいのですが、どう融資を受けたらいいのか頭を抱えています。
そもそも、親と一緒に心から笑った思い出など無い人生でした。父は自由人、母は世間体を気にする見栄っ張り、愛情ではなく世間体で一緒にいた二人にしか見えませんでした。私は今仕事に、友人に、彼氏にとそこそこ気ままな暮らしをしていますが、結婚をする気はありません。他人と親密になることに抵抗を持っています。もう、親とつまらない言い合いをしたくは無いのですが、母はいい年をした娘に対し「変わり者」だの「あの家の娘はこうなのに、なんでおまえは・・・」と卑下、罵倒するようなことばかり言ってきます。しかし、数年離れて暮らしているうちにその点が薄れてきたように感じた私は、面倒も見なくては…という気持ちも芽生え今回のマンション購入を進めてしまいました。親子でも、埋まらない溝ってあるんです。ローン地獄のこれから、それでも私なりに生きていきます。

ランキング

レス

なんで終りなの?

041
ういろ大好き
 どっちもすごいなーと思うのは、言い合いしたからと出ていった親御さんもすごい。見えてないので分りませんが、今の若い子では親子でも一緒に暮すのは無理と思ったのかな―(遠慮も含めてね!)あなたに気遣うのもあって。  それと、子育てを終わったのだから「穏やかに次世代を楽しみたい」のにとも思っての事か?まーどっちにせよ。もう終わりではないです。 先らで、ちっとかやっとか親の面倒も見なきゃいけない時期があるでしょ。つまらない事で言い合いしたくない。それが悪い気もしますが。それに一緒にマンションを購入して言い合いの結果結局ご両親が出ていって、気まずい(お互い)思い、不快な思いをしても終わりにするのは早いのでは。 人との付き合いってそんなものじゃないです。避けて通る道もありますが。もうちょっとなんとかならんかと思います。今すぐではなくてもいいです。今の感情ですぐ決めない(決断下さない事)で欲しいですよ。大事に気持を育てていく事をしましょう。腹立って不快もあり、色々ありますよ。でも、両親だからやりやすいはずです。上手に付き合う方法ぐらい勉強しましょう両親を通して。

よろしいのではないでしょうか?

🐶
ちわわん
基本的に、トピ主さんはもう成人し、経済的、精神的に自立されていますよね。ですからそりのあわない人間(たとえそれが肉親であろうと)と無理にやっていかなければならない義務はありませんよ。お母様とあなたは性格があわないようですし、私見ですがトピ主さんの方がお母様よりきちんとした常識的な方のような気がします。ですからローンは大変でしょうが、もうお母様の事はお父様におまかせして、ご自分の人生を大切にされてください。不動産を講入したくてもできない人、維持できない人から見たらあなたはすばらしい人生をあゆんでいますから、これからもローンも含めて、しっかりとご自分の人生を歩まれてください。

つかず離れず

😉
ふへへへへーだ
上手く距離を取りながら、平安な状況を保てると良いですね。 ところで、購入資金の融資ですが購入から数ヶ月経っての融資が 可能かどうか?は分かりませんが、何も銀行などで融資を受けなくても 直接、ご両親に対して毎月の返済をしていけば良いのではないでしょうか? もちろん、手渡しでなく銀行から引き落としで。 まとめて返す余裕があれば、まとめて返す様にしていき、 全て返し終わった時にお礼として幾らか(100~200万) 包んではどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧