本文へ

美容整形での静脈麻酔について

レス13
(トピ主 1
041
くまこ
美容整形で二重まぶたの手術を考えています。ただ、局所麻酔の痛みと恐怖でなかなかふみきれません。インターネットで静脈麻酔というものがあると知りました。どうやら点滴をして眠っている間に局所麻酔をして手術するらしいのですが。 眠っているあいだに局所麻酔をして本当に痛みがないのか、また静脈麻酔自体の痛みはどれぐらいのものか教えていただきたいです。ただふつうに点滴をする痛みぐらいですか?

ランキング

レス

流産手術でしました。

🎁
ぴぴ
美容整形ではないですが、稽留流産の手術で静脈麻酔を経験しました。 私の場合は手術云々よりも、お腹の赤ちゃんが亡くなっていた事がショックで、 手術前後の事はぼんやりとしか記憶にないですが、 ○先ず、普通の点滴を手の甲近くの左腕に入れます(肘より下側なので、少し痛いかも) ○その後、手術室のベッドで麻酔の点滴を追加します(入っている点滴の途中の管と繋げる) 先生から「す~っとしますよ」と言われ、確かに麻酔が入った感覚がはっきり分かり、 「腕から喉の奥がスースーしてきました」と言った途端、記憶無しです。 ‥気づけば病室のベッドの上でした。夫と娘がずっと付き添ってくれていました。 痛みは全く感じませんでした。麻酔自体も痛くないですし、大丈夫だと思います。 でも一つ、後で先生に聞いたのですが、私が手術中痛がったらしく(本人は全く覚えていない) 「麻酔を追加しました」と言われました。 全身麻酔と違い、浅い眠りの麻酔なので、意外と術中に喋る人が多いそうです。 私は悲しい手術でしたが、トピ主さんは前向きな手術です。痛くないので乗り切って下さいね。

三回め

041
スタバ
私二重整形三回してますが局所麻酔耐えられますよ。最初のチクリは痛いけどすぐにジンワリ効いてきます。逆に眠る麻酔するのが怖いです

全身麻酔のほうが危ない

😀
makiko
局所麻酔はうっている間に薬が効いてくるので思ったほどたいしたことないと思います。全身麻酔のほうが逆に危ないですよ。ガスを吸わされ眠るので自分ではまったく気がつきませんが、体にものすごい負担です。麻酔のショックで死亡するっていうのは局所ではありませんが全身麻酔の場合はおこることです。その程度の手術なら、局所麻酔だと思います。

makikoさん

🛳
ころん
眠らせて痛みを取る静脈麻酔と 気管挿管までする全身麻酔は全くの別物ですよ。

絶対に全身麻酔は避けるべき

💄
ビビアン
父、母が医師です。 私も以前とある手術を受けることになり、手術が怖くて全身麻酔を選択できましたが 父も母も猛反対しました。 他の方のレスにもあるとおり、体にはかなりの負担でショックで目が覚めないという可能性もあるからです。 何かしらのコンプレックスをお持ちで、美容整形で綺麗になりたいというのは理解できますが 局所麻酔が怖くてたじろぐ位ならばたいしたコンプレックスではないってことです。 怖いのはわかりますが、局所麻酔で頑張ってみてください~。

静脈麻酔

river
以前、堕胎手術をしたときに静脈麻酔をしました。 点滴に追加して麻酔をいれるだけなので、点滴を入れるときの痛みだけでした。麻酔を入れた後、数字を一から言っていき急にガクっとなり記憶がありません。 隣のベッドの人が痛い痛いと言っている声で気づきましたが、最初はここはどこ?って感じでした。腕をやっと動かしてここは病院だと気づきましたが、体が異常に重たかったです。少し休んだらお迎えの方が来ましたよと言われて立ちましたが、かなりふらふらしていました。 車だったので何とか帰れましたが、体が言うことをきかず本当につらかったのを覚えています。 ただ、これは人により効きが違うと思いますが、局所麻酔のほうが体への負担は軽いと思いますので、私なら局所麻酔にします。

痛くない

🐤
キャラメル
整形経験者です。瞼の麻酔は何度も経験しています。瞼に麻酔を打つので迫ってくる恐怖だけが問題で、痛みは筋肉注射とかと変わらないですよ。私は元々瞼の病気のため小学校低学年のころから、瞼の麻酔を何度も経験しましたが、二度としたくないと思うほど辛い痛みじゃなかったですよ。 トピ主さんは注射の経験が少ないかもしれませんが、身体を縫うときの麻酔や、脊髄注射、歯の麻酔と比較しても全然痛みは軽いです。 二重の手術だったら、局所麻酔がよいと思います。 美容整形って痛みやリスクより綺麗になりたい(改善したい)と思う気持ちが強い人にしか向かないと思います。

痛かったですよ。

041
デイジー
静脈麻酔を経験しました。 予備注射をして、点滴から麻酔を入れました。 手術中は、痛みで目覚めましたよ。 痛みを我慢できなくて、うなっていると 執刀医が麻酔追加の指示を出していました。 そして、その後手術が終わるまでの記憶が、途切れ途切れですがあります。 痛みも我慢できる程度は感じました。 まだ終わらないの?辛すぎる、と思いつつ、耐えていました。 術後は、2~3時間病院で休みましたが、 ふらふらで話しかけられても返事もできない状態。 何とか帰宅しましたが、玄関でへたり込んでしまいました。 翌日も、まだ身体が悲鳴をあげていました。 ちなみに局部麻酔も経験しています。 場所は、目の下です。 かなり痛いよと言われ、実際痛かったです。 でも悲鳴をあげるほどの痛さでもないし、何よりもそのときだけです。 あとの辛さは、全くないです。 身体の負担も、天と地の差ですよ。

二重の手術

melissa88
以前、埋没の手術をしたとき、最初に点眼(目薬みたいな)の 麻酔をして、ちょっと感覚が鈍くなってるところに 局所麻酔をしたような気がします。 (5,6年経っているので、うろ覚えです) トピ主さんのする手術が同じものかどうかわかりませんが、 いきなり目に注射、では無いのでは? 病院によっては安定剤を出してくれたりするみたいです。 私は、麻酔よりも目を開けたまま縫ったりされる事の方が 恐怖でした(笑)でも、すぐ終わりましたよ。 頑張って下さいね! 

痛かったです

041
みさお
美容整形ではありませんが、別の手術(15分程度の手術)を受けたときに笑気麻酔の後脈麻酔を受けました。 なので静脈麻酔自体の痛さは感じませんでしたよ。 飲酒,喫煙する人は麻酔効きにくいですよと言われていたので、飲んべでヘビースモーカーの私は強めでお願いしました。 が、手術中最後の方に切れ始め痛くて痛くて、「痛い~痛いよ~」とうーんうーん言ってました。 術後、看護師さん「痛みにお強いですね」。 先生からは「痛かった?ごめんね。麻酔強くって言われたけど副作用が強く出ちゃうからしなかったんだ」って必死に言い訳してました。 だから言ったじゃん!!超痛かったんだから!って言ってやりたかった。 それにしても痛かった。

局所麻酔がおすすめです

🐤
パンナ
以前、美容整形で働いていたことがあります。 静脈麻酔というのは何人かがレスしていますが、点滴しそこから麻酔薬を入れる方法です。極度に緊張しやすい方は眠っている間にと言うのは安心でしょうがおすすめはしません。 まず第一に美容整形医師は麻酔科医ではありません。ほとんどの方ではトラブルがない、けれどもあなたが万一の麻酔事故にあってしまったら?その時に後悔しても遅いのです。 それから第二に二重の手術は短時間で終了します。事前に二重のラインを決めてマーキングし、そのマーキングに沿って縫っていくのですが何度か確認のために目をあけさせると思います。 ですから眠っていては目を開けられないので二重手術には不向きだと思います。 ちなみに小学生でも局所麻酔で頑張れていたのでトピ主さんもきっと頑張れると思いますよ。

二重の手術をしました

🙂
ふたば
埋没法ですが、二重の手術を局部麻酔でしました。 麻酔はチクッとするくらいでほとんど痛みはありませんでしたよ。 もちろん手術中も痛みはまったく無し。 それよりも手術後のほうが痛かったです・・・・手術した日の夜は目が心臓のようにバクバク脈を打ってるような感じで目を開けてるのが辛かったです。 痛いのが怖いと整形すること自体、難しいと思いますよ。 切開法だとしたら術後の痛みはもっとすごいはずですから。

ありがとうございました

041
くまこ トピ主
静脈麻酔少し軽く考えていましたが結構怖いもののようですね。確かに二重の手術はライン確認必須だと思うので不向きかもしれませんね・・・。 麻酔は短時間だしいままで歯医者の麻酔や点滴やいろんな注射をしているのだからがんばって局所麻酔でやってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧