本文へ

悪口を撃退するオーラを作り出す方法

レス3
(トピ主 0
ピグモン
ひと
会社で一緒にランチしている先輩女性(50才)がいやでたまりません。 毎日毎日、愚痴や悪口の連続です。 一応相槌をうって合わせていますが、もう限界を感じています。 他にもメンバーがいるのですが、悪口が始まると彼女達だけで別の話題を始めるか黙り込んで聞こえないふりです。 すると先輩はターゲットを私に絞って話しかけてきます。マンツーマン状態となり無視できない状況です。 食事はまずくなるし、毎日お経のように聞かされ続けると、知らないうちに感化されてこちらまでマイナス思考の人間になりそうです。 相手との人間関係を壊すことなく(←これは外せません)悪口をやめさせるには、自分自身に悪口を言わせない雰囲気を作り出すことだと思うのです。 もしくは、どんな悪口も小鳥のさえずりみたいに無意味なものとして聞き流し影響されない強さを持つか。 自分がそんなオーラを発散できるようにするためには、どうしたら良いのでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

にこにこ

041
ねこだるま
ニコニコと感じよく、裏表なくカラっとしていることが一番じゃないでしょうか。 そんな調子で、愚痴や悪口には一切同調しないでいることです。 他のメンバーさんと同じように、愚痴が始まったら相手を見ない、別の話題に自分も加わる。 それでもターゲットにされるようでしたら、こう言ってみたらいかがですか? 「占いに行ったら、今年は絶対に愚痴をこぼしてはいけない年だって言われたんです。だから、言わざる聞かざる。すっごい気をつけてるんですよ~」 愚痴ばかりの人はどこにでもいるものですね。 せっかくのランチタイム、有意義に楽しんでくださいね。

そんなオーラがあったら私も欲しい。

🐤
ひよこ
うふふ。悪口が小鳥のさえずりになったら良いですよね~。ネコや犬の声でもいいわ。でも現実的には他のメンバーの話に集中するフリをしてなるべく聞こえないふりするしかないのでは?3つ返事しなければいけない所を1つにするとか間引いて対応して反応を少なめにしていく位しかないかもしれませんね。後はその先輩が得意になる分野(なにか趣味とか好きな芸能人とか)や楽しげになる話題を強引に持ちかけたりとか。

おつらいですね。

🐤
今回は匿名
ピグモンさん毎日お疲れ様です。 何年か前私もそういう状態でつらかったので、 お気持ちわかります。 私の場合は先輩ではなく私より10歳ほど年上の 同僚でしたが。 その同僚は愚痴や悪口というよりは とにかく自慢、自慢、自慢・・・ 彼女の自慢が始まると同じテーブルで食べている メンバーはみなからだの向きをかえて 他の話題に突入。 で、私ひとりが彼女の相手。 しかしこれといった解決方法はないです。 私は耐え切れなくなると、 「ごめんなさい、トイレに行きたいから」 とか 「お金を振り込まないといけないから」 と告げてお昼を早く切り上げたりしていました。 あとは他のメンバーの話題にすごく興味をもっている ジェスチャーをして相槌をうちながら 話を聞いたり。 それから数年たち、働くメンバーが入れ替わったり それぞれの仲良し相手がいれかわったりして いつのまにか彼女の相手をすることはなくなっています。 今はつらいとは思いますが、人との関係は時とともに かわっていきますから、淡々と日々を送るうちに 解決していくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧