現在30歳3児の母親・会社員してます。今年前厄来年本厄を迎える女です。
今年になってから、大病患ったり、離婚の危機や実親との不仲が起きたり・・・・本当に目まぐるしく不幸が押し寄せてきた一年だった気がします。今の私は心がもう折れそうなんです。母親であり、主婦であり、妻である私自身が一番しっかりしないといけないのに・・・・駄目親です。
職場の人間関係…きっとどこにでもあるようなしょうもないネタなんですが、誰が誰の悪口を言うとか…本当にちっちゃいなぁとうんざりしながらも、日々住宅ローン返済の為に、辞めることもできずフルタイムでひたすら働き続ける毎日です。そんな状況の中、今一番悩むことは、やはり職場の人間関係です。
同じ親…同じ年頃の子がいる、親なんですが、どうしてあんなに誰それの悪口をずっと毎日言えるのでしょうか。私は基本平和主義です。社会人時代にこてんぱにしごかれた過去がありますので、人の悪口は言わない。人の嫌がることはしない。人に嫌な思いはさせない。を常々、気を使ってるわけですが、今の職場は女子が大半。ほんの一部の先輩なんですが、毎日毎日うんざりするぐらいコソコソと、いやわざとらしく聞こえるようにため息をついたり、悪口を聞こえるように言ったりと・・・・2人で何か言い合って職場の雰囲気を乱してます。
私の直属の先輩にあたる2人です。根は悪い人達ではないと思うんですが、根本的にあまり人に関心がない私ですので・・・・・・彼女らが言ってる内容に極力入らないにはしてはいますが、向こうからいってきた時は仲間に入らざるを得ない状況になってしまうんです。それで、結局私も同類状態。
こんな自分が嫌でたまりません。もっと人間関係を上手く進めるコツが知りたいです。苦手な先輩とどうやったら上手く付き合っていけるんでしょうか。