本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の嫁は男の子産まないと ダメですか?

長男の嫁は男の子産まないと ダメですか?

レス58
(トピ主 3
041
nana*
ひと
長男の嫁で、4歳と2歳の娘たちがいます。 現在三人目妊娠中で5月出産予定ですが、正月に親戚が集まったときに 「今度こそ絶対に男の子じゃないと」 「長男の嫁なんだから跡継ぎを産んでナンボ」 「次も女だったらもう一人頑張らないと」 などと言われて、非常に嫌な思いをしました。 主人は「まぁ別に元気ならどちらでもいいと思ってるから」と フォローしてくれたのですが、親戚は「とにかく男の子を!」としつこくて。 性別はまだわからないのですが、元気なら別にどちらでもいいと 私は思うんですけど…普通は男の子を産んでこそ嫁なのでしょうか? 主人の実家はサラリーマンです。 由緒正しい老舗のナントカならまだわかりますが 理由が「長男の嫁が男の子産まないと苗字が途絶えるから」 (主人の兄妹は妹がいて、結婚してるので) 義父もきょうだいが女ばかりで、確かに途絶えるのですが 婿をもらうという手もあるし、子供には子供の人生があるのだから 性別にこだわらなくても・・・と思うのですが。 みなさんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

無責任な話でしょう

041
千鳥
言ってる方はたいした事言ってると思ってない。 だから >「次も女だったらもう一人頑張らないと」 って言われたら、チャンスとばかりに 「じゃ、長男の嫁だから子育てにお金がかかっても みんなで20年カンパしてくれるんですよね? それなら安心して、あと5人くらい男が出来るまで産めます♪ 今から2人の分もくださいね~そしたら考えられます」って笑顔で言ってみる。 次回は是非、チャレンジしてみてください。思いっきり酷い事言わなきゃダメです >婿をもらうという手もあるし って考え始めちゃってる時点で、洗脳されてます。 それじゃ、親戚達と同じ考えで、 自分が逃げたいために子供に押し付けているだけになってしまいます お気をつけ下さい。

拘る必要なし

041
おりーぶ
一人っ子の一人息子が結婚で改姓した例があります。息子がいても家が途絶える可能性大!!  うちは一男一女ですが、どちらにも家もお墓も継がせない。子供には子供の人生があります。二十歳になった長男に、結婚で名前が変わってもかまわない、と言ってあります。静かに聞いていましたね、否定も肯定もせず。私のような親もいますよ。

子供自体、生みません。

新年にコナシの誓い
夫は○代目の長男です。 もちろんその父も祖父も「長男」だったわけですが、 ともかく、祖父母、父親から 「跡継ぎ」として育てられ、夫は非常に苦痛だったそうです。 というわけで、 夫の希望で「子供なし」です。 (義理の家族の様子だと、娘でも息子でも、跡取りにされそう。) ちなみに、夫は男三人兄弟です。 >「長男の嫁なんだから跡継ぎを産んでナンボ」 義母は、 「跡継ぎ」と、他に2人も男の子を産んだわけですが、 (トピ主さんみたいに、いろいろ言われたようです。) 「産んだからって別に何もならないわ」 と言っています。 まあ、義母が味方なのは、ありがたいことですね。

輪廻を断ち切る。

桜色
友人には2人の娘がいましたが、夫婦の希望で年の離れた3人目を妊娠しました。 安定期を過ぎ、性別が男の子と判明した時点で今までおとなしかった夫実家が大盛り上がりで、上の姉妹のときはあっさりしていた出産のお祝いも初節句も「跡取りが生まれたから」とお祭り騒ぎ。 それまでは「女の子でもいいね」と言っていた旦那さんも男児と分かったとたん、名前の字画を考え始め、(娘さんのときはなかったそう)しかも旦那さんの一文字を取ってつけたそうで・・・。 初節句に夫実家に呼ばれて帰ったら、子供の名前入りのこいのぼりが泳いでいたそうで、友人は冷めた気分だったそうです。 (上の娘さんのときは友人の実家が贈ってくれた) それだけ熱望されているんだったら男児は産まないほうが平和かもしれませんよ。上の姉妹がかわいそうかも。

くだらん。

041
にくきゅうぱんち
何時代だと思っているのでしょうか。 しかもサラリーマン。 くだらん。 これに尽きます。

厳しい家族なんですね

🐤
てる
読んでてうわ~~って思いました。 私は・・子供が出来なかったんで(汗 私は諦められてるかもしれませんが、 義妹が男の子をと言われてましたね~ 「はい、男か女どちらが生まれるかわかりませんけど」 と堂々と言ってましたが、 あれから妊娠すらしてませんよ。 そんな簡単にできるもんでもないし、 「はい作ります」なんて私の前で言ったんだから さっさと作ってみせなさいよって言ってやりたいけどね・・。 できたところで頼んだ人がどれだけ役にたつって言うんでしょ。 親戚なら子供の件でお金に困っても助けてくれないし、 ましてや机やベビーカーすら買ってくれないでしょう。 そんな他人に近い人の言う事なんて無視。 「産んだら学費払ってくれるんですか?」くらい 言ってやりたいですね・・言えないけど。 でもそれだけ言うならそれだけのことしろよって 思いますよね~。

うちも

041
ロボット
うちも、親族で一番私が若く、私が男を産まないと苗字が途絶えます。 私は女の子が2人居てもう満足。 そんなの、スルーですよ。 神様しか決められない性別を、トピ主さんがどうこう出来ません。 私も何を言われても「コウノトリさんに聞いてください(ニッコリ)」 3人目を、と言われたら 「養育費は誰か出してくれるんでしょうか・・・(ニッコリ)」 と、言うべきは言っちゃってマス。 神様しか決められ無いものを、俺らに求めるな! と、夫が切れてから誰も何にも言いません。当然!

気になさらずに・・・

😨
Mm
幸い、夫さんのフォローもあったんですし、 そういうしっこい親類たちには、疎遠にすればいいんですけど・・・ というか、旧盆やお正月には、寄らなければ良いだけでは? あと4ケ月ほどで、ご出産予定と言う事ですから、気分を切り替えて、 残りの妊娠期を楽しまなければ、損ですよ。 長男嫁だから、必ずしも男の子を!という訳ではないし、 夫さんもどちらでもいい、と意志が統一されてるのだから、それで通しましょう。

心の中で言い返す

🙂
真紀
私の初めての子は女の子でした。 そりゃ~言われましたとも。 「やっぱり男の子がいないとね」 「跡取りどうするの?」 「もう一人、がんばってもらわないと」 そんな時、心の中で言い返すんです。 「性別は夫の精子で決まりますからね~私に言われてもねえ」 「この家の何を継ぐの?」 「もう一人がんばるかどうかは私が決める!」 年配の方は、一家に一人は跡取りの男の子、という価値観が強いので、これを変えるのはもう無理です。 一発、ケンカしてやろうか?!って位、腹立たしい事を言われもしましたが、顔はニコニコ笑って、心の中で言い返してます。 ちょっと消極的ですかね。

気持ちはわかる。

💤
ぁぃ
確かに性別なんて関係ありません。 でもこう言えるようになったのは、ほんのここ最近のことです。 しばらく前までは、男子が家を継いで、家を守ってきたのです。 それによって、トピ主さんの旦那さんも生まれてきたわけでしょう。 現実のことは旦那さんと決めれば良いと思います。 あまり親戚さん達の言うことに惑わされすぎないよう。

もうやめようよ、くだらない

💢
匿名
このテの話題は極力見ないように避けてきたのですが… いなかの古い感覚をお持ちの皆さんなんでしょうかねえ。長男は子どもをつくれ、男の子を産めって…今日日、日本で唯一の特権階級であるやんごとなき方々でさえ、表立って言いませんよね。 私はいわゆる「長男の嫁」で、残念ながら子宝に恵まれませんでした。お母さんと呼ばれることのない人生を、それでも何とか乗り越えて行こうと思っているのに、まあ、姑ときたら二言目には「これでうちは絶えてしまう、もう○○を名乗る者がいなくなる、墓が無縁になる」ってそればっかり!もう我慢にも限界があるというものです。姑とは7年会っていません。2年に1回くらいは電話で話しますが、そのときも遠まわしに「内孫がいない、家が絶える」話を振られます。 今度その話が出たら、「お義母さんがあと2,3人男の子を産んでおかばよかったですね」とでも言ってやります。今後老後の面倒も見るつもりはありません。

いまだに残る「イエ」制度・・・なんでしょうねえ

😨
中堅嫁
男の子と女の子、両方いますが、夫の実家ではやはり息子の方が娘よりはるかに優遇されています。娘が「差別されるからいや。あんなところに行きたくない!」と泣くくらいにその扱いは露骨ですから。腹立たしいので最近は優遇されて行くのを嫌がらない息子だけ夫とともに夫の実家に送り出すこともしばしばです。夫は娘が可愛いので了承してくれています。 私も長年の疑問としてトピ主さんと同じことを考えています。 男の人の親って大した家庭環境でも、先祖代々受け継がれている商売などがあるわけでもないのに、「イエ」とか「苗字」、「跡取り」にこだわる人が妙に多いですよね。何なんでしょうね。 仮に古いイエ制度的考えを前提にしても、この時代じゃ息子が婿になって相手の姓を名乗り、逆に娘が親の苗字を継ぐ可能性もあるわけでしょ?さらに言えば、苗字を誰一人継がないとしても「血」を継ぐことには変わりなく、苗字を変えた子供が先祖代代の土地や墓を継ぐことも多々ありうるわけでしょう?そう考えると、継承者の苗字が何であろうと、その「イエ」が断絶することはないのですから、それで十分だと思うのですけどね。(溜息)

皆結構そういうこといいますよね。

😨
あんり
うちはひとりっこ一人娘ですが、母親が(嫁にきて苦労したので)こんな苗字は途絶えさせてやれ!とばかりに婿をとれとは一度も言って来ませんでしたが・・。 長男と結婚しました。 妊娠したときに夫には「男を産めとか、そういうこと色々言われたら、あなたの実家には子供をつれて行かないからね」と先に手をうっておきました。「女の子なんて別にみたくもないんでしょう?」って。 幸いそういったことは言われませんでしたが。 男の子が生まれたときに「良かった。跡取りができた」と言った義母が印象的でした。跡取りって・・、トピ主さんのところどころか、うちは義父は飲んだくれ、借金ばかりの家なのに。良い義母で良識も持ち合わせてるムリをいわない人なんですけどね。そういう田舎の風習みたいなものはやっぱりもちあわせていたんだなあ、って。 跡取りって、おいおい。と思いましたよ。いっそ財産のある私の実家に養子に出したいくらいだよって。

嫌な問題ですよね。

🐤
ぴよ
私も旧家の長男の嫁です。 主人にも義理父にも男兄弟がおらず、主人だけが名前を継いでいるので、主人に男の子ができなければ名前は途切れます。 うちも、財産もないしただの一般家庭。ただ墓守りがほしいんですよね。本当にしょうもない名残というか・・。 私は男の子を出産したのですが、女の子を産んで苗字を途絶えさせてやりたい!なんて思ったりしました。「6代続いている家だ」とか言われていたので、絶対男の子を望んでるだろうなと思っていたので。でも、反面、ほっとした自分もいました。私も、田舎の嫁だな・・。 ただ、婿をもらうのは今の時代難しいとは思いますが・・。ただの一般家庭なら、胸を張って苗字を途絶えさせましょう!「OO家のため」に子供を産むわけじゃないんだし。男の子を産んだって、その子、結婚しないかもしれないし。そしたら男の子産んだって名前は途切れます。

ここでひとつ

🐤
もっく
男女のどちらかは、男性側のみの精子で、決まることはご存知ですか? 女性の卵は、それを育てる役割なのです。選別できません。 よって、どんな女性であっても、男性側で100パーセント、男女のどちらかを身籠るかは、決まっているのです。

辛いですね

041
私もそういう習慣はあります。 産むなら息子だと安心、だとさえ思いました。 けど現実はそんな事など関係無いんですけどね。 だからトピ主さんも、こう考えてみて。 子供は元気に育ってくれれば、どちらでも良い。 そして、子供に自分達の業を背負わそうと思わないこと。 息子じゃないと駄目だとか言っている人はね、自立心が無いんですよ。 どこかで誰かに頼りたい。縋りたいって気持ちが見え見えなんです。 自分ひとりじゃ怖くて不安だって気持ちがそうさせるのではないでしょうか? どちらでも良いと言える人は、余裕があるのだと思いますよ。

こりゃまた良くあるお話で。(日本中に)

😒
シルウァーヌ
ほんっとうに。 今度同じことを言われたら、 「アハハッ、歌舞伎の家元じゃあるまいし」と笑い飛ばしましょう。 「ええっ!?何を継ぐんですか!?  (夫の名前)くんの家って、継ぐものがあったんですねぇ。  もしかして江戸時代から続く家系図とか  家紋とかあったりするんですか?ぜひ見せて下さい~!!」 (※本当に家系図や家紋が出てきた時はご愛嬌。  それもひとつの話のタネです) 相手の不快に気づかない無神経な姑&舅に勝つには 彼ら以上の鈍感や天然を装うしかないです。 その際、言いよどんだり噛んだりどもってはなりません。 家で一人の時、鏡の前で練習するぐらいの按配が丁度良いです。 「そんなもん気持ちだよ!名前だよ、苗字を継ぐの!」 などと言われたら「日本中に同じ苗字いっぱいあるのに、変なの~」と あっけらかんと笑いましょう。あくまでもあっけらかんと。 それでブチキレられたら、旦那さんの背中にささっと隠れちゃいましょう。

古い考えだわ、苦笑

041
かしまし娘
性別の決定因子は男性側にあるんでしたよね、確か。 それこそ、夫のほうに言ってもらわないと(怒) 「小姑が2人もいると、息子のお嫁さんが気の毒ですよね~」 って言っちゃえ!

私も長男の嫁です。

041
長男の嫁
子供はまだいませんが、今のところ何も言われません。 夫の家は、少なくとも300年以上続いています。 (お墓に刻まれた年号を見る限りですけど…) 長ければ長いなりにいろいろあり 婿養子を迎えたりとしているようです。 (夫の祖父、曽祖父は婿養子とか…) 最近のことでは、近所の親戚は息子がなくなっために 養女を向かえ、婿取りしました。 そうやって血を途絶えないように 墓守させているのでしょうね。 その話を聞いて、私はひきましたけど…。 正直なところ、子供が出来たら やはり継いで欲しいと思います。 息子と娘がいたら、息子に…と思います。 でも、子供の幸せが一番ですよ! 最優先!! 周りのことは気にしないでください。 お子さんの幸せを考えてくださいね。

私もです。

もも
三人目の御懐妊おめでとうございます!!私は6歳と3歳の二人の娘の母です。うちもまるっきり同じで~す。親戚の集まりがあるたびに言われて ま~す。最初は聞き流していたのですが、あまりに不快に姑&親戚に言われたことがあり、夫にビシッと言ってもらったら言わなくなりました。 なぜか夫には言わず私にだけ言ってくるのがさらに不快です。夫のせいではなくて私の責任といいたいのかって感じです。夫はトピ主さんの旦那様と同じような感じで「たいした家庭環境でもないのに男にこだわる方が変だ」と言っています。二人目妊娠中に女の子だと分かったときの姑のため息は 決して忘れません。無事に出産することが一番なのにお腹の中にいるときから男じゃないといけないとか言うのは命に対して失礼じゃないかって 思っちゃいます。お腹の赤ちゃんを大事にしてくださいね~。

気にしない!!

🎶
長男嫁
長男嫁20年です。昔ながらの本家嫁です。 我が家はnana*さんと逆の男2人の親です。 でもね。 長男生んだ時 「でかした!!」次男生んだ時「長男に何があっても安心だね」と。 もう 怒り心頭で(なんじゃ~い。うちの子に何かあるって言うんかい!!)と思いました。 でもね。子どもはみんなの宝。男の子も女の子も。 母子ともに元気で、生まれてくる事を祈ります。(私の本心) 最近・・・DINKSの長男(実兄)に子は望めないと思ったのか、実母が私の子どもの名前で保険をかけだしたとか・・(正月に聞きました)。母曰く「我が家のお墓は、あんたの子のどちらかにまかすからね。頼むよ。おじさん・おばさんも(我が兄・義姉)見なくちゃいけないのは 不憫だね~」と。 いつまで続くのでしょう?!この家徳制。 勘弁して欲しい~。

ご親戚の気持ちもわかりますが・・・

事務室のおばさん
私、40代ですが、年上の方や親世代では「跡継ぎ」重視の考え方も根強くあると感じています。 普通のサラリーマン家庭でも、男の子が居ない家は、娘が姓を継ぐこともかなりあります。私たち戦後世代は、それほど兄弟姉妹の数も多くないので、結婚後男性が改姓し、妻の姓を名乗る人はめずらしくありません。 でも、最近はますます少子化で、一人っ子同士のカップルも多いし、夫婦双方の姓を残すのは難しいのではないかと思います。 第一、結婚しない人がとても増えました。 男の子さえ居れば、姓が残ると思っているご親戚は、大変考えが甘いと思います。

どっちでも言われますよ

041
ここにゃん
nana*様 周囲の勝手な発言に振り回され大変ですね。 主人は長男でサラリーマン、 実家がそんなに由緒ある家系でもない ここまでは私も同じなのですが しかし最初に産まれたのは男の子でした。 跡取りを!とウルサイ大姑、そしてその大姑のご機嫌伺いに忙しい姑は飛び上がらんばかりに大喜び・・・した筈だったのですが いざ産まれてみたらこれが大変な腕白坊主でした。 「跡取りを産むまでは許さない」(?!)とまで言われていたのに 帰省した折に大姑は 「やっぱり愛らしい女の子が良かったわ~」とのたまわれました。 結局勝手な事言うんですよ、周囲は。 それでも嫁は黙って聞け!と。 私は相手にするのも馬鹿らしく聞き流しております、えぇ、一語一句心に止めず全て流しておりますよ。

んなわけないじゃん

041
おっとと
長男の嫁(っていうのもねぇ・・)は修行か何かしたら、男児を産み落とせるもんなんですか?? 色々言われて気になるのは分かりますが、そんなもん気にしてたってほんっとうに、どうしようもないことです。 子どもは男の子でなきゃ・・という価値観に囚われている国はいまだ世界中にあり、 男の子が生まれるまで出産し続ける(させられる)女性たちもいるのです。 そしてその国々は大概が発展途上にあり、女性の立場は弱い(人権などない)のですよ。 日本もかつてはそうだったのでしょう。 トピ主さんにあーだこーだ言ってくる人々は、その価値観を刷り込まれて育ったのでしょう。 それを私たちの世代が受け継ぎ、時代に残す必要がありますか?? この手の妄言は、私たちの中で切り捨てていくしかありません。 ご自身の中に確固とした意識を持ちましょう。

老後の心配

🐧
ぷよ
将来女の子は結婚して家を出て行きます。 苗字がなくなったりお墓を守る人も居なくなる以上に、 老後の面倒を見れる(経済力を持った)人がいなくなります。 それが不安だから、いざという時の為に一人ぐらい男の子が欲しいと思う気持ちも判ります。 まあ、トピ主さんたち夫婦が子供に頼る気が一切無いのならば問題ないでしょう。

今時・・・

041
DYS
こんな事、言う人って・・・まだいるんですね。 正直、悲しくなります。 大体、ご両親や親戚が「跡取り」って言っても、、、 名家ならともかく、サラリーマンの家で何を「跡取り」するのでしょうか? 僕は兄弟がいません。結婚して娘二人を神様から与えられました。 僕は、子供が出来る前から両親にも「男の子・女の子」どちらが良いとか、そう言う「くだらない」(少なくとも僕にとっては)は言わないでくれと言って置きました。 男だろうが女だろうが、どちらでも良いんですよ。 でも、奥さんにとっては少なからずプレッシャーがあるようですが。。。(妻はそんな事言ってました) こんな事は気にせず3人目のお子さんを無事に出産して下さい。

言い方一つ

041
みお
お婿さんもらえばいいのです 次も女の子でも、「親戚の皆さんに似た子ですから、きっと素晴らしいお婿さんが来ますよね?」 と言ってニッコリ笑う それでおしまいです

産み分けの本を買ったことがありますが・・・

🐧
popo
男女の産み分けの本を買ったことがありますが、 女性がストレスを感じると女の子が生まれる確率が高くなるそうです。 その手の本を見せて、 ストレスかけるな~!!!といいましょう。

お気持ちよくわかります

041
長男の嫁だった
そうなんですよね、長男の嫁は男児出産を期待されるのですよね. 私は第2子で男児を出産しましたが、真の驚愕はその後から! 我が家は1歳3ヶ月違いの年子姉弟ですが、長男がまだ6ヶ月頃 姑から電話があり、「そろそろ第3子を」との驚愕発言. 長女は赤ちゃん帰りが激しく、まだおしめも取れず、長男と同じ 扱いを要求している最中、長男はやっと身体がしっかりして来た 頃でした. 多忙で不在気味の夫には全く手伝いは期待出来ず、一人で年子の 育児に奮戦している私にこれ以上何を期待するのか……!! 長男は既に成人しましたが、今だに忘れられません. その後、舅が「うちの孫はこれだけだ」と、我が家の姉弟と義姉 の子供二人を見て溜息を付いていましたが、 「そりゃ…子供を二人しか作らなかった貴方たちの責任でしょう」 と心の底から思いました. 本人も伯母さんたちも義姉も、子供二人づつしか作っていないのに 何を抜かすか…! 責任を取らない方にあんまり勝手な事は言って欲しくないですよね.

一昔前までは↓こうでしたね

041
若い長男の嫁
>将来女の子は結婚して家を出て行きます。 >苗字がなくなったりお墓を守る人も居なくなる以上に、 >老後の面倒を見れる(経済力を持った)人がいなくなります。 今現在、親の面倒を看ている世代には経済力があるので男性の方が頼れるのでしょうが、今の若い世代が看る時代には残念ながら親の面倒にかける経済力はなくなっていると思われます。なので将来頼れるのは、労力を提供できる女の子なんですよね。 そういうわけで、今の若い世代には女の子が人気なんですよ。男の子がいても、家庭を維持するだけでいっぱいいっぱい、お嫁さんもパートなどで家計を補っていたりして、自分の親を看るだけでいっぱいいっぱい、、男の子の親は後回しにされるからです。結婚後も女の子は親と付き合ってくれますが、男の子は家庭のことだけですし、寂しいだけです。 ちなみに私も「家の存続」には全く拘りません。現実的に考えて女の子希望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧