本文へ

女の子出産に不満な姑

レス50
(トピ主 5
😒
ぺんぎん
ひと
38歳女性、現在妊娠中です。
主人は長男で、家が商売をしているために跡継ぎが必要です。
1度の流産を経て、ふたたび授かり、このたびようやく安定期までこぎつけました。そして先日、性別が分かりました。女の子です。

そのことを姑に報告したら、なんと不満気な顔をされました。
「産まれてきたら男の子かもしれないでしょ」と。
ただ、現代のエコー写真って結構精密ですよね。主治医が「これが女の子だという証拠ですよ」と説明してくれたことを話すと「ああ、そうなの」と素っ気無い反応。

妊娠直後から「きっと男の子よ」と騒いでいた姑は、それまでは、重い荷物を持たせないようにしてくれたり、冷やさないようになどと、気遣ってくれていましたが、性別の報告以来、態度が一変。
10kg近くある荷物を「これ、もってってね」と言うなど、どうでも良いという対応です。

流産して人生のどん底とも言えるくらい悲しんだ末に授かった命なのに、本当に哀しかったし、悔しかったです。
最初はあまりにもショックでしたが、このところは姑の前では表面だけでも笑顔を作るようにしています。でも姑に対する私の気持ちは悪化するばかりで、この子が産まれたって触らせたくないと思うようになりました。

掲示板で「私は2人目の女の子なので、父から跡継ぎのことをため息まじりに言われ肩身が狭かった」というコメントを見かけましたが、跡継ぎを産まないと、嫁も孫も冷たくされるのが世間一般では普通なのでしょうか?

性別を決めるのは夫の遺伝子ですよね。
夫の家系は女の子がたくさん産まれており、”女の子を授かりやすい血”を夫も受け継いでるにすぎません。当の姑だって女の子を4人産み、夫は唯一の男の子です。

長男に嫁である限りは、どんな理不尽なことにも我慢しなくてはいけないのでしょうか?同じような経験をした方、無事に乗り越えられた方にお話を聞きたいです。

ランキング

レス

御主人はどう言っていらっしゃるのですか?

真ん丸
10キロの重さのもの持って、何かあっては困りますね。 御主人はどう言っていらっしゃいますか? ちゃんと話し合って、かばってはもらえませんか? 跡継ぎを産まないと嫁も孫も冷たくされるのが世間一般で普通だなんて、 そんなことはありません。 むしろ女の子の方が喜ばれる場合も多いのに。 御自愛くださいね。

そうですねぇ

🐶
匿名です
自営業であったり、農家であったり、あとは地方によるとまだまだ長男信奉が根強いですよね。 そうでない場合は最近は女児を望むケース(特に一人っ子の場合)が増えているのにね。 私も田舎の長男の嫁ですが、結婚してからなかなか子供が出来ずにやっと出来たのですが、お医者様の初期の見立ては女の子でした。 私も主人もどちらかといえば女の子が希望でしたので、とても嬉しかったです。 そして義両親も待望の孫なのでとても喜んでくれました。 でも出産間近になってなんと男の子と発覚。 そのことを電話で義両親に報告したところ「え!?本当に!?それは良かったね!!!」と言われてしまいました。 気持ちはわからないでもないんですが、良かったってどういう事と感じてしまって「でも私たち夫婦はどちらかと言えば女の子が欲しかったのでちょっと残念です」と言い返してしまいましたよ。 トピ主さんも言い返してみてはどうですか? 第三者がいる場所でお腹のお子さんの話になるたびに「でも女の子と言われているのでお義母さんはご不満らしくて。ねぇ、お義母さん」と笑顔でにっこり言ってみてはどうでしょう。

性別を決めるのは

🐱
うん
男性の精子です。

誰にどう慰められても・・

🐶
コロン
あなたには、お姑さんの言動、一つ一つがストレスだと思います。 そういう人とは、接点をもたない事がベストです。 同居でなければ、そうしましょう。 私の主人も男2人兄弟。義両親は、何も言いませんでしたが、舅は明らかにガッカリしていました。しかし、今はその孫娘にメロメロです。 二番目は男の子でしたが、喜び方が違いましたね。 でも、そんな事はどうでもいいです。私には可愛い子供たちです。 お気持ち、よくわかりますが、男側遺伝子どうこう言ったところで、意味のない事です。最初が女の子だと、母親はとても助かりますよ。

家の商売の跡を継ぐ継がないと決めるのは子供ですよ。

041
菜っ葉
>主人は長男で、家が商売をしているために跡継ぎが必要です。 たとえ、子供が男の子でも、家の商売の跡を継ぐ継がないを決めるのは、子供自身が納得して決めることです。子供にだって夢があります。やりたい職業があるのかもしれません。 親が子供(男の子)が産まれたからって、家の商売を押し付けないで下さい。子供が納得しないのに嫌々ながら、やっても子供の大切な芽をつぶしかねません。 将来男の子ができても、家の商売の跡取りに縛りつけないでください。子供が将来継ぎたくないのならば、従業員に譲るとか、親の代で商売はやめることも、できるはずです。 親の都合(親の商売を継いでもらいたい)のために大切な子供の将来を縛りつけないでください。 強くなって言い返しましょう。 「たとえ、子供が男の子でも、家の商売の跡を継ぐ継がないを決めるのは、子供です。子供が親の商売を継ぐか継がないか・・決めるのです。子供は後継ぎの道具ではありません」と言い返しましょう。

性別なんてどうでもいいこと

041
甘納豆
そんなこという奴は、ばかかと思うわ。 私の知人はご主人が長男で、一人目女の子産んだら、女なんか産んで!と姑に言われたそうな。で、その人は割と元気な姑を施設へ送り込みました。あっぱれ。 余計なことは言わないことです。将来仕返しするのもいいかも。

言い返しましょう。

🎂
子供が授かっただけでありがたいのです。 世の中には裕福で子供がさずからない為に夫の父親の弟で精神的疾患を持ってる人お世話のお手伝いをして、弟さんが亡くなってから、夫からどうしても跡継ぎが欲しい、夫両親も夫に任せると言って子供が授かれない40代で離婚になった40代の女性のトピが小町に数ヶ月前にありました。 トピ主さんは子供が授かりにくい体質だった様でしたが、夫叔父のお世話のストレスも授からない原因だと感じました。夫さんと夫両親のトピ主さんに対しての離婚時期が酷いと思い、もっと早く30代で離婚してあげればトピ主さんも子供を授かった可能性があっのにと、裕福な家庭で跡継ぎが必要な家庭の人は冷酷な人多いのかと思いました。 主さん姑も子供が授かった事に喜びを表さなくてはね。女の子だから跡継ぎになら無い事はないです。そして主さんには2人目を授かる希望もありますし。 主さん姑にひるむこと無いです。主さん早産しては大変ですから、重たい荷物は持たない。言い返しましょう。姑の言葉を録音して夫さんに訴えましょうね。姑の対応は夫さんにお任せ。夫を防波堤にしたてあげてください。

たちの悪い人はどこにでもいます

041
長男の嫁ですが
 そういう人たちって、跡継ぎが産まれてもいろいろ勝手な文句をいうんですよね。次はじゃあ女の子がいいねとか、兄弟まだなのとか…私は「そーですねえ」と言いつつ、心の中で「何言ってんだか、馬鹿じゃないの、産まれてきただけでもすごいことなのに」と鼻で笑いながら全部スルーしてます。  というか主人はどうしてるんですか?理不尽な要求は夫に文句を言ってもらうことだってできると思うんですが…うちの夫は自分の両親ちゃんとたしなめて、気をつけるようにと言うことがことできますよ。それすらできない夫ってどうよと思います。ご主人と相談しましょう。

無視

🐧
一姫二太郎
ご懐妊 おめでとうございます。 今は風邪が流行ってますから お体 お大事に。 私も商売やってる長男嫁です。 私は、長女が産まれた時に、真っ先に抱かせて「やった」舅が一言。 「次は男の子を」 これだけ言って 娘を私に突っ返して来ました。 「おめでとう」の一言もありませんでした。 その後、息子を産んで「やった」のに 「一姫二太郎っていうのは男を二人産むっていうことだ!」って すっとんきょーな事言ってましたよ。だから早くに死んじゃいました。 姑にもイヤミ言われたけど、夫に言いつけて無視です。 ぺんぎんさん。理不尽に我慢はいけません。胎教に悪いです。 あまりヒドイ事はご主人に言いつけましょう。 「こんなこと言われたの。私 悲しい...。女の子は産んではいけないの?」 と 訴えましょう。 無事に産まれてくれれば男でも女でもイイのに... ほんとはそれが一番大事な事なのにね。 くだらない人たちです。無視無視! 負けないでね! そんな人たちとの付き合い方は、近い将来子供が教えてくれますよ! 我が家がそうです。

心穏やかに

041
よっちゃん
待望の赤ちゃん、おめでとうございます。 楽しみですね♪ 男だろうが女だろうが、授かった命に関係ありません。 どうぞ、心穏やかに妊婦生活を送れる生活を優先してください。 無事の出産をお祈りしています。

結局他人

😉
たんぽぽ
自分の血が受け継がれてる子に女も男もないと思う、、 儒教思想って本当にいやな考え方だとつくづく思わされます、、 まずお子さんは夫婦のこどもであるのが初めなのですが、嫌いな姑でも その遺伝子が受け継がれてるのは確かなこと。 それを思ったらみんなみんなかわいいはずなのに、、わたしだったら、 そんなあつかい受けたらそれとなくいっちゃうかな、、 「誰に似るのか、楽しみです。隔世遺伝ってのも無視できないみたいだからお母様に似るかも知れませんね 笑 私みたいにぐうたらじゃなくってお母様みたいにしっかりしたところ受け継いでほしいんですけど。」って。 それで産後孫にかまいすぎになるのもいやだけど、、まあそういって、 あんたの孫だから、むげにするなよってメッセージ伝えますね、、 でも無理かな、、だんなさまが悲しい気持ちわかってくれるのならそれでよしとしましょう。それに生まれたあと、実際に可愛がって下さるのならそれでよしとできませんか、、しゅうとめさんも儒教思想の悪影響を受けた可哀そうな一人だと思って、、 そういった経験はない者がえらそうなことをいいました、、

レスありがとうございます

😒
ぺんぎん トピ主
みなさま、さっそくのレスありがとうございます。 姑の冷たい反応が普通ではないと聞いてほっとしたのと同時に、じっと我慢しなくてもいいんだと勇気が出ました。 女なんか産んで!と言った姑を元気なうちに施設へ放り込んだ方もいるのですね(笑)。 姑は妊娠や流産に関しても何かと口を出してきていたので 「たちの悪い人」なのかもしれませんね。 高齢出産なので最初から不妊クリニックへ通い、結婚1年以内に2度も授かることができたのはこの年齢では奇跡なのに、姑はそんな事情も知らず、好き勝手な希望ばかり。 それに確かに、家を継ぐのを決めるのは子供自身ですよね。 そもそも能力がなかったら継がせてももらえないですし。 実は主人にはこのことを言っていません。 姑への報告から数日経って、主人が実家へ寄ってきた日の夜「産まれたら男の子かもしれないから男の子の名前も考えておかないと」などというのです。姑にああだこうだ言いくるめられたのだと思います。 再度、姑からあからさまに不快を示されたら主人に訴え、姑にも言い返そうと思います。なんと言われようと、私にとっては大切な我が子ですから。

まあ、普通に考えれば

041
27歳女性
 私は皆さんのように優しくありませんので、あえてはっきり言わせて頂きます。ご主人は長男で家業があり、跡継ぎが必要。しかも嫁は38になって漸く初めて安定期を迎えており、年齢的に次また子供を産めるかどうかかなり微妙。という事は跡継ぎに恵まれない事も考えられる。その状況では男の子を産んで貰った方が有難いのは間違いないでしょうね。  それから明らかに男の子を期待している人に「女の子でした」なんて産前に知らせる方もどうかと思いますよ。落胆されるのは目に見えてますよね。だったら産んでから「あら、女の子でしたね。お医者さんが間違えたのかしら?」と誤魔化す事も出来たのに。とりあえず出産までは男の子と思わせて夢を見させておいてあげた方がよかったかもね。 >当の姑だって女の子を4人産み、夫は唯一の男の子です。 >性別を決めるのは夫の遺伝子ですよね。  じゃあ義母さんにそう言ったら?女ばっかり産んでるくせに偉そうな事言うな、言いたい事があればあんたの息子に言えって。ちなみに私は息子2人と娘1人を産んでいますが、夫の地元では子供を産まない嫁と女児しか産まない嫁は白い目で見られます。

おめでとうございます

041
三人のまま
御懐妊おめでとうございます!! 最近は減ってきたと思いますが、まだいるんですね。そのように考える人。 旦那さんはそのことをご存知ですか?言ったとき貴方の味方をしてくれますか?味方をしてくれいるようなら話してください。 お義母の悪口ではなく「女の子って報告したら、落胆しちゃって。」程度に そして、産み分けの本やそれについて調べた材料を義母の見えるところに分かりやすく置いてみたら?もちろん性別を決めるのは男性側とハッキリ書いてあるものだけ。 男の子がほしいっていっても簡単に性別決めて産めるものではないですからね・・・ とにかく、安定期に入ったからといって安全ではないのですからストレスを溜めないように「気にしない気にしない」を心がけてくださいね。

あなたの赤ちゃんですよ♪

041
しいたけ
私だったら、義母になんか触らせないだろうな・・・なんて思ってしまった。赤ちゃん、楽しみですね、う‐んと可愛い女の子が生まれてきますよ。お腹の中で聞いてるかもしれないからたくさん、たくさん可愛いがってあげてくださいね。無事に生まれることをお祈りしています。

一姫二太郎さんへ

🙂
うに
>「一姫二太郎っていうのは男を二人産むっていうことだ!」って >すっとんきょーな事言ってましたよ。だから早くに死んじゃいました。 擁護するわけじゃないですが、一姫二太郎は男の子二人という説もあるようですよ。要するに 長男と次男と産んで、万が一長男が亡くなったら次男に跡を継がせるみたいな。昔の考え方 ですけどね。

舅にですが

041
モモッチー
言い返しました。 私長男の嫁もうすぐ3歳の娘、妊娠して安定期に入ってから報告。 義母は喜んでくれて、フィーバー 舅は「男だ~顔見ればわかる」といい、 生まれて女の子だったので、 一言目「次は男だな。可愛くないな」といい。 2歳過ぎくらいまでかわいくないって言ってました。 次は男だと2回目に言われたときには、 「性別決めるのは男性の持ってる染色体なので、  主人に言ってくださいね。男の子授けてくれれば産みますから」と。 「性別なんてどっちでもいいんですよ。  健康体で五体満足で生まれてくれて、スクスクそだってくれてます。  それが親として一番の願いですから。  それと、ウチの父は「子供は女が生むんだ。女が多いほうが  子供が増えるんだよ。よくやった」って、  言ってくれましたよ。」 と言い返しました。 それ以降は次々言われません。 元気な子供生んで、言い返してあげてください。 姑だって女なんだから女の子でがっかりするなんて、 自分ががっかりされたんですかね。

27歳女性さんへ

🐱
くるみ
あなたの文面からは、「男の子を生んだのよ」と上から目線を感じます。 あなたの周りが白い眼だからといって、トピ主さんに言うようなことではないと思います。 さて、トピ主さんがおっしゃるように、男女の性別は男性遺伝子遺伝子ですよね。 軽い感じで、義母さんに言ってみましょう。 「義母さん、男女って旦那さん次第なんですって」とか「義母さんも、お姉さんたちが続きませんでしたっけ」とか。

私は父方の祖母に虐められた孫

🙂
28歳
母は後継者として女の子の私を産み、義母から残酷な仕打ちを受けました。孫の私にもです。しかし両親から愛情たっぷり受け立派に今、五代目後継者になるべく修行してます。ぺんぎんさん、挫けないでください。私は虐めをバネに、お前なんか足元に及ばない立派な人間になってやる!これが復讐だ!と思い、母がバカにされないよう必死に生きてきました。 大丈夫、産まれてくる子供は貴女の永遠の味方です。

難しい

無名
子供は家業を継がないといけない、そのために子供は男の子でなければ嫁失格、などというのは現代の若い世代-私も含め-にとってはナンセンスでしかないかもしれませんが、両親、祖父母の世代、特に地方においては、代々営んできた商売を自分や子供の世代でたたむというのは創業者の先祖に申し訳がたたない、祭祀を絶やすのは最大の不孝、という考えが常識・良識とされた中で育った人が多いでしょうから、義父母の性格が悪いとか、商売を継ぐのを決めるのは子供だ、などと単純にいえる問題ではないと思いますよ。 その常識のギャップが世代間で大きすぎるから苦労されてる方が多いのでしょうが、自分達の世代の常識だけでもって-小町の投稿者は若い世代が圧倒的でしょうから-義父母の世代を非常識と決め付けて、とりわけ「早々と施設に放り込んだ、あっぱれ」だのいうレスには、むしろその方の人格を疑ってしまいますけど。

ここでひとこと

041
おばさん
「お姑さん、望まれない子供だったんですね、だって女の子ですものね、女であることで、一生自分を否定しなければならない人生なんて、かわいそうですね」 といってやってください それで、気がつかない姑なら疎遠にするのがいいでしょう、、

友人の話

041
coco
御懐妊おめでとうございます! 私の友人も同じことを言われたと嘆いていました。 会うたび言われるので 「お母さん、知ってますか?性別を決めるのは卵子ではなく 精子なんですよ。なので、私ではなく主人に言ってください」と。 お母さんは何も言わなくなったみたいです。 今はのんびりしてくださいね! 生まれたらのんびりできません! 私も主人が 「生まれたら20年はのんびりできないから 今はぐーたらしてな」と言ってくれたので 毎日ごろごろしてましたね~。 元気な赤ちゃんを産んでください!

ぺんぎんさんと赤ちゃんは、姑さんと疎遠になってもいいのでは?

041
菜っ葉
>流産して人生のどん底とも言えるくらい悲しんだ末に授かった命なのに、本当に哀しかったし、悔しかったです。 それだけのひどいことを姑さんは、されたと思います。ですから今回を機会に姑の顔をうかがいながらの良い嫁でいるのは、もうやめませんか?良い嫁を演じていたら、ぺんぎんさん、精神的にまいってしまいます。 >このところは姑の前では表面だけでも笑顔を作るようにしています。 今回を機会に姑さんとは疎遠になったほうがいいのではないか?と思います。また、今回の出産報告もしなくても、いいのではないでしょうか?また将来2人目を望んで、授かったら、子供ができた報告などするのも、やめましょう。姑に子供ができた報告をしたところで、あなたの心を不安にさせるばかりで、あしをひっぱられて、リラックスした安定した心で妊娠中過ごせなくなります。 今回の産まれた赤ちゃんはもう最小限にしか、姑に会わせないようにしてもいいと思いますよ。だってそのくらいのひどいことを姑さんはしたのですから。 姑に赤ちゃんに会えないのは、(疎遠にされた)なぜそうなったのか?反省する機会を与えてもいいのではないでしょうか?

我慢しなくていい

041
さくら
他の方々も書かれているとおり 性別が決まるのは男性側の責任。 重いものを持たされそうになったら 医者に止められてる と断ってしまいましょう。 そして ダメ押し 生まれてくる子の性別については 父親に言って下さいよー。私の卵子は男の子にも女の子にもなれたんですよー。 と 微笑みつつ パシッとね。

やだねぇ

041
かい
姑世代って、いまだに江戸時代のような考え方で困りますよね。 時代遅れもはなはだしいというか・・・ トピ主さんは、別に姑のために子供を産むわけじゃないでしょ。 いつまでもくだらない事言っている姑なんて、 「はいはいそうですね~~~」 って聞き流しておけばいいんですよ。子供生まれてもそんなに 訪問しなくていいんじゃないですか。 それにたとえ男の子だろうが、将来何の仕事をしてどこに住んで 誰と結婚するか、それはお子さん自身が決めることで、 親(ましてや姑)が勝手に決めることじゃないんです。いつか トピ主さんに男の子が生まれても、 「一生を縛り付けられる可哀相な子」 にだけはならないことを願います。

希望の性別ではなかったからといって、

041
あや
急に態度をコロっと変えるお姑さんは、人としていかがなものかと。 それまで、優しくしてたのに、希望の性別ではなかったからといって。 男子が産まれない苦しみを、お疲れ様さんも経験してきたでしょうに。 男子を望む気持ちを持つことと、男子でないからと冷たくあたるのは別問題だと思います。

うにさんへ

🐧
一姫二太郎
トピ主様 ごめんなさい。 この場をお借りして、うにさんにお返事させて下さい。 うにさんこんにちは。 そうなんですよね。 確かに私も そちらの説も聞いた事ありますし知っていました。 地方によって、色々ですよね。 でもね、舅の言い方が気に食わなかったんです。 でね、側で聞いてた姑がね 「そーだ。長男が事故で死んだら、次男がこのウチを守らなきゃならねーだろが」 って言ったんです。 なんか、この言葉にショックでしたよ。 事故死前提で 二人産めって言われている様でね... そんなこんながありました。 ありがとございました。

家を継ぐって

ライム
今の時代男とは限りませんよ。男だろうと継がない人もいっぱいいます。 逆に、女が継いでる例だっていっぱい。 そんな姑無視しましょうよ。 産まれたらあまり関わらせないようにしたらいいんですよ。 あら、お義母さん、女の子はイヤなんでしょう?って。

言われたことを盾に一生関わらせないでやれ

041
夏みかん
既に皆さんも仰ってますが、家を継ぐ継がないを決めるのは子供本人。 男子が生まれたって継ぎたくないと言うかもしれませんし 女の子が生まれて、すごく優秀な子でこりゃあ跡継ぎにとなっても やはり継ぎたくないと言うかもしれない。 何よりこのご時世でその商売が未来永劫続くのかってのもあるし。 ちなみに私には兄がいますが、兄嫁の親と二世帯住宅を建ててしまって実親はほったらかしですし 女の子は結婚しても親を大事にする、と言われてる私は、結婚して以来まーったく実家なんか行ってません。 つまりどっちもほったらかしです。どう育てようと、そうなる可能性大。 末は博士か大臣か、期待するならそっちに期待しましょうよ。 それにそんなつまんない事言う姑には一生触らせませんね、私なら。

ひどいですね

🐧
あか
一度流産を経験されている方にこの発言とは、同じ女とは思えないですね。 私も女の子の双子を出産しましたが、ことあるごとに「片方男の子だったらちょうど良かったのに」やら「次はぜひ男の子を」等言われ、とても傷つきました。しかもそういう事言う時って必ず夫がいない時なんです。 私自身、出産はもう経験したくないし双子育児って思いの他大変で経済的にもいっぱいいっぱいなので、夫とも相談して3人目は作らない事にしました。私が姑に「二人でいっぱいいっぱいなのでこれ以上はちょっと…」と言っても「男の子はいいわよー。産んじゃえば何とかなるんだから頑張りなさいよ。」等と言われてましたが、たまたま夫がいる時にそういう話になった時、「育てるのは俺達なんだからアンタにとやかく言われる筋合いはない!」と一喝。それ以来何も言われなくなりましたよ。 主さんも旦那さんに協力してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧