本文へ

義姉の妊娠と義実家の親戚

レス12
(トピ主 1
🙂
まごまご
ひと
30代前半で二人の娘(4歳、2歳)を持つまごまごと申します。 主人は二人兄弟で近所に義兄家族も住んでいます。 義兄のところも娘二人(6歳、4歳)で娘達と歳も近いという事もあり 親戚が集まる時は義祖母からは皆同じ姉妹に見えるなぁ (実際は従姉妹同士似ていません・・・)なんて言われていました。 と同時に私が下の娘を妊娠中、義祖母から「男の子?男の子ならでかした」なんて 性別分かる前から言われていて結局女の子でした。 私達は嬉しかったのですが義実家の親戚からしたら四番目の女の子の孫。 そこまで大喜びという感じではありませんでした。 私は三姉妹で姉達のところには男の子もいますが両親は皆 同じように可愛がってくれます。 都会で三姉妹で育った私にとって長男、跡取りとかあまり そういう概念がないのですが田舎だからか義父も長男である義兄には (特に家業を継いでいるとかではないです)昔から金銭面等の優遇が多い ところもあり次男の主人は何度ももやもやした気分になっていて 私も嫁いでから何度か目の当たりにする場面に遭遇しました。 そして、この度義兄の奥さんが妊娠。妊娠は喜ばしい事なのですが もし男の子だったら、と思うと義実家の対応がさらに変わりそうで 正直手放しで喜べない私達夫婦。 もちろん性別の前に母子共に健康で産まれてくることが第一、 自分達の子供なので自分達が愛情を十分注げばいいというのは 重々承知の上で、実際に孫の性別で親戚の対応が変わったという方 みえましたらお話をお聞かせ下さい。 義母は表面では差別的な対応はとっていませんが 初孫が一番可愛いと言っているのを耳にし 実際に一時期幼稚園の送り迎え、預かりを 毎日していました。私達の娘はお願いしても断られました。 なので正直義母もどう変わってしまうか怖いです。

ランキング

レス

ようするに

041
かく
男の子だったら、財産が ごっそり取られる。というのが、心配ですよね。 あまりにも、差をつけられたら、介護は、ご遠慮していいと思います。

当たり前の話

041
MM
ご世継ぎを生んだ方が勝組みです。三姉妹で育ったあなた、3人目は「今度こそ男の子」って思ってましたよ親は。 でもそれを口に出していえるのは「実親以外」です。こんなの常識ですよ。 可愛がってもらってるだけありがたいと思わなきゃバチが当たりますよ。 そうそう、長男嫁と、次男嫁は雲泥の差があるのは当たりまえ。

長男には長男の苦労が・・

🙂
ほや
私は子供のいない長男の嫁。 子どもはまだか、次は男の子をというプレッシャーが義姉さんにどれ程強いか容易に想像できます。それ程後継ぎに対する思い入れが強い一家ならなおさらです。 もし義姉さんの所が男の子だったら、恐らく義両親や親せきは跡取りができたと大喜びでしょう。ただでさえ新しい赤ちゃんは可愛いく、そちらに目が行きがちな上、今まで女の子の物ばかり選んできた節句の人形やおもちゃを、今度は男児用を選べるので楽しさ倍増です。 初孫に特別な思い入れがあるのも人情だからしょうがないです。どっちが早かったかは運ですから。 でもこれもすべて仕方が無い事です。表面上だけでも平等に可愛がってくれているのだから良しとしましょう。 もし義姉さんが旦那さんの実の姉だったら、当然嫁が産んだ孫と娘が産んだ孫で思い入れも扱いも全然違いますよ。 跡取りの苦労を背負ってもらってると思って、見守ってあげましょう。 あと、どうしても大きくなって憎まれ口を聞くようになった子どもよりも、素直な幼児の方が可愛く見えるものです。 娘さん達をおばあちゃん子に育てれば可愛がってもらえますよ。

1番拘っているのは主さん?

💤
へ~
母親にとっては、性別関係なく何人いてもここに大切な子ども達ですが、祖父母(親戚方)には4人も孫がいれば1人くらい男児がいても・・と思うのではないでしょうか。 今度誕生する赤ちゃんも、性別関係なく、2年ぶりの「赤ちゃん」というだけで差別は生まれるかも。。 私自身、同居の姑とは不仲なので孫(我が子)への関心が無くなると嬉しいですけどね。 主さんは、たくさん可愛がって欲しいのですよね。 あ、うちの姑は自分が4人姉弟で女1人。姑が産んだのは息子2人。 そのせいか、初孫(我が子)が男児だったから「私は女の子が良かった」と、姑は私の親の前で言ったそうです。 本家長男に産まれた男児なんですけどね。 その後、義弟に姑待望の女児2人誕生しましたが、人見知りが激しくて姑に懐きませんでした。 姑と同居後に、我が子2人目に女児が産まれました。 でも、私の子どもなので姑の好きにはさせられません。

変わるのが当然では?

041
ぜいたくだな
女孫が4人続いて、5人目に男孫ができたら、そりゃあ大喜びでしょうよ。 目に浮かぶ光景ですね。 トピ主さんは、何を恐れているのですか。 自分の子をきちんと育てる以外の何を求めているのでしょう。 孫差別、無いとは思いません。 人間ですから、判で押したようにはいかないですよ。 偏りはあると思っていた方が楽です。 義母の愛情が、我が子から少しでも離れるのが嫌なんですね。 最初から、ないものと思っていればいいんですよ。 親元離れて滅多に会えない、亡くなっている、そんな家族はいっぱいいるのに。

ラッキーでしょ?

041
くも
鬱陶しい親戚付き合いから解放されるわけですから、ラッキーだと思いますけど? 私はいろいろ干渉されるのが嫌なんですけど、あなたは都会育ちなのに違うんですか?

どっぷりハマりましたね

🙂
ざわわ
>都会で三姉妹で育った私に長男、跡取りという概念がない …はずだったのに、義兄夫婦に男の子が生まれたら…とやきもきするなんて、あなたもその概念にハマってしまったのですね(笑) 継ぐもののある・なしに関わらず、長男が上、先だという概念が存在することは間違いありませんし、仕方ないと言えば仕方ないことでもあると思います。 人の考えや価値観を変えることは出来ません。 でも、上げ膳・据え膳のような扱いをされていても、長男だっていいことばかりではないはずですし、次男には分からない苦労も、夫婦仲にだって影響することもありますよ。 それにやはり、内孫と外孫の違い、一緒に暮らしているのと近くでも別に居を構えているなら、触れ合う時間やその方法も違いますよね。 また、長男夫婦にさせている苦労や背負わしているものは、少なくとも次男夫婦にはさせていないのですから、それに報いる意味でも、どこかで長男と次男の一線を引くという、親の思いもあるのかも知れません。 まあ、夫婦でもやもやするなら、自分達が家を継ぐ、同居しようと義両親に申し出てみてはいかがですか。 義兄夫婦の苦労が分かると思いますよ。

いらぬ気苦労

🙂
姑根性
昔、昔の話、田舎では跡取りさんという名がありました。 今も残っています。 跡取りの家には長男が生まれ 新家の次男の家には女の子しか 産まれませんでした。 長男が産まれて全ての節目にはお祝いでした。 次男の新家さんには女の子しかいなかったので 男の子は生まないのと小姑と(義姉男の子ふたり) 義両親からは外孫ばかりと言われ続けました。 ところが次男の娘たちが結婚し近くに住み孫に囲まれ始めてから 本当の幸せとは何かわかったのです。 長男だから跡取りだからと育てられた息子は 40過ぎでまだ独身です。 今の時代、結婚相談所で一番敬遠されるのは長男なのですよ(笑) この小町でも一番大変なのが名ばかりの長男の嫁なのです。 お金と介護は長男とその妻がとまだまだ多いです。 娘さんが年頃になったらきっと色々わかることが多いですよ。 長い目で見ましょう。

仕方ないと言えば仕方ないことでは?

🙂
通りすがり。
跡継ぎってほどでもないし、名家ってわけでもないですけど、男の子が生まれたら嬉しいのが本音だと思います。特に高齢者ほど。もちろん、どっちでもいいって人もたくさんいるでしょうけど。 それに義兄夫婦さんのところのお子さんの送り迎えはしてくれたのに、うちは断られたと言うのも仕方ないです。義両親だって年々年をとってあちこち弱ってくるんです。初孫でははりきったけど、次は勘弁っていうのも仕方ないと思います。高齢者は1年経てば体力は段違いに衰えますから。 それに跡取りは跡取りで大変ですよ。今は、跡取りが家を守って行くために使ってと相続放棄なんてする親族なんて稀ですし、結局その他は取り分だけもらってその後は跡取り任せでラッキーでしょうけど、跡取りはお墓だ檀家費用だ盆正月だ何だと相続以上に持ち出す分が多かったりしますしね。更に自分の子にまで続く場合も多いし。小さい時にちやほやされる優遇くらいあってもいいと思いますけどね。

皆さまありがとうございます。

🙂
まごまご トピ主
皆さまありがとうございました。 ご意見を頂き色々気が付く事もありました。 ちなみに義両親と義兄家族は同居ではありません。 私は実家も遠くなかなか実両親の手助けも得られないので 何かあった時は義実家と連絡をとる事も多いです。 今思うとどちらの両親も元気なだけでも感謝ですね。 また今のところ義両親も元気で私達自身子育てが大変な時期なので その視点でしか見えていませんでしたが長い目、様々な角度から見ると 必ずしも義兄家族だけが優遇とかでもなさそうですね。特に介護とか考えると。 義兄の奥さんは私の5つも年上なのに挨拶すら出来ない 常に不愛想な方で(義兄がその代わり女性のように気配り上手) さらに、義母が人一倍、義娘達には苦労させないようになんでも動いて くれる人なのであまり長男の嫁、としての振る舞いが見えないのですが・・・ 見えないところで色々と苦労していると仮定し(笑) 私はその分兄嫁よりは責任が軽いと考え元々扱いが違って 当たり前くらいに思って過ごす事にします。 スッキリしました。皆さまありがとうございました。

義姉さんが嫌いなんですね

🙂
pinokon
>長男の嫁、としての振る舞い って何ですか?? 残念ながら、介護は実子全員平等なので長男も次男も関係ありませんよ。 まぁ、遺産をすべて長男へって言われたら介護も拒否できるかもしれませんが 送り迎えくらいじゃ、そんなこともできませんよね。 それよりも、「跡取り」」だのなんだも圧力かけられ干渉されてるお義姉さんが気の毒だと思いますけどね。 あなたは気楽じゃないですか。 実際、初孫って若い時の孫になるのでできちゃうんですよね。 けれど、二人目三人目の孫とどんどん年も取ってきて 人数も見れない。辛いってなるわけですよ。 私の姑を見てるとそんな感じです。 2歳の子供を1日お願いしたことがありますが、腰痛が出てしまい辛そうでした。 私も干渉されるのが大嫌いなので、あなたの立場だとすごくうれしいですよ。 確かに困ってる時は大変ですけどね・・・

つづき

🙂
pinokon
孫は我が家にしかいませんが兄妹間での差別はあります。 上の子が男(初孫)下の子は女の子 旦那も舅も、3兄弟。旦那のいとこも全員男 私が妊娠した時点で、旦那の実家や舅の実家で「女をうめ」と圧力をかけられました。 けれど実際は男の子。あの落胆よう 姑は、上の子に「次は女の子が生まれるようにお祈りしなさい!孫ちゃん!妹が欲しいってママにお願いするのよ!」って会うたび言ってきました。 1年位我慢してましたが、とうとう私は「息子さんに言ってください。男か女かは男で決まるので私に言われても困ります。お母さんだって産み分けできなかったでしょ?そもそも私はどちらでも良いので。」と言ってしまいました。 そして女の子を妊娠。 差別が怖くて性別を旦那の実家には言えませんでした。 やはり、生まれたら差別が酷かったです。 しかも上の子は私似、下の子はパパ似もあって 息子が可哀想なくらいの差別でした。 私は姑に意見をしてから旦那の実家と距離をおきました。 1人でも差別しない人がいてくれたら良かったんですけどね。 行事の時に会ってますが、下の子が2歳くらいになってから、差別もましになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧