子供が1歳なら1歳児のママとして、小学生なら小学生のママとして、育児に悩みはつきないですよね!
でもそんな時、誰かからのこんな言葉で救われた、頑張ろう!って思えた、そんな経験のあった方よかったらお聞かせ下さい。
私が嬉しかったのは、実の娘(トピ主)を育てる時はきびしかったのに孫には何かと甘い母が、言う事きかない5歳だった息子に「お母さんをこまらせちゃダメよ~お母さん大好きなんでしょ!」って言ってくれた事です。
また、義母からの「大丈夫。こういう時期もある、通り道なんだよ。」です。
年上の先輩ママさんからは「同じように育てていても兄弟で全然違ったりする。全部が母親のせいなんかじゃないんだよね、その子の個性もあるんだよね」と言ってもらえました。
とっても嬉しかったです。
今ではもう子供達は10代半ばになりましたが、やはり悩みはつきないもの。それでも、以前言われた言葉や、そう伝えてくれた人達の優しさを思い出し頑張れそうな気がしています。
同じような経験のある方、きっと、今頑張っているママ達へのエールにもなると思います。ぜひ、誰かからの優しさ、わかちあいませんか。