本文へ

子育て中のママにエールを

レス7
(トピ主 0
041
hiro
子供
子供が1歳なら1歳児のママとして、小学生なら小学生のママとして、育児に悩みはつきないですよね!
でもそんな時、誰かからのこんな言葉で救われた、頑張ろう!って思えた、そんな経験のあった方よかったらお聞かせ下さい。

私が嬉しかったのは、実の娘(トピ主)を育てる時はきびしかったのに孫には何かと甘い母が、言う事きかない5歳だった息子に「お母さんをこまらせちゃダメよ~お母さん大好きなんでしょ!」って言ってくれた事です。
また、義母からの「大丈夫。こういう時期もある、通り道なんだよ。」です。
年上の先輩ママさんからは「同じように育てていても兄弟で全然違ったりする。全部が母親のせいなんかじゃないんだよね、その子の個性もあるんだよね」と言ってもらえました。

とっても嬉しかったです。

今ではもう子供達は10代半ばになりましたが、やはり悩みはつきないもの。それでも、以前言われた言葉や、そう伝えてくれた人達の優しさを思い出し頑張れそうな気がしています。

同じような経験のある方、きっと、今頑張っているママ達へのエールにもなると思います。ぜひ、誰かからの優しさ、わかちあいませんか。

ランキング

レス

私の母が言われた言葉

😀
あれれ
私は小さいときは非常に手のかかる言うことをきかない子供だったようです。 母が私の育児相談である先生のところで「先生ウチの子言うこと聞かないんですけどどうすればいいでしょうか?」と相談したときに言われた言葉です。 お母さん、それはようございました。赤飯炊いて近所に配りなさい。 こんな喜ばしいことはないですよ。順調に成長している証拠です。 安心しなさい。どの子も成長するにつれこうなるんです。 だから安心しなさい。 いまだに60後半の母から聞かされます。 それと私が育児書で見かけた言葉ですけど 子供は3歳までにそのかわいさで一生分の親孝行をしてくれる 妙に記憶に残っています。 子育て中の皆さん、お互いがんばりましょうね。

バス停で高齢の女性の方が

🐤
もっちゃん
「(子供の足を撫でて)このあんよは、ママがくれたんでしょ。お母さんのいうこと、よく聞いて、おりこうちゃんになってね。」と言われて、なんだかファイトが沸きました。

知らないおばさんが

🐤
クレ
1人目の息子3歳。甘えん坊で、足が疲れるとすぐ抱っこ!とせがみます。 私はもう3歳だし、体重も重くて抱っこもしんどいし、歩かせるようにさせたいと思い、絶対抱っこしませんでした。 公園からの帰り道、息子がまた疲れて抱っこ!と言い出しました。 私は「がんばれ!もう少しでうちだよ!」と慰めながら歩かせようとしました。 でも、息子は怒って地面にひっくりかえってしまい、ギャーギャー泣いて動きません! 私もなだめてすかしてと、いろんな方法で息子を歩かせようとしましたが、うまくいきません。 道行く人には笑われて、こちらも恥ずかしいわ、いらいらするわで、泣きたい気持ちでした。 そこへ知らないおばさんが来て、 「泣いてる子!がんばれ!おばちゃんがお菓子あげるよ~。お家まで歩いたらお菓子食べな~」と袋にいっぱいお菓子を入れてくれました。 お菓子と聞いて息子はピョコッと起き上がり、一生懸命歩き始めました。 おばちゃんも、同じぐらいの孫がいて、見かねて出てきてくれたみたいでした。 慣れない土地に引っ越してきたばかりで、孤独な気持ちだった私にはその親切が本当に身にしみました。

私も応援したい

041
5歳児ママ
小町で幼児ママの悩みを読んで私もエールを送りたかったです。娘が1~3才の頃、初めての育児、残業で毎晩遅い夫、嫁姑問題などで八方塞がりでした。子供の食が細かったり、2歳半頃まで噛み付き癖があったり、夫の家が育児に対して神経質だったりでとても悩んでいました。今、娘は5歳ですが、当時の悩みは嘘のように良い子(食欲旺盛で積極的)に育っているので、心配ないよ!って言いたいです。育児中励みになったことは、閉鎖的な育児の中、マンション内に立ち話や挨拶をする隣人がいたこと。 噛み付きの発散にと通わせた絵画教室の先生の大らかなお人柄にとても救われました。小町で噛み付きに対する世間の厳しいことを知りました(当然ですね)。私の周囲のママ友達は「もう一緒に遊ばせたくない」(被害を与えたくない)と言う私に、皆「神経質になると子供がおかしくなるから、構わず遊びに来い」と誘ってくれました。その時は内心、悲痛な思いで誘って欲しくないと思っていたけど、今改めて自分が良い人たちに囲まれていたことを実感しています。少子化問題なんかじゃなく、ただ身近な人々がママ達に寛容だったことがどれだけ励みになったことでしょう。がんばろう!

誰からであっても…

🐶
ゆう
「大変でしょう。お疲れ様。頑張ってるわねー」って言われると泣きそーになっちゃいます…

知らない人の言葉が嬉しい

041
ss
今までで一番嬉しかったのは、子供が3ヶ月の頃、母乳育児相談のスタッフの方が子供を見て口々に肌がきれい、発育状態がいい、元気だなどと褒めてくださり、その中の一人が 「お母さん、上手に育てましたね」 と言ってくださったことです。子供は幸い発達が速めで元気な子なのでよく褒められるのですが、そのことで私まで褒めてくれたのがなんだか努力を認めてもらった気がして本当に嬉しかったです。 それ以外に道であっただけの知らない人の言葉が、意外と嬉しいのです。 先日はスーパーでカートに乗せていた子供が泣き出してしまい、仕方なく抱っこしながらカートを押していたら、レジで後ろに並んだ年配の女性が 「僕、僕が泣いたらママが泣いちゃうよ」 と子供に向かって優しく言ってくれました。子供は女の子なんですけどね、よく男の子に間違われるんですよ。でもそんなことよりもその優しい言い方がしみじみと嬉しかったなぁ。 それからお隣の奥さんやご近所の先輩方が、ウチの子供が泣いたり騒いだりしても笑って許してくれて風邪をひかせないコツとか教えてくれるのが嬉しいです。見守られている感じがして安心します。

ちょっと嬉しかった事

041
もも
やんちゃな息子。 どこかへ連れて行く時はもちろん気を使うけれど、公園や家の前で遊ばせている時も気が休まらないし、家の中でもしかった後は「あ~あ、外にも聞こえちゃってるよな~」と自己嫌悪。息子が悪いのか、私の育て方がおかしいのかなんて、アレコレいつも迷っていました。 そんな時近所の年配の奥さんから、挨拶ついでに言われたんです。 「ほんと可愛いよね、元気でやんちゃさんで。いつも主人とそう言っているのよ」って。 息子さんは結婚して家を出ているから、よけいそう思われたのかもしれないけれど、でもでもほんとビックリでした。 確かに子供は可愛いけれど、ヤンチャだったりする時はどうしても、ヒヤヒヤしてしまう、どうやっておさえようって気持ちしかなかったから、とても以外でした。 それからしばらくして、そこの家の犬が脱走。なんと我が家の駐車場に入ってきて糞をしちゃったんですが、臭い!事には変わりはないけれど、イヤな気持ちにもならず片付けられたんです。後から気付いた奥さんはとても恐縮してらしたけど、ほんとに平気だった。もっともっと恩返しできたらって思っている自分がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧