本文へ

親の責任はどこまでなんでしょうか

レス34
(トピ主 0
😠
まるこ
話題
初めてトピします。 先日、幅3m程ある歩道で70歳の母が運転する自転車と高校生の自転車の衝突事故がありました。前方から来る高校生が急に進路を曲げてきて母の前にを横切ろうとした所、母がブレーキをかけ切れずにぶつかってしまったそうです。母は救急車で病院へ搬送され、検査をした結果、頭部、目の上、手首の打撲と診断。頭にはタンコブが出来、目の上は腫れ、手もパンパンに腫れている状態ですが、大事には至りませんでした。 不幸中の幸いです。私は現場に掛け付けて、母が救急車で運ばれるのを見送りました。その後、高校生の父親が駆けつけて来ました。私と相手の父親は現場で顔を合わせましたが、父親は私達に頭一つ下げません。目も合わせません。当然お詫びの一言もありませんでした。相手も病院に来るのかと思っていたら、それも無し!母の容態を相手に連絡したところ、相手の父親は悪びる様子もなく、息子も腕を痛がっているので治療費もお互い様と言うあり様。「どうもすみませんでした。大丈夫ですか?」くらい言ってもいいですよね。しかし、相手の父親、異常な程に冷静だった...馬鹿にされた感じでした。

ランキング

レス

弁護士または保険会社を

💄
麻由梨
親の責任というか、、、 示談にすると決めたならともかく、 自転車はりっぱな「車輌」ですから、 車での事故と同様に、過失割合が何対何、だから賠償は幾らが妥当、と、 決められるものではないでしょうか。 すぐ警察を呼んでいないようなので、 事故証明もないと思いますが、 保険に加入しているなら保険会社へ、 そうでないなら弁護士会へ相談して、 適切な対応を教えてもらいましょう。 >息子も腕を痛がっているので治療費もお互い様と言うあり様。 お互い様にするかどうかは、当事者同士でやってはいけません。 専門の第三者(保険関係あるいは弁護士)に介在してもらうことです。

自転車での事故

😑
まあ
どちらが悪いという判断は、警察がしているのでしょうか。目撃者などの第三者的な視点が必要だと思うのですが。 文面からすると、方向転換を急にして横切っても、普通なら対応できるだろうと判断した高校生。一方、ぶつかりそうになって、慌ててブレーキをかけようとするが、70歳という高齢のため普通の人より反応が遅かった。そして、倒れるときも体が反応できず、そのまま転倒。すぐには起き上がれない、という場面が頭に浮かびました。 私の家の近くにも、似たようなところがあって、歩行者と自転車が混在してます。その中を高齢者が自転車の衝突事故を起こしているところを、しばしば見かけます。道の交差点を一時停止して確認してないし(ちょっと止まる事ができない)、ぶつかる寸前、「あぶない、あぶない」と叫びながら、自分の体は全く反応できていないんですよね。倒れるのもそのままもろに、なので、怪我されます。 今回、高校生ということでむちゃな運転はしていたのでしょうが、現場を見ていないので、そのお父さんも迂闊な事は言わないと思います。 訴えられてはいかがですか。 そして、お母さんには自転車には乗らせないほうが良いと思います。

自転車対自転車の事故の責任の問題

041
にくきゅうぱんち
たぶんトピ主さんは「高校生の親が親としての責任を果たし、謝罪するべきだ。」 「それとも、高校生にもなったら本人に謝らせて、親は知らん顔で良いというのか」 と思っていらっしゃるのではないかと思います。 たぶん、この事故の当事者である高校生の保護者は、 「自転車同士の事故なのだからどちらが悪いというものではない」 「先に謝罪したら治療費等の責任が問われる」 と考えているのでしょう。 トピ主さんの文面からはわかりませんでしたが、保険屋はもう入っているのでしょうか。 それとも高校生本人が非を認めているのでしょうか。 それとも、何か明らかに高校生に非があるとわかっているのでしょうか。 もしそうでなければ、自転車同士の事故であり、どちらが悪いという問題は 非常に難しくなります。 トピ主さんは明らかにお母様に非はないと考えて、相手方に謝罪をしなかったのですよね? 示談にするのですか? もしそうでなければなるべく早く保険屋を入れましょう。

難しいですね

041
ロボット
うちは、逆の立場でした。 妹が65歳の女性とぶつかったんです。 しかし、その時はお互い様でした。 誰も目撃者が居ないと、自分が悪いとはお互い言いません。 妹は相手が急に進路を変えてきたと言いますし、 相手は私はまっすぐ進んでいただけだと言います。 65歳の女性の方はひざに怪我した程度、 妹の方が救急車で運ばれましたが、65歳の女性は謝りませんでしたよ。 こういうのは、身内は自分の子供の方を思うものです。 まあ、本当はお互いいたわりの言葉があれば一番なんですよね・・・。

うむむむむ

🙂
音符
トピ主様。お母様、寝込むようなお怪我でなくて本当によかったですね。不幸中の幸いです。お年を召した方は、体力・知力は若いころに比べ、そう簡単には落ちないものの、いったん寝込んでしまうと、その後の回復力はどうしても若いときのようにはいかないものです。怪我が治られたら、あまり大事にしすぎないで、即、リハビリに励んだ方がよいですよ。 さておき、相手方の父親から謝罪の言葉がひとつもなかった・・ということですが、そうですね・・。ものは自転車でもやはり交通事故です。車を運転する際の心得でもよく言われることですが、ぶつけてすぐに事実関係もわからないうちから謝罪してはいけない、と言われます。謝罪したとたんに非を認めたことになり賠償責任を負うことになるからです。先方はきっとそれを心配していたのではないでしょうか。

相手から見たら…

041
みかん
大変でしたね。お母様のお加減、如何でしょうか。 交通事故の当事者は、大抵、双方とも「相手が急に出てきた」と言います。でなきゃ、事故になりませんものね。 ところで、どういう具合に衝突したのでしょうか。もし、高校生の側面にお母様が正面から当たったとすれば、お母様から見たら<高校生が急に進路を曲げた>のでしょうが、高校生にしてみれば<Uターンしていたら突っ込んでこられた>ことになります。 もちろん、相手が避けてくれると思った(であろう)高校生の見通しが甘かったことは否定できませんが、咄嗟に停まることが出来なかったお母様にも過失はあります。仮に、自転車の高校生ではなく幼児が飛び出してきて怪我をさせていれば、お母様の責任は免れることが出来ません。 相手の親の態度は感じが悪いようにも思えますが、100%被害者と思っている(でしょう?)トピ主さんに謝罪の言葉など言えば、100%の責任を負わされると思ったからではないでしょうか。事故現場を実際に見た訳ではないので、どちらが悪いと断定することは出来ませんが、双方の賠償保険(加入していれば)から治療費を出すのが現実的だと思います。

現場を見ていないので

🐶
ろろ
お母様大変でしたね。 現場を見ていないのでどちらがどのような感じで事故に遭われたか分かりません。 突然も事だったのでもしかして相手の方も、トピさんと同じように思われているのかもしれませんし・・。 相手が本当に非があるのだったら謝ってくると思います。 お互い様だと思います。 大事に至らなかっただけでも良かったと思われたほうが良いです。

70歳の自転車って危ない

😀
たんこぶ
車を運転して思うことですが、 高齢者の自転車って危ないんですよ! 一人でヨロヨロしていて、いきなりハンドルをきる。。。 車道のど真ん中を走るのもいるし。 私も運転がうまくないので、高齢者には近づかないようにしています。 下手に近くにいて、難癖つけられたくないので。 でも、こっちにフラフラしてきたり。。。 なので、どちらが悪いかわからないですよ。 目撃者とかいないんでしょ。

今からでも、警察で事故証明を。

💄
ツールドコルス
詳細は下記サイトをご覧ください。 >http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/accident/t_accident.html 自転車も車輌の一種ですから、立派な交通事故です。 警察で調書を作り、事故証明書を作ってもらい、それを基に交渉が行われます。 保険会社からは、「当事者同士で示談にしないよう」きつく言われるのが普通ですので、相手の親はそれを考慮して謝らなかったのかもしれませんが、まあ、心象はよくないですよね。

お互い様な感じが否めません

💍
あゆ
まずはお母様も相手も大事に至らなくてよかったですね。 ところで、そもそも、歩道を自転車で走行すること自体違反行為に当たると思います(でも実際にはみんなやってるし警察にも注意は受けたことないのですが)。 それから前を急に横切ってきたのは相手にも過失がありますが、お母様の前方不注意もあり得ます。また年齢を考えたら若い子ならよけられたかもしれないことがお母様には無理だった可能性も。 ただ、相手の父親も非常識。普通、高校生くらいの子がお年寄りに大怪我させたら謝るでしょう。 当然、トピ主さん側は相手にも謝ってらしゃるんですよね? とにかくこれはお互いさまの事故だったと思うのです。ただ相手の対応に常識がなかったってことですね。

自分の身内のことしか考えていない点はお互いさま

041
ひじき
トピさんはトピさんの母親のことを、相手の父親は息子のことを・・それぞれに自分の身内のことだけを考えているのでしょうね。事故の状況も話し方ひとつで全然印象が違いますからお互いに身内の話だけを聞いていても腹が立つだけでらちがあかないと思います。例えば、 >母がブレーキをかけ切れずにぶつかってしまった というくだりも相手の子が「よけ切れる距離だった」と言えば、高齢なのに自転車になんか乗って・・と思う人もいるでしょうし。 私が見た事故も路地での自転車同士の正面衝突でした。おばあさんが倒れて意識がなく耳から血が流れ出たので救急車を呼びました。怪我をしなかった高校生の男子が事情をいろいろ聞かれていましたが気が動転してうまく話せなかったので私が見たまま、 ・お互いにスピードは出ていなかった ・狭い道幅だけどお互いに左側通行ならぶつからないのにおばあさんが右側通行をしていた ことを伝えました。それまではまるで男の子が悪いようなムードだったのですが雰囲気が一変しました。 母親の話だけではなく相手ともっときちんと話合うべきだっのでは?向こうも謝ってほしいと思っているかもしれません。

そのケースだと・・

041
お互い様でしょ。
 お母さんも自転車で「歩道」を走ってたんですよね?歩道は自転車走行禁止です。細かい過失割合は分かりませんが、第三者の私の目には、お互い様というふうにうつります。  相手の父親の態度もその辺を考えてのものなのでは?幸い大事には至らなかったようですが、高校生も怪我をしているとのこと。もしかしたら骨折しているかもしれませんからね。

申し訳ありませんが・・

🐧
モーリー
事故の当事者同士の証言だけでは、当てにならないと思います。 トピ主さんがお母様の言うことを100%信じていらっしゃるお気持ちはとてもよく分かりますし、当然かも知れませんが、それが確実に事実と完全に一致するかどうかは分からないのです。 以前、車同士でしたが、相手が突然ぶつかってきて!!と、とても怒ってたおじいさんが、現場を検証してみたら、実は中央分離帯をはみ出していたのはその人の方だった、ということもありました。 自動車と自転車や、自転車と歩行者など、弱者と強者が明らかにはっきりしている場合などでは注意義務の多少があるために、強者が謝ることが多いですが、自転車同士では年齢や性別の差は、弱者や強者の立場は関係ないですし。 ここは第三者の目撃者を捜して、その方にその場の正しい状況を証言して貰うしかないんじゃないでしょうか? 事故の場合、冷静になるのはとても大事ですよ。

言う人によって違うもので

😨
あんり
先方のご家族は「横切ろうとしてるのが判ってるのに、ブレーキ一つかけなかったおばあさん(トピ主母)のせいで息子が怪我をした。だから年輩の女は自転車とかバイクとか危ないから運転するなっていうんだよなあ!!とんだ迷惑だよ、本当に」 と思ってるんじゃないですか? だから「ブレーキもかけずぶつかってきたくせに、謝りもない」と向こうも思っているのかもしれません。 別にトピ主さんとトピ主さんのお母さんを責めたいわけではなく、 世の中「1つの事象」を皆が同じようにとらえてるわけではない、ということは多いと思います。 しかもトピ主さんはお母さんから、先方の親は息子から・・いわば身内からそれぞれ話を聞いているのですよね。 それぞれが当然自分の都合で解釈した事象を話すでしょうから。 もし先方が100%悪いことを他に見ていた人がいるというなら、「証言者もいますし、謝罪もお金の負担もないなら出るとこ出させていただきますよ」と言ってみては? 誰もみていないなら、正直、本当はどちらが悪いのかわかりません。

事故は警察に

041
あわ
救急車を呼ぶような事故なら警察も呼べばよかったですね。しかし、実際にどちらが悪かったなんて双方の意見を聞かないと判りません。 向こうの親は、ふらふらした高齢者がぶつかってきたって言っているのかも知れません。逆に、相手の高校生が打ち所悪くて半々麻痺した場合、謝りますか?その一言で何千万も慰謝料請求されるかもしれませんよ。

高校生くらいまでの、自転車は危険な運転をしている人が多い

😠
もっちゃん
その父親の態度は、酷いものがありますね。 「子が子なら、親も親」 高校生くらいまでの、自転車は危険な運転をしている人が多いです。私の住んでいる地域にも、学生服を着た男子が、曲がり角も全く、ブレーキもかけず、スピードをあげ、運転しています。誰かが、急に出てきたらどうするのだろうと、いつもひやひやしています。 自転車にも、免許を取らせる制度を作っていかないと、恐ろしい社会になると思います。

警察は?

041
フロマージュ
警察は呼ばなかったのですか? お互い「相手が悪い」もしくは「相手も悪い」と思ってるようなので、こういう時は、とりあえず警察を入れておいたほうが良かったと思います。 それで、話がごちゃつくようであれば、弁護士へ相談するのがベストかと。 相手の高校生が、もし打ち所が悪くて重傷を負っていたら、今みたいな事は言ってられなかったと思いますよ。

大変でしたね。

🙂
kaede
その後お母様は回復なさっていますか? 大変な目に合いましたね。 しかし、どっちもどっちかなと思います。 急に曲がる高校生、とっさにブレーキを掛けなかったお母様。 怪我の程度に違いはあれ、お互い痛い目をしているし、たぶんあちら側にすれば、ブレーキさえ掛けてくれたらと思っているのかもしれません。 高校生なら、入学時に学校から保険に入らされているんじゃありませんか? うちの子供は入ってましたよ。 でも、治療費云々と相手にかかわるのも嫌ですね。

不満なら相手に言うべきでは?

🛳
ヨット
言い分はお互いにあるでしょう。 もしかしたら、高校生の方も相手を避けようとして急ハンドルに なってしまったのかもしれません。 明らかに相手が無茶な乗り方をしていたと主張出来るのなら 相手の不注意が招いた事故であると伝えてはどうでしょうか? 治療費はお互い様でしかたがないかもしれませんが 今後の事もあるので、充分注意して下さいという事を 強く言ってみて下さい。 ちなみに相手が冷静な対応だったのは決して悪い事では 無いと思います。 逆切れする人が多い中、冷静な対応が出来るのであれば お互い誠意を持って話せば通じるのではないでしょうか? もし、治療費やお金を請求したいのであれば、弁護士に 相談するのが確実だと思いますが・・・

治療費請求したほうが良いのでは

041
治療費請求しちゃえ
相手は高校生と言う事は親の責任はある年齢だと判断できますよね。 そんな危険な運転を反省させる為にも、治療費請求したらいかがでしょうか? 過失相殺があるとしても相手の方が悪い率が高いですし。 相手の母親はいないのでしょうか?それもちょっと疑問です。

何で警察を呼ばなかったの?

エクレア
タイトル通りです。 自転車同士であっても交通事故です。ですので怪我をした場合は警察を呼び、被害届を出せば相手から治療費を取れます。 今の日本は当たり前の事が出来ない日本です。 今からでも遅くありません。診断書を取って被害届を出しましょう。

親の責任どうこうという問題では・・・

🙂
モルツ
何の縁もない者同士が事故によって関わりを持つに至ったわけですから、そんなものだと思いますよ。感情的に治まらないのもわかりますが、「親の責任」という論点で語るには無理があると思います。 私も自転車同士の衝突事故にあって数箇所縫う怪我をしました。お母様の場合と同じフラ付いた状態であり得ない方向から突っ込んで来ました。 相手の女性は警察官の前で「私はたまたま自転車で事故現場に通りかかっただけなのよ、転んでたから大丈夫?って声をかけただけで…」と、驚くような説明をしていました。もちろん謝罪なんてなかったし、険しい顔で悪態を付かれました。そんなものだろうと思います。だって厳密に相手の過失を立証する術がありません。 もし私がこの高校生の親で「相手が突っ込んできた」と子供から説明されれば、相手側に頭は下げることはしません。相手の怪我が息子の怪我より大きかったとしても、それが謝罪の理由になるとも思いません。そもそも自転車同士の事故ですしね。これが相手が歩行者であればもちろん話は別ですが。 ご存知の通り、あなたのトピは質問に見せた単なる愚痴、他のところでこぼして下さい。迷惑です。

どっちもどっちかな

041
リコリス
私にはふだん自転車で買い物に行く68歳の母と、 自転車通学をしている高校生の娘がいますが この場合はお母さんに非があると思います。 いざというときにブレーキがかけられないほど反射神経が鈍っているのに、 自転車に乗っているのが問題だと思います。 相手は曲がっていたのなら、正面衝突ではないですね。 なのに頭にたんこぶが出来ていると言うことは、 お母さんもかなりスピードを出されていたのでは? 自分ではまだまだ反射神経やとっさの時の判断が鈍ってないつもりでも、 70歳と言う年齢から考えると、 自転車に乗るのはやめたほうがいいと思ってしまいます。 高校生だって無傷だったわけじゃないし、 その高校生だってまさか70歳のおばあさんが自転車に乗っていたとは思ってなかったでしょう。 私ならもう即刻母に自転車に乗らないように言います。

目撃者はいませんか?

041
mari
まずはお母様のお見舞い申し上げます。 本題ですが、今からでもその事故の目撃者を探せませんか?? 私が通っている整体に来ている40歳の男性なんですが、商店街を歩いていたら、70歳の女性が運転する自転車が後ろからぶつかってきて、じん帯が切れるほどの重症でした。 道路に倒れ立てずにいたら、その女性は「あらあらごめんなさいね~」と立ち去ろうとしたそうですが、幸い人通りのかなり多い商店街だったので 「今のはごめんで済む怪我じゃないよ」と帰ろうとするその女性を周りの人が引きとめて、警察を救急車を呼んだそうです。 事故って記憶が曖昧だったり、自分の都合の悪いことはお互いに忘れている、気づいていない可能性もあります。 ご年配の女性だから正しい、高校生だから乱暴って決め付けている可能性もあります。 お話の感じではトピ主さんのおかあさんには非がなさそうですが、そのためにも相当な大怪我のようですから、冷静な第3者がいるのが一番良いのですが・・・

そりゃ謝らないよ。

😢
息子母
裁判になったときの為にとっさに謝ってはいけないのが常識です。 欧米では謝った時点で罪を認めるという事で 多額な損害賠償を払わなければならなくなることもあるので どう考えても加害者であっても謝りません。 この場合も事故なので父親が簡単に謝らないのは 今後のことを考えてだと思います。 日本人は謝るのが美徳になっているところがありますが こういう事故の場合は基本謝ってはいけません。 向こうに非があることを認めさせるには 訴えるしかありません。

歩道でも自転車走行可能だよ(条件付きで)

041
くりきんとん
歩道でも下記条件があれば自転車の走行は可能ですよ。 歩道に自転車走行ライン(標識)のある場合。 車道での走行が危険であるため、矢も得ずの場合。 ただし「歩行者の安全を守り走行する」というのが条件です。 それから、歩行者も自転車走行ラインのある歩道の場合はなるべく自転車走行側を歩かないようにするんだよ。 トピ主さんの場合は、歩道幅が3mというので自転車走行可能になっている歩道だったと思うよ。だから違反は起こしていないと考えられる。 さて、他の方も言っていましたがりっぱな交通事故ですよね。お母様が救急車に乗った時点で人身事故扱いになるはずなので、今からでも警察に行って現場検証してもらえるかどうか相談してみればいかかでしょう。 私としては高校生に過失があると思えるの。自動車で言うと対向車がいきなり右折してきたための接触事故みたいなものかなと思う。この場合は右折車の安全確認の義務違反だよね。 だから、お互い様とは思えないな。

良かったですね。

041
匿名ですが
大事に至らなくて本当に良かったと思います。 相手の父親の方ですが、やはり他の方のレスでも あるように、目撃がないとなんともいえないのですよね。 しかも高校生と高齢者であれば、周りはどうしても 高校生が悪いという見解になってしまいがちです。 以前から思っていたのですが、高齢者が 自転車を運転するときには、でかい音のなるような ものをつけておいて欲しいとおもいます。 20代の方が転んだら擦り傷で済む程度のものを 高齢者だと、命取りになる怪我になる可能性だってあるのです。 運が悪いとしか言いようがありません。 60歳を過ぎたあたりから、自転車をやめて、 徒歩にしていただきたいと思います。

交通事故の判断は難しいです

041
おちよ
知人の話です。知人の家族のお年寄りが自転車に乗り、T字路で若い男性が運転するバイクとぶつかりました。どちらも怪我をして救急車で運ばれました。当然、私は治療費はバイクの人が払うと思っていたら、自転車のお年寄りがバイクの若い男性の入院費まで払うことになったそうです。 何故なら、お年寄りが自転車で走っていた道路よりも、バイクの道路の方が優先道路だったからだそうです。自転車に乗っていた知人家族は車両保険になど入っていなかったので、結構高額な治療費を請求されたそうです。ただし、保険会社の方が賠償責任保険に加入していないかと尋ねたそうで、調べたら加入済みだったので、賠償責任保険から治療費を払ったとのことでした。 自転車も立派な車両ですから、事故となるとお年寄りとか高校生とかの問題ではなく、その事故そのものが起きた現場の状況が絶対です。ここは、トピ主さんも冷静に判断する必要があったかもしれません。気持ちの上では、トピ主さんを理解できますが・・・。

自転車の衝突事故

🐤
AY
よく自転車に乗ります 狭い道などで、やや真ん中などを走っていたりするとその延長線上に自転車が来ます 正面から来た人とこのまま行くとぶつかるな~と思い、進路を変えます すると、それに吸い込まれるかの様に相手も慌てて同じ方向にハンドルを切ります そうなると、またぶつかりそうなので今度は反対方向に切ります そうすると、また相手が同じ方向に進路を向けます そんなことがよくあります 特に年配女性の方に多いです 若い方や男性は察知してぶつかりそうな事はないのですが、本当に年配女性に多いんです あまりに多いので、向こうから人が来ても安易に進路を変えないことにしました そうしたら、ぶつかりそうになることは減りました でも、中には離れてるのに対応できずに、ブレーキを踏んで止まってしまう人がいます それも、かなりの年配女性が多いです 私の中で年配女性の自転車は、とっさの判断が出来ない、こちらがわざわざぶつからないように進路を変えてもそれに何故かつられてしまう、そういう動きが多いと思っています きちんと高校生の話もきかないと判断できないと思います

紅葉マークの自転車運転

041
hai
どなたかが「自転車にも免許を」とおっしゃってましたが、免許制になったら落とされるのはトピ主さんのお母さまのような高齢者では? それから「高校生の母親はどうした!」って(呆) 今回お母さまの怪我はお気の毒で、トピ主さんがお怒りになる気持ちもわかりますが、やはり身内びいきという感じです。 お相手(父親)が冷静で腹が立ったようですが、怒りで鼻の穴ふくらませた中年女性(すみません、私も同年配ですが親が70歳ということは…)が向かってきた時、自分も噴火しちゃったら修羅場になりますよ。 察するにトピ主さんは最初から“完全なる被害者の身内”として対しているので、ご自分からも相手を労るような発言はされてないようですし。 もしも相手が激怒して「うちの子にけがさせてどうしてくれるっ」と、先手を打って怒鳴り込んできたらどうしました? 救急車で搬送=被害者とは言えないと思いますよ。 親の責任云々よりも、事故の状況を把握し今後に向けて対処できるよう動いた方がよくありませんか? 自転車運転者(高齢)に事故を起こされた経験があり、正直お母さまの証言だけに頼った判断は危ういと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧