本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑と小姑がうちの近所を旅行先に選びます?!

姑と小姑がうちの近所を旅行先に選びます?!

レス21
(トピ主 4
041
いまどきな嫁
ひと
姑は、独身で45歳の小姑と地方都市で二人で暮らしています。女二人といっても経済的には、うちより上です!
結婚以来、もめ事はなく、淡々と帰省してきましたが、5、6年前から、小姑が、負担になると言い始め、帰省にいい顔をしなくなりました。
それで、東京のうちに二人をお招きしたり、温泉巡りをしたりして姑と顔合わせをするように努めてきました。
費用はうち持ちで、ご招待する形でした。というか、切符お願い~、お宿お願い~、有難う~と言って帰りました!
まあ、それはしかたないし、過ぎたことなのでいいですが、ちょっと前に家を買い、とても30万円以上の費用を出せなくなったので、もう、こういうことはいいかな~と思っています。
ところが、姑と小姑は、その後もお正月やお盆など、帰省しようかというときには必ず事前連絡なしで、うちの近所の温泉にお忍び旅行?にやってくるようになりました。

このお正月も年末年始を留守にして、うちと目と鼻の先の温泉に逗留していたそうです。

これは、どういう意味だと思われますか?!

帰省されたくない!という意思表示なのでしょうか?
うちに遊びに来たいという催促なのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん・・・

pamera
そんなに悪く捉えなくてもいいかも。 旅費を毎度払わせるのが悪いな~ けどあの温泉、良かったわぁ~ といった感じでしょうか・・。 だから前もって言うと旅費を催促してるみたい に思われても悪いし、 なので事後報告になったんだと思います。

面白い母娘さんですね

🐱
aki
初めまして 私は今現在、嫁&姑をやってる真っ最中です(^^;) 貴女はほんとうによく出来たお嫁さんだと思いますよ 小町的に言えば、帰省を渋られるんだったら帰らないでいいんじゃ~ラッキーじゃんと言う答えが多いのではないかしら その点、貴女は母娘さんの気持ちを受け止められて宿から交通費まで負担なさるとは経済的範疇だから出来たとはいえ 姑の観点から言えば・勿体ないくらいありがたいことです。でも私なら一回こっきりで遠慮しますね だってあまりにも負担かけ過ぎですもん そして嫁の観点から言えば・・連絡なしにご近所に旅行されたって事ですから、貴女も知らなかったと思えばいいんですよ こんな時はあまり相手の気持ちは詮索され無い方がよろしい 知らなかったことは知らなかったことで私は通します(笑) 後で知らされた時点で、「ま~それなら私もお顔を拝見しに行きたかったです」とね これでも気が引けるなら正直に「すみません費用を負担する余裕がなくって・・」とっさっぱりが一番です

気にしないで

041
ミンミン
トピ主さんたちが5、6年前から帰省しなくなったというので、盆、正月に親子水入らずで旅行に行っているだけと思いますが。 姑様と小姑様のお住まいがどこかは分かりませんが、東京近郊の温泉ということは箱根か勝浦あたりに行かれるのでしょうか? だとしたら、私が旅行したとしても東京在住のトピ主さんに連絡しないと思います。 めちゃめちゃ近くまで行くわけでもないし、連絡して気を使わせるのも悪いと考えてしまいます。 私の母は我が家から車で1時間の温泉に旅行にきたことがあるのですが、その時もなんの連絡もありませんでしたよ。 トピ主さんも連絡がなくてラッキーというくらいに考えておけばいいのではないでしょうか。 深く考える必要はないと思います。 盆、正月くらい姑様と小姑様と顔合わせをしたいとお考えなら、一緒に旅行に行かれれば良いと思います。 あちらはいつもの旅行でしょうから、トピ主さん宅の旅費だけで済みますし。

何か問題でも?

🐶
長男よめ子
意図がわからず悶々とするのは仕方ないですけど、 「招くのも、招かれるのも疲れる」 って事じゃないですかね? トピ主さんだってそうでは? お会いしたいなら、どうにかしようもあるかもしれませんが、おそらくトピ主さん自身も (できれば)行きたくないし、招きたくもない。 それが本音なら、考えない事です。 事前連絡なしで旅行にきた事をトピ主さんが知ってるという事は、来てから連絡して会いに来られたという事かしら。 だったら、それもまた気づかいの一つでは? 事前に言えば、滞在費などで負担をかけるだろうし~とか。 泊まりで相手しなくてよくなったんだから、良いじゃないですかーと、思ってしまいました。

ただ単にマイペースなだけ

041
やんやん
姑さんたちの旅行代の請求書が、トピ主さんの家に回ってくるわけではないのですよね? だったらほおっておいたらどうですか? なにかのあてつけのように感じておられるようですが ただ単に向こうはマイペースで、温泉も一度行ってみたかった という程度で選んだのではないでしょうか? どうしても気になるなら、旦那さんに電話で聞いてもらいましょう。 なんにせよ、ネガティブには考えないことです。

お察しの通り

🐤
通りすがり
今まで帰省されたために姑と小姑にかけた費用 X 回数 + 精神的負担  = トピさんがお二人を招待された費用 X 回数 + 精神的負担 という等式が成り立つと考えれば「ここで差し引きゼロ」  >>帰省されたくない!という意思表示なのでしょうか? うちに遊びに来たいという催促なのでしょうか? とありますが「来るな、行かない」という意味で、お察しの通りでしょうね。

そこまで考えなくても

😨
あんり
東京だし、行きたい!そしたらトピ主夫妻がお金出してくれるしラッキー! だったけど、お金は出してもらえなくなったから「じゃあ、自分たちの自腹で行くか」という感じなだけなのでは? 声かけたら気をつかわせるし、かけない。ということなのでは? 「帰省はしないでほしい」「近くに旅行に行っても声をかけてこない」という姑・小姑はすばらしいと思いますけど・・・。

静観でいいんじゃないですか?

041
2児の母
姑さん達は、トピ主さん達に事前連絡なしで、お忍びで近所の温泉に旅行に来られているんですよね? そのことは、いつ知らされるのですか? 温泉旅行の帰りに、突然自宅を訪問されるのですか? それとも、後になって、「実は近くに行っていた」と聞かされるのですか? とりあえずは自費で行っているわけだから、「そうだったんですか~」ってスルーしちゃえばいいと思うのですが。 相手は、旅費をいくらか負担してくれるかも?なんて思惑があるのかもしれませんが、招待しているわけじゃないのですから、無視して良いと思いますよ。 「家のローンで大変なんです~」って牽制しておくのもいいと思います。 帰省にいい顔をされなくなった時点で、それなりの距離を置けばよかったですね。 変に気を回しすぎて、旅費を負担してまで、招待し続けちゃったから、お姑さん達もそれが当たり前みたいになっていたのかもしれませんよ。 帰省される側なら、家の片付けや食事の段取りなど面倒なことが多いけど、旅行(しかも旅費はタダ)で、上げ膳据え膳なら、そっちの方がいいに決まっていますから~

外で会う

041
さらんへ
事前の連絡がないということは、旅行の後で”行って来たわ”と知らされるのでしょうか? だとしたら、そのままで良いのではないでしょうか? 逢いたいという意思表示であれば、外で会えば済むのでは? 何かの折に、「うちも家を買いまして、以前ようにはして差し上げれらないのですが・・・」と言っておくのも良いと思います。

あの。。お伺いしますが。。

🐤
ぴよ
「いまどきな嫁さん」は、つまり毎年帰省したいのですかね? で、それが出来ないから、彼女達の行動が気になるのですか? もし、そうだとしたら、相手は「負担になる。。」との事ですので、それが出来ないのは、仕方が無いと思いますが。。 もし、そうでないとしたら。。 近くの温泉に連絡せずに来る。。と言うのは、逆に相手方の配慮かと思われます。 だって、先に連絡すれば「手配して」ってお願いしてると(過去の例からして)そちらが思うかもしれないでしょう? きっとただ東京近郊で気に入った所が出来ただけだと思いますよ。特に突然ご自宅に押しかけた訳でも無いんですよね? だとしたらなお更。。全然気にしなくていいんじゃないですか?! ま。もし帰省を楽しみにしてるようでしたら。。 今後は、帰省しても相手が負担にならないように配慮するとか。。 例えば、どこかに泊まって日中の訪問だけにするとかすればいいかもしれませんね。 私も、小姑していた時の義姉&子供達の訪問は、いつもなぜか緊張してましたので、気持ちはなんか解りますねー  特に、お正月だったらのんびりしたいかもーってのが本音ですかね。

さあ・・・?

🐱
みっちゃん
別にどっちでもいいんじゃないですか? トピ主さん家族がわざわざ帰省しなくても済むのは好都合じゃあないですか。 近場を旅行先に選ぶと言ったってそれはお姑さんやその娘さんの勝手でしょ? それにその費用を請求されている訳じゃないでしょ? トピ主さんのお宅に寄りたければそう知らせてくるでしょう。 寄りたいと言うのであればその時は角が立たないように対応すればいいことでしょうし。 いちいち気に留めない方が精神衛生上良いですよ。この先の付き合いは長いのだから。。。

お気に入りの場所

041
同居嫁
文章からの推測だと、「気に入った場所に行っただけ」って感じもします。 もし、事前に「そちらに○日に行くからよろしくね~」と連絡があったのなら「旅行中の面倒、援助、はよろしくね」って意志表示かと思いますが、連絡無く後で聞いたのですよね? 勝手に行って勝手に二人で楽しんできたのなら、そこがたまたまお気に入りの場所だったんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんの家に遊びに行きたいのなら、訪問してたんじゃないですか?「切符お願い、お宿お願い」って言える人なんですから・・・。

帰省されたくない!

🐴
一行解答
だと思います。帰省しようなんてやめとけば?

うちは、お忍びで行く立場です。

🙂
次男の嫁
夫は、有名な温泉地の出身です。そして、実家は観光業。冬はお料理がおいしい場所で私達は、とても行きたいのです。でも、実家はとても多忙で行けない。夫もその季節の帰省は断られています。でも、旬の魚は、食べたい。どうするか。こっそり隣の地区に行ってしまいます。そこの場所が気にいってしまったのです。夫の実家に泊まりたいわけでも、泊まれないことが不満に思っているわけでもなく、ただそこの観光地に行きたいだけなんです。子供達が以前うっかり話してばれてしまい、兄嫁さんに不愉快な顔をされました。兄嫁さんは、一人で我が家にも泊まりにくるほど仲良しです。でも、その多忙な季節に近くに行くことはとても言えません。無理して泊まるように言われるような気がするからです。事前に伝えたら、トピ主さんも、無理しちゃいませんか。何度も行きたい程、気に入った場所ができた程度に流してもらえると楽なんですけど。田舎なんで夫の知り合いのいない場所を選んで泊まっていますが、嫌味にとられちゃうなら、行けなくなりますね。

放っといていいんですね!ほっとした!

041
いまどきな嫁 トピ主
レス有難うございます! 放っといていいんですね!ほっとしました! うちは東京都心、姑たちは山陰、来ているのは箱根なんです! 箱根は一度ご招待したことがあって、それ以来その近辺によく来ているみたいです。 そのときはうちに招待して、御泊まりは、プラザホテルにしました。 でも、もう5年も帰省していないし、夫はちょっと帰りたいみたい・・・ 年末に電話しても出ないから心配していました。 そしたら・・・実は、箱根に行ってたのと年明けに知らされて、ちょっとしょげてました・・・ 小姑は、なんでも相手に言わせるタイプ。 はっきり要望は言わず、遠くをみながらつぶやくタイプです! でも、放っといていいという御意見が大半なので、ほっときま~す! 姑がいるうちはお付き合いしないといけないけど、兄弟だけになったらほんとに付き合うことなんてないですもんネ・・・ うちの実家の親も、祖父母が亡くなったら全く交流しなくなったし・・・喧嘩してとかではなく、なんか、もういいわという感じになってたみたいだし・・・ その第一歩なのかな? 私も兄弟とは、メールしかしてませんしね!

飛びすぎよん

🐱
aki
親がいなくなったら、義兄弟とは縁切り?ってことはないわよ~ さっぱりがいいのはお付き合いの仕方ですぅ~ 夫さんのお姉さんですよ、これからももっと身近に愛を感じるよう努力しましょね (それが貴女の女力を上げるってなもんです) それさえあれば相手もそのように返してくれますよ・・って面倒かな?(笑) 何だかね~小町の若嫁さんの義理実家に対してのレス読むと日本の将来が 心配になりません? 夫さんは嫁さんのものだけかよ~~って突っ込み入れたくなりますわん

姑から電話がありました!

041
いまどきな嫁
姑がお年賀が着いたと電話して来ました。 もう、長いことお会いしてませんね~と言われたので、そうですね~とスルーしておきました! 皆さんの御意見をお伺い出来ていて、よかったです。 お伺いしてなかったら、絶対、今度は是非遊びに来て・・・とか口走ってしまってたと思います! 感謝!! 姑だけだったら、来て頂いて全然いいんですが、小姑が絶対一緒にくるから、費用がすごくかさむんですよね・・・45歳なのでいろいろ下調べしてあちこち行きたがるし・・・ かといって、小姑は来るな!とか言えないし・・・ 小姑は我が家の太陽と言われてお育ちになってますので。

小姑さんたちの大半が帰省するな!とレスしてくれてます~

041
いまどきな嫁 トピ主
私はもう少しおつきあいした方がいいのかな~と思ってきました。 でも、小姑は嫌がってるみたいです。帰省されたくないとかなり姑に言っているようです。 姑は電話で、私の足腰がたつうちは、あの子のいうこと聞いてやりたい・・・ とちょっと涙声でした。 小姑と夫はあまり仲良くないみたいにも思います。 夫は小姑には話しかけませんし、小姑はマシンガントーク状態ですし・・・ まあ、私がどうこう言うことでもないし、これからもスルーで通していきます!! 私も兄弟とはそんなに交流していません。 独立したら、自分のことで精一杯で、実家のことまで手がまわりませんし。 でも、このトピ立てて御意見をお聞きしててよかった~ 私はつい、お招きしそうになるたちなんです! でも、招かれたくない、かかわりたくない!!というのが小姑の本音なんですね~ なんか、ほっとしました!!

嫁の本心は!!

041
いまどきな嫁 トピ主
私の本心ですが、実は、姑には来ていただきたいと思っています。 おばあちゃんでもあるし、夫の母ですし・・・何より、結構いい人なんです。 ちょっと厚かましいかもしれないけど、まあ、ごく普通のいいおばさんです。 小姑は私と2歳しか違わず、夫とも1歳いなので、三人が小姑を先頭に並んでいて、同世代過ぎるのか、かなりいじめモードで対応されていると感じます。 うち持ちの食事会の後、こっちはもう金がな~いと分かっているのに、特注のデザートをにっこり頼んで、みんなを待たせて自分だけゆうゆうと食べ、支払後の清算一切なしなんて朝飯前。 私も夫も・・・ですが、姑が涙声で、こらえてくれ・・・と言うので、黙っています・・・ 何とか、小姑抜きで、姑だけに遊びに来てもらえないものでしょうか? そんなことしたら、帰宅した姑がものすごい罵声をあげられるのは間違いないし、ちょっと、なやみますね。 もう、しかたないんでしょうかね~。 スルーで通します!! 皆さん、有難うございます!! 来るな、行かない!というお言葉、コピペして、夫に見せときました!! すげ~と言ってました・・・

きっと小姑は・・・

🐴
momo
いまどきな嫁さんご一家が帰省してくると、「私が世界の中心」になれないから嫌なのではないでしょうか? うちも同じような状況なのでそう思いました。 主人の姉は40代後半でまだ独身。きっと一生結婚しないでしょう。 義理の両親はそんな姉が不憫らしく、普段からお姫様扱いです。彼女の部屋の掃除までしてあげちゃってます。 普段家族だけの時は彼女が話の中心ですが、私たちが帰省するとやはりたまにしか会えないからか、義理の両親も私たちに気を遣ってたくさん話しかけてきます。それが面白くないらしいのです。途中でプイって無言で立って、自分の部屋に引きこもっちゃいます。完全にお子ちゃまです。結婚できなくて当然と思っています。 あとあとご機嫌を取るのが大変なため、義理の両親は主人に「おい、○ちゃん(姉)の所へ行って話を聞いてやってくれ」と頼みます。 いまどきな嫁さんのお義母さんも、ご一家の帰省後に小姑のご機嫌を元に戻すのが大変なので帰省を喜ぶことができないのではないでしょうか? お義母とは時々電話でお話をしたり連絡を取って、良い関係を保っていて下さいね。お義母さんもきっと犠牲者ですよ。

なんでこうなったのやら・・・後悔先に立たずですね・・・

041
いまどきな嫁 トピ主
私と同じような思いをされている方もおられるんですね! 有り難うございます。ちょっと慰められます。 こういうトピを立てると、大体小姑さんからのレスが沢山ついて・・・でも、とっても参考になりました! コピペして、家族に見せれたので、みんな、あ~、もう、会うのやめよ~な~と心から思えるようになりました。 ずっと感じていた、何とかして帰省しないといけないのでは?という罪悪感が吹き飛びました。 私達が最後に帰省した5年前、小姑が夜になっても帰宅せず、姑はお風呂にも入らず、震えながら玄関と道路を行ったり来たりして・・・11時過ぎに帰宅した小姑は、友達を車で送ってきたから!!と吐き捨てるように言って、2階の自室に引きこもり・・・ とっても後味が悪かったし、それならと企画した、お招き旅行では指図がもの凄く・・・常に掛け軸前の上座に陣取り、舟盛りのとりわけを直箸で全員にやってのけ・・・予定外のハイヤーを呼んで、一日貸し切り観光地巡りをし、デザートを頼みまくり・・・うちが全員で見送りに行っているのに、振り向きもせずに改札を駆け上がってしまって・・・ このトピで踏ん切りがつきました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧