本文へ

親戚の出産祝い

レス20
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
子供
おととい、親戚に子供が産まれました。
でも、何を送ればいいのか悩んでます。というのも、私はこれまでお金を包んだことしかなかったので(夫と相談の結果品物になりました)…お祝いはベビー服?ぐらいしか思いつきません。

何かオススメのもの。
或いは、ベビー服のメーカーなどあったらアドバイスください!
金額は2~3千円ぐらい?を予定してます(少ないかなぁ?)。
ちなみに男の子です。よろしくお願いします!

ランキング

レス

2.3千円って・・・

🙂
先輩ママ
あのー、2.3千円って少ないですよ。 1万円包むか、品物でも5千円から1万円の物を送った方がいいですよ。 冠婚葬祭、出産祝いも含まれると思いますが、ケチってはだめですよ。 こういう事はキチンとした方がいいと思います。 お祝いの品物は重なる事を考慮してお金が無難かと思います。

オモチャなら

041
小染
予算2~3千円だと、洋服は厳しいです。 オモチャなら大丈夫かも。 自分たちの年齢もあると思いますが、いとこ同士くらいならOKだと思います。余計なことかもしれませんが、予算5千円で親戚筋なら、お祝い金で包む方がいいときもありますよ。

意外とお値段がはります

041
こっこっこ
デパートなどでベビー服を見ると、意外とお値段がはる物が多いです。 2~3千円のご予算なら、よだれかけ(スタイ)2枚くらい…? ベビー服だけでなく、おもちゃやガーゼハンカチなどの小物で 可愛らしいものも良いかもしれませんよ。 私の場合、タオル地でできた(洗濯可能な)おもちゃと靴下やタオルハンカチのセットだとか、 予算内で品物を組み合わせて包装してもらうことが多いです。 自分が頂いて嬉しかったのは、お品物はもちろんですが、一緒に入っていたメッセージカードです。 色々悩んで選んでくださったであろう、贈り主のお気持ちが伝わってきて、 とても嬉しいものでした。

その予算ならおもちゃの方がいいかも

🎁
みくる
ベビー服って下手な大人服より高いです。2~3千円では厳しいかも。 その予算ならおもちゃの方がいろいろ選べると思います。 赤ちゃんて目新しいものがくるとご機嫌が直ったりしますので、手に持つおもちゃを2~3個詰め合わせては?

2~3千円は少ない‥

🎁
rara
ご近所のママ友さんにあげるにしても2~3千円のお祝いは少ないと思いますが‥ 私の場合、友人なら5千円ぐらいの物、身内なら1万円ぐらいの物を渡します。 それに2千円で買える子供服って「○ニクロ」とか「西○屋」とかしか思い浮かばないのですが‥ もし、トピ主さんが5千~1万近くにされるなら「fas」や「グリスフランネル」がシンプルで上質で良いと思います。

相場の把握は大事です。

041
mika
うん、少ないです。(笑) まず、ネットで相場を把握しましょう。 2~3000円くらいって、職場から集団でお祝いするならともかく、少なすぎやしませんか? 私は独身ですが、最低でも8000円~1万円はしますけど? しかも友人というよりも、親戚ですよね? 他の親戚も2,000円なんですか?10,000円位はしてませんか? 第一、スーパーの安物ならともかく、専門店のベビー用品ではタオルくらいしか買えませんよ?(苦笑) トピ主は結婚してるんですよね? 今まで、一度も友人に子供が生まれたりしませんでしたか? 値段の把握が出来ていないようなので、ご夫婦できちんとデパートでも見に行くべきだと思います。 2,000円程度では、タオルかマクラ1個くらいしか買えませんからねえ。 正直、金額云々は言いたくありませんが、相手方の半返しの負担を考えて差し上げると、それっぽっちならしない方がマシだと思います。 だったらいっそ、カードだけで良いと思います。

私の場合

🙂
OLIVE
長く使ってもらえそうな木製のキッズチェア-を贈りました。ネットで見つけた収納BOXを兼ねた物でカラーも豊富で名前が入れられる物です。洋服などを贈る場合は相手の好みもあると思いますし子供は直ぐに大きくなるので少し大き目を贈らないとワンシーズンしか着れなかったりするみたいです。

難しい

041
こうのとり
「メーカーなど」と聞かれてるのは、子供服のブランドという意味でしょうか? 2~3千円の予算だと、メーカーを選ぶのは難しいと思いますよ。 でも、お祝いなのでブランドのベビー服をあげるのは珍しい事ではないですよね。 靴下だったら2足ほど買えると思いますが、まさか靴下だけというのもなんですので・・・ コムサなどはどうでしょうか? 思いつくブランドの中では、割と安価です。 ただ、予算的にTシャツとかになりそうですが。 普通にジャスコやヨーカドーなどで子供服を買っても、もうちょっとすると思いますよ。 年明けですし、半額セールなどやっていればお得な買い物ができるかもしれませんし、徹底的に安いものを探して、何枚か贈るという方法もありますが。 今までお金でお祝いをしていたという事ですが、2~3千円のお祝い金だったのでしょうか? どの程度親しい親戚かにもよると思いますが、デパート商品券などはどうでしょう? 何かの足しにしてもらえますし。

名前入りTシャツはどうですか?

🎶
トーマス
http://www.wuta-won.com/ 上記サイトで子供の名前入りTシャツが購入できます。 私も友人の出産祝いはここを利用する事が多いんですが、みなさんとても喜んでくれましたよ! 価格も税込みで4000円いかないくらいだったような。

私がうれしかったのは…

🐷
和歌山土着民
服よりおもちゃだったなぁ。 服をくれた人も勿論居たし、それなりに助かったけど おもちゃは服より長く使うし、頻度も高い。 服は毎日それを着るわけじゃないから… 小さくなって着られなくなるし。 実は7年経った今でも遊ぶおもちゃがあります。 布製の「しかけえほん」 小さな手に握ることができるようなちっちゃい「ぬいぐるみ」 またがってキックで進む「くるま」 座るとピーピー音の出る「いす」 …他にもまだまだあります。 これらに共通して言える事は、見るたび使うたび、贈り主を思い出すこと。

少ないかな。。

041
カメさん
トピ主さんの親戚で、2・3千円でOKという取り決めがあるのならいいけれど・・。 独身なら気持ち程度でOKだと思うけど、結婚して所帯を持ったならば年齢に関係なく1人前の大人として扱われると思います。地域の習慣にもよるけど、5千円~1万円は出すべきかと思います。 出産祝いは当人だけでなく、ご両親・舅姑さんもチェックする場合があるので注意です。『常識ないのね』って思われる場合も有るので(汗) 因みにウチは夫の従姉妹(結婚式でお互い呼び合った仲)に1万円近くを贈りました(ウチの地域は1万円は当たり前なんです。。) 5千円は現金、約5千円で洋服をあげました。因みに男の子です。 贈り物の場合は聞けるのなら本人に何が欲しいか聞くのが一番かと思います。聞き辛いようなら、安いものは普段自分達で買えるのでブランド物が喜ばれます。 私の場合は調度今頃の季節だったのでバーゲンで買えました。ナイキのトレーナーとパーカーが普通なら1万円以上するものが半額で買えてお得でした。1年後に着れる物をあげました。

最低でも5千円~ぐらいでないと恥かくと思います。

🙂
トピ主さんご夫婦のお歳がおいくつなのかわかりませんが、 親戚に2、3千円はちょっと・・・。 もらった側からしたら正直「け、けちくさい・・・お金に困っているのかしらん?」と思ってしまいそうです。 少なくても5千円~2万円ぐらいが普通ではないでしょうか?デパートでベビー服を買おうと思えば 5千円でもたいしたもの買えませんよ。

まず二千円を持って

💢
なな
デパート、ベビー用品ブランドのお店に行って見ましょう。 自分の目で見て、現実を知るべきです。 で、二千円で、何が買えますか? いいところ、ヨダレかけ1枚(1500円くらい)しか買えないでしょ。 ちなみに、私はいつも友人達にはファ○リアで1万円~の品物をお祝いさせて頂いています。 ・・・・・・・二千円なんて、恥ずかしくて差し上げるのもおこがましいと思いますが。 どうしても二千円なら、紙オムツでも2パックほど送ったら実用的で喜ぶかもね。 お聞きしたいのですが、その金額は旦那さんも了承してるんですかね。親戚に二千円は、赤っ恥かきますよ。お祝い事をケチると、死ぬまで言われますよ。 大袈裟じゃなくて。

書き方下手ですみません。

🐤
ぴよぴよ
皆さんありがとうございました。 …書き方に問題があり、誤解をさせて申し訳ありませんでした。(一枚金額が2~3千円ぐらい?の間違いでした…しかも少ないじゃなくて低いですね…すみません。) 全く物の値段というものがわからなくて、ベビー服一枚2,3千円ならデザインが違うものを選んで何枚かお贈りできるかな♪と思っていたのですが、ブランドものとなると一枚でその値段になってしまうんですね…知りませんでした… 私的には現金が良かったのですが、夫は何故か品にこだわっていて。品で贈るものだ!と譲らず、今回は夫側の親戚なので品にすることにしました。おもちゃも色々あるんですね…今日あたりデパートぐるりと回ってみてみます。 引き続きオススメのものがあったらお願いします!

ネットを見てきましたが

🐤
ぴよぴよ
先ほどネットをまわって見てきましたが… たくさんあってわけがわからなくなりました。 可愛いクマを引っ張る玩具(音が鳴るとか)、ぬぐるみ(大きさ)のとか、オーガニックものはきっといいのだけれど、どこが一番触り心地などが良いのだろう…と。 これが良かったよ!と言うのがあればアドバイスください。お願いします。 …それと一つ心配なんですが。 現金がいいと思うのは、趣味じゃない服やおもちゃをもらったら気を悪くしないかな…と思ったせいなのですが、実際そんなお気持ちになった方はいらっしゃるでしょうか?自分の趣味は普通だと思ってるんですがそこが一番不安です。

ベビー服って高いんですよね~・・・。

🙂
れんれん
こんにちは!出産祝いって難しいですよね・・・。身近に赤ちゃんがいないとなおさら・・・。 私も子供が出来る前は何贈っていいかわからなかったなあ・・・。 あと予算2~3千円(トピ主さんの書き違いということでしたが)を非常識とお怒りになる方がいらっしゃいますが、地域や親戚の間の取り決め上「アリ」の場合もあるのでは?うちの地域だと『かなり遠い血縁だけど、近所に住んでいるので無視出来ない』場合、そんな感じのやり取りです。ご近所は1000円包むと決まってますし。 トピ主さんの本当の予算はもっとあるようですので、私が頂いて嬉しかったものを。 *首が据わった頃着られる被りの肌着(ブランド物でも1枚2~3千円程度。必要だし、服より好き嫌いないです。) *絵本 *おもちゃ です。 生後半年位までの物は沢山頂くし自分でも用意しているので、「ちょっと先に必要な、ちょっといいもの」なんて基準で選ばれたらどうでしょうか。肌着って枚数いるし、いいのなんて自分じゃ買えないから助かりましたねえ。 楽しんで選んでくださいね。

バスローブは?

ドーター
3ヶ月の娘がいます。 出産時、義弟夫婦にバスローブをもらいました。 ミキハウスのものです。 バスローブ+ラトルのセットで、\5000くらいと思われます。 バスローブ、すごく気に入ってます! 他には誰からももらわなかったし、毎日のお風呂に使えるし、 2歳くらいまで使えると書いてあったし、 プールに行くときも便利かなー、と思っています。 洗い替えがほしいくらいです。 自分が誰かに送るときも、バスローブにしようと思っています。 オススメですよ!

出産祝いの参考になれば…

🙂
あひるまーま
難しいですよね。 生まれた子が男の子か女の子か、初めての子か第二子以降かなどでも喜ばれるものって違ってきますし、ましてやベビー服はデザインやブランドが親の好みじゃなかったりしたら…本当に悩みますよね。 服は上の子のがあるから、紙おむつがいい!って友人もいたっけな~。 無難なところで、木のおもちゃ(ベビーチェーン&木製おしゃぶり、ガラガラは受けが良かったです)、絵本、靴、帽子、知育布絵本、お名前入りグッズなどはどうでしょうか? ↓よく使っているお店のリンクですが、ご参考になれば… 木のおもちゃのギフトショップ遊木(ゆうぼく) http://www.yu-boku.com/index.html グラン・パパ (俳優の津川雅彦さんのお店です)http://www.granpapa.com/netshop/index.html 名前入りタオルのマミー http://www.rakuten.co.jp/shisyu/index.html ピーウィー  http://www.rakuten.ne.jp/gold/peewee/index.html

こんなのはどうでしょ?

041
とおりすがります
「オムツケーキ」です♪ http://baby1cake.com/ 実用的で見た目も美しい。 二度ほど贈りました。 そして、三度目は自分で作ってみました。 作るのが好きな方なら自作もおすすめです。 検索したら色々ヒットしますよ。

皆さんありがとうございました。

🐤
ぴよぴよ
ありがとうございました。 教えてくださったところに行ってみて、もう皆可愛くて私が出産したわけでもないのにうきうきしていまいました! じっくり検討して決めさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧