本文へ

道を譲っても無言の人々

レス20
(トピ主 1
041
けめこ
ひと
私は日頃、おもに自転車で買い物に出かけます。
よく通るところで国道沿いの道があり、途中どうしても自転車がすれ違えない場所が10メートルほどあります。
見通しはよいので、あちらから自転車が来るのが見えれば、手前で止まって待ち、逆にあちらで待ってくださる人もいます。

そこで、いつも思うのですが、ほとんどの人が道を譲って待ってる自転車に目もくれず、当たり前のように走り去るのが驚きです。
大げさに頭を下げなくても・・・『どうも』と目礼くらいしても良いのではないでしょうか? 常識として・・・。
当初は『いろいろな人がいるし・・』と思ってたのですが、何回も経験するうちに、無視をする人の方が圧倒的に多く、しかも人生経験豊かなはずの年配の人も多いのです。

ちょっとしたことではありますが、今はこれが当たり前なのでしょうか?
みなさん、『ありがとう~』ってちょこっと挨拶くらいしませんか?

ランキング

レス

はぁ~いますよ

😨
紅白
道を譲っても無言の人…実に多いです。そういう人は、「ありがとう」「すみません」って言ったら負け!と思っているのかなと感じますね。 別に譲ってくれとは頼んでないってこと?とも思います。 自分の経験ですが、狭い道で人がすれちがえない箇所が3mほどあるところがあり、私が赤ちゃんを抱っこひもに入れて歩いていたら、向こうからベビーカーを押したママとおばあちゃんらしき人が私とほぼ同時にその箇所にさしかかりました。ベビーカーは立ち止まるかどうしようか躊躇する気配もなく進んできました。私は脇によけて道を譲りましたが、二人とも会釈の1つもなし、無表情・無言・無視でした。私が避けずに進んでたら、ぶつかってきたかも…。 それから、立ち止まって待っているのに、急ぐそぶりもなく悠々と…無言で通過されることもあり…なんだかなぁ~と思います。

全く同感!!

😠
わかこ
 けめこさんと同じような気持ち、ずっと持っていました。 車の運転中でも、しょっちゅう思いますよ。道を譲っても当たり前のように入ってくるドライバー、逆にスーパー出入口で「なんで出入り口真ん前で止まって入れてくれないの」って思うことも少なくないです。  トピの内容のような出来事なんて、日常茶飯事。ちょっと会釈するとか 「すみませ~ん」って言いながら通り過ぎれば、こちらだって「いいえ~」って思えるのにね・・・。  結構、年配(というか常識あって当然のような年齢の方)とか多いですよね。年齢は限定できないけれど、いろんな年代いますよ。  けめこさんのような性格の方だと、非常識人のこと「不思議」と思っても自分にはできない行為ですよね。まったくもって、今の世の中常識ない人ばかりで嫌になるけれど、「あ~あ、この人もか・・」って思って見過ごす他ないですね。

日本って変わったね・・・・

😠
日本人 男
最近思うんですが、日本では もう他人に優しさや思いやりは 期待できないのではないでしょうか。 気分のいい挨拶、会話がいつもできればいいですが・・・。 今後は人からの反応は期待せずに「自分が徳を積む、善行の貯金」って感じで たまに いい返事を受けたら「あなたも貯金派ね。」と連帯感を勝手に感じる。 こんなスタンスではどうでしょう。 ストレス、ためない者勝ちですから。

日本人はお礼を口に出して言わない

041
ピングレ
僕はアメリカに留学して6年目です。 日本に里帰りしたときにいつも思うのは日本人はお礼を口に出して言わない人が多いです。 だから僕はいつもはっきり言うようにしています。 でも僕の年齢(25)だと見知らぬ年上の人に「ありがとう~」「どうも」とは言えないし・・・ございますまで付けると噛みそうになるし・・・ どういたしましてって言うのもちょっと恩着せがましいといいますか謙虚な感じがないように聞こえなくないもないですね。 日本語にも「Thank you」と「You are welcome」みたいな気楽なことばあればいいのですが・・・ まあ一番大切なのは口に出すことですよね。言い方よりも。 と僕は思います。

横ですが

😀
さとちゃん
日本人 男 さん「あなたも貯金派ねっ」っていいですね。 ほんとに道を譲っても「挨拶をしては損」とばかりに当然のように知らん顔で通って行く人の多いこと。 きっと心にゆとりがないのね。トピ主さんこれからもめげないでその調子でお願いします。 分かる人には分かるから。

恐れているのではないでしょうか

💤
Tasuke
平行してなんでも難癖を付ける人が増えていますから、 知らないものと目線を合わすのさえ恐れているのではないか と思えて仕方がありません。 挨拶するとイヤミで返す人が居たりしますからね。 私は恐れないけど。

目から鱗でした!

041
おじぎするひと
私の生活の範囲内では、 自転車同士もしくは自転車と歩行者で道を譲り合う場面はあまりありません。 けれど、信号のない横断歩道などで自動車に道を譲ってもらうことはしばしばです。 私はついつい習慣で運転手さんにお辞儀してしまうのですが… いつも不安に思っていました。 「譲ってくれた方は、お辞儀なんかされても嬉しくないんじゃなかろうか。  『頭を下げる余裕があるなら、その分1秒でも早く渡りきってさっさと道をあけろ』  と思われてるんじゃないだろうか?」 なんて考えてしまっていたのです。 車・自転車に限らず、 道を譲ってもらってお辞儀する人は少数派だと ひしひしと感じていたものですから…。 でも、もしもトピ主さんの感じ方が主流なら、 これからは堂々とお辞儀していいんですね。 「またお辞儀しちゃって申し訳ない」なんて考えなくていいんですね。 これからは笑顔で会釈できそうです! トピ主さん、ありがとうございます!!

お手本になろう!

041
ピンコ
その前に、トピ主さん(同意している人含む)は反対の立場になったときにありがとうって言ってますか? 世の中思いやりが足りない、と嘆くなら自分から実践し続けることです。 その姿勢に出会ってわが身を振り返る人もきっと増え続けるはずです。

挨拶・会釈は当たり前・・・

041
tommy
物心ついた時から、自宅近所のなら尚更「当たり前」の事として行ってます。 信号の無い横断歩道を渡ろうと車の流れを見ていた際に止まって下さった場合、相手の方の顔がボンヤリと見えて道を譲ってくれてるのが分かるんです。 私がドライバーの場合、「深々と頭下げなくていいから、お喋りしながらノンビリ歩かずちょっと急いで欲しいなぁ」と思ってしまうことがあるので「譲ってくれた」と判断できた場合、軽く会釈+急ぎ足(小走り、急いでいることが分かる程度)で横断しますね。 その他トピ主さんのように自転車や歩行者でも対面で譲って下さった時も最低限会釈はしますよ。 会釈されて(お礼の気持ちを示されて)悪い気持ちになる訳ではないですし・・・。

トピ主です

🙂
けめこ トピ主
皆さんのレスにそれぞれ『うんうん!』と頷きながら読ませていただきました。 私自身は、ちょこっと会釈をするくらいですが、感謝の意を伝えて通るようにしています。 私も別に会釈をしないのを怒ってるわけでもなく、ただ純粋に『不思議』だったんですよ。 あきらかに『わざわざ』待ってくれてる人の目と鼻の先を通るのに、そこに誰もいないかのように悠然と通り過ぎる方が、とっても心苦しくないですか?(私の感覚ですが・・・) そして、それが多数派なのが殺伐として淋しいな~と。 みんな、そんな感覚ないのかな。。。 私は『お辞儀しちゃって申し訳ない』って考えたことがありませんでした。 あ~、そう思う方もいるんだ! と、こちらも目から鱗でした。 わざわざ深々とお辞儀をするわけでなく、すれ違う時に『どうも~』くらいの感覚なら、どちらもストレスを感じずに気持ちよく譲り合えますよね! そうですね! お手本になって、私は私流で続けます!

せめて会釈ぐらいすればいいのに。

🙂
グミ
色んな状況の人がいるから 「ありがとう」の言葉までは期待しませんが…。 ヨロヨロしたお子様や年配者なら仕方ないとして 子供と二人乗りで猛スピードの奥様や 狭い道を併走したままの高校生の集団 くわえタバコのサラリーマン… 図々しいな~強気だな~と思いつつ見送ります。 自動車だって道を譲ったらクラクション鳴らしたり 会釈したり片手挙げたりの合図送りますよね。 それと同じで自転車や歩行者の場合でも 心が通い合った~って時があります。 「ありがとうございます~」に対し 「気をつけて~」と返された事あります。 とても清清しかったです。 あ…横ですが無灯火や片手運転のチャリ乗りに 決して譲らずシカトでスルーの ドケドケタイプが多いです。 やっぱり人間性の問題じゃないかな。

言葉の美しさ

haru
先日、パリでの事。 地下鉄を降りるとき、買い物でのレジの時、いつでも男の人は私に先を譲ってくれた。男が女にする?と思いきや、アパートから出る時ドアを開けてくれたのは年配の女の方、「メルシー」と言いながら好意に甘えました。返ってきた言葉は「○×△○・・」。 そういえば、地下鉄の時にもそんな風に聞こえていたような。 「○×△○・・・」ってどういう意味?と息子に訊きましたら 「どういたしまして」だよと。 男の人から譲られるのも気持ちが良いものでしたが、 「ありがとう」と「どういたしまして」の言葉の往来が、かなり心地よいものでした。 日本にはすばらしい言葉が沢山あります。 「ありがとう」「どういたしまして」 はっきり言えるくらいに、ゆったりな心をこころがけています。

トピ主さんとどこかですれ違いたいな

🎂
いちごケーキ
全く同感です。 >あきらかに『わざわざ』待ってくれてる人の目と鼻の先を通るのに、そこに誰もいないかのように悠然と通り過ぎる方が、とっても心苦しくないですか?(私の感覚ですが・・・) あきからに道を譲っている、あきらかにドアを開けている、あきらかに(同時に並ぼうとしたときなど)順番を譲っている・・・のに、誰もいないかのように通り過ぎる人々。 私も不思議でしたし、不快でした。 不快になるなら自分もやらなければ?という声も聞こえてきそうですが、それもできず。 ですから自分が親切にされたときは、あきらかに相手に感謝の意が伝わるように通り過ぎます。 ケースバイケースですが、すぐ近くにその人がいたら言葉で「ありがとうございます」(相手が目下でも)と伝える。または笑顔で会釈する。 車の人が譲ってくれたらお礼の意味でその人に片手を挙げて足早に通るようにしています。 いまどき少なくなってきた知らない人に親切にできる人に「もう親切なんかするもんか」と思ってほしくないから、とても嬉しいのだということを伝えようと思っています。

普通にいますね

😀
とじ女房
道幅の狭い道路ですれ違う時に道を譲っても当たり前かのように御礼も無く、目も合わさず通り過ぎる人・・・半分はそんな感じです。 最近は腹も立たなくなりました。 きっとそういう親御さんに育てられたんじゃないですか?可哀想な人です。 私は挨拶されなくても、親切にされたらいつも有難うの言える人でありたいと思います。 夫は車を運転している時に他の車に道を譲ってもらうと“プップー”とクラクション鳴らしたり、手を挙げたりして御礼をします。 それを見てたせいか先日、自転車に乗ってた時車を横切る際に手を挙げてお礼をしました。 挨拶はただですからね。それにしたほうもされたほうも気持ちがいいじゃないですか! 人は人で割り切っていきたいと思います。

おじぎ

💤
Tasuke
おじぎをするひとさま おじぎといってもどの程度か分かりませんが、交通上の感謝の 意の表現は、おじぎではなく、会釈、手を上げる等がいいと 思います。 その理由は、移動をしながらのおじぎは危ないからです。 通行中は常に危険に対して目を配る必要があります。 おじぎをすると視線が下になるので、危なさを感じます。 ドライバはそのことが分かっているので、会釈や手を上げたり が失礼とか生意気だとか思う人はいないと思います。 大きな声で、ありがとう、って言われることもありますが、 譲った方としては気持ちがいいものです。

この先何人に道を譲るのかな?

🐧
えでん
けめこさんが遭遇するシチュエーション、まるで家の近所ようでびっくりです。 しかも道を譲ってもそ知らぬ顔で通りすぎる人が多いのも。 私がいつも疑問に感じるのは有名デパートでの店員さんのふるまいです。 人ごみでいっぱいの狭い通路などで店員さんとすれ違うことになった時、 私が道を譲ることが多いです。しかも店員さんは無言・無表情。 (笑顔で道を譲ってくれる店員さんも勿論いらっしゃいます) この先私は何人に道を譲るのかなぁといつも思っていました。 なので時々道を譲られたり、ドアを持ってもらったりするととても幸せな気持ちでいっぱいになります。

逆に無言、無表情でゆずることはあります

😀
るる
「どうぞ」と言ってゆずったあとトピ主さんみたいにむなしい気持ちに(現に何度も経験してきた)なるのがだんだん怖くなってきたのか、 私は無言で、あさっての方向を向き、相手の表情が目に入らないように道をゆずるクセがつきました。 ハタからみたら目をあわせなくても相手の様子を伺ってる日本ザルみたいでかっこわるいかもしれないですね。 でもこっちのほうが気が楽だから当分やめられないかも。 この間、いつものようにそんな感じで道をゆずっていたら相手が通っていく気配がない。 おやと思い相手をみると道を同じようにゆずってくれたらしく、目が合い向こうもハッとして、互いに笑みがこぼれ数回譲り合って「お先に」と言いながら相手が通っていきました。 通してもらったら御礼はどんなに急いでいてもお礼をいいますね、声を出しにくい状態だったら会釈をします。 それが私にとって普通だから。人は違うかもしれませんがそれでいいです。

自転車ではないですが

日独を交互に暮らしている者です。日本のある住宅街の道路は狭く、私は歩行者で車とすれ違う度に立ち止まって車が過ぎるのを待っていますが、今迄には車の運転者からのありがとうを意味する素振りは無し、です。 車どうしの道の譲り合いの時は、お互いになんらかの合図をし合っているように見受けられるので、道の端に立ち止まっている歩行者を、なんでそんな所に立っている、邪魔だ!と見ていて、道を譲られているとは思えないのでしょうか?

いますねぇ

😑
てんてん
そういう所でその人のモラルがよくわかりますね。 以前、デパートの入り口にて、押して入るタイプのガラス戸だったのですがうしろに人の気配を感じたので、自分が入った後、扉を押さえていたら 何くわぬ顔で女性がスルーしていきました。 でも、そういう時って「すみません」「どうも~」とかいいながら、自分でも扉を少し押さえるような感じで入りませんか。 当たり前のような澄ました顔で通り過ぎていく若い女性に 「わたしゃ家来かっ」とかなり激昂したことがあります。 でも、よく考えたら自分がした好意に見返りを期待しているから そんな気持ちになるのだと気づきました。 それに、そんな人に怒るのも勿体ないと。。。 最近はこんな人増えていますけど、自分はきちんとしたいと 反面教師として捉えています。それと、江原啓之さんの本を読んで 「すれ違う人だけの人であっても自分と同じレベルの人としか 接点はない。嫌な人によく会う、という時は自分の心のレベルが 下がっていないか問いかけるチャンス、また、試されているということ」とあって、なるほど~と思いました。

日本人ってけっこうドライ

🐱
hana
海外を訪れる事が多いですが、特にヨーロッパでは知らない人同士でも当たり前のように道を譲ったり、次の人の為にドアを開けたり・・・ 笑顔で「サンキュー」「ユーアーウエルカム」って、大人も子供も男女の区別無く当然のマナーみたいです。 (あと、ぶつかった時「ソーリー」とかね) 記憶に新しいトコだと、ニューヨークのレストランで、入り口が狭かったので出る人を待たないと中に入れなかったので、扉を支えて待っていました。日本人以外は全て「サンキュー」と言ってくれましたが、日本人だけは無視でした。 同じ日本人として・・・ちょっとなぁと考えさせられました。 挨拶や笑顔って、それだけでなくて温かさや幸せを伝えてくれると思うんですけどねぇ・・・・ ここに書き込んでいらっしゃる方たちも、同じような事感じているみたいで少しほっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧