本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 避けられている友人に会わなければなりません

避けられている友人に会わなければなりません

レス5
(トピ主 2
コップ
話題
小町のみなさま、こんにちは。今とても悩んでいることでアドバイスをお願いします。 来週学生時代の友人の結婚式に出席します。そこで私を避けている友人と一緒になる予定です。避けられ始めて3年になりますが理由が分からない為、関係は悪化したままです。過去に何度か聞いてみたのですが話を濁されてしつこく聞くのもお互い気分が悪いと思い聞かずにいました。連絡はとっていませんでしたが、結婚すると聞き御祝を贈りました(結婚式には都合が合わず欠席しました)。その後、何の連絡もなく来週別の友人の結婚式で一緒になります。何を話せばよいのかわかりません。この場合どのような対応をすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

憂鬱ですね。

蘭ママ
ですが、ご自分を試す時でもありますね、ご自分に自信がつくように 頑張ってください。 まず3年も避けられているのに、どうして結婚祝いなど贈られたのですか? 自分を下げてはいけません。 お友達の結婚式をよ~く研究してきてください(独身でしたら) 彼女とは何も話さなくてもいいのでは? お久しぶりね~、くらいで十分ではないですか。 彼女に気に入られようと思ってはいませんか? 友達なら対等です! 卑屈になることはありません。 綺麗に着飾って、気分良く過ごして来てくださいね。 上手くいったら、帰宅後、ガッツポーズをしましょう!^^ すべてはご自分のために、です。

トピ主です

コップ トピ主
蘭ママさん、レスありがとうございます。ご質問にお答えします。友人に結婚の御祝を贈ったのは、私の結婚時にもらったからです。関係がぎくしゃくし始めた頃でしたが式には出席してくれました。その後、礼状などを送ったり話すきっかけ作りはしましたが無駄に終わっています。過去に何らかの暴言で友人を傷付けてしまったかもしれないと謝罪をしようと電話をしました。都合で出られないからメールにしてほしいとメールがあり私の気持ちを送りましたが一切返事無し。続きます。

トピ主です

コップ トピ主
蘭ママさんのレスを拝見して、自分を卑下にしてまで必要な友人なのかと考えさせられました。対等ですよね。争い事が嫌いなので協調性ばかりを重視し過ぎていました。この件に関して友人に謝るのはやめようと思います。自己満足かもしれませんが私なりに努力し誠意は伝えました。向き合ってもらえないのならばしかたないです。来週の友人の晴れ姿も楽しみですし、披露宴を壊すムードにしたくないので最低限の会話だけしてみます。後日またご報告します。 引き続きみなさんからのアドバイスお待ちしております。

社交辞令に徹する

041
るみ
訳あって絶縁した人と、冠婚葬祭の場で同席する事になってしまったことがあります。 二度と会うことも無いだろうと思っていたのですが。 その時の感想では、相手も大人であるか、或いは避けている等の事実を公にしたくない場合はその場を壊さない程度の会話が成立するものです。 理由も言わずに一方的に無視するような子供っぽい方ですとちょっと分からないですけれど・・・「お久しぶり」位言ってみて様子を伺えば。 また、たとえ彼女が隣でも、同席する人はそのご友人だけじゃないでしょうからその人たちと話せばいいですし知らない人でもにっこり笑って、 「花嫁さん綺麗ですね」 などうるさくない程度に話しかければまあ相手も場が場だけに相槌くらいは打ってくれるでしょう。 悲しい事ですが、私は女優!と言い聞かせましょう。 不快でも笑うし、傷つく態度を取られても無事結婚式が終わるようにこやかな女性を演じて、舞台を降りれば忘れる事です。 結婚祝いは、私でも贈ったと思います。 借りは作りたくないし、儀礼を尽くしておけばこちらまで彼女のレベルに降りる事無いですから。

当たり障りなく

041
さとー
別に仲良くお話する必要はないと思いますので 当たり障りなく「お久しぶり~」ぐらい言っておけば良いのでは? おそらくその人以外にも参加者がいると思いますので そちらの方々と楽しく会話しましょう。 当日は相手がどのような感じで接してくるかわかりませんが トピ主さんは大人の女性として対応されればと思います。 (辛くてもご友人の結婚式が終わるまでの我慢です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧