本文へ

金沢市内で走るための自転車

レス5
(トピ主 0
雪乃
ひと
4月から金沢大学への進学のため引っ越してきました。 通学はバスですが、志望を金大にした時から市内の観光地や日本海方面まで自転車で回りたいと考えています。また、金沢駅・香林坊方面などに出るときも時間に縛られるバスより自由度の高い自転車で行こうと思っております。 そこで質問なのですが、電動アシスト付きの自転車にするべきなのでしょうか? 当方、文化部気質で体力のない小柄な女です。 坂が多い、道があまり良くないと聞いており、電動の方がいいのかな……と思いつつ、自転車屋さんに電動アシストはいらないと言われました。力もないので自転車本体の重さも気になっています。 一応、電動に試し乗りをしたり、まちのり(アシストなし)を利用してみましたが、まだ道に詳しくないため大通りしか通っていないような状態です。 そして電動では自動でペダルが動くことが、人通りのある街中を走る際に怖いと感じました。 一方で石畳の道で自転車がかなりガタガタしたため、重さのある電動にすべきかとも思います。 車を所持する予定はなく、冬はバス移動メインになると思います。 以上を踏まえ、皆様の意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

充電の手間を考えていますか?

041
謳う丘
坂道を電動自転車で通行するとバッテリーを消費し、マメに充電しなければならないよ。 この手間が面倒なので普通の自転車がオススメ 坂道での体力に不安があるなら免許を取得し、スクーターに乗った方が良いと思う。

電動アシスト不要です。

兼六お姉さん
ピンポイントなトピですので、レスも多くは望めないでしょう。 そこで、お姉さんが説得力ある回答をひとつ。 下宿はもりの里近辺でしょうか? だとすると、金沢駅、香林坊、足を延ばして金沢港までであっても、 極端な坂道はありません。 時間が許し、天気が良ければ、 普通のママチャリで、金沢を満喫できるでしょう。 市内の至るところに、市営無料の駐輪場があるので、 停める場所にも困りません。 最もきつい坂道が、大学への坂道なので、 それだけは、辛くても頑張って下さい。 石畳のご心配ですが、三茶屋街および兼六園周辺ぐらいですので、 半年も経てば、かかる界隈へ行く機会は激減します。 遠方の友人やご両親を案内するときくらいでしょう。 実のある学生生活を送られんことを期待しています。

鍛えましょう

🍴
地元のおばちゃん
おそらくは大学のある山の下あたりに住んでいると想定してお答えします。 大学まではバスであの山道を登らないなら 軽くて速い変則付きの自転車になさってはいかがですか アシスト自転車を買うお金で、 そのぶん軽さと速さを重視してママチャリよりいい自転車にしてはいかがでしょう 乗っているうちに体力がついてくるものです 若いのですから、大丈夫です。

レスします

🛳
お気楽主婦
おう後輩よ、ようこそ金沢へ。 私は同じ大学の宝町キャンパスにいました。 今は結婚しておばちゃんです。 お住いの場所にもよりますが、香林坊や片町に出るには長い坂を下る必要があります。 帰りは必然的に上りになります。 私は車と自転車の両方を持っていたのですが、やはり車の使用頻度のほうが高かったです。 その結果、太りました笑。 まだお若い方ですし普通の自転車でも大丈夫だと思います。 香林坊への坂は急ですが、当時の私は歩いて普通に登れました。 宝町ですか?角間ですか?角間なら通学はバスになるのかな? 他の学生さんがどのような自転車に乗っているのか見てみるのもいいと思います。

通学はバス、と書いてるので

041
AQUA
杜の里でも浅野川寄り、あるいは田井町~旭町近辺に住んでいると考えていいですか? それなら電動アシストは必要ないと思います。武蔵ヶ辻~金沢駅方面にしても、片町・香林坊方面にしても多少の高低差はあっても急坂はないので、所謂ママチャリで十分です。 トピ文を見ると、高校卒業するまでに日常の足として自転車に乗ってたわけではなさそうなので、これから少しずつ慣れていくといいでしょう。若いんだし、小柄で体力がないといっても日々の積み重ねで距離も走れるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧