本文へ

3月に第2子出産と4月の上の子の入園

レス10
(トピ主 0
041
tako
子供
3月上旬に第2子を出産予定の者です。 来年度、上の子の3年保育で入園させた方がよいか、悩んでいます。 妊娠するまでは絶対に3年保育で入れようと思っていましたが、3月に出産することになり、新生児を連れて、上の子の送り迎えなど出来るかどうか、ちょっと心配で・・・。 近所に良い園もあり、入園するならそこに、と思っています。バス通園もあり、毎日給食なので他の園に比べて、負担は軽いと思います。 下の子が出来て、上の子も思うように外に出られなかったり、我慢することも増えてストレスも溜まると思うので、とてものびのび、素朴な園なので、園生活で発散してくれればとも思いますが、私がやっていけるかどうか。 同じように入園間近で出産された方、などのご意見をお聞きしたくて、投稿してみました。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
鉄子
11月に第3子出産予定です。1番上は4月から小学校、2番目は年少さんです。 第2子出産のときは悩みましたが、3年保育にしました。2月産まれで送迎なし、お弁当なのですが、最初はきつかったけどすぐなれました。 でも年少の最初のときって、園に行く支度もぐずぐずだし、行きたがらないし、結構大変ですよ。 2年保育でも良かったかなと思いましたが、まあ3ヶ月くらいで慣れて、今回もそんな感じだろうけど、3年保育で行こうと思ってます。 トピ主さんは今度は上の子が小学生のときに下が年少さんでしょ? 小学校も最初は大変みたいだから、予行練習にはいいかもしれませんよ。 最初は何事も大変だけど、慣れればそんなもんと思いますから。

たしか・・・

041
30年前の園児
3月に妹が生まれて、次の4月に私は幼稚園に入園しましたよ。母のお産からずっと滞在していた祖母が入園式に来てくれたのですが、ちょっと恥ずかしかったです(笑) 幼稚園から帰って妹の世話をするのが楽しかったなー。妹の誕生+幼稚園入園、これで一気に「お姉ちゃん」になった私でした。

よかったですよ!

041
ひなた
私は4月下旬に出産しました。 やはり家から近く水曜日も給食のある完全給食の園です。 私の場合は3年保育で入れようと思って迷うことはありませんでした。 実家も近くなく、ほかに頼れる人がいなかったので、これから暑くなる、という時期に新生児をつれて外出するのは大変だと思い、 何時間かでも幼稚園で過ごせたり、私も友達を作れたりするならそのほうがいいと思ったからです。 結果的には助かる面の方が多かったと思うし、娘も新生児と向き合って家にずっといるよりもよっぽどよかったと思います。 私もお友達を作れて、夏休みもおうちを行き来できて娘だけでなく、私のストレス解消にもなりました。 赤ちゃんともゆっくり向き合って上げられました。 幼稚園に行き始めて一度もイヤがることがなかったのでよかったのかもしれませんが・・・。 でも幼稚園なんて義務教育ではないので、行きたくなければやめたっていいんだし、くらいのつもりでいましたよ。 赤ちゃん、楽しみですね。 頑張ってください。

私は・・・

041
パワフルママ
平成14年の4月、長女入学・次女入園(3年保育)・三女出産を経験しました!それはもうてんてこまいでした。三女の妊娠が分かった時も、次女を園にやる考えは変わりませんでした。園は送迎バスなので、不便には感じませんでした。 しかし、朝は戦争のようでした。三女が起きてしまうと手をとられるし、だからといって長女や次女を遅刻させるわけにはいかないんで、私自身がしなければいけないことは早め早めに終わらせるように必死でした。学校も幼稚園も、入学・入園して間もない頃は出事が多かったので三女を連れての参加は肉体的にもハードなものでした。 しかし「大変大変!」と言いながらも結構楽しかったですよ!上2人が学校・幼稚園にいっている間は三女と2人になるので、気分的にもゆったりとしたものでした。三女が生まれてもし次女がまだ入園せずにうちにいたとしたら・・・自分のイライラで子供に八つ当たりすることも多かったかもしれないし、なかなか外遊びなんかさせてやれないことで次女自身もストレスがたまっていたかもしれないなぁと思います。

楽なのは園。

041
4児の母
そりゃ楽なのは、家にいるより園にやることです。 送り迎えとお弁当が大変でも、それ以外は極端な話、寝ていられますよ。 でも、3歳児が家にいたら寝てられません。 朝ちょっと我慢したら、後はゆったり(といっても新生児の世話がありますが)できます。 少なくとも3歳児の世話や遊びや叱りに追われる事はありません。 3歳児とも家で接していたいと思うなら別ですが、楽かどうかなら、絶対園に入れるのが楽です。 横ですが、ちなみに私は子供は保育園に入れてたので、小学校に上がる時は、保育園より早く帰ってくるから大変かも~と思ってたけど、お迎えに行かなくても自力で帰ってくるというのが、こんなに楽だとは思いマセンでした。

どうでしょう??

041
まず、その園には上のお子さんのお友達は何人も一緒のバス停から行きますか?園には何回も遊びに行っていますか?お散歩でもいいので時間があれば今からでも外をのぞくだけでもいいですので(運がよければ、先生に顔を覚えてもらえればなおよし)慣らしてあげてください。 春は入園したての同じように馴れない子ばかりで、泣いていても対応しきれないこともあります。初めての園生活で疲れて、さて家に帰ってもママは下の子の世話で手一杯だと、かなりストレス溜まります。ですので、お母さんはお子さんが園に行っている間に家事を済ませて、帰宅したら上のお子さんの相手を思いっきりしてあげてください。時間をうまく使うための通園だと考えてはいかがでしょう?   ちなみに友人は5月入園した人もいます。先に入園した子達が園に馴れて、自分の子が泣いても先生に見てもらえる余裕が出てからにしたって言ってました。入園式の写真はないけど、それもひとつの手ですね。

大丈夫じゃないかな

041
どじょう
>バス通園もあり、毎日給食なので他の園に比べて、負担は軽いと思います。 朝だけちょっとバタバタしますけど、送り出してしまったら後はこっちのもの・・・(笑)。 日中は赤ちゃんのお世話に専念出来ます。ヘタしたら、ちょっと横になって休むことだって可能じゃないかしら。 ウチなんて、バスなし・給食なし・延長なし・おまけに週に2日は午前保育の幼稚園。 上の子入園した直後に下の子産まれて、退院2日後から送迎やってましたもん・・・。 そのツケが今頃来たようで、最近は体調が悪くて。 産後はくれぐれもムリはしない方が後々の自分の為ですね。 私の話はおいといて、幼稚園に入れることで自分の時間が出来るのならば、入園させてあげたらどうでしょうか。

3年保育

041
ふやや
上の娘を3年保育で預けました。(下は1月に生まれました。)園バスで給食でしたので負担は少なかったのですが、娘も私も幼稚園の生活に慣れるまで半年かかりました。(これは子供の性格によると思います。) バスに40分近く乗るにもかかわらず、あっという間に帰ってくるし(お金があれば延長保育するのですが・・・)、なにより親も参加の行事がきつかったです。(転勤族ゆえ頼れるジジババもいず、夫も仕事の時) 同じパターンで下の子を出産した友達は、私の話を聞いて、3年保育から保育園の一時保育に週3日預ける、という形に切り替えて良かったと言ってました。 (親子行事も無く、送り迎えはあるが、一日1,500円で夕方まで預かってくれる) それから上の子が遊んでいると、それを下の子が目で追るせいで退屈しないし、上の子も構ったりしてくれれるので、兄弟一緒の方が意外と手がかからない、ということもあります。 幼稚園の行事の量や、そのこの性格、家庭環境や考え方で選択も変わってくるかと思います。 こんな例もあるということで、参考になさってください。

幼稚園で助かった

041
にじのはは
上の子が入園後(3年保育)、下の子出産でした。 大きいおなかで、入園式でした。 (トピ主さんとはちょっと違うかもしれないけどよいですか?) 私も、入園と出産で大丈夫か?なんて思っていました。 でも、入園させて正解でした。上の子は適度に遊んできて、その間に下の子を沐浴させたり、自分は休んだりできました。 バス通園だったので送り迎えも楽でした。 だけど、上の子も下の子が出来ること、園でのストレスで、何度か「幼稚園お休みしたい」と言った事があります。そんなときは休ませました。1,2日休めば園に行きたくなっていました。 親子3人で家にいるより、良いと思います。 お体大切にね。

最初大変

041
にてる
私も次女を長女の入園間近の2月に出産しました。(3年保育) 私は最初から入れるつもりでした。 迷ったと言えば、近所の園(お弁当、親の登場多し、徒歩) か選んだ園(お給食お弁当半々、バス)かな。 トピ主さんの所はお給食で、バスありなのでごうか~く! たしかに次女の首が据わるまでは大変でした。 でも、園の方も配慮くださって、バス停はマンションの目の前 でしたし、行事は欠席しても子どもがさみしくないように 先生のフォローがありました。 休みの日の行事はもちろん、たまに夫が休暇を取って出席した こともあります。 ただ、こういう園は人気がたかいので、合格するかどうか ドキドキしましたね。 入れてよかったのは、長女が私がかまわなくても園で イキイキしていられたことと、自分も寝られたこと(笑) 次女の検診や予防接種にささっと行けたことかな。 悪かったのは、やっぱり年少さんは風邪を始め色々病気を 園でもらってきがちなので、下に移って大変でした。 ちなみに、同じバス停の子のお宅も下が5ヶ月の赤ちゃん持ち でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧