本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4月入園を控え3月に幼稚園を変える 非常識ですか?

4月入園を控え3月に幼稚園を変える 非常識ですか?

レス13
(トピ主 0
041
ピンクの子ブタ
子供
4月に入園を控えた3年保育の子供がいます。 上の子の卒園した幼稚園に入園を決めているのですが、園風があまり上の子の時に好きになれなかった事等で、入園を迷い続けています。 できれば、親の負担は大きくなりますが、前期にプレスクールに通っていた園に変えたい(戻したい)と思っています。 子供も私もその園が大好きでしたが、多少親の負担が重い事等で弱気になってしまっていました。 子供は、今決めている園にはほとんどなじみがなく内容などはよくわかっていません。ただ、どちらの園にも興味を持っている様な、でもやはり、プレの園に行きたい!と言ってみたり、どちらでも順応はするのかな、とは思います。 子供の気持ちを尊重したい様な、多少大変でも子供と一緒に3年間通園を楽しみたい!後悔したくない!という親の我がまま半分かなとも思うのですが、変えようにもすでに3月。やはり非常識でしょうか?

ランキング

レス

入園してからよりも

みかん
入園してから、転園になったり、後悔するより、今決断したほうが良いですよ。 うちは負担が大きいけど、親子ともとても気に入った園に通っています。 大変ですが、子供はとても楽しそうで、親もストレスなく楽しく過ごしていますよ。

入園できるなら

🐶
さくら
 今からでも、その園に空きがあって募集しているなら、変えたっていいと思いますよ。ただ、入園予定だった園の手続きをしていたとなると、お金が戻ってこない可能性はありますが。(書類に説明があるはずです)    だいたい。3月は転勤の季節ですから、予定変更になるお子さんは珍しくありません。

手続き上無理なんじゃ???

041
というより
 非常識というよりは、「無理」だと思いますけど。  だって、もう幼稚園来年にむけての事務処理とかしてるし、来年度のクラス編成とかも多分もう決まってるような状態だよ??  今更手遅れだと思う。1年通ってダメっぽかったら転園すればいいんじゃないの?

空きはあるの?

🎂
もちもち
今更変えようとしても、空きはあるのでしょうか? あるのだとしたら変えてもいいでしょうが、決めていた幼稚園の先生とは顔を合わせにくくなりますね。 急に転勤になる人もいるでしょうから、理由を言わなければ非常識とは思われないと思います。 「一身上の都合で」で十分ですよ。

可能なんですか?

041
オーシャン
道理が通っていれば非常識ではないでしょうが、 入園時の手つづき等は、もう終わっているでしょうし、 今から転園って可能なんですか? まずは変えたい園に、今からでも4月入園は大丈夫なのか聞いてみて、 大丈夫なようなら 決まった園には事情を話し、止めたらいいのではないですか。

大丈夫ですよ

041
いる
向こうは商売なんだし、トピさんが変更したければ今からでも全然いいでしょう。まだ始まって無いし。気を使う必要性全くなし。 自分がそうしたければ、そうすればいいんです。

空きがあればできるんじゃない?

041
六華
但し、行こうと決めていた幼稚園に支払ったお金は戻ってこないと思いますよ。 園服などの注文も終わっているならキャンセルはもう無理なきがします。 二重にお金を使ってでも替わりたいのなら申し出たらいいのでは? でも一度「辞めます」と口にしたら「やっぱりお世話になります」はできない、背水の陣だということは理解したほうがいいですよ。 「やっぱり上のこと同じにしとけばよかった」とか思うこともあると思います。それでも後悔しないことです。 最大に気をつけるのは「結局どちらにも入れなかった」「よかれと思っていた幼稚園が親子共に合わなかった(プレとは雰囲気が違ってくるかも)」とならないようにすることでは?

別にいいと思う

041
おにぽて
プレで通っていた園に空きがあって入園可能なら 別にいいと思います。 ただ、完全に自己都合なのですでに納入したものは 返金されないと思います。 それでもいいなら、上の子のモヤモヤをまた3年間持ち続けるより 変えたらいいのでは? 幼稚園から嫌みの一つも言われるかもしれませんが そこは優柔不断だった自分の責任と諦めましょう。 急な転勤などで入園取り消しもあるし、そんなに気にすることでは ないですよ。 ただ、もしママ友などと「一緒の園で仲良くしてね」というような やり取りがあったなら、そちらには誠意を持って対応してください。 トピ主さんのお子さんが入園するからその園に決めた人とかいませんか? あと、教育上今後はもう少しよく考えて物事決めましょうね。

比べようがない

041
ひまり
プレで通っていた幼稚園のことしか知らないのなら、 「その幼稚園に行きたい」と言うに決まってますよね。 他(上の子卒)の幼稚園のことを知らないのですから。 今まで通り、上の子卒の幼稚園に入れるのがいいと思います。 というか、うちの幼稚園、もう来年度のクラスが決まっていますよ。 制服や用品も既に購入済では? 悩むにしても、もう少し早かったらよかったのに。 今頃、転園は無理だと思います。

転園は大丈夫でしょう

💄
るみ
転園崎に枠が空いているのならば、転園は全く問題ないですよ。幼稚園スタッフも仕事ですから、割り切って対応してくれると思います。 子どもの希望は、ただのイメージでしょうから、どちらの園にも順応すると思います。 親の負担が多いというのは、けっこう小さいようでいて大きい問題なので心配ですが、好きになれない園に通うよりストレスが少ないと感じるなら、思い切って飛び込んでみては?

大丈夫です

😀
hisako
引越しの関係で3月末に転入先の幼稚園に連絡したら空きがあり、数日後に入園手続きと用品を買いに幼稚園にいきました。 先生もよく知ってると思うのでいいと思いますよ。

空きがあれば大丈夫

🎶
かなえ
転園先の幼稚園に空きがあり、すでに納めた入園金などは返金されないこと納得すれば、転園OKじゃないでしょうか。 ただ、他の方も書いていらっしゃいますが、親の負担が大きいというのは、結構、後からきいてきますよ? あと、親の負担が大きい幼稚園というのは、親同士の関わりも密なことが多いです。 うちも親の出番が多い幼稚園に通わせたのですが、行事の振替休日はクラスみんなで公園に行こうよとか、 誰かが転入・転出するたびに歓送迎ランチとかやってました。 そのへんも含めて考えておられますか?

どちらの幼稚園にも悪印象

😡
あお
既に入園を決めている幼稚園もそうですが、プレに通っていたのに入園をしないと決めた幼稚園に今更行きたいといっても、その幼稚園にも「何で今更?」と思われますよ。 そのプレに通っている幼稚園が厳しい考えのところだと、「プレ枠を使用せずに他の園を受けた時点で、うちの園を辞退したとみなし、戻れません」ということもあるかもしれません。 (私立の一貫校で幼稚園から小学校、小学校から中学校に進学するときに、他の学校を受験すると内部枠を使えなくなり、他の学校が不合格でも2次試験や編入試験を受けられなくなるというところがありますが、それと同じです。) 転居や急な経済的問題(親の失業など)といった通わせられない物理的な理由がないのにこの時期に入園を辞退したり急に入園したいなんていうのは相手のことを考えない、失礼な行為ですよ。 辞退した園に代わりの園児が入ってこなかったら、欠員でスタートするんです。 見込んでいた月謝収入がなくなり、困るでしょうね。 しかも、入園を決めた園は上の子が通っていて知っているところなんでしょう? 何で、受ける前にちゃんと考えなかったのか、理解に苦しみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧