本文へ

蓄膿症の手術

レス10
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
先日、蓄膿症と診断されました、それもかなり進んだ……。 CTの画像をみせられ、「1日も早く手術をした方がいい。このままだと菌が脳や肺にも感染して、大変なことになる」といわれました。 ここのところ頻発している頭痛や肩こりも蓄膿症が原因だといわれ、強く手術を勧められましたが、人づてに聞いた話では蓄膿症の手術はものすご~く痛いらしいのです。 お医者様に「薬で治す方法はありませんか」と尋ねたところ、薬だけでは根治は難しいとのことでした。 蓄膿症の手術をされた方いらっしゃいましたら、経験談などお聞かせいただけませんか? 

ランキング

レス

7年前に受けました

041
すっきりスースー
蓄膿症(慢性副鼻腔炎)おつらいですよね。 私は5歳から25歳まで苦しみました。 それまでの期間薬を飲み続けましたけど、これといった効果はありませんでした。 でも7年前に内視鏡での手術を受けて完治しました。 大手術ではありませんし、麻酔で寝ている間に終わってしまいますよ。 術後のガーゼ取りは辛いかもしれませんが。 入院期間は10日ほどでした。 手術を受けて本当によかったと思います。 頭もすっきりするし、なんたって食べ物の味が全然違います。 ぜひトピ主さんも蓄膿症を克服して下さいね。

手術した方がいいですよ

041
20年蓄膿
20年の間に4回手術しました。 通常は、生涯1回の手術で完治するようですが、私はとても特殊な例だと医者に言われました。 最近では、まさに先月手術したばかりです。 とても痛いとおっしゃっていた方は、いつ手術されたのでしょうか? 確かに20年前は全身麻酔をするほどの痛さでしたが、今回は日帰り手術で済みましたよ。手術中も会話できるレベルの痛さです。 まあ、それでも痛いと言っちゃあ痛いですが・・・。 手術は単純。鼻の穴に器具を突っ込んで、腫れた部分をグイグイ引っ張りながら切っていきます。後は鼻の穴にいっぱいスポンジを詰めて、血が止まるまで数日待ちます。それだけです。 肝心なのは、名医を選ぶことです。 この手術は、医者の腕によって全く痛さが違います。 いずれにしても、すぐに手術をした方がいいですよ。 手術が必要と言われるレベルでは、薬で治すのは困難です。 膿が溜まった状態では、かなり人生損してますよ! 手術してすっきりした後は、世界が変わります。 匂いは鮮やかに、頭や肩は軽く心地いい。 いまが辛い状況ならば、私は手術をお勧めします。

手術は痛くないですよ

041
スッキリ爽快
私もかなりひどい状態で、17年前に左右を2度に分けて手術をし、3週間入院しました。 私の場合、上の方とは方法が違って、歯茎からの部分麻酔で上唇と歯茎の間を切開して、膿が溜まらないようにするために骨を削りました。 でも手術自体は痛くないし、そんなに怖がるほどでもありませんでしたよ。 痛いのは術後のガーゼ交換です。 これから手術を受けようとするトピ主さんには酷かもしれませんが、半端な痛みじゃないです。 それでも今こうして平気な顔で居られるんですから、それこそ“案ずるより生むが易し”です。 その後、鼻茸も経験して、その時は鼻の穴から切除する方法でした。 ガーゼ交換は同じでしたけどね。 術後は鼻もスッキリして、今まで感じる事の出来なかった匂いを嫌というほど感じています(笑) 鼻がスッキリ通るって素晴らしいですよ。

トピ主です

041
まるこ
すっきりスースーさま、20年蓄膿さま  貴重なご意見ありがとうございました。  しばらく寝込んでいたものですから、ご返事が遅く  なり申し訳ありません。  わたしがお話を聞いた方は数年前に手術をした  そうです。    すっきりスースーさまが仰るとおり、ガーゼを取る  ときの痛みが半端じゃなかった(鼻の奥をかなづち  で思い切り殴られたような(?))、痛みがかなり 長時間続いた、とのことでした。  それを聞いた途端、とても怖くなって、手術をする  ことに怖気づいています。  でも手術でそれほど世界が変わるのですか……。  そのうえ、日帰り手術でも大丈夫なんて。  わたしが病院で受けた説明では、「右側と左側両方  に蓄膿があるので、約1か月の入院が必要」とのこ  とでした。    わたしは現在、仕事をしているので、手術に1か月  もかかる、というのも手術に踏み切れない理由の1  つでした。  お2人のご意見、本当に参考になりました。  ほんとうにありがとうございました。

今の手術は進んでる

041
おばさんは六十一歳
から痛くないし内視鏡を使ってやるので簡単楽。 一刻も早くやったほうがいいですよ。ほっておくと 虫歯になったり上の歯が早く入れ歯などをしなくてはならなくなります。三十五年前にうわくちばるを切りはがしてやる手術を左右二回受けましたがつらかったですよ。 医学の進歩した時代にやりたかった。急げよ!たいしたことないから!

痛くないと思います。

041
ナース
耳鼻科の病棟の看護師をしてます。 蓄膿症=慢性副鼻腔炎の手術をされる方をよく看ますが 全身麻酔で手術される方も、局所麻酔で手術される方も 手術自体が痛いといわれた方を見たことはありません。 手術後に止血の為にガーゼを鼻に詰めるのですが それを抜くときは痛いようです。 でも、それも半日もあれば治るようですよ。

セカンド・オピニオンを!

041
すっきりスースー
入院期間が1カ月というのに驚きました。 私も両方の手術をしましたけど、10日で退院出来ましたよ。 もしかしたら病院によって違うかもしれませんので、是非別の病院にも相談されるのがいいと思います。 それとガーゼ抜きですが、確かにつらかったですけど、蓄膿の苦しさをずーっと続けるよりかは全然ましな感じでした。必要以上に怖がるほどのものでもありませんよ。

なたまめ茶

041
ポコミラクル
私も蓄膿症で20年以上悩まされている一人です・ 昨年までは症状がひどくなることが多かったのですが 今年からなたまめ茶を飲むようになり蓄膿症の症状がかなり改善されてきました。 手術もいいですが、再発の可能性、完治するとは限らないことを考えるとまずはなたまめ茶を試してみるのはいかがでしょうか。 膿を排出する効果があるそうで 歯槽膿漏などにも効き目があり蓄膿症への効果もあります。 ちなみに蓄膿の手術は日帰りは難しいですよ 基本的に二週間近い入院が必要になります

8月に手術しました。

041
ponta.k
慢性副鼻腔炎と、鼻中隔矯正、鼻内ポリープ切除で入院手術しました。 局所麻酔下で、内視鏡しながらの手術で2週間ほどの入院でした。 まず、手術はそれほど痛くありませんでした。 鼻中にスポンジが入りますが、それを取る時も、先生が丁寧に麻酔をしてくれて、聞いていたほど痛くありませんでした。 今は、2週間に一度の外来で様子を診てもらっています。 病院や先生によるのでしょうが、事前に十分説明をしてもらい、解らないことは聞いて納得のうえ、手術したほうがいいと思います。 慢性副鼻腔炎の程度にもより、手術の時間や方法も違ってくると思いますので・・・。

血がとまらなかったため、14日くらい…

041
わたしの父も2週間
父も、蓄膿症の手術をしましたs。 はじめは12日といわれていましたが、 62歳ほどなのか判りませんが、 止血に時間がかかりました…。 わたしも、片方が止まり気味ですが、 左小指の手のひら側の根元を刺激すると、 すこしして通りやすくなります。 そのリングも販売されていました。 買おうかなと検討していたのですが、 そのお店の取り扱いをやめてしまって、 どちらにしろ迷っているところです。 刺激すると通るようになるので…。 半日、寝るときに使用するといいみたいです。 半日以上は付けないでという注意事項がありました。 横っぽい内容ですが、 ねんのため書いています。 はやく解決するといいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧