本文へ

常識のない人との接し方

レス6
(トピ主 0
041
はな
ひと
公共の乗り物の中で、子供が走り回ったり、騒いだりしているのにも関わらず、 子供に全く注意をしない親っていますが、 そんな親が近所に複数いるんです。 先日も、私の家の敷地内に入ってきている子供がいたので、入らないでと注意をしたのですが、その場にその子の親はいたんです。 にも関わらず、子供に注意する事はもちろん、 こちらが注意しても、謝りもしてきませんでした。 こういう常識のない人に、迷惑をかけられなければ 問題はないのですが、 常識がない人がいる故に、こちらが注意するという事は、嫌な気分にもなります。 良くクレームばかり言っている人を見ると、 そうもなりたくはないですし・・・。 だからと言って、今回の件で言えば、 庭が荒らされるのはイヤですし。 そもそも、人の家の敷地内に勝手に入る事自体、 非常識だと思うんです。 その子供の親は、自分の敷地内に他人が勝手に入る事は、平気なんでしょうか・・・? みなさんは、このような非常識な方と どのように接していますか? こんな方法で快適になった等、経験談がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

警察へ

041
翔龍
不法侵入という犯罪です。 警察へ連絡しましょう!

北風と太陽

041
藍菜
北風と太陽の教訓があるじゃないですか? 人は怖い顔をした人の話よりニコニコした人の話の方が受け入れやすいもの 近所づきあいをちゃんとした上で理解を得るのが大人のやり方だと思います。 近隣の非常識な人に迷惑を掛けられてお気の毒だとは思いますが、いきなり相手に変われと言うのは無理です。 それができるなら彼らはとっくに非常識者の看板を下ろしているはずです。 時間を掛けて地域社会の一員として頑張って下さい。 あとちょっと気に掛かりましたがセキュリティは大丈夫ですか? どんな造りの敷地か解りませんけど、子供が簡単に侵入できるお庭って危険じゃないですか? 防犯対策は大丈夫でしょうか?

私の周りにもいます!!

041
パワフルママ
集合住宅なんですが、玄関側の通路や非常階段で子供を遊ばせている家庭がいっぱいあります。親が「通路で遊びなさい。階段で遊びなさい。」と言っています。年長さんぐらいの年の子が2、3歳ぐらいの弟や妹を連れて一緒に遊んでいます。自分の子供にはそこで遊んでいいと言ってるのに、他人の子が自分の玄関先の通路なんかで騒いだりしていることに対しては腹が立つようです。自分のことは棚に上げて人のことばかり批判しています。もう何年も前からの知人たちですが、非常識というかなんというか・・・。矛盾を感じています。

いますいます

041
うさぎ
私自身小さな子供がいて、子供を通して近所のママさんやおばあちゃんと親しくなりましたが、えっ?と驚くような事、多々あります。 自転車置き場にあるその場にいない子の自転車を無断で我が子に使用させる、更に自分の家の玄関先まで乗って帰る、親まで一緒になって駐車場でキャッチボールをする、18時をまわってから家の子と遊びたいと言っているからと家に来て、子供が勝手にあがりこんでも止めもせず玄関先に立っている(どうぞと言うのを待っている感じ)、夜の10時をすぎてから子供用乗用具で表で遊ばせる(タイヤの音がマンション中に響く。遊びたいって言うからとのこと) ・・・。 親が注意するどころか率先してしている状況で、深く知り合うまでは、とても常識的な方達と思っていたので信じられないです。 けれど親しいがゆえ言えないんですよね・・・。 うちの子の乗用具を一体誰の?ってゆうぐらい独占して乗っていた子がいて我が子が返してって怒った時、 その子のお母さんがむっとして、 ”ちょっと貸してね。今○○が乗ってるから順番ね”と言われた時はさすがにしばらく険悪な雰囲気で疎遠になりました。 常識は人それぞれ違うみたいです・・・。

言わなきゃわからないけれど・・・

041
ゆうひ
トピ主さん宅はちゃんと、子供が入れないように 塀なり囲いはされているのでしょうか? 言っても聞かない子はなかなか聞きません! 何度も入る?ということは、入りやすいのでしょうか? 聞かない子に我慢できないのもわかりますが、 まずは入れないようにすることだと思います。 不審者対策も兼ねて考えてみては?

横ですが・・・・・・・・・

041
彦頁
笑っていいやら、呆れるやら。 いや、うさぎさんの話。 持ち主を前にして「順番ね」? そんな母親見たら、怒鳴っちゃいますね。 公園の雰囲気悪くするのは承知の上で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧