本文へ

実母と合わない

レス14
(トピ主 0
041
モモンガ
ひと
私の心のモヤモヤを聞いて下さい。昔から母が嫌いです。

本当に顔を合わせるとお互い意見が合わずケンカばかりです。小さい時は怒ってばかりの母のことを嫌いではなく怖いと思っていて、母の顔色を伺ってばかりの毎日でした。高校生ぐらいから、ふと母の考えはおかしい・・と感じ始めました。小学生の頃から私が友達関係で悩むと「あんな子と友達になるからだ」と全否定。友達が遊びに来て挨拶をしても、襖一枚向こうで知らん顔でテレビを見てるような人でした。世間体や近所からの目ばかりを気にする人だったので勉強や生活態度ばかり厳しく言われましたが、母自身は朝九時ごろ起きボサボサの頭、起きたままのジャージ、化粧もせずに一日過ごしています。

家中ゴミや埃だらけ。台所には腐った物、脱ぎっぱなしの靴下。私は数年前に結婚し実家を出ていますが、夫を連れて帰ってもそんなだらしない母に会わせるのが恥ずかしいです。 とにかく母に対して尊敬する気持ちなんて持てないのです。 友達はみんなお母さんと仲が良いみたいで本当に羨ましいです。悩みを相談したり買い物に行ったり。なんで私の母はこうなんだろう、違う家庭に生まれたかったとばかり思ってしまいます。

ランキング

レス

モモンガさんはじめまして

🐴
ももこ
私も~母とはあいません!うちもかなり母の考えはおかしいです。うちなんてそれプラス借金です!もお~~だいっきらいです!私の悩みのたねです。小町のトピ見てるとけっこういますよね・・・。おたがいつらいですね!

親を尊敬する必要はない

😉
やすさん
親と子の関係は屋根瓦のようなものと思っています。瓦は親の瓦を下に見て積み上げられます。しかしそれもその次の瓦には上になられてしまうのです。そうして瓦の世代を進めるごとに成長していくということでもないのです。やっぱり同じことが続いていく・・  子瓦が親瓦を批判するのは当然のこと。そうして互いに親離れと子離れをするのですね。人間が瓦と違うのは、親には良い面と批判される面とがあるということでしょうか。モモンガさんは実母を批判しているのは多分意味があってのことだと思いますが、良いところ(とまでは云わなくても同情できるところ)もあるのだと思ってあげましょう。  私も実母が大嫌い。多分モモンガさんのお母さんに似て、身勝手な判断を押し付けます。それ以外の考え方があるなんて思いもつかないようなのです。私は遠慮なくケンカします。ケンカ別れしたらこちらには平安が訪れるのだから望むところとまで考えて。今のところ、ケンカ別れにも至らず、母の対応が良くなったわけでもありません。違う親が良かったとは思いますが、そんなことを云ったってしかたないですよね。どういう結末になるのか、我ながら楽しみにやっています。

うちもですよ

😑
チンチラ
私も小さい頃から母が嫌いです、ひとり親家庭なんですが中学生に上がる頃まで言葉、身体的に暴力がありました。 本人はしつけと言っています。 今でも仲が悪いです。 ヒステリーで突然怒鳴りだし、やかんのお湯をかけられそうになったこともあります。 そんな日々だったから小さい頃から母親の顔をうかがってばかりで、いつもビクビクしてました。 今の自分は自己評価が低く、何に対しても自信が持てません。 私も友達の親子関係がとても羨ましいです、一緒に買い物行ったり、旅行したり。 今私はまだ独身ですが、絶対結婚するもんかって思ってます、 母への復讐です、万が一結婚して子供が出来ても絶対孫を抱かせたりなんかしませんし、私は絶対母のような母親にはなりません。 トピ主さんや私だけでなく多くの人が母との関係で悩んでいると思います。

なるべく接触しません

041
きいろ
私は昨年大病をしましたが、自分が死ぬかもしれない時にでも母親に泣きつけない自分がみじめでした。実母は某宗教に入信していて、それが生活のすべてです。子供のことより宗教が第一でした。生き方があまりに違いすぎて心を寄せることができません。私の娘達は実家にまったく寄り付かない私を非難します。「親を大事にしないと自分の子供からも大事にされないよ・・」と。まったく耳が痛いですが嫌いなものは嫌い。私にとって母親はストレス源そのものです。会っても必ず不愉快な思いをするなら、会わないのが一番、しゃべらないのが一番と思っているこの頃です。

子が嫌なら親も嫌

🐶
satti
モモンガさん、あわないのは仕方がないですね。 私は親の立場ですが一人息子とあいません。 理由がわからず苦しみましたが、 息子は息子なりの理由があるのだろうと思います。 会うたびに何かにつけ嫌なことを言います。 私の方も疲れてしまい、もう親でも子でもないとメールしたところです。 私は夫の死後、大学から就職まで親として懸命にしたつもりだったのですが。『実母が大嫌い』というレスになるほど・・・と。

>私も尊敬する必要ないと思います。

041
わらびもち
>ふと母の考えはおかしい・・と感じ始めました。 トピ主さんの自立の始まりだったのでしょうね。 あえてオメデトウといいたいです。私も決別した日から自分の人生始まりました。 いい親なら見習えばいい。ダメだと思えば反面教師にすればいい。 反面教師にした結果、主人を初めて私の母親に合わせたときの感想は「私の親だなんて信じられない」です^^。 仲のよい笑顔の絶えない尊敬しあえる親子関係確かにうらやましいです。でも一生手に入らないものとあきらめられるようになってきました。仕事や趣味などで思う存分頑張り楽しむとネガティブな気持ちも解消されるのです。だからその状態を維持するためにさらに頑張るの。

実母様は心の病気?

041
牡丹
トピ主様の文面からひょっとして実母様は心の病気、初期のアルツァイマー等、何らかの、精神もしくは心の病気なのかな、と思いました。実母様のことはこの世に生み出してくださったことに感謝をし、世のため人のためにトピ様は生きられればよいかと思います。感謝の気持ちを忘れてはいけません。何らかの形で実母様を、病院へ連れて行き、検査してもらってください。私もそうしました。私の母は、今施設に入っています。嫌悪から何も感じなくなるのにかなり時間がかかるかもしれません。私もそうでした。でも、人を嫌悪したり憎んだりすることに自分の力を注ぐなんてばかげています。それよりも肯定的に笑顔で生きて行きましょう。そうすれば、良い友にも巡り合え、、円満な家族も築かれるでしょう。

良いと思います。

🐧
かおなし
私も結婚してから母が大嫌いになった時期がありました。 しかし昨年母が病気を患い、母が居なくなるかも知れない と思ったら今までの感情が吹き飛びました。 確かに母は他の家庭のお母さん方と比べたらかなり未熟です。 でも家事はしないけれど、毎日ご飯を作ってくれたし、 話は聞いてくれないけど、いつも弱音を吐かない強い母で いてくれたし、貧乏なのにも関わらず必死に働いてくれて 高校・大学まで出してくれました。 何しろ私をここまで育ててくれた、それだけでも感謝の 気持ちが持てるようになりました。 今までは母の悪い面にばかり目が向いていたような気がします。 もしかしたらモモンガさんもそうじゃないかなと 思いました。もしそうじゃなくても、モモンガさんを ここまで育ててくださった事実は変わりませんよね。 他人がどうこう言っても感情はなかなか変わらないと 思いますが少しでも考えるきっかけになればと思います。

反面教師にしてください

🙂
匿名
私も昔から母が嫌いです。嫌いと言うより合わない、苦手なんですよね。。 母も私については何を考えているか分からない子だと嘆いていたのでお互いどう接していいのか分からなかったのかも。 でも自分の母には違いないし年を取って少し丸くなり私も結婚したので母の事を反面教師にしてこうしたら子供が傷つく、こういう態度は夫が嫌がると考えるようにしています。 幸い?!トピ主さんはお母様とは違い良識を持った方のようなのでお母様の言動は諦めつつ距離を保った接し方をすれば良いと思います。無理して旦那さんをお母様の家に連れて行く事もないと思います。

私もですよぉ

041
えみる
主様のお母様とはちょっと系統が違いますが…うちは 自分も含めて見た目が一番大事!!!見たいな人です。その辺のスーパーへ行くのにもばっちり決めて行きます。授業参観時は香水プンプン 実は母が原因で虐められたこともありました(母は知らないと思います)そして経済的に圧迫されても化粧品だけは○○!と・・・そして 「かしてぇ」とおきまり借金のコース。 年取って独居で寂しいんだ と思いながらも私が汗水流して作ったお金をなぜ母のために使う?生活費でない贅沢品・・・私はセーブしてるのに?!そんなんだったら子供に残したいよ!!と思えるようになり 母の呪縛から抜け出しつつあります。が、難しいです正直。 ほんとに小町を見てると結構実母で苦労なさってる方が多いです。みんな反面教師で頑張りましょうね~

嫉妬深い母でした・・・

😨
血は水よりも薄いなあ
実母と気の合わない人って結構、多いですよね。 私の母親は、とっても嫉妬深かったんです。 チビ・小太り・不細工の3重苦を背負った人で、みじめな人生を送らざるを得なかった人なので 仕方がないことだったのかなあと今になっては思いますけどね。 世間体を重視していたくせに、娘の私が褒められたり、母親よりも条件の良い結婚をしたことに 異常なほどに嫉妬していました。私たち夫婦が仲が良いのも妬んでたんですよ・・・ 私が自力で手に入れた幸せだってことも気に食わなかったみたい(誰かの紹介で知り合ったとか だったら「~さんのお陰なんだからね!」と恩に着せるような人でした) で何かにつけて嫌味を言われてましたよ。 色々と贈り物したり旅行に連れて行ったりしても愚痴や不満タラタラでした・・・ 今は、はるか遠く離れて住んでいるし、連絡もお互いに取っていないので気楽です♪

私も怖かった

😨
アマンダ
18才で家を出るまで、母ほど恐ろしい人間はいませんでした。 毎日起床の時、学校から帰る時、「どうか母の機嫌がよいように!」と祈っていました。 ちょっとしたことで激高して叩いて愚弄してくるので、異常なほど気を遣いました。同じことをしても、怒鳴られる日と大丈夫な日がありました。 トピ主さんと違うのは、母が潔癖で掃除ばかりしていたことです。それなのに整理は苦手でピカピカの床の上に新聞紙が雑然と散らかったりしていました。母の中でOKなことの決まりがあって(細かすぎて他の人には通じない)家族は翻弄されていました。 私は異常なほど神経質でした。 始終ビクビクしていて、人に対して不信で、生きているのは恐怖の連続だと思っていました。 今も苦しい時もあります。でも生きていて良かったです。 トピ主さんも私も、自分の新しい家族が持てましたもんね!! 誰にも叱られないから自分の気持ちや意見を出していいんだと、誰にも殴られないから安心していいんだと、大人になって知りました。 母親とは縁を切りました。 一緒に買い物するのは娘と楽しんでいます。 いい母になれて、育ちを乗り越えた自分を褒めています。

毒親とは距離をおくべきです

🐱
おにゃご
私も実母が大嫌いです。 中学までは母に暴力・暴言を振るわれることへの恐怖から絶対服従していましたが、やはりトピ主さん同様に高校になって自我が目覚め、母と私は性格も考え方も合わないことを悟りました。母は私が幼少のころから中学になるまで虐待を続け、弟を溺愛して露骨な差別待遇を受け続けてきました。 子供ながら憎しみと怒りで毎晩布団の中で泣いていました。母から受けた心の傷は深く、好きになれとか仲良くしろ、といわれても一生無理だと思います。家を出て結婚してからも、帰省する度につまらない口論がたえませんでした。 自己中心的な母に愛想が尽きた私は、ある時から帰省するのをやめました。電話も一切しませんし向こうも対抗して連絡してこないので徐々に距離が離れていき、今ではすっかり他人様のようなご無沙汰な関係になりました。 一方、近くに住む姑は、温厚で私に大変優しくしてくれるので頻繁に往来して一緒に食事や旅行したりして仲良くしています。母と没交渉し、姑を母親の代わりとして大切にすることが、結果的に私を苦しめた実母への報復となっています。(私って恐ろしい女ですよね。)

私もずっと合いません

041
HANAKO
結婚してからスッパリ両親と縁を切り、1年に1度挨拶メールをするくらいになりました。去年から挨拶メールもしなくなりましたが。 実母と確執がある人って、少ないですよね。仲のいい親子や家族を見ると羨ましいです。でも、合わないものは仕方ないです。 私は現在、結婚して妊娠しています。自分は温かい家族を作るぞと思っています。 毎日忙しくして、自分の過去と家族を忘れようと努力しています。それでも時折辛くなって、こういう所を覗いてしまいますが・・・自分だけじゃないと思うとホッとしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧