本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のおねだりで夫婦仲に亀裂が入りそうです

姑のおねだりで夫婦仲に亀裂が入りそうです

レス62
(トピ主 4
💔
ひと
30歳、結婚2年目の主婦です。子供はいません。

義母が、夫に「ピアノを習いたいから、買って欲しい」と連絡してきました。

義理の両親の仲は悪く、度々離婚話がもちあがること、
義父が病気がちで、義母はその看病でかなりのストレスが溜まっていること等から、
夫は、「(義母の)気分転換になるなら習わせてあげたい」と思っています。

でも、私は反対なのです。

ピアノに詳しくは無いのですが、最低でも50万円くらいかかるのではないかと思います。
夫の月収は手取りで35万円(うち、家賃5万)、私はパートをしています。
毎日の暮らしは苦しくはありませんが、将来のことを考えて日々慎ましく暮らしており、なるべく貯金に回しています。

義両親は年金暮らしなのですが、お互いに自分の趣味や旅行にはかなりお金を費やしているように見えます。
「お金が無い」が口癖で、私達夫婦にもなにかと頼ってきます。
また、私達夫婦が旅行に行ったり、電化製品を買ったりすると「若いのに贅沢だ」と非難します。

続きます。

ランキング

レス

むずかしい話ですね

041
kei
思いっきりつっぱねるのは、あなたの夫の役目。 もし買ってあげるにしても、電子ピアノ10万もすれば結構いいのありますよ。調律も不要だし。古い木造なら、一般のピアノは補強が必要ですが、電子ピアノだと不要。 はっきりと姑にいわないと、今後もたかられますよ。 とにかく、夫とよーく話し合いをする事!

予算は?

041
調べよう
 中古のピアノと言う手もあります。  家にピアノが無くても、教室で習いながら弾ける所もあります、そうなら、月謝を5000円位とか、出してあげるとか。  電子ピアノ、というのもあります。クラビノーバとか、デジタルピアノ、とか。防音はどうするのでしょうかね。  50万円もするのを買うのは、ご主人でも無謀だと思います。中古でも良いのがあります。  自分の気に入ったのを探すために、レンタルで始めるという方法もあるのでは?yahooでU3でも中古20万位で検索できます。日本人は古いのを嫌がるというのはあるかもしれませんが、万博前の家具は良いのがあったというのは私の母の言です。  調べてから反対しませんか?

電子ピアノ

041
なな
本物のピアノはアップライトでもかなり大きいので 場所をとりますし、音がひびくので一戸建てでも 演奏時間は限られてしまいます。 (実家では朝9時~夜9時までと決めていました) 電子ピアノなら好きな時間に演奏できますし、 安いものなら新品でも5万円くらいからありますよ。 中古ならもっと安いものもあります。 ただ、買ってあげるべきかどうかというと迷うところですね。 還暦のお祝いなど、何か特別なお祝いとしてならよいのでは ないかと思いますが、「言えばなんでも買ってくれる」と 思われるのは困りますよね。 もしかしたら、本当にピアノが欲しいのではなくて、 息子が自分のためにどこまでしてくれるのか測りたいのかも? 息子をお嫁さんに取られてしまったと思い、寂しく感じている のかもしれません。 もしわたしが同じことを言われたら、旦那さんから家計の状況を 正直に話してもらって、こんな状態だから安いものしか買えないがそれでもいいか?と お義母さんに聞いてもらうかな・・・と思います。

そんなもの

041
うるうる
電子ピアノで十分です。5万円くらいからあります。どうせ続くかどうかも分からないし、ご近所迷惑ですから、音量調節ができてヘッドホンでも弾ける電子ピアノが最適です。最近の電子ピアノは音も良いし、録音やら自動演奏もついていて、アコースティックピアノにひけをとりませんよ。まさか義母さんだってアコースティックを買ってくれ、とせがんでいるわけではないでしょう?アコースティックでも中古で有名ブランドでなければ10万円台からあると思いますが、大きいし重いし、結局「やめた」となったら即粗大ゴミで大変ですよ、と説得しましょう。

デジタルピアノを

🐤
デジタル賛成
弦をハンマーで叩いて音を出しているピアノは、高価で重くて設置場所選びも簡単ではありません。 最近は性能のよいデジタルピアノが各社から出ています(ヤマハ、カシオ、ローランド、カワイなど)。 予算も安いものは5万円前後から10万円くらいでかなり満足のいくものが選べます、デジタルピアノは軽くて設置場所も少なくていい、それに音量調節も手軽でヘッドフォンにすれば夜も気兼ねなく練習できますよ。 楽器やさんでなくても大手の電気やさんの店頭に並んでいますのでためしに覗いて触ってごらんになってはいかがでしょう。それでお義母さまの気が晴れるといいですね。

ピアノを買わなくても

041
kiki
電気やさんに行ったりすると簡易な電子ピアノ売ってますよ。 定価も1万円くらいだったりします。 音もピアノと同じようなもので、それだけでなくいろんな機能もあって楽しいと思いますよ。 これから始めるというのだから、もし長く続くようだったら本格的なものを考えてまずはこのようなものを差し上げるのはいかがでしょうか。

中古ピアノ

041
bluegray
もしくは、ピアノタッチのキーボードなどを中古で購入してあげてはいかがでしょう?中古ならそれほど高くないので家計には響かないと思います。

ピアノはどうかと思います

041
ケロヨン
私は、姑の立場から言わせてもらえば、まず子供に「高額な物をねだる」など考えられません。これからの親は経済的に自立している事が今の時代の必要条件だからです。 しかし、親の還暦や、退職祝いに兄弟で出し合ってピアノをプレゼントをすることはいい事だと思います。旦那さんがかなりの高収入があるのなら別ですが、高額のピアノを買ってあげると事は、あなたにとって面白くはないことはよくわかります。無理のない程度の自分の生活に見合ったものでいいはずです。もし、どうしてもご主人が買ってあげるというのなら、あなたも実家の親に高価な物を買うと言ってみるしかないかなと・・・

電子ピアノは?

041
**satch
アップライトのピアノでは家の構造によっては 置く事すら出来ない場合もあります。 電子ピアノも今は本物にそっくりなものがありますし 3万くらいからありますよ。 まずはお店に行って色々見てみるのもいいのでは? 前にもおねだりのお姑さんのトピックがありましたが 年を取ると歯止めの利かない事が出てくるものです。 若い頃に気丈だった人ほど・・・ プロのピアニストが新調するのではなくこれから習うのであれば 電子ピアノで充分でしかも今は色んな種類があります。 ん十万ではなくてもありますのでそれで済むのであれば 頑なにならずにまずは視察してみてそれから考えてみてはいかがですか? 今までの腹の立つ言動の事もあるかと思いますが 買ってしまえば後は口を出させないという方向へも 持っていけるかもしれませんよ。 安かろう悪かろうというものもありますのでまずは 楽器店を数件周りいいモノを見つけて触ってみてくださいませね。 いい解決策がみつかりますように・・・

電子ピアノ

041
るな
まず、ピアノに関しては電子ピアノという選択がいいでしょう。 先日、たまたま楽器店にいったらぼちぼちの値段でいいものがありましたよ。 もちろんパソコンにつなげるものなどがついていたら二〇数万からですけど。 ただおねだりの件については考えものです。 最近のトピで「120万の黒真珠をねだる義母と家計をかえりみないでそれに応えようとする夫」に悩む妻の話しが盛り上がっていました。 こんな風にならない前に釘をさしておくかです。 このトピ主さんの義母をこんな風にしたのは色々な要素を含むのですけど、トピ主さん夫婦が普段からつけあがらせたのも原因だったようですよ。 本当にピアノなどに興味があるのかないのかわからないし、きっと当てつけや八つ当たりのようなものでしょう。 もし買うとしてもピアノに近いものは安くあるということは情報としてあげておきますが、問題はねだる義母への対処のほうでしょう。 ピアノを買ってあげても次はこれ、次はあれ、となるのは目に見えています。 どこで区切りをつけるか、です。

ハッキリ線を引かなきゃダメ。

🙂
kaede
皆さん、電子ピアノを薦めてらっしゃいますが、そういうことではなくて 義母さんのおねだりが問題なんですよ。 生活の為ではなく、まるで息子の親孝行度を試してるみたいです。 トピ主さん夫婦に余裕があれば別だけど、この辺でご主人に線を引いてもらって、実際に義母さんに言うぐらいのことをしないと、エスカレートしますよ。 根源は義理の両親の不仲でしょうが、トピ主さん夫婦の生活が脅かされるのでは本末転倒です。

確か今では、練習もできるはず

😣
かつてピアノ少女
どれくらい続けるかにもよりますが、ピアノは練習してなんぼ。 介護で忙しいお母さんには難しいですよー、と思います。 気分転換でやるなら、3ヶ月コースみたいなのがあるから、そういうのでやってみたらどうでしょう。 たぶん、お金を払えば30分いくらで練習時間とかあるんじゃないですか。 これもたかられるかと思いますけど、その場合 1.つっぱねる→旦那さん的には難しいでしょう 2.介護で大変お疲れさまという気持ちをこめて最小契約期間分だけプレゼント→むかつくだろうけど、夫の顔もたてられる たぶん、あきると思います。初めてとか久しぶりって、なかなかできないので苛々してやめたくなると思う。 ピアノは場所とるし、近所迷惑で、おまけに病人の苛々の原因になります。下手なピアノの音色って。 それが原因でさらに険悪になるかもしれないから、どうせならいに行くのなら、そういうコースにしたらと言ってみるのも手かもしれません。 ピアノ+月謝は相当キツイですよ

トピ主です(続き)

💔
トピ主
みなさま、早速のレスをありがとうございます。心強いです。 義母は、中古や電子ピアノという選択は無く、どうしても本物のピアノが欲しいようです。 (なぜ固執するのか、理由は詳しくわかりません) 私は、ピアノを買ったり、習ったりするお金があったら、 その分を今後の医療費や生活費として蓄えてほしいのです。 もっとお金のかからない気分転換もあると思うのです。 ここで何十万もする物を買ってしまうと、 次々におねだりされるのではないかという疑問もあります。 (1年前、4人で旅行した際には私達夫婦が80万の出費をしました。) 私の両親は、私達がプレゼントをしようとすると 「自分達のためにとっておきなさい」と言います。 また、自分達の贅沢を我慢してでも、子供に何かを与えることを喜びとしています。 ですので、余計に義母の言動が信じられません。

トピ主です(続き2)

💔
トピ主
しかし、苦労した義母の希望をかなえてあげたい夫からすると、 ピアノ購入に反対の私はとても冷たい人間にうつるようです。 私は、夫のことがとても好きで、夫婦仲も良いと思うのですが、 義理両親がからんでくると、喧嘩ばかりになり、険悪なムードが漂います。 私も思いつめると、離婚することまで考えてしまいます。 私の考えが冷たく、視野が狭いのでしょうか。 夫は、私が絶対反対といえば、ピアノを買うことはあきらめると思います。 でも、「私と夫」、「私と姑」の間に深い溝ができてしまうような気がして、怖いのです。 義理両親のおねだりを断ることなく、夫婦仲良く過ごすことは無理なのでしょうか。 何でも良いのでご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

去年

041
守口
大きな反響があった「義母のおねだり」トピを思い出した。対応方法も断った時の義母が起こすと予想される行動も全てそのトピが参考になると思う。ちなみにそのトピ主は夫が全く頼りにならない御仁で、トピ主夫も彼と同類の可能性がある。上記トピ主の行動はかなり参考になるかもしれない。

個人的にもピアノが好きなので

041
Gkijin
結構弾いてます。その僕の感想ですけど、最近の電子ピアノ、かなり質がよくなっています。 とりあえず電子ピアノを買っておいて、それがどうしても嫌だ、というのならば、本質ではなく生ピアノというブランドをほしがっているだけと判断して見捨てるとかしますけどねぇ そもそも楽器習得は面倒くさいので挫折することも多く、高い楽器は本格的にのめりこんでからでいいと思いますね。 具体的な製品名を挙げると、ヤマハのP250 。値段も実売で20万弱と手ごろであり、音質、鍵盤の感触ともほぼ現行の製品で最高だと思います。 もっと安くしたいというのならば10万弱でもいろいろ製品があります。音楽がわかってきてそれなりのこだわりがないとあまり違いも(見た目以外には) わからないと思うので、その程度でもいいかもしれません。 実を言うと、いわゆる電子ピアノのうち高級機種は50万程度まで値段が上がりますが、このP250クラス以上の性能があるわけではありません。 デザインとか、電子楽器に詳しくないファミリー狙いで法外に値段を高くしたりしています。 この程度で考えてみてはいかがでしょう?

バァさまの意図が分からないけれど

041
やすさん
ピアノなんてのは、親バカが最愛の子供のために買って、将来ピアニストになるなぞと本当には思わないとしても、一瞬そのような夢にひたることができるからこそ、買えるもの。仮に無駄になってもあきらめのつくもの。  しかし、バァさまのために買ったって夢がない。応援してあげる気にもなれません。そんなにやりたいなら、自分のお金でお買いなさいな、バァさま(と心の中で思う)。でも、あからさまにそう云えませんよネ。  本当にバァさまがピアノをやりたいと思っている心を汲んであげるとして、本物のピアノは難しすぎますヨ、電子ピアノが良いですよ・・・色々な楽器音とリズムとがあって楽しいですよ・・・と誘導するのは涙さんの力量の部分でしょうね。  バァさまの年代の人は、電子ピアノの人工的な音は嫌と云うかもしれません。でも、バァさまはそんなレベルで音とつきあってきたのではないのでしょう?音の違いなんか分からないで言っている可能性が高いです。そんな人に高級ピアノはもったいないですから、電子ピアノが如何に多くのきれいな音色を出すか、楽しく説得することですね。

ピアノ教室

😒
栗の実
初期費用がかからないのは、ピアノ教室ではないでしょうか。 ヤマハやカワイなどの大きなピアノ教室なら、週二回のレッスンで高齢者向け、またはグループレッスンがあります。 毎月のお月謝の支払いを申し出たら、充分すぎるほどの親孝行と思います。長続きしなかったらすぐにやめられますし。 そういうレッスンでは家にピアノが無い方を想定としてレッスン数が多いので、本当に楽しみとして「ピアノを習いたい」方なら、それで充分です。 お姑さんが「息子に」「ピアノを買って欲しい」のだったら、 それは行き過ぎの親孝行としか言いようがありません。 問題は「仕方ないな、じゃあ・・・」といったご様子のご主人の意識化かと思います・・・。

最初からピアノというのは

041
古賀まさこ
卓上型の持ち歩き可能な物から始められたらどうかしら。たぶん挫折すると思うから。   ピアノというより「大正琴」を勧めて見たら? 公民館などでやっているし同年輩の友達もできるしストレス解消に役立ちそう。ピアノはかえってストレスになりそう。 でも買う羽目になってもお子さんができたら返して貰える様に話をつけておいたほうがいいと思う。 女の子だけでなく男の子も習うし、子供の多くはピアノorエレクトーンのお稽古は一度は経験するので無駄にはならないと思う。 ところでピアノの練習をしてもいい(騒音源にもなるので)環境ですか?

もし、買わざるを得ないなら電子ピアノは便利ですよ

041
草原
 お義母様を50歳以上、ピアノ初心者で初めて習うと予想して書きます。    ピアノは重くて予想以上に大きい物です。木造家屋では近所迷惑に響くし、夜弾きたい時に弾けないし、これから腕の力がなくなるお義母様には、鍵盤も重くなってくると思います。手首から肘にかけても負担です。疲れて途中で投げ出すかもしれません。(子供の頃から習っていたなら大丈夫かも。)  電子ピアノは、時間を選ばずヘッドフォーンで聞きながら練習できますし、お部屋に置いても圧迫感がなく、お洒落な感じです。お洒落な家具の一部に見えることもありますし、ご年配の方が趣味でなさるには良いと思います。    お義母様に「電子ピアノの方がお洒落で便利で、この頃は本物より優れている点が多い事」を納得させましょう。  贈られる場合は還暦や何かの記念ですね。もう二度と来ないイベント(ねだられる心配がない)として。  ご主人と相談なさって見てください。

いきなりちゃんとしたピアノを欲しがるかな?

041
nana
何もお姑さんは何十万もするアップライトのピアノやましてやグランドピアノを欲しがってるわけじゃないと思うのですが・・・。 家電量販店に行けばカシオの安いキーボードありますよね?お姑さんにしたらああいうのを買ってきて欲しいなってお願いしただけのつもりなんじゃないですか?あれだったら1万円位であると思います。初心者にはそれで十分ですよ。 何十万をするものをおねだりするなんて!!ってのはあなたの早とちりではないんでしょうか?

それは危険

041
今回匿名
是非ここを読んで下さい。前の人も薦めてますが、姑の黒真珠の話です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1117/156813.htm?o=0&p=22&r=1

言い方を変えてみては

041
みあや
金額のことで反対すると、ご主人は購入に固執してしまいそうです。 言い方を変えてみてはいかがでしょうか。 ・お義母さんのがピアノを始めたいのを、応援したい。 ・でも、本物ではピアノの音でお義父さんが休めない。 ・もし、本物を買って、その後騒音問題がでてきたら困るのでは。 ・近所迷惑で練習できなくなってしまっては元も子もない。 ・かといってその部屋の防音工事をするほどの余裕は家計にはない ・電子ピアノならヘッドホンが使えるので、お義母さんも心置きなく練習できる 予算の範囲で、電子ピアノの他に何か喜びそうなものをプレゼントしてはいかがでしょう。

まず通われてから

😣
仮面ライダーZZ
お姑さんが本気でピアノ教室に通いたいのあれば、条件つけて考えてみてはどうかと思います。 まず、半年頑張って通ってみて、続けられそうな手ごたえがありそうであれば、中古を検討されてみては? 新品が欲しいといっても、ない袖は振れませんと断る勇気も。 旦那さんのお小遣いで買える品物ではないので、険悪になってもとことん話し合って決めてください。 買わないという選択は、できそうにないと見受けられますので。

ハッキリ断りましょう

041
さとー
今回のピアノだけかと思ったら過去にも80万の旅行があったとのこと。 ここらでハッキリ断らないと今後もおねだりされ続けますよ。 ご主人にも独身ならともかく結婚したら「別家族」と よ~~~く認識してもらいましょう。 夫や姑に納得してもらえないようなら、毎回おねだりされた時に 同額トピ主さんのご両親用として確保しましょう。 (トピ主さんのご両親が受け取らなくてもトピ主さんが 別で持っておいてください。)

まずは電子ピアノを

041
はは
まずは電子ピアノをプレゼントして 数年後にピアノをプレゼントする約束をしたらいかがでしょうか。 何年続くか分からないし、 その間にご主人の小遣いから積み立てをして貰って。 ピアノを買ってもすぐに飽きて使わなくなり トピ主さんに赤ちゃんが生まれたら 「使ってないから持って帰って孫に弾かせてね~」とか言われそう。

ピアノに夢を持っている世代

🐱
S.
33歳ですが、近所の女の子でピアノを習ってない(ピアノを買い与えられない)子がいないくらいピアノはポピュラーでした。 団地内にピアノ教室を開いている方が何人もいましたのと、新興住宅地の若干広めの分譲(プチ2世帯対応)なので「諦めリッチ組(一戸建てを諦めたのでローンも少なめ、経済的に余裕アリ)」が多かったのかもしれませんが、うちにもアップライトが1台あります。 昔の少女マンガなどを読むと、お嬢様のお部屋には必ず白のグランドピアノが置いてありますが(笑)、ステイタスというかなんというか夢とか憧れなんだと思います。 白亜の豪邸は無理でも、ピアノにレースや刺繍のピアノカバーをかけるくらいなら実現できるわけです。で、メトロノーム飾ってエリーゼのためにくらい弾けたらなあって。 そんな夢を娘がいれば娘に押し付けた世代なんですが、娘さんがいれば嫌がったか、もしくは息子しかおらず「娘がいればいざ知らずお前がいまさらピアノなんかやってどうする」と夫にいわれ果たせなかったか… てのはお義母様が欲しがる理由のうちの一つでしかないですが。 買ってあげるかあげないかはまた別の話です。

長続きしなかったら無用の長物

😑
hatena
>義母は、中古や電子ピアノという選択は無く、どうしても本物のピアノが欲しいようです。 まず、習ってみて本当にやる気があるのか見極めてから買うべきものでしょ。 買っても、ほこりを被って部屋を占領するだけになると思いますよ。 ご主人にも、無用の長物になる可能性が大きいことを言うべきです。 買うとしても、息子にねだるのではなく、ご自分で買うべきものです。 ピアノを習いに行けるなら、パートぐらい出来るでしょ。 あの、黒真珠のお姑さんを思い出しますね。 トピ主さんは、断固拒否して下さい。

「バイエル」を終えてから、考えたら?

🎶
ピチカート
最近は、5万円くらいでいい電子ピアノを買えます。鍵盤の感覚は、普通のピアノと大差ありません(初心者には全く分からない程度の差)。 とりあえずバイエルを終えるまでは5万円の電子ピアノにしたらどうでしょう?大人なら、バイエルは半年くらいで終わりますから、それから「ピアノの先生と相談して」決めることにしたらいかがでしょう。 たぶん、ピアノの先生も「アップライトを買え」とは言わないと思います。近所迷惑ですから…。

ご主人と向かい合わなきゃダメ

041
白玉露
ご主人にとっては大切な母親からのおねだりですからね、叶えられるものなら叶えたいでしょう。 ただ、このまま行くとお義母さまのおねだりもエスカレートします。 私の実家が良い例です。父方の祖母のおねだり最高額は「お墓一式(土地つき)」でした。あやうく「家一式(土地つき)」も買わされるところでした(父は土地までは買っていた)。 全て私の父の思い入れです。 そのお陰で子供たちにはお金をかけられず、その分たくましく育ちましたが、祖母と父の事は結構恨んでます(笑)。 多分、ご主人はお義母さまがピアノを続けようが続けまいが「買ってあげたい」んです。例え、お義母さまが一度も弾かなくったって良いんです。 親孝行出来るくらい稼げるようになった自分が好きなのかもしれません。 つまり、お義母さまの自己満足とご主人の自己満足が一致してしまうのです。 それが分かっているからお義母さまもおねだりするのでしょう。 ご主人と良く話し合って見て下さい。 他の方のアドバイスを一通り伝えて。それでもピアノを買ってあげる事が良い事なのかどうか。 これが子供相手でも「続けられたら買う」だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧