本文へ

近所の車のドアの閉める音

レス10
(トピ主 0
041
パライバ
ヘルス
割と車の通行が少ない、ミニ開発の分譲を購入し住んでいます。 隣接道路はまっすぐで平坦です。 駐車の仕方はそれぞれ、道路に直角だったり、平行だったりいろいろですが。 一番ひどいのは、斜め向かいのお宅の車(道路に平行に駐車)なんですが、ドアを閉める際の音がすごいんです。 そして、風圧もきます。 お隣の駐車場も、うちの建物のすぐ横なんですが、音はしますが、耐えられないほどではありません。通常の開閉音です。 どうしてだか、お向かいさんも道路に平行に駐車しますが、これより大きな音がします。 特に「このやろう!」って具合で、力いっぱい閉めてるわけではないでしょうに、皆さんも、近所の車のドアの閉める音がすごいと思ったことがありますか?

ランキング

レス

車の質の問題では?

041
ぼたんざくら
ドアの音ということならこれは安い車か高い車かの差ではないでしょうか。 高い車はドアの質もいいので空気を含んだような柔らかい音がしますが安い車は鉄板だけでできているようなバンというような音がするものが多いような気がいます。車の性能の詳しい方ならもっと正確な答えがでるような気がしますが。 あるいはおもしろくないことがあって八つ当たりしているのかもしれませんね。

ウチのお隣さんもスゴイです。

041
さくら
新興住宅地の一戸建てに住んでいます。入居して3年です。 お隣とは車が一台停められるスペースしか無いので仕方無いのかも知れませんが・・。 お隣さんは、早朝・深夜関係無く力いっぱい車のドアを閉めます。 酷い時は家が揺れます。窓ガラスがビーンと響きます。 寝ている時間帯(特に休日の朝5時頃や平日の夜12時頃)に 力いっぱいバッタ~ンと大きな音がするとビックリして目が覚めてしまいます。 ちなみに、雨戸を閉める音も凄いんです。 毎日深夜12時頃にガッシャーンと雨戸を閉める音が響いてきます。 更に、ご夫婦揃って声が大きく(特に奥さんの方が)、 これもまた時間に関係なく大声で話したり、手を叩きながらバカ笑いをしています。 早朝や深夜は、周りが静かな事もあり とにかく耳障りなくらい聞こえて来ます。 もう3年我慢しています。うんざりです。 最近は我慢の限界を超えてしまい、車のドアの爆音、雨戸の爆音、大きな話声、 バカ笑いが聞こえて来る度にイライラしてしまいます。 持ち家でもあるし、この先の近所付き合いを考えると、 直接「静かにして下さい」とは言えない状況です。 ホント、頭痛いです。

車種によるのかも

041
モコモコ
私も同じことを考えていました。 我が家のお隣は、去年の秋に引っ越しをされて、 その直後、新しいご家庭が入られました。 以前のお隣さんと今のお隣さんは、 同じ場所(我が家のすぐ横)に駐車していて、 車に乗る頻度も同じくらい。 なのに、今のお隣さんの車のドアを閉める音の方が大きいのです。 引っ越して来たばかりの時には、その音の大きさに本当に驚きました。 私も最初は不思議でした「なんで前の人とこんなに差があるんだろう?」と。 で、よくよく考えた結果、車種が原因なのかも、と思うようになりました。 以前のお隣さんは、比較的新しいモデルの大型ワゴン車。 今のお隣さんは、10年ほど前のモデルの3ドアアッチバック車。 ドアの造りが重厚なのは、やはり以前のお隣さんの車ですよね。 「バン!」という音にはならないと思うんです。 実際、今のお隣さんは乱暴にドアを閉めてる風でもないし。 こういう書き方は失礼かもしれないけれど、 トピ主さんのお向かいさんの車は、 それほどクラスの高い車種では無いんじゃないでしょうか? ドアが薄っぺらい造りだと、乱雑な音が出るように思います。

車の問題ではないかも

041
ブーフーウー
“騒音だ”と一度認識した音は、小さくても不快に感じるものですよ。 壁を厚くすれば音は聞こえにくくなるかもしれません。藁の家(今なら段ボールハウス?)ではなく、レンガの家に住んでみるのはどうでしょう。

車もぴんきり

041
うるさい車
こんにちは。 一度気になると些細なことでも気になって仕方がないですよねー。 うちは、12年落ちのボロボロのセダンに乗ってます。 あちこちガタがきてて、途中でパワーウィンドウが止まって、慌てて手で押さえてあげたり、エンジンがかからなくなったり・・・寿命ですね。 買い替えを検討中です。 ドアも、思い切りバンって閉めないと、半ドアになってしまう恐れがあるんですよ。 たいがいは大丈夫なんですが、「バン」て音が聞こえればとりあえず安心というか。。。 半ドアだとバッテリーが上がってしまうので、そうする習慣がついてしまっていたのですが、 うるさいと思われてる方もいるんですね。 気がつきませんでした。 (うちの御近所にもいるかしら・・・) 友達の車は、「え?今ドア閉めたの?」って言うほど音がしないんで、びっくりしました。 エンジン音もしないんですよ。いつの間にエンジンかけた?って。高級車です。羨ましいです。 ごめんよ~ とぴ主さん

あの~・・・

041
私も常連
パライバさん、一日中お家にいるのかしら。 近所の子供がうるさいから引越ししたい、というトピも 拝見しましたが・・・ どこか田舎にお住まいになったほうがいいような。 うちは23区内なんですが、騒音やニオイなど、東京じゃ仕方ないかなと諦めてます。環境は買うものだと思ってますので。うちで出せる金額では、静かでプライバシーを侵害されない生活は都心じゃ無理。家族四人ですし。 逆に神奈川の、実家付近は閑静で完全に自分達家族のペースで暮らせるので、赤ん坊連れで帰省しても堂々としていられますが、とても私達若い夫婦が買えるような物件はございません。 うちもミニ開発(&三階建て)ですが、基本的に一戸建てといっても、庭が満足にない土地面積ならばマンション程度のプライバシーしか確保できないのだな、と悟ってます。車の問題そのものより、家同士が密接しているせいですよ。反響の問題でお隣は気にならないのかもしれません。うちは隣のタバコの煙、お互いの会話が筒抜けであることに参ってます。子供をしかる時は窓を閉めます。 マンションの友達も同じ事言ってました。

(低グレードの)軽自動車の場合、

041
ゴロン
思いっ切り閉めないと、いつまで経っても半ドアのままです。特にハッチバックドアは力を込めて閉めるので、ものすごい音が出る。 でもそうしないと、走行中に荷物がゴロンと転がり出ます。 (半ドア警告灯は装備されず、ドア連動室内灯も点かないので、わからない) まずご近所さんの車種を見てください。

真向かいの音は響くものです。

041
グレー
お隣より響くのは当然です。 あと、車の閉開は癖もあるでしょうね。

仕方ない

041
中野
車種や年式・グレードにもよるので仕方ないのでは? ある程度の騒音は生活上、仕方ないと思います。 割り切る事も必要ですね。 気にし出すとキリがないです。

私も常連さんへ、そして皆さんへ

041
トビ主です
皆さん、どうも有り難うございました。 私が、我慢ならないくらい騒音に感じているというのではなくて、 うちの家の素材やら、そのお宅の車の種類やらによって、そして、地形的に平坦な場所なので、 風圧までくるのかしら?って不思議だったんです。 もちろん、力いっぱい閉めれば音もすごいでしょうが、 車を長く保たそうとすれば、大切に扱うはずですよね。 だから、安くない自分の車を、誰も壊したくないと思うんですよ。 引き戸式のドアはともかく、あの風圧は、どうしてかなあって。 「私も常連」さんへ。 以前住んでいた家はこうでもなかったんですよ。 引越してからです。 かたまって、集中的に、「うちだけ損」みたいに思うこともあります。 いろいろありますね。有難う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧